Юбилей Чунского района
Категория: Чунский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
Незадолго перед Новым годом один из северных районов Прибайкалья отпраздновал свой 55-летний юбилей. Юбилей пришелся на приличные морозы, но они не смогли испортить чунарям праздничного настроения
Поезд «Иркутск – Усть-Илимск» еще не отправился с перрона, а уже весь вагон тревожно обменивался информацией: в Братске утром было -46, в Тайшете – 47°С... Сколько же будет, когда доедем? Сосед по купе, позвонив домой по мобильному, сообщает: «Мои сказали – в Чуне утром ожидается под пятьдесят!». Ничего себе, командировка!..
В Чуну меня пригласил на юбилей территории мэр района, Валерий Григорьевич Тюменцев. Вообще-то юбилей должен был состояться неделю назад, 13-го декабря, но празднование пришлось перенести из-за другого важного для области события – инаугурации (а точнее – церемонии вступления в должность) губернатора, Игоря Есиповского. Вот так и получилось с юбилеем – избежали цифры «13», зато попали в самые крутые морозы!
Небольшое здание вокзала, на котором было написано «ЧУНА», едва различалось в плотном тумане. На перрон из вагонов народу вышло немного, да и тех сразу разобрали встречающие. Я, по своей рабочей привычке, никого о своем приезде не извещал, и, не спеша, поснимав на перроне отходящий и теряющийся в тумане поезд, зашел на вокзал (на фасаде которого привлекало внимание поздравление с юбилеем района), и, приятно удивившись произошедшим здесь переменам, вышел на привокзальную площадь. Вот и первые чунари (местные жители себя сами так и называют), переминаясь на морозе, ожидают автобуса. Несмотря на холода, исправно работают магазины, но вот привокзальный рынок пустой, хотя сегодня и субботний день. Сделав на площади несколько снимков, отправляюсь по улице Ленина в сторону местного, по сути – градообразующего – предприятия, Чунского лесоперерабатывающего комбината.
По дороге привычно ищу взглядом сюжеты, которые бы отражали повседневную жизнь райцентра. Сегодня таких сюжетов немного – пятидесятиградусный мороз, да и выходной, поэтому народ на улицу особо не спешит.
Впервые я попал в Чуну в начале 2000-х годов, в связи с изданием газеты «Северный край». Мое участие как главного редактора в этом проекте продолжалось недолго. Собственно, и задача-то моя была его начать и сформировать такой редакционно-издательский коллектив, который бы смог продолжить начатое – издавать еще одну, в дополнение к районному «Чунскому вестнику», газету. Такая необходимость возникла в связи с тем, что официальный печатный орган на тот момент находился под жестким контролем прежнего мэра, и тем, кто желал позитивных изменений в Чунском районе, просто негде было высказать свою точку зрения.
Тогда за несколько поездок в Чуну мне удалось познакомиться со многими яркими представителями этой северной территории, а у кого-то – и взять интервью. Среди них – руководители Чунского ЛЗК Владимир Серафимович Ильинский и Владимир Владимирович Яцкевич, гендиректор «Лесогорсклеса» Иван Прокопьевич Кривохижин, доктор Анастас Онуфриади и др. Надолго запомнилась встреча со старейшим жителем Чуны Серафимом Семеновичем Ильинским, которому уже тогда, семь лет назад, был 91 год! Большое интервью с ним, названное мною «О чем звонят колокола», вызвало отклики и письма в газету «Северный Край».
Тогда, из разговоров, из встреч, из поездок по району складывалась не очень радостная картина жизни Чуны начала 2000-х годов. На местных предпринимателей не прекращались криминальные наезды, но еще больший урон системообразующей отрасли района – лесной – нанесла странная «инвестиционная» деятельность местной власти, «благодаря» которой одно за другим банкротились вполне успешные предприятия, а вместо них появлялись неведомые владельцы, и все, почему-то, из Красноярска... Противостояние районной администрации с местным бизнесом тогда достигло своего пика, а от этого страдала социальная сфера.
И ничего так не ждали тогда здесь, в Чуне, как крепкой и ответственной, способной навести порядок в поселке и в районе, власти. Все потенциальные претенденты на должность мэра (а это было актуальным в связи с приближающимися выборами) подвергались жесткому прессингу со стороны и власть предержащих, и криминала. Вот тогда-то и было предложено выставить на выборах свою кандидатуру Валерию Тюменцеву.
Валерий Григорьевич Тюменцев, полковник милиции, почти 12 лет – с июля 1988 года по май 2000 года, возглавлял Чунский отдел внутренних дел. Но в описываемые времена он уже не жил в Чуне, поскольку с мая 2000 года по апрель 2002 года работал в городе Иркутске в должности начальника отдела милиции общественной безопасности УВД Иркутской области. За годы службы в УВД дважды был участником боевых операций в Чечне, заработал там звание «Ветеран боевых действий». Именно такой человек, имевший не только авторитет у земляков, но обширные связи в среде «силовиков» на областном уровне, мог решить первоочередную задачу – навести порядок в районе. И Тюменцев не смог отказать землякам, хотя, как он сам мне говорил тогда, давая интервью уже как кандидат в мэры Чунского района, всегда связывал свое будущее с оперативной работой, а не с хозяйственной. Честно признавался, что пока слабо представляет себе как можно решить все те проблемы, которые к тому времени накопились в районе. Но, как человек военный, дав согласие, уже не оглядывался назад, уже разрабатывал стратегию и тактику не только самих предстоящих выборов, но и своей предстоящей работы. Тюменцев постоянно консультировался с представителями местной интеллигенции, со старыми партийными и хозяйственными кадрами, с опытными и еще только начинающими предпринимателями. Составив четкое представление о реальной ситуации в районе, он уже планировал, что и где, и какими средствами можно решить. Его азарт и боевой клич, известный на весь район - «Быть добру!», заражали оптимизмом, верой в победу на выборах и тех, кто выдвинул его кандидатуру на мэра, и избирателей. В итоге 31 марта 2002 года Тюменцев с хорошими результатами бы избран мэром Чунского района, а через четыре года ему опять было оказано доверие населением.
Конечно, далеко не все получалось гладко у бывшего начальника РОВД, а ныне мэра, на хозяйственной работе – нет-нет, да и не хватало соответствующего опыта. Были и ошибки, и не только управленческие или кадровые, но и в плане, например, использования административного ресурса (когда не хватало финансовых или иных возможностей). Но всегда находил в себе мужества в них признаваться, а при необходимости – и извиниться, если кого обидел или невниманием, или излишней резкостью. За прошедшие шесть лет, по отзывам и населения, и высокопоставленных представителей Правительства Иркутской области, Тюменцев сформировался как опытный руководитель, успешно решающий актуальные задачи обеспечения жизнедеятельности района.
А ведь не секрет, что на территорию «положили глаз» так называемые "москвичи". Ладно бы пришли с инвестициями, с собственными проектами и ресурсами, а то ведь все пытаются получить за чужой счет. Схема отработанная – здесь прибыль получать, а налоги «уводить» в Москву... Или в Питер, а то и вообще на «оффшоры». Здесь, в Чуне, полностью согласны с губернатором, Игорем Есиповским – хватит обирать Сибирь! У нас зарабатывайте – нам и платите налоги! Конкурируйте с местными производителями, но корректно, без подлых приемов, не банкротя их, не разоряя... Не зря нынче говорят: "Москва пришла в Россию"! Наверное, раньше также говорили: "Орда пришла на Русь". Впрочем, среди тех, кого называют "москвичами", на самом деле больше хапуг-выходцев из российской же "глубинки", в том числе и из сибирской. Заработав правдами-неправдами капиталы, вместо того, чтобы строить новые предприятия и создавать рабочие места эти "москвичи" предпочитают находить успешный бизнес в регионах, банкротить его и скупать по дешёвке. Или вообще прихватывать путем рейдерских схем, не платя ни копейки.
Но вот мои воспоминания прерваны тепловозным гудком. Это по железнодорожной ветке, пересекающей улицу Ленина, на ДОК подают платформы под готовую продукцию.
Школа, отделение Госбанка, телеграф, двухквартирные дома – все знакомо, все в морозном тумане... Впрочем, есть и яркие приметы нового, например – торговый центр, по оснащению, оборудованию, да и по ассортименту тоже, не уступающий многим аналогичным точкам Иркутска. А вот товары-то, похоже, сюда завозят больше с Красноярска! Да и то сказать – до него здесь рукой подать, не то что до Иркутска.
Небольшой ветерок вскоре обеспечивает голубое небо над головой, а это значит, что хоть что-то в этот раз удастся поснимать.
А поснимать хотелось главное предприятие Чуны – ОАО «Чунский ЛПК» (он же ЛЗК, он же ДОК) и торжества по случаю юбилея. Впрочем, на большее бы времени уже все равно не оставалось, так как мне сегодня же предстояло отправиться в обратный путь.
Я попадаю как раз к обеденному перерыву, но по звонку Владимира Серафимовича Ильинского (он бывший генеральный директор, а в настоящее время возглавляет Совет директоров комбината) охрана пропускает меня на территорию предприятия. Хотя мне для журнала нужно всего несколько кадров, я, несмотря на мороз, пытаюсь отснять как можно больше. Вот ожидает отправки потребителям готовая продукция, вот цех, где и сегодня, в субботу, да еще и в юбилей, несколько рабочих разделывают заготовки. Возле них крутится не по морозам франтовато одетый товарищ, фотографируя на "мыльницу" первокласную доску. Оказалось, это покупатель из теплых краев, и видно, что товар ему нравится...
А вот уже на улице бригада электриков, на морозе ремонтирует козловой кран – производственный процесс прекращать нельзя.
Особых внешних изменений за прошедшие годы на комбинате я не заметил, но знаю, что его руководство активно ведет переговоры о привлечении инвестиций с фирмами из Южного Китая - Гонконга и Гуанчжоу. И если все пойдет так, как договорились, если будут инвестиции, то комбинат вскоре начнет преображаться. А любые позитивные изменения на Чунском ЛПК обязательно отражаются и на самом поселке, на экономике района в целом – ведь на предприятии работает более тысячи человек!
Но вот за мной закрывается дверь проходной, и я вместе с Владимиром Серафимовичем Ильинским отправляюсь в ДК «Победа», где вот-вот начнется юбилейные мероприятия, посвященные 55-летию Чунского района.
Владимир Серафимович Ильинский – почетный гражданин Чунского района. Буквально вся его сознательная жизнь связана с Чуной, а трудовая деятельность – с Чунским ДОКом (ныне ЛПК). Более двадцати лет он проработал генеральным директором этого предприятия, оставив этот пост только полтора года назад. Владимир Серафимович – это яркий представитель российской технической элиты: не просто профессионал, а мудрый и выдержанный, и в то же время требовательный и принципиальный руководитель. Рабочие, ветераны комбината говорили мне, что не могут вспомнить случая, чтобы Ильинский на кого-то не то чтобы кричал, но и повышал голоса. Работая на руководящих должностях на комбинате с 1969 года, Владимир Серафимович много сделал не только для реконструкции предприятия, но и для поселка. По сути дела, именно под его руководством разрабатывались планы застройки поселка, были построены детские сады, школы, ДК «Победа», пионерский лагерь «Радуга», магазины. Он сформировал на комбинате мощную команду управленцев, которые сегодня, уже под руководством нового генерального директора, Анатолия Анатольевича Федосеева, обеспечивают жизнедеятельность предприятия, реализацию его продукции, продолжают заложенные Ильинским трудовые традиции.Авторитет Ильинского в Чуне непререкаем, он избирался депутатом районной Думы, а затем и ее председателем, являлся членом административного совета при мэре района. И сегодня, в свои 70 лет, почетный гражданин Чунского района Владимир Серафимович Ильинский принимает активное участие в организации и проведении различных районных мероприятий. Его в Чуне знают практически все, поэтому неудивительно, что здороваться ему приходиться едва ли не с каждым встречным.
Районный Дом культуры «Победа» находится буквально рядом с Чунским ЛПК. Фойе уже полное, народ торжественно-наряден. Играет духовой оркестр, заканчиваются последние приготовления к торжественному открытию празднования юбилея. Но пока еще остается немного времени, мы с Ильинским осматриваем экспозиции II-й универсальной выставки муниципальных образований Чунского района «Тебе, наш край, - и труд и вдохновенье». Здесь убеждаешься – воистину богата Чунская земля, и не только дарами природы, но и талантливыми мастерами! На втором этаже ДК радушно открыты настежь двери народного музея, созданного стараниями директора, Сергея Плющенкова. На 90 квадратных метрах разместилось около 2000 экспонатов, зачастую уникальных, таких, как, например, икона «Тайная вечеря» из села Выдрино, или бронзовый топор, который, как говорят, выкопала на обочине дороги деревенская курица...
Музей вполне достоин лучшей участи, и директор очень надеется, что ему будет оказана помощь Министерством культуры и архивов Иркутской области.
Но вот приехал мэр с гостями - руководителями соседних территорий, представителем областного Правительства, и надо спешить в зрительный зал, где вот-вот начнется праздничная программа «Я вырос здесь и этот край мне дорог!». В ходе программы должно произойти знаменательное событие – презентация герба и флага Чунского района.
Подведение итогов выставки, награждение победителей конкурса «Лучшее муниципальное образование Чунского района, вручение памятного знака «За заслуги перед Чунским районом» лучших, торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин Чунского района». Поздравления, приветствия, выступления художественных коллективов... Трогательные танцевальные номера в исполнении совсем еще юных артистов и выступления народных коллективов, объединивших представителей старшего поколения, яркие номера вокальной студии «Камертон» и чествование супружеских пар, в мире и согласии проживших долгие годы, приветствие губернатора и председателя областного законодательного собрания – все, что и полагается на таких торжественных мероприятиях районного масштаба. Но районного ли? Ведь Чунская земля – плоть от плоти нашей Иркутской области, её «зелёная кладовая», обеспечивающая функционирование многих наших лесоперерабатывающих предприятий, и поэтому юбилей Чунского района – знаменательный день для всего Прибайкалья.
«Чунский район всегда был и остается уникальной территориальной единицей: при небольшом, 40 тысяч человек, населении – огромная территория и в то же время хорошо разветвленная инфраструктурная сеть. Район сумел выжить в самых тяжелых экономических условиях, а в последние 5-6 лет держит уверенный курс на развитие. В декабре 2008 года Чунскому району исполняется 55 лет. В юбилейный год району есть чем гордиться: плеядой знаменитостей, громкими успехами и славной историей. Все это яркой страницей входит в летопись Иркутской области, небольшой, но значимой единицей которой и является Чунский район». Эти слова мэра, Валерия Тюменцева, стали лейтмотивом всех торжественных мероприятий.
Здесь, в ходе торжественного заседания, в разговорах со старыми знакомыми я понял – за последние годы ситуация в районе изменилась к лучшему. Идет процесс консолидации всех здоровых сил, в целом состоялся диалог муниципальной власти с местным бизнес-сообществом, район значительно укрепил свои позиции на областном уровне. А это значит, что с последствиями пресловутого кризиса Чунскому району справиться будет легче.
Следуя народной мудрости о том, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», мы предлагаем нашим читателям небольшой фотоотчет о ходе торжественной части и юбилейном концерте. А еще, напоследок, хочу добавить – поверьте, Чунский район сегодня не выживает, а живет полнокровной жизнью! Не верите? Приезжайте и убедитесь в этом сами!
Владимир Бережных