Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Заметки по птицам Киренского района Иркутской области

В сообщении приведена информация о встречах видов птиц на территории Киренского района Иркутской области - одного из слабо изученных в орнитологическом отношении. Особый интерес представляют залеты большого баклана и фламинго, а также информация о гнездовании гуменника, каменушки и зимородка и о распространении таких редких видов как сапсан, скопа и черный аист.

Территория Киренского района мало исследована. На данный момент в районе ведется интенсивное освоение лесов - это рубки главного пользования, разведка и добыча полезных ископаемых. В данном сообщении приведена информация о встречах ред­ких видов птиц, собранная во время полевых работ в период с 1999 по 2011 гг. на территории Киренского района, в основном в долинах рек Киренга и ее право­го притока Чая на территории Чайского заказника. Всего за период наблюдений было зарегистрировано 20 редких для территории района видов, в том числе и ряд видов, включенных в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области.

Чернозобая гагара GaviaarcticaL., 1758. Встре­чена в сентябре 2008 г. в устье р. Семига (приток Лены) в 12 км ниже по течению от дер. Кривая Лука.

Большой баклан PhalacrocoraxcarboL., 1758. В 2011 г. зарегистрирована встреча большого баклана на реке Лена в устье реки Чечуй.

СераяцапляArdea cinerea L., 1758. С 2008 года с весны до осени встречались серые цапли как оди­ночные, так и группами до 6 птиц, по пойме реки Лена от деревни Макарово до устья реки Черепаниха (летящии, кормящиеся, отдыхающии).

Черный аист CiconianigraL., 1758. Обычный гнездящийся вид. По итогам наблюдений c 2000 по 2011 гг. на реке Киренга, между устьем реки Моголь и Киренском, гнездится 4 пары аистов в районе урочищ «Поломоха», «Рева», «Гарские острова». На реке Чая, от устья до ручья Глубокий, гнездится 5 пар (2 пары между ручьем Глубокий и рекой Лемпея, по одной паре вблизи устьев рек Красненькая и Чуприха и одна пара между ручьем Кривосошинским и устьем Чаи), встре­чаются постоянно, осенью все пары с молодняком.

Фламинго PhoenicopterusroseusPallas, 1811. Осе­нью 2005 или 2006 г. в пойме реки Лена, в 2 километрах от поселка Золотой, вверх по течению была обнаружена погибшая птица этого вида. Она была подобрана и передана в ИРГСХА (чучело хранится в музее).

Гуменник AnserfabalisLatham, 1787. В 2002 г. на косе у плеса Петровский, в июне, наблюдался оди­ночный гусь, предположительно гуменник. Птица подпустила только метров на триста. В пойме реки Чая на калтусах в районе устья ручья Рубчонок (заказник «Чайский») и на водоразделе рек Чая и Чечуй в вер­ховьях реки Рыскунья (Дранская) во время перелета

регулярно останавливаются гуси. В 2011 г. в районе д. Никулино, в пойме реки Лена, отмечено успешное гнездование пары гусей - был встречен выводок из четырех гусят.

Лебедь-кликун CygnuscygnusL., 1758. В 2009 г. осенью, на реке Киренга, в районе протоки «Кругов-ская» наблюдалась крупная стая лебедей размером в 200-300 голов.

Каменушка HistriornicushistriornicusL., 1758. Редкий гнездящийся вид на реке Чая. В 2009-10 гг., в августе, ежегодно отмечалось по три выводка из 4-5 утят на участке реки между Дранским порогом и устьем реки Асиктака.

Скопа PandionhaliaetusL., 1758. Обычный гнез­дящийся вид на реке Чая и ее притоке Лимпеи. В срок с 1999 по 2011 гг. на Чае отмечено 4 гнездовых участка этого вида (в устьях ручья Глубокий и реки Чуприха), один гнездовой участок отмечен на реке Лимпея. 10 июня 2011 г. 3 птицы встречены на р. Чая ниже устья р. Чуприха. К сожалению, в настоящее время, из-за интенсивного лова рыбы, в том числе и браконьера­ми, происходит сокращение кормовой базы данного вида. Если с 1999 по 2004 гг. нами неоднократно на­блюдались результативные охоты скопы, где в когтях нередко оказывался ленок по визуальной оценке весом 1,5-2 кг (5 случаев наблюдения), то в после­дующие годы парящие, сидящие на деревьях у воды птицы наблюдались, но результативных охот нами зафиксировано не было. Уменьшение поголовья рыбы связано с нерегулируемой рыбной ловлей.

ЗимнякButeolagohusPontoppidan, 1763. В конце октября - начале ноября 2010 г. в нижнем подрайоне Киренского района в пойме реки Лена нами было отмечено четыре зимняка. Кроме того, одиночные птицы встречены дважды в октябре 2003 г. на кордо­не заказника «Чайский» и в 2006 г. в начале ноября в районе ручья Глубокий в пойме реки Чая.

Беркут AquilachrysaetosL., 1758. Дважды в сентябре 2005 и 25 сентября 2010 г. в пойме реки Чая, в районе ручья Глубокий, (Крестинкин) отме­чена встреча этого вида. При первой встрече в 2005 г. была отмечена взрослая крупная птица, сидящая на галечной косе, при приближении взлетела и сразу ушла в сторону пойменного леса от реки. В 2010 г. нами наблюдалась молодая птица с явно выражен­ными пестринами, вела она себя менее осторожно,

наблюдалась парящей, сидящей на березе, на берегу в долине р. Чая ниже устья ручья Глубокий.

СапсанFalco peregrin us Tunstall, 1771. Обычный гнездящийся вид. Гнездовые участки в период с 2000 по 2011 гг. отмечены на скалах в поймах рек Лена, Киренга, Чая и Лемпея. За этот период на реках Чая и Лимпея численность гнездящихся пар увеличилось от 3 до 12. В долине реки Чая обитают выше по течению от устья реки Красненькая, в устье р. Чуприха, выше по течению от кардона заказника в устье р. Лемпея, выше по течению от устья ручья Глубокий, и на реке Лимпея. 16 июня 2011 г. встречены (в общей сложно­сти 4 особи) на реке Чая в 3-х км выше по течению от кардона заказника Чайский. В пойме реки Лена гнездо­вые участки отмечены на скалах устья рек Бабошиха, Чембаловка, Ичера и в устье Чечуя. В долине р. Киренга с 2003 по 2010 гг. гнездились в районеурочища «Мака-риха», в 700 м ниже по течению от зимовья «Оськино».

Перепел CoturnixcoturnixL., 1758. Осенью 2009 г. в районе урочища «Безрукова», в пойме р. Киренга, нами был встречен выводок перепелов, состоящий из 5 птиц.

Серый журавль GrusgrusL., 1758. В 3 киломе­трах от деревни Никулино вниз по течению реки Лена, со слов местных жителей, с 2008 г. гнездится пара серых журавлей, в 2011 г. они вывели двух птенцов.

Чибис VanellusvanellusL., 1758. Ранее обычный перелетный вид чибис в последние годы стал редким, в настоящее время встречаются на пролете стайками не более 10-15 особей.

БелаясоваNyctea scandiaca L., 1758. В конце октября - начале ноября 2010 г. в нижнем подрайоне

Киренского района в пойме реки Лена нами было встречено 2 птицы этого вида. Ранее белых сов на­блюдали в пойме реки Н. Тунгуска в зимний период с 1999 по 2001 гг.

Сплюшка OtusscopsL., 1758. В поймах многих рек на территории Киренского района, в сумерках, довольно регулярно слышны звуки, издаваемые этими совками.

Обыкновенный зимородокAlsedoatthisL., 1758. В августе 1999 г. на левом притоке реки Н. Тунгуска, 3-й Гульмок, наблюдалась кормежка зимородка, судя по поведению птицы, где-то находилось гнездо, т.к. птица в течение часа трижды прилетала к омуту, ловила мелкую рыбешку и улетала с пойманной ме­лочью. На территории Киренского района данный вид больше нигде не встречался.

Обыкновенный скворец SturnusvulgarisL., 1758. По многолетним наблюдениям численность скворцов резко снизилась за последние годы и встре­чи данного вида в районе стали редки.

Оляпка CincluscinclusL., 1758. В зимний период во время проведения учетов в заказнике «Чайский» неоднократно наблюдали оляпок в месте впадения реки Курченкова-Тала в реку Лемпея.

Природа севера очень ранима и на самовосста­новление могут уйти годы, а некоторые компоненты просто невозможно будет восполнить при таком положении вещей. Таких исторически сложившихся ландшафтов, практически нетронутых человеком, как пойма рек Чечуй, Чая, Мандра в нашем регионе осталось мало. Необходимо принятие мер для их со­хранения.

 

 

А.В. Кондратов

Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, Иркутск, Россия