Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

«Эколог Леший и его соседи» - вышла новая книга писателя из поселка Утулик Семёна Устинова

В жизни человека происходит много интересного и необычного, и прежде всего - встречи с удиви­тельными людьми.

Этого человека я впервые увидела много лет назад на обложке журнала «Охота и охотничье хозяйство», как исследователя таёжного края. Но вот знакомство с ним состоялось уже че­рез много лет.

Семён Климович Устинов - извес­тный писатель, учёный, защитник природы - стал жителем поселка Утулик и продолжает свою исследова­тельскую научную работу по защи­те животного мира и экологии лесов Сибири. У него вышло уже одиннад­цать книг, которые посвящены изу­чению жизни и повадок животных - это книги для взрослык, детей, охот­ников.

20 октября в утуликской сельской библиотеке состоялась презентация его новой книги для детей «Эколог Леший и его соседи». Она написана от имени сказочного персонажа Эколо­га Лешего, который встречается с обитателями леса и ведет с ними бесе­ды. Книга рассказытает интересным и доступным для детей языком об образе жизни зверей, необходимости их охраны, о добром отношении к природе. Книга прививает детям ос­новы бережного отношения к приро­де. Сразу понимаешь, что пишет че­ловек, который имеет достоверные знания о природе, жизни её обитате­лей. Семен Климович часто встре­чается с детьми в школах. Он инте­ресный рассказчик, прекрасный со­беседник.

На презентацию книги приехали поэты байкальского литературного объединения «Прибой», которые поблагодарили за очень интерес­ную, красочную и познавательную книгу для детей. Затем читали свои стихи Н. Тихонова, О. Яковлева, О. Бибик, Т. Попова. Еазговор продол­жил Семен Климович воспоминани­ями о родных местах, где он недавно побышал и которые изменились не в лучшую сторону. Заросли родни­ки, высохли и исчезли маленькие ре­чушки, оскудела тайга из-за варвар­ского отношения человека. И я по­думала о том, как нужны детям та­кие книги, которые не только позна­вательны, но и воспшывают лю­бовь к природе, родине.

Мне, как учителю, хочется ска­зать, что книга, безусловно, помо­жет в работе учителям начальный классов, так как в ней даны и науч­ные характеристики (в конце книги) всех животных нашего края.

Эта книга интересна и взрослому читателю, она призышает сохранить растительный мир для потомков, учит любить все то, что окружает нас.

 

Мария Ковпак,
учитель истории с многолетним стажем работы е школе

Газета «Славное море» №44 (9222) от 3 ноября 2011 года