Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Владимир Кондрашин - слесарь-оператор СХОАО «Белореченское»

Владимир Алексеевич Кондрашин - звон­кое имя в СХОАО «Белореченское». Он ста­рожил предприятия. Больше Владимира -33 года - никто из рабочих не проработал. Все эти годы Владимир Алексеевич трудил­ся в одном птицецехе № 2, в одной долж­ности слесаря-оператора. По определению обязан знать все об оборудовании корпу­са, в котором содержится птица, и о самих курочках. Так все и есть. Природа птичьей стаи, ее повадки, вкусовые пристрастия, другие необходимые знания приходили с годами и опытом.

Хозяин куриного царства

Родился в Черемховском районе. Отец Алек­сей Иванович Кондрашин работал в глубокой тай­ге бригадиром лесорубов. Там в небольшом лес­ном поселке и появился на свет Володя. Его мама Елизавета Семеновна Кондрашина не побоялась рожать в такой глуши.

Как и многие родители, Кондрашины перееха­ли в город с надеждой дать сыну образование. Местом нового жительства избрали Усолье-Сибирское. Алексей Иванович устроился на работу на химкомбинат и уже через год получил кварти­ру. Случилось это в 1961 году. На швейной фаб­рике «Ревтруд» вскоре засияла и трудовая звез­да Елизаветы Семеновны. Бригадиром она стала знатным.

А маленький Володя пошел в первый класс школы № 15. На всю жизнь врезался в память мальчика тогдашний директор школы Петр Ива­нович Аникеев, слывший кумиром школяров тех лет. Коллектив педагогов под его руководством творил чудеса. Выпускники школы славились кре­постью знаний, отменным физическим здоровь­ем. Поступить после выпускных экзаменов в по­литехнический институт для Кондрашина-младшего не составило большого труда. Казалось, юно­ша пойдет по хорошо накатанной дороге: школа - вуз - производство, да вот только была сужде-на ему другая дорога, вмешалась любовь по име­ни Ольга. Пришлось парню срочно переходить на заочное отделение и устраиваться на работу.

Рядом с Усольем в те годы возводился новый поселок аграриев. Рабочие руки были в цене. Должность слесаря оказалась вакантной на пти­цефабрике. Так, в 1978 году жизнь раскрыла пе­ред ним новые перспективы. Были определены и точки роста - овладевать своей профессией сле­саря-оператора в курином царстве. Этому и по­святил свою жизнь.

Уже через год работы Кондрашины получили квартиру от птицефабрики. Жена Ольга Викто­ровна подарила своему мужу первенца - сына Алексея. Когда сыночек подрос, он не стал ме­таться по жизни в поисках теплого местечка, а избрал беспокойную профессию отца - слеса­ря-оператора птицецеха, но в соседнем корпусе. Это случится позже, много позднее. А пока в семье народились на свет две дочери. И жили Кон­драшины полной счастливой жизнью. Все в се­мье складывалось и получалось.

В 1981 году Владимир сознательно вступил в ряды компартии. Он считал тогда, что партия -авангард, передовой отряд рабочего класса. Ров­но через год комсомольцы избрали его комсо­мольским секретарем основного производства, а еще через год был избран партийным организа­тором основного производства. Тогда существо­вали уже три птицецеха с числом работников 400 человек, из них 20 были коммунистами.

В.Кондрашина приметили и на партийной ра­боте, избрали членом горкома партии. Белоре­ченскую птицефабрику в горкоме КПСС представ­ляли двое: Владимир Кондрашин от рабочих и Гавриил Франтенко от инженерно-технического состава, так было тогда положено.

- Очень часто приходилось мне выступать на пленумах, - вспоминает Владимир Алексеевич, -слово рабочего было веским, ценилось высоко. С приходом на фабрику Гавриила Степановича Франтенко, - продолжил В.Кондрашин, - началось обучение нас, слесарей. Мы тогда путем и рабо­тать не умели - просто кормили птицу, не пони­мали, как это можно было делать по-научному. Вот и началась учеба. Теперь мы каждый год сдаем экзамены, повышаем или подтверждаем свою классность.

Я начал учиться в 1981 году, а в 1982-ом сдал экзамен на мастера-животноводства 2-го клас­са. Через год, подучившись еще, пересдал на пер­вый класс. Считалось за правило, чтобы показа­тели нового года были выше, чем в предыдущем году. Это для всех нас обязательно.

Шли годы. Росло наше предприятие. Менялась птица. Один «Кросс» сменял другой «Кросс» (гол­ландская порода). Возрастали показатели. В 1983 году, после того как я сдал экзамен на мастера животноводства 1 -го класса, я остаюсь в этом зва­нии до сих пор.

В 1987 году я получил свою первую награду за труд - получил бронзовую медаль выставки дос­тижений народного хозяйства в Москве. Наш кор­пус № 27, а я работал тогда вместе с известной птичницей Лидией Дмитриевной Крыловой, занял по фабрике первое место. Тогда шла 11-я пяти­летка, если мне не изменяет память.

Моя вторая награда оказалась значительно интереснее. Я ее получил первым в Иркутской области, и вручил мне ее губернатор области Юрий Абрамович Ножиков. Этой наградой стала медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени». Гавриила Степановича тогда наградили орденом, а меня - медалью ордена.

90-е годы сложились тяжелыми для страны в целом и для нашего предприятия тоже, мы знали тогда и рабочие прекрасно понимали, что надо терпеть. Главная задача для всех была - выжить.

Ни на что мы тогда не претендовали, за зарпла­той не гнались, но получали ее ежемесячно. Мы выживали, и выжили.

ВкнигеоБелоречье-1999 «Непростое, азолотое»

Валентина Максунова, бывший начальник от­дела кадров, подошла однажды к Гавриилу Сте­пановичу, генеральному директору, и спросила -о ком из рабочих можно рассказать в книге о Белоречье? Ответ последовал конкретный и одно­значный - о Владимире Кондрашине. Еще бы, восемь лет они вместе ездили на пленумы КПСС, отлично знали друг друга. К тому же, В.Кондра­шин стал почетным работником предприятия под номером два. Номер один заслуженно присуди­ли Г.С.Франтенко. Номер три занимает Николай Васильевич Тарасенко, заместитель генерально­го директора. Под номером четыре - главный фи­нансист предприятия Татьяна Семеновна Пухмах-терова. Под номером пять значится Юрий Неве-домский - друг и ровесник В.Кондрашина. В та­ком порядке и расставила их история в табеле о рангах родного производства, никому не в обиду будет сказано.

Рабочаячестьвелитнамстать мастерами

Увлечение спортом - увлечение номер один в жизни В.Кондрашина. Кроме семьи, работы дол­жно быть у человека что-то очень важное. Влади­мир обладает спортивным званием кандидата в мастера спорта в двух видах - спортивной гимна­стике и силовом троеборье.

Гимнастикой Кондрашин увлекся еще в юнос­ти. В школе № 15 работали два учителя физвоспитания. Они и привили юному способному маль­чику любовь к этому виду спорта. Свое первое спортивное звание он выполнил еще в школьные годы.

А со штангой Владимир подружился с увле­ченным человеком, Владимиром Ковтоноговым. Они вместе и создавали эту секцию в Белоре­ченском. В.Кондрашин притащил две двухпудо­вые гири, а В.Ковтоногов где-то штангу добыл, и потянулась молодежь на занятия. Юноши, девуш­ки, мужчины и женщины с увлечением занима­лись железками, крепили и накачивали мышцы тела. Вначале занимались в школьном спортзале, но когда подвал затопило, перешли в спортзал поселка, где выделили атлетам уголок для заня­тий. Но попросили и оттуда. Принял спортивный зал детского клуба «Орленок». Занимались там, пока не «вытурила» санэпидемстанция. Но к тому моменту В.Кондрашин успел уже выполнить зва­ние КМС и в силовом троеборье. Так случилось в биографии Владимира. Став мастером животно­водства первого класса на производстве, он вы­полнил и высокие спортивные звания, что в ста­новлении личности очень важно.

Ещеодноувлечение

-  Я курил по молодости, - вспоминает Влади­мир. - Начал в 18 лет, когда учился в институте, и бросил в 29. У меня как раз третья дочь родилась. Я тогда думал: слава Богу, хоть одна моя дочь не узнает, что отец курит.

Так, Евгения об этом и не узнала. Она сейчас трудится менеджером в одном из офисов в Иркут­ске. А старшая Олеся работает в детском саду г. Усолье-Сибирское. Но обе дочери прекрасно ос­ведомлены еще об одном увлечении отца, о его при­страстии к парапсихологии.

- У меня в детстве, - вспомнил Владимир, - был такой случай. Наша семья поехала на Волгу в гос­ти к родственникам. Я пошел купаться. Плавать не умел, поэтому отошел от других ребятишек довольно далеко. Шел по песчаной отмели и вдруг оступил­ся в яму и стал тонуть. В ту же секунду почувство­вал чью-то сильную руку, она и вытолкнула меня на отмель. Я вылез, оглянулся, откашлялся и жду, ког­да выплывет человек, спасший меня, чтобы побла­годарить. Но никто не выплыл, а ощущение руки было. Я тогда ничего не понял, но задумался.

Было в жизни много и других интересных слу­чаев. Довелось дважды сфотографировать НЛО. Один из научных журналов подтвердил подлинность снимка и поместил на своих страницах мою фото­графию. Позже была в моей коллекции еще одна фотография НЛО. Я верю в них.

Стал заниматься моржеванием. Ледяная вода таковой считается до тех пор, пока ты не залезешь в прорубь с минусовой температурой, скажем, ми­нус двадцать градусов, тогда она ощущается теп­лой.

Вступил я в общество моржей. И однажды в составе усольской делегации поехал на слет мор­жей Сибири и Дальнего Востока. Проходил он в Братске, на Братском море. Приехали тогда моржи из Челябинска, с Дальнего Востока, а мне больше всех понравились красноярские моржи. Они ока­зались всех выносливее, тренируются на Енисее.

В заливе была вырублена длинная прорубь, и помню, ангарские моржи отказались тогда купать­ся из-за сильного ледяного ветра, ужас какой ве­тер был. Я проплыл эти 20 метров, вышел из воды и бегу к сыну. Алексею тогда было 12 лет, и он дер­жал в руках фотоаппарат, а вода с тела не стекла, превратилась в ледяную корку. Думаю, что же это на мне трещит? Но тут же в этом разобрался и стал фотографировать другой берег залива.

Когда с Алексеем пленку проявили, обнаружи­ли с ним пять точек, свет от них падал вниз. Увели­чили, отпечатали, получили ясную световую карти­ну.

- А вы в НЛО верите? - обратился вдруг Влади­мир к корреспонденту.

-  Верю, - ответил.

-  А в жизнь после жизни верите?

-  И в это верю.

- А я не просто верю, я знаю, - убежденно сказал Кондрашин и поведал необыкновенную историю познания выхода из астрального тела, но она ста­нет темой уже другой публикации. Те, кого эта тема заинтересует, смогут прочесть ее позднее.

Вот таков он, Владимир Алексеевич Кондрашин, человек необычной судьбы. Он состоялся как лич­ность. Человек, как мы говорим, который сам себя сделал. Его пример - другим наука. Многогранен его талант и в первую очередь - талант рабочего человека, труженика. Тридцать три года работы на одном предприятии, в одном цехе, на одном рабо­чем месте. Это дорогого стоит.

 

В.Бутаков

Газета «Усольские новости» № 49 (895) от 8 декабря 2011 года