Сергей Николайцев директор компании "Сладкий мир", г. Иркутск (интервью)

Сергей Николайцев, «Сладкий мир»

Сергей Николайцев, директор компании «Сладкий мир»

Сергей Николайцев директором стал год назад, в 29 лет. На деньги, взятые в кредит, он купил кондитерский цех. За его плечами уже был опыт управленческой деятельности, но в своем собственном деле он пробовал свои силы впервые. И силы его не подвели. Сейчас компания «Сладкий мир» успешно развивается, во многом благодаря своему новому директору.

Наш разговор с Сергеем начался с довольно неожиданного вопроса…

Сергей, Вы оптимист или пессимист?

Больше оптимист.

А как думаете, пессимист может начать свое дело?

Безусловно. И в ряде случаев у него может все получиться довольно успешно. Бизнес не делит людей на оптимистов и пессимистов. Если ты работаешь, вкладываешь силы, то при всем своем пессимистическом настрое на получение результатов, они могут быть неожиданно положительными. И наоборот, когда рассчитываешь, что все будет отлично, может и не повезти. Ведь многое зависит еще от удачи и везения.

Вы надеетесь на судьбу?

Нет. Я считаю, что судьба многовариантна. Она дает вам все шансы. Просто нужно выбрать определенный момент, и если ты хочешь круто изменить судьбу — нужно просто приложить к этому усилия. Ничего просто так не дается — все нужно брать самому. И не стоит рассчитывать на судьбу, стоит рассчитывать только на себя.

Как Вы начинали свое дело?

Взял кредит. При этом не было никакого кондитерского образования, и я довольно смутно представлял себе даже процессы производства. Все приходилось осваивать методом проб и ошибок. В самом начале было довольно сложно. Но желание самостоятельно принимать решения и работать на себя было достаточно сильным. Еще до того, как начал свое дело, я испытывал неудовлетворение, уставал от того, что мне постоянно указывали что делать. Еще сложнее было видеть ошибки руководства, но не иметь возможности что-либо советовать. Это довольно весомый аргумент в пользу того, чтобы рискнуть. Я часто слышу от многих людей: «Вот бы иметь свое дело!» Но ведь это большая ответственность. Нужно быть готовым ее принять. Когда ты сидишь на работе с 9.00 до 18.00, ты четко представляешь, чем тебе нужно заниматься. Когда же ты начинаешь свой бизнес, ты сам в ответе за то, что ты делаешь. Потерпишь неудачу — сам виноват. Поскольку ты принимаешь решения, то и ответственность за их результаты лежит на тебе.

А были опасения, страх?

Как и любому человеку, мне свойственно чувство страха. Это нормально. Когда ты оцениваешь ситуацию, ты знаешь, чего стоит и чего не стоит опасаться. Я опасался, что у меня ничего не получится. Но главное, если сделал, ни о чем не жалеть. Вообще, я приучаю себя не сожалеть ни о чем. Если вернуться в прошлое и убрать какие-то ошибки, ты наделаешь много других. И также будешь о них сожалеть. Конечно, были и грабли, на которые я наступал не один раз. Но это все опыт.

Но почему Вы выбрали именно кондитерский бизнес?

(Сергей на минуту умолкает и задумчиво отпивает горячий шоколад). Можно сказать, это дело случая. Один из тех самых вариантов судьбы. То, что подвернулся кондитерский цех — это, возможно, просто часть везения. Я не могу сказать, что конкретно и долго думал над этим. И не подумайте, что я всю жизнь мечтал быть кондитером… Просто есть люди, которым я доверяю. У них есть опыт работы в этой сфере, и я прислушался к их мнению. Но решение принял самостоятельно. Думаю, у меня получилось бы в любой из отраслей. А уход в кондитерский бизнес — это своеобразный зигзаг в моей жизни. Этого не ожидал никто. Признаюсь, даже я сам.

Как в коллективе отнеслись к Вам, когда сменили прежнего директора?

Коллектив всегда отрицательно относится ко всяким изменениям. Потому что это нестабильность, это перемены, будущее становится неопределенным. Приход нового руководителя все рассматривают как неизвестность — что ждать? Накажет, уволит? Но за год люди присмотрелись, и сейчас, я считаю, у нас с коллективом нет разногласий. Я не сторонник увольнений. Нет идеальных людей. Я сам делаю много ошибок. Но нужно увидеть, если человек хочет работать и, дать ему еще шанс.

Чем для Вас является конкуренция?

Конкуренция среди кондитерских фирм очень высока. С одной стороны, это является препятствием, но с другой — это дополнительный стимул. Нужно постоянно улучшать качество продукции, стремиться быть лучшим производителем. Цены на закупочное сырье постоянно растут, но при этом сами кондитерские изделия не особо дорожают. И если «акулы» кондитерского рынка могут смело повышать цены вслед за ростом цен на сырье, то наша фирма пока так поступать не может. Тогда появляется угроза понести убытки. Согласитесь, фирмы не станут договариваться между собой о том, какие цены устанавливать. Каждый сам за себя. Но в условиях конкуренции ни один из продавцов не способен оказать решающего влияния на цену и продажи другого. В конкурентной борьбе мы стремимся повышать качество изделий, расширять ассортимент и совершенствовать условия поставок. Таким образом, мы стараемся закрепить и улучшить свои позиции на рынке, не оказавшись при этом в минусе. Самое главное, расширять рынки сбыта. Даже при росте цен на сырье, если фирма имеет достаточное количество продаж, она не будет в убытке.

А приходилось «Сладкому миру» переживать сложные времена?

Да. Летом. Для кондитеров лето очень сложный период, своеобразное межсезонье. Очень ощутимо падают продажи. Некоторым кондитерским приходится иногда даже закрываться на несколько летних месяцев. Прошлым летом нам также было довольно сложно. Но выхода не было — пришлось барахтаться и выживать. Сейчас мы постоянно занимаемся поиском новых точек реализации, за счет этого расширяем рынок сбыта. Активизация деятельности фирмы в этом направлении вне сомнений приведет к успеху. Лета теперь я не боюсь. (Улыбается)

Сергей, а что, по Вашему мнению, входит в умение управлять людьми?

В первую очередь должно быть чувство справедливости. Нужно знать свое дело. Немаловажны принципиальность и жесткость, чтобы все намеченное хватило духу довести до конца. Для бизнеса имеют большое значение навыки управления людьми. И потому сегодня многие руководители осознают, что те методы и приемы, которые эффективно работали еще вчера, обеспечивая стабильный рост, перестают приносить желаемые плоды. То, что эффективно в одном коллективе — может быть недопустимо в другом. Коллектив важно «чувствовать». У меня был управленческий опыт, но не таким большим коллективом. Сорок человек, преимущественно женщины. Знаете, с женщинами очень сложно! Постоянно возникают различные споры, обсуждения, даже заговоры. Разногласий не избежать. Но хочется отметить, что при всех трудностях в управлении коллектив замечательный, очень дружный. Конечно, на мой взгляд, мужчинами управлять намного проще. Но в «Сладком мире» их всего пять. Так что волей-неволей приходится подстраиваться и совершенствовать навыки управления. Еще один важный момент: нельзя от коллектива требовать больше (что называется, выжимать), чем он может дать. Заботясь только о получении прибыли можно допустить серьезный промах — забыть о коллективе. Персонал будет работать хорошо, если ему уделять должное внимание. Забота о прибыли не должна выходить на первое место.

Какой стиль в управлении Вам ближе «кнута» или «пряника»?

Думаю, больше пряника. У нас есть денежные поощрения. Сейчас не то время, когда эффективны грамоты, похвалы и фотографии на фоне знамени.

Как Вы можете охарактеризовать свое отношение к деньгам? Это свобода, власть, смысл жизнь?

Деньги — это финансовая свобода, независимость. Так сложилось, что определенное количество денег позволяет чувствовать себя более свободным. Больше денег — больше свободы и независимости. Это дает человеку возможность эффективно действовать во всех остальных сферах жизни. Кроме того, рост доходов является показателем роста самой личности. Ведь для того, чтобы заработать деньги, ты должен приложить умения, силы, проще говоря, развиваться еще больше. Важно во всем соблюдать меру — люди, придающие слишком большое значение деньгам, часто отодвигают другие стороны жизни на второй план, как бы заранее предполагая, что материальное благополучие — главное.

Вы согласны с мыслью о том, что главная цель бизнеса — зарабатывание денег? Или важно что-то другое?

Нет, я не совсем согласен с этим. Когда я только начинал, я не рассчитывал на то, что буду получать от бизнеса серьезные прибыли. Нужно было хотя бы удержаться на плаву, не нести убытки. Мы основательно подошли к изучению рынка продукции, проводили маркетинговые исследования, составили бизнесплан. В это время я думал не только о деньгах. Но и начинать свой бизнес, утверждая, что заработать деньги вообще для тебя не важно, не имеет смысла.

Сергей, скажите, какие критерии успешности для Вас существуют?

Успешность же разная бывает. Успех в бизнесе, успех в доме, в семейной жизни. Нельзя разделять. Человек может быть успешным в бизнесе, но в личной жизни быть несчастлив. И наоборот, дома все хорошо, а дела на работе — так себе…

Я считаю, успех в бизнесе — это отсутствие неудач. Если у тебя все идет, у тебя есть постоянное развитие — это является успехом. Потому что при достижении целей, которые ты перед собой ставишь, ты снова ставишь другие, новые цели. Дойдя до одной цели, ты идешь дальше.

У Вас есть цель, к которой Вы идете?

Сейчас, конечно, развить «Сладкий мир» до определенного уровня. Даже до первой величины. Конечно, есть перспективы заняться еще чем-то другим. Как вы могли заметить, нет людей, которые не развивают свой бизнес. И развив до определенного уровня что-то одно, ты контролируешь это и не останавливаешься на достигнутом, ищешь другие варианты.

Когда фирма успешно развивается — у нее появляются новые возможности, в том числе материального плана. Ваша фирма когда-либо принимала участие в благотворительных акциях?

Да, с самого начала. Я не могу сказать, что фирма занимается благотворительностью в крупных масштабах, и мы вносим посильный вклад в это дело. Пока мы работаем только в силу своих возможностей. И дальше будем продолжать вести работу в этом направлении. Я не могу назвать какую-то определенную причину, по которой я этим занимаюсь. Просто делаю и никаких лишних слов. Помощь должна быть целенаправленной, вроде шефства над детским домом.

Вы полагаетесь на интуицию в принятии решений? Что такое, по сути, интуиция?

Это опыт прошлых лет. Я считаю, на основе прошлого опыта человек неосознанно предчувствует ситуацию. Если поставить человека посреди джунглей он не сможет предчувствовать опасность. Он там никогда не был — не знает, откуда ждать удара. Если человек живет бизнесом — он хорошо будет предчувствовать те или иные опасности. Не прислушиваться к интуиции нельзя.

Бизнес изменил Вас и Ваше отношение к жизни?

Не только я, но и окружающие меня люди считают, что я довольно сильно изменился. Не считаю, что это плохо. Сейчас я могу оценивать ситуацию с разных сторон. Даже общаясь в семье, на какуюто проблему я смотрю как бы с двух сторон: с одной стороны, как член семьи, а с другой, как начальник, руководитель. Теперь я могу видеть и ту сторону, которую бы поддержал «начальник».

Еще, наверное, я стал жестче. Я легче теперь могу отказать в том, что мне не нужно и что не хочется делать, мне теперь проще сказать «нет». Но это не в том случае, если с просьбой и за помощью обращаются друзья или близкие люди. Я доволен как сейчас развивается мой бизнес. Это главное.

Как обстоят дела со свободным временем?

Кондитерское дело не имеет выходных. Цех и магазины, которые реализуют продукцию, работают каждый день. И даже в выходные я думаю о работе. Позвонить в цех и узнать, как там дела — непременно, редко случается, что в выходные я не заеду и не посмотрю, как там обстоят дела. Свой бизнес всегда требует к нему особого внимания. Порой рабочий день растягивается до нескольких суток. Самое главное, в семье к этому относятся с пониманием. Ведь есть проблемы в бизнесе, которые отнимают часть твоего внимания. Ты постоянно думаешь о том, как их решить лучше и эффективнее. Бывает даже, что эти проблемы во сне решаешь. Утром просыпаешься и думаешь — боже мой, ни на минуту не отстанут!.. Если в бизнесе идет что-то не так — чувствуешь беспокойство. Я даже не знаю, когда ждать отпуска. Хочется этим летом поехать с семьей куда-нибудь, в Прагу, например. Свободное время проводить предпочитаю активно. Всегда по-разному и обязательно в движении. Люблю выезжать с семьей на природу и устраивать пикники. Иногда хочется просто поваляться дома на диване, но, как правило, никогда так не делаю.

Про Вас можно сказать — молодой, успешный, самодостаточный?

Да. Вы же спросили, пессимист я или оптимист. И я ответил — оптимист. Как же я теперь могу сказать, что немолодой и неуспешный!? (Смеется).

Анна Бережных
Журнал "Правила игры" №3, апрель-май 2008 года