Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Юбилей вокального ансамбля «Пой Friend» откроется весенней кантантой Георгия Свиридова

Уникальный совместный проект вокального ансамбля «Пой Friend» и Школы современной хореографии «Шаги» откроет юбилейный концерт, посвящённый 15-летнему юбилею хора. На сцене актового зала Иркутского технического университета будет представлен хореографический спектакль «Весенняя кантанта» Георгия Свиридова.

Как сообщила на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» руководитель вокального ансамбля «Пой Friend» Галина Гиленова, это произведение в Иркутске никогда не исполнялось: «Идея совместного проекта вынашивалась несколько лет. Мы давно хотели сделать что-то вместе с «Шагами», однако никак не предполагали, что это будет кантанта Свиридова. На сцене одновременно будут присутствовать хор из 27 человек и 12 танцоров. Очень сложно сказать, что это будет по жанру, я называю проект греческой трагедией, когда хор стоит, а в это время танцоры иллюстрируют действие. Таким образом, получается полноценный хоровой спектакль».

Г. Гиленова признается, что кантанта исполняется не в классическом прочтении. Действо разворачивается под фонограмму, подготовленную композитором Иркутской областной филармонии Дечебалом Григоруцэ. Кроме того, произведение сокращено с 18 до 13,5 минут.

Как рассказывает руководитель Школы современной хореографии «Шаги» Инна Черных, изначально предполагалось включить в постановку один танцевальный номер.

«Кантата состоит из четырех частей, три из которых вокальные (на стихи Некрасова) и одна инструментальная. Сначала планировалось заполнить движением только последнюю часть, однако наш хореограф Владимир Лопаев настолько вдохновился музыкой, что решил поставить танец для всего произведения. Надо признаться: мы очень волновались перед этим новым, смелым проектом. Когда в наш балетный класс пришел хор, я с удивление заметила, как у моих танцоров дрожат колени. Однако работа шла на одном дыхании»,- говорит И. Черных.

Художественный руководитель Иркутской областной филармонии Марина Токарская отмечает, что «Пой friend» ведет тесное сотрудничество с филармонией на протяжении 15 лет: «Ансамбль постоянный участник проекта «Молодежная филармония», а также фестиваля «Музыка без границ». «Пой Friend » и «Шаги» – коллективы с высоким уровнем профессионализма, они признаны не только на всероссийском, но и международном уровне. Совместный проект - это значимое событие не только для культурной жизни Иркутска, но и Приангарья в целом. Исполнение произведений Свиридова требует высокого профессионализма и мастерства. В данном проекте сочетаются несколько видов искусства, это очень интересный замысел, до сих пор никем не исполненный. Мне кажется, что 18- минутное исполнение кантаты даст современной молодежи прекрасную «культурную прививку».

Премьера «Весенней кантаты» Свиридова состоится в актовом зале Иркутского технического университета 20 апреля. В юбилейную программу войдут также 13 произведений из репертуара ансамбля, которые исполняются на пяти языках.

СПРАВКА:

Вокальный ансамбль «Пой Friend» появился на базе Иркутского технического университета в 1998 году и сначала был сугубо мужским коллективом. Только через пять лет в ансамбле появились девушки, тогда репертуар заметно расширился — русские народные песни, духовная музыка, произведения русских классиков, популярные эстрадные шлягеры прошлых лет, авторские песни, произведения зарубежных композиторов, музыка народов мира. Сейчас в состав коллектива входит 26 участников. В текущем репертуаре ансамбля около 60 произведений, всего за 15 лет было исполнено более 200 композиций.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved