Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Китай вложит $1,5 млрд в Тайшетский алюминиевый завод

Одной из главных договоренностей, достигнутых в ходе визита Владимира Путина в Китай стало соглашение Внешэкономбанка с Госбанком развития Китая о финансировании пуска первой очереди Тайшетского алюминиевого завода ОК "РусАл" в размере приблизительно 1,5 млрд долларов. О ходе визита рассказывает главный редактор журнала Владимир Бережных.

В ходе встречи Владимира Путина в Китай был подписан ряд важных соглашений

Плавно движущийся к своему завершению 2011 год был весьма плодотворным в плане развития российско-китайских отношений. Можно вспомнить встречу 13 апреля, накануне саммита БРИКС в Санья, президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао, визит Ху Цзиньтао в Москву в июне, а также то, что состоялось 5 консультаций между секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и членом Госсовета КНР Дай Бинго, а это значит, что контакты в сфере стратегической безопасности тоже укрепляются. Не отстают от центральных органов власти и местные. Около 60 российских регионов установили, в той или иной степени, отношения с Китаем – от побратимских связей до студенческих обменов. Особое значение придается развитию приграничных связей – ведь именно через них реализуется Программа сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Восточным Китаем. Серьезный вклад в развитие отношений между нашими странами вносят экономические форумы – Байкальский, Дальневосточный, на которые приезжают большие делегации из КНР для обсуждения перспектив и направлений, текущих задач. Такие же форумы проводятся и в Китае. Например, все активнее заявляет о себе Эрляньский экономический форум, серьезный вклад в реализацию потенциала развития туристских связей внес Маньчжурский туристский форум. При этом китайская сторона проявляет наступательную позицию, даже идя на серьезные расходы для привлечения участников из России, вплоть до оплаты их проживания и питания. Т.е. стремится зарабатывать не на обслуживании этих участников, а на получении через них в дальнейшем устойчивых и долгосрочных выгод путем подписания контрактов, соглашений.

16-я регулярная встреча глав правительств Китая и России, которую 11 октября в Доме народных собраний в Пекине провели  Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и премьер-министр РФ Владимир Путин (журнал «Россия и Китай» был аккредитован на мероприятия, проходившие в рамках этой встречи) стала, по мнению большинства СМИ и аналитиков, знаковой не только для отношений между Россией и Китаем, но и для самого Владимира Путина – на нее он приехал в статусе официального претендента на пост президента Российской Федерации, и именно здесь впервые он подтвердил в интервью иностранному СМИ, а конкретно агентству «Синьхуа» не только свое намерение баллотироваться на пост президента, но и продемонстрировал полную уверенность в правильности принятого им, совместно с президентом Медведевым, решения насчет этого… "Я считаю решение, которое мы приняли с действующим президентом, Дмитрием Анатольевичем Медведевым, является абсолютно правильным, потому, что это не ослабляет, а наоборот укрепляет систему управления в России", - сказал Владимир Путин, и выразил надежду на поддержку со стороны избирателей. Он напомнил, что благодаря работе правительства, возглавляемого им, Россия с минимальным издержками прошла очень сложный период в жизни и экономике страны, связанный с мировым экономическим кризисом, что за то время, когда он находился на президентскому посту, России удалось в два раза уменьшилось количество людей, проживающих за чертой бедности. "Я считаю, что это самое главное достижение", - сказал он. В то же время объем экономики увеличился почти в два раз, добавил он.

В ходе своего визита Путин неоднократно отмечал, что в сфере экономического взаимодействия РФ и КНР достигли невиданных ранее рубежей. "У нас даже в лучший докризисный год, 2008-й, пик сотрудничества выражался в 55,9 млрд. долларов, а сейчас, после кризиса, мы не только восстановили этот уровень, но даже превысили его. В этом году он будет как минимум 70 млрд., а может быть и больше, к 80 млрд. долларов", -  говорил глава российского правительства. РФ и КНР имеют все шансы добиться увеличения двустороннего товарооборота до 100 млрд. долларов в 2015 году и до 200 млрд. в 2020 году, считает Владимир Путин.

Его коллега, Вэнь Цзябао, в ходе встречи выдвинул предложения из 6 пунктов по укреплению китайско-российских отношений. Он призвал оба государства совершенствовать структуру торговли и торговую среду, а также усиливать поддержку двусторонних инвестиций. Вэнь Цзябао сообщил, что Китай и Россия поставили задачу довести объем двусторонней торговли до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд. долларов к 2020 году, заявив, что для этого обеим сторонам надлежит прилагать неустанные усилия.

Вэнь Цзябао также сказал, что двум сторонам следует развивать сотрудничество в сфере нефти, природного газа, угля, электроэнергии и охраны окружающей среды.

"Двум сторонам надлежит осуществлять основные согласованные проекты, стратегически привлекая соображения друг друга с точки зрения долгосрочной перспективы", -- сказал Вэнь Цзябао.

Хотя визит Владимира Путина в КНР на момент написания данного материала еще не завершился, можно уже говорить об его главных итогах. Среди них – договоренность о сотрудничестве в области модернизации (в т.ч. участие Китая, и в проекте «Сколково»), создания в России специальных экономических зон, где будут реализовываться совместные проекты, подписание меморандума о создании Российско-китайского инвестиционного фонда, совместное создание нового дальнемагистрального самолета. При каждой возможности Путин подчеркивал, что его не устраивает сырьевая направленность сотрудничества, и то, что, по его мнению, базироваться сотрудничества между двумя странами должно, в первую очередь, на технологической основе. Успешная реализация совместного проекта по строительству Тяньваньской АЭС, подтверждает, что уверенность премьер-министра в этом основывается не на эмоциях, а на конкретных примерах, фактах.

У многих журналистов, освещавших ход визита Путина, сложилось мнение, что главной задачей этого визита, а тем более следующего (который премьер-министр РФ нанесет в Китай в середине ноября этого года), является подготовка к следующей волне мирового экономического кризиса – ведь в паре с Китаем противостоять кризису России будет проще. К такому выводу подталкивали и высказывания вице-премьера Александра Жукова, а также его коллеги –  вице-премьера Госсовета КНР Ван Цишаня о необходимости в значительно большей степени использования во взаимных расчетах национальных валют, не на словах, а на деле формировать инновационный характер наших экономик. Обсуждался в кулуарах и вопрос – а не являемся ли мы здесь все свидетелями начала нового внешнеэкономического курса России?! Но, наверное, нельзя сегодня говорить о резком повороте со стороны России с западного направления на Восток. Страна, занимающая значительную часть и Европы, и Азии, не может не развиваться в обе стороны. Скорее, пока речь идет о попытке сбалансировать внешнеэкономические векторы российской политики – ведь слишком долгое время западное направление у нас преобладало. А также о необходимости так выстроить наши отношения с Китаем, чтобы они действительно стали равноправными и взаимовыгодными.

Владимир Бережных