Фермеры Усольского района
Категория: Усольский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья

Глава КФХ - Ольга Матюха. Данное хозяйство пополнилось новеньким зерноуборочным комбайном "Вектор"

Глава КФХ Леонид Кичигин и начальник сельхозотдела администрации Усольского района Лариса Терехина

Фермер Николай Кудник из села Сосновка приобрел этим летом новый трактор МТЗ- 1221. Слева направо: тракторист Андрей Забарцкий и глава крестьянского фермерского хозяйства Николай Кудник
Фермеры - это особый народ
Фермеры России - это особый народ, особенная категория. Фермерский труд - нелегкий, отважный и смелый. Те, кто вступают на путь фермерства, знают, что обрекают себя на круглосуточные заботы и работу без отпуска. Сегодня наши герои - фермеры, главы нескольких крестьянских (фермерских) хозяйств Усольского района. В большинстве своем они большие оптимисты, что очень помогает в их работе. На прошлой неделе специалисты отдела сельского хозяйства администрации района побывали в трех наиболее крупных крес- тьянско-фермерских хозяйствах, действующих в нашем районе. Все три хозяйства благодаря участию в специальной федеральной программе этим летом пополнили свои автопарки новыми единицами техники. Поистине хорошая новость.
Знакомьтесь, глава КФХ Николай Генрихович Кудник, село Сосновка.
Хозяйство Кудника на протяжении многих лет работает стабильно, специализируется на откорме крупного рогатого скота, для этого есть хорошая кормовая база. Очень радует, что урожайность сельскохозяйственных культур в КФХ Николая Генриховича в этом году выше, чем в прошлом, фермер уже заложил на хранение 400 тонн сена. "Будем еще заготавливать - второй укос многолетних трав", - говорит он. Сейчас заканчивается закладка сенажа, на котором уже задействован трактор, приобретенный в этом году по программе обновления парка сельскохозяйственной техники. В 2011-м году сосновский фермер тоже приобретал трактор по программе обновления техники для КФХ.
В хозяйстве уже подготовлено картофелехранилище к приему нового урожая. КФХ своими силами изготавливает контейнеры для хранения картофеля. Для этого здесь все есть - и пиломатериалы, и инструменты, и, что немаловажно, - трудолюбие работников и их золотые руки. Правда, все пиломатериалы приходится приобретать по рыночной стоимости, конечно, это очень дорого. У фермера есть, кстати, даже собственная пилорама. А вот получить лес не представляется возможным. Причина - отсутствие в Усольском лесничестве расчетной деляны, хотя, впрочем, соглашение на выделение лесосеки с министерством сельского хозяйства Иркутской области заключено.
- Хотелось бы получать поддержку от государства на производство мяса, так как оно убыточно, - четко выразил свои надежды Николай Кудник.
Хозяйство Леонида Петровича Кичигина, село Мальта, Могой
Фермеров застать дома - большая редкость. Вот и глава КФХ Леонид Петрович Кичигин на момент приезда специалистов из района уехал по делам. Поэтому о состоянии дел в хозяйстве поведал сын Леонид - главный его помощник.
Урожай всех культур у Кичигиных выше прошлого года. На данный момент сено уже заготовлено впрок, приступили к закладке сенажа, скрупулезно и с большой ответственностью готовится техника к уборке картофеля, овощей, зерновых - поломки в поле не нужны.
- Сейчас мы проводим очередную обработку паров, чтобы/ поддерживать их в чистом виде от сорняков, - рассказывает Кичигин-младший. - Работаем уже на новом тракторе МТЗ-1221.
Трактор Кичигины приобрели так же, как и Николай Кудник, по программе обновления парка сельхозтехники. Так что государственные программы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей действуют, - подводят итог гости Кичигиных.
- В 2011 году наше хозяйство вошло в инвестиционный проект "Развитие производства картофеля", согласно которому мы увеличили посевную площадь картофеля до 100 га, увеличиваем производство картофеля, совершенствуя технологию возделывания, - продолжает Леонид. - На сельскохозяйственную технику, приобретаемую по проекту, мы получаем государственную поддержку в размере 50 процентов от стоимости техники. А вот строительство картофелехранилища полностью осуществляем на собственные средства.
У Кичигиных, слава Богу, в хозяйстве есть своя пилорама, но пиломатериалы, как и коллега из Сосновки, приобретают по высоким рыночным ценам. Причина все та же - невозможность получить в Усольском лесничестве расчетную деляну.
Ольга Матюха - глава КФХ, село Бадай
Отрадно, что в этом году урожай культур у Ольги Николаевны намного лучше, чем в прошлом.
- Мыстараемся совершенствовать технологию возделывания сельскохозяйственным культур: вносим минеральные удобрения, проводим обработку посевов гербицидами, весной приобрели элитные семена зерновым культур, - рассказала хозяйка.
На данный момент в крестьянско- фермерском хозяйстве полностью заготовлено сено и сенаж. Надо сказать, это хозяйство сегодня активно развивается, твердо стоит на земле. К примеру, фермер сейчас достраивает новенький цех по переработке молока. Она намерена заняться производством пакетированного молока, сметаны, творога. Ольга Николаевна по просьбе гостей провела экскурсию по цеху, который вот-вот будет готов. Глаз от увиденного порадовался.
У Матюхи еще одно приятное событие, но уже свершившееся, - недавняя покупка зерноуборочного комбайна "Вектор". И тоже благодаря участию в программе обновления сельскохозяйственной техники.
Фермеры Усольского района обзаводятся новой техникой за счет участия в федеральной программе обновления парка сельскохозяйственной техники на период 2012-2014 годов. Ее цель - ускорение темпов модернизации машинно-тракторного парка отечественного АПК.
Программа основана на принципе регионального квотирования объема финансирования и реализуется ОАО "Росагролизинг" на основании заявок сельхозтоваропроизводителей, при этом приоритет имеют крестьянские (фермерские) хозяйства и иные малые формы хозяйствования в АПК субъектов Российской Федерации. Обновление парка сельскохозяйственной техники производится в хозяйствах, имеющих в наличии технику, произведенную до 2001 года (включительно) и находящуюся в собственности сельхозтоваропроизводителей. Программа реализуется на основании заявок сельхозтоваропроизводителей, направляемых в орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ по месту нахождения участника программы. Программа позволяет обеспечить обновление парка сельскохозяйственной техники за счет замены старой, произведенной до 2001 года и находящейся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя на основе заключения договоров лизинга на льготных условиях: отсутствие авансового платежа, дополнительного гарантийного обеспечения, отсрочка оплаты первого лизингового платежа на шесть месяцев.
Инга Усольцева, пресс-служба администрации Усольского района
Фото Евгения Якименко
Газета «Усольские новости» № 34 (932) от 23 августа 2012 года