Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Памятник раскулаченным крестьянам

Как вечная скорбь, наша вечная память.

1930 год. Постановление ЦИК СССР Совнаркома СССР от 1 февраля 1930 года

« О мероприятиях по укреплению  социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». (Собрание Законов Рабоче-крестьянского правительства Союза ССР. 1930, № 9, стр. 105).

Готовя материал по вопросам выселения местные власти руководствовались Директивой ЦИК СССР, подписанной М.И. Калининым, которая предлагала «выселить кулацкий актив, наиболее богатых кулаков и полупомещиков в отдаленные местности СССР…». Директива определяла порядок конфискации имущества выселяемых, предложив « в районах сплошной коллективизации конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также наличные деньги».

Это постановление и последующие директивы предопределили судьбы миллионов крестьян. В исследовании Н.А. Ивницкого « Судьбы раскулаченных в СССР». (М.2004 с.54)  приводится официальная цифра раскулаченных в 1929- 1937г. в 4 000 000 человек. По неофициальным же данным эту цифру доводят  до 9 000 000 человек.

И. Золотусский, упоминая об этой трагедии, писал: «…был скрыт и отброшен в тернии не голый камень самый плодоносный слой народа- трудящееся крестьянство. Та часть народа, которая кормила, одевала и обувала Россию и поставляла ей защитников, а литературу одаривала золотой россыпью языка» Литературная газета № 16, 2005г.

О том, как везли «кулаков» в скотских вагонах, как умирали по дороге старики и особенно дети, какие «условия» для их проживания были созданы в местах их поселения. Рассказывали нам деды и родители, А вот документ из Архива новейшей  истории Иркутской области (бывший партийный архив) фонд 314, опись 2.

 

«Заключение по результатам проверки выполнения постановления Бюро ВС Крайкома ВКП (б) от 16 февраля 1032 г. по вопросу производственного использования и устройства спецпереселенцев в Черемховском рудоуправлении Восточной Сибири.

Черемхово, 12 октября 1932 г.
Оглашению не подлежит

В Черемховском районе в настоящий момент числится 2248 семей, 13778 едоков, из которых трудоспособных мужчин  3225 человек, женщин 1943 человека, всего 5168 человек. Нетрудоспособные (старики, инвалиды, больные) - 2684 человека, детей 6052 человека….

На означенное  количество требовалось жилплощади (по нормам 3 квадратных метра на человек) 4128 квадратных метра или 2848 комнат. Фактически имеется 1790 комнат, 3272 квадратных метра или 2,6 квадратных метра на человека.

Из означенного количества 847 семей или 12% помещаются в землянках. Количество семей не имеющих отдельных  комнат 1050 или 37%.

Расположение бараков и строящихся саманных бараков весьма скученно (расстояние около 23 метров между бараками). На перекрестках улиц находятся уборные и помойный ямы. Количество уборных и очков в них недостаточно (1 на 100 человек). Служебными  помещениями бараки не оборудованы (нет кладовок, дровяников и пр.). В бараках недостаточно русских печей (60 штук) и до 70 плит, благодаря чему приготовление пищи происходит на улице или на железных      печках.

Остается острый недостаток под ясли, школы, карантинные бараки и т.п. Снабжение спецпереселенцев продуктами и, особенно, промтоварами неудовлетворительное…

Столовыми пользуются только рабочие. Члены их семей столовыми не пользуются. Мед помощь далеко неудовлетворительная. Приток больных  громадный (100 человек в день). Большинство бараков обовшивело. Имеются случаи заболевания сыпным тифом (семь случаев). Тифозное отделение не оборудовано и находится  и находится в одном здании с родильным отделением. Мыла и нательного белья не выдавалось длительное время. Смертность среди спецпереселенцев за сентябрь месяц взрослых 27 человек, детей 39 человек. Благодаря отсутствию отопительных проборов и выбитых стекол в бараках холод.

Детские ясли находятся в неблагоустроенном бараке, вмещают около 50-ти детей, переполнены при требовании  на помещения в 200-300детей.

Питание детей неудовлетворительно (нет сахара, молока и проч.). Занятия в русской школе в три смены, в национальной- в две смены.

Неохвачено школой 236 детей или 17 %.

Инспектор РКрайКИ Хохлов
Комендант ОСП ПП ОГПУ Клименко
Председатель рудоуправления Меркулов.

 

В Черемхово наши родные оказались по требованию рудоуправления Восточно-Сибирского края. Первая партия раскулаченных прибыла уже летом 1930 года. В последующие годы  число спецпереселенцев увеличивалось. В Архиве новейшей истории Иркутской области (фонд 123,опись 1, дело534) сохранился документ от 30 апреля 1933 года.

 

Председателю Крайисполкома Бухатому

Согласно Вашему предложению об укомплектовании рабсилой Черемховских угольных копий, прошу указать из каких  хозорганизаций  по перечисленному ниже списку подлежат снятию с/переселенцы:

1. Канск (Красдреврест- лесозавод) – 503 семьи, 1509 едоков, трудоспособных  735.

2. Зима. Ирлес – 199 семей, 840 едоков, 353 трудоспособных.

3. Иркутск. Военстрой 90 семей, 286 едоков, 198 трудоспособных.

4. Иркутск. Промстрой – 155 семей, 415 едоков, 275 трудоспособных.

5. Иркутск. Комжилстрой – 67 семей, 219 едоков, 125 трудоспособных.

6. Востокзолотострой – 117 семей, 329 едоков, 180 трудоспособных.

Зам. ПП ОГПУ ВСК Павлов.

 

В год 75-летия начала раскулачивания крестьян в г.Черемхово был поставлен памятник – черный камень, долерит, на котором изображен символ крестьянского труда – пучок колосьев с серпом и слова: «В память о раскулаченных крестьянах – спецпереселенцах, великих тружениках и защитниках отечества». В правом нижнем углу написано: «Сооружен на пожертвования по инициативе жителей д. Сафроновка,  2005 г.»

Жертвователями были в основном потомки раскулаченных крестьян, но вносили свою лепту и люди, которых не коснулась эта трагедия: геологи Иркутского геологического комитете, мусульмане г. Усть-Илимска ( Р.Юсупов и его единоверцы), ученики школы № 3 г. Черемхово с учителем Е.В. Стукалевой. Организационную и денежную помощь оказало Иркутское отделение Ассоциации жертв политических репрессий во главе с Р.П.Сафроновым. Спонсорскую помощь организовали от своих предприятий Дударева А.К., москвич, внук крестьянина  Подпорина П.М., Правдивец Д.Ю. Небольшую сумму выделили из своих скромных бюджетов администрация г.Черемхово и Черемховского района, безвозмездно был отпущен щебень скальника под фундамент, выделены автомашина и кран для транспортировки  и установки обелиска. Особо следует сказать об участии в этом  благородном деле Р.М. Юсуповой (Даутовой). Раиса Мухаметхановна – пенсионерка, бывшая учительница, помогала собирать средства, привлекала к сбору своих бывших учеников и племянника С.Г. Даутова. Именно благодаря участию Самата Гакафовича  монумент был  в сжатые сроки установлен. Этот достойны внук раскулаченного крестьянина Мухаметхана Даутова не только внес крупную сумму денег, но и полностью организовал сооружение фундамента (а сделать это оказалось сложно из-за болотистого грунта), установку самого памятника и облагораживание места вокруг памятника.

Постоянную информационную и организационную поддержку в период сооружения памятника, открытия и последующих мероприятий оказывала и оказывает журналист Т.В. Ковальская.

Памятник раскулаченным крестьянам – спецпереселенцам, пока единственный в России, стоит на привокзальной площади там, где выгружались из товарняков на Черемховскую землю те, кто был лишен родного дома, кому сломали судьбу, лишили детства, а то и жизни.

«Эта трагедия, что произошла в СССР в начале 30-х годов ХХ века - говорила на открытии памятника Г.К. Кириллова – инициатор его сооружения- По количеству жертв, по последствиям сопоставима с самыми большими потрясениями  в отечественной истории».

События этих лет не вызывают гордости, а скорее наоборот. Но они случились, они были в истории нашей Родины! Однако, они преданы забвению. Черемховский памятник – наш вклад в преодоление беспамятства.

 

Альбина Шишкина

На ладони города

О жертвах, что репрессии скосили,
В нас не иссякнет памяти родник.
Пока еще единственный в России,
Здесь, В Черемхово, памятник возник.

 

Роняет небо в этот день слезу,
С деревьев слёзы - жёлтый листопад.
Здесь обратился батюшка к Христу,
И здесь с Аллахом нынче говорят.

Нам вспомнится тридцатый чёрный год –
Мы знаем, был «отец народов» крут.
И тружеников поплатился род
За тяжкий, добросовестный свой труд.

И горю нет ни края, ни конца,
Кто будет жив, а кто в пути умрёт.
Подобием тернового венца
Сибирский край вас, мучеников, ждёт.

Здесь вашей роковой судьбы причал.
Здесь встанет с вами рядом паровоз,
Тот паровоз, что всех к коммуне мчал,
В пути не замечая ваших слёз.

           ………………………………………

Пусть правда не сгорит и не утонет.
Мы будем скорбно голову склонять.
На площади, как будто на ладони,
Мой город будет памятник держать.

 

Теперь, ежегодно, в третье воскресенье сентября  на митинг памяти проходят потомки раскулаченных крестьян, школьники, юные краеведы, все, кто помнит трагедию раскулачивания. 21 сентября 2008 г. открыла митинг Т.В. Ковальская - постоянный организатор этого мероприятия.

Далее выступила Г.К. Кириллова. В память о раскулаченных крестьянах – спецпереселенцах, великих тружениках и защитниках отечества была объявлена минута молчания. Далее Г.К. Кириллова говорила о том, как «кулаки» жили в Черемхово, какой след оставили на Земле…

С крестьянской смекалкой быстро освоили шахтёрское дело, погибали и калечились в забоях, становились ударниками, стахановцами, почётными шахтёрами – орденоносцами. Их трудом создавалась слава Черембасса.

Колхозники – спецпереселенцы лопатами  копали поля в первый год организации артели. А уже перед войной их колхоз «Новая жизнь» стал передовым не только в районе, но и в области.

В годы Великой Отечественно войны и шахтёры, и колхозники всё отдавали для фронта и победы. Сибирские полки, отстоявшие Москву, сражавшиеся под Сталинградом, бравшие Кёниксберг и Берлин, больше чем на половину состояли  из «кулаков» и «кулацких»  сыновей.

После войны сафроновцы уже в 1947 году  подняли целину и за урожай 1948 года  почти по 30 ц с гектара были награждены орденами и медалями. Кириллов Константин Фёдорович  первым из колхозников Черемховского района удостоился высшей награды СССР ордена Ленина.

Крестьяне, будучи малограмотными или совсем не грамотными, очень ценили учёность. Советская власть, низкий поклон ей за это, способствовала и поощряла образование. А «кулачата» старательно учились, становились специалистами с высшим образованием. Г.К. Кириллова  назвала  учителей – детей спецпереселенцев, которые в 50-е годы уже отдавали свои знания в Шадринских школах: Н.Д. Цимбалишин, З.В. и Н.В. Сытины, З.А. Низамов, С.А. Лузан, Р.М. Даутова, А.П. Халявина, Ф.Я. Арабчук, Г.П. Амзараков и др. Гордость черемховцев, космонавт А.Ф. Полищук – внук шадринского спецпереселенца.

В заключении Г.К. Кириллова сказала: « Родные наши! Мы помним вас, мы гордимся вами, мы благодарны вам за жизнь, за науку, за воспитание. Мы должны быть достойны вашей памяти!»

21 сентября 2008 года на митинге присутствовали гости из Башкортостана. Они прибыли в Иркутскую область  с целью создания фильма в память  о раскулаченных – спецпереселенцах из Башкирии. В составе группы были тележурналист Г.Г. Макаева, оператор

Н.Х. Гайнулин, члены делегации: Утябаева М.М. г. Уфа, Булатова Н.С. г. Челябинск. Инициатор поездки – председатель Ассоциации жертв политических репрессий  Башкортостана, заслуженный учитель республики, Утябаева Мадинур Мехлисовна.

Она годовалой девочкой с семьёй отца была сослана в Черемхово (в Шадринку). Здесь Мадинур окончила 19-ю Черемховскую школу и педучилище. В 1947 году, когда было разрешено, вернулась на родину в Башкирию.  Мадинур Мехлисовна вспоминала своё Черемховское детство, своего отца Мехлиса- муллу. Он был выслан в Сибирь как религиозный деятель. Мехлис мулла учился в медресе, был очень образованным человеком, знал несколько языков, в том числе арабский. В ссылке он помогал своим землякам,  поддерживал добрым словом, советом. Мехлиса муллу  до сих пор помнят в Шадринке. Далее на митинге  выступила зам. мэра города Черемхово  по соцзащите Н.И.Лобачёва. От присутствующих выступила Гюзель Закировна Валеева (Кашапова). Прочитала свое проникновенное стихотворение  местная поэтесса А. Шишкина. Участники митинга возложили к обелиску живые цветы.

После митинга в д/к  «Горняк» была тёплая встреча гостей с членами Черемховского башкирско – татарского  национально – культурного общества, которое возглавляет М. Зайнагабдинова. Она же руководитель ансамбля «Тугантель». На встрече присутствовали все те, кто пожелал пообщаться с земляками своих предков. Гости также посетили Черемховское мусульманское кладбище.

 

Галина Константиновна Кириллова
Член общества "Родословие", Иркутск