Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

"Польские повстанцы" на улицах Иркутска

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса считает, что население России необходимо сократить до 50 млн человек. Политик считает необходимым «форсировать смену политического строя в России, а также организовать восстание народов». Как считает экс-президент, в случае, если не удастся организовать смену режима, Россию следует расчленить. Он уверен, что это обеспечит «глобальную безопасность».

Подобные высказывания можно было бы интерпретировать как частное мнение и желание вышедшего в тираж политика напомнить о себе. Однако и действующие власти Польши взяли курс на русофобию и военную эскалацию. Начинали со сноса памятников советским войнам, продолжают развертыванием сил НАТО на своей территории, поддержкой неонацистского режима на Украине оружием и разведданными.

Тем временем в России высказывается удивительное благодушие в отношении действий польских властей и не предпринимая резких ответных шагов, даже на символическом уровне. Хотя стоило бы помнить о роли выходцев из Польши в крушении Российской империи, Советского союза. Насмешкой над нашей историей можно считать сохранение в общественном пространстве российских городов топонимов связанных с польскими террористами, мятежникам, революционерами.

В начале июня редактор иркутского издательства «Евразийское обозрение» направил в мэрию обращение с предложением вернуть улице историческое название Спасская улице Польских повстанцев. Как указано в обращении:

«Продолжать увековечивать в самом центре города попытку кровавого антигосударственного переворота под лживым лозунгом «За вашу и нашу свободу» можно расценивать как косвенную поддержку русофобской политики Польши».

В ответном письме за подписью заместителя мэра сослались на отсутствие указаний из федерального центра.

«В настоящее время отсутствует необходимость переименования данной улицы. Переименование топонимических объектов, названных в честь иностранных государств или связанных с ними событий, возможно по рекомендации Министерства иностранных дел Российской Федерации. На сегодняшний день рекомендаций по данному вопросу в администрацию города Иркутска не поступало».

Рискнем предположить, что и ответ на запрос в МИД, будет крайне дипломатичным и обтекаемым.

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved