Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Из истории исчезнувшей деревни Сафроновка, Черемховского района Иркутской области

Сафроновка

Сафроновка

Сафроновский угольный разрез, 1970 год

Сафроновский угольный разрез, 1970 год

Разрушенная школа, 1965 год

Разрушенная школа, 1965 год

Сафроновская школа (1929-1963)

Сафроновская школа (1929-1963)

Контора колхоза Новая Жизнь

Контора колхоза Новая Жизнь

Губарь Дарья Гариловна, заведующая птицефермой

Губарь Дарья Гариловна, заведующая птицефермой

Огородная (Машине) бригада, 1939 год

Огородная (Машине) бригада, 1939 год

Колхоз новая жизнь, помидоры

Колхоз новая жизнь, помидоры

Их руками выращены эти горы огурцов

Их руками выращены эти горы огурцов

Семеноводческая бригада, снимок для ВДНХ, 1957 год

Семеноводческая бригада, снимок для ВДНХ, 1957 год

Доярки

Доярки

Доярки

Доярки

1 января 1943 года, компания гуляющих на Новый Год

1 января 1943 года, компания гуляющих на Новый Год

Победители скачек. Наездник В.А. Ерофеев, зав конефермой М.Г. Брагин, г.Иркутск, ипподром

Победители скачек. Наездник В.А. Ерофеев, зав конефермой М.Г. Брагин, г.Иркутск, ипподром

3-ий класс, 1948 год

3-ий класс, 1948 год

1957 год, 4-ый класс

1957 год, 4-ый класс

Сафроновцы у памятного камня, 2009 год

Сафроновцы у памятного камня, 2009 год

Памятный камень на месте где была деревня Сафроновка, 2006 год

Памятный камень на месте где была деревня Сафроновка, 2006 год

«… Краеведение - богатство нашей души,
начало нашего национального самосознания »
А.И.Солженицин.

Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как без гневно
Деревня ждет свой смертный час.
Н.Мельников.

 

До 60 х-70 х годов хх века в нашем районе было много маленьких поселений и город Черемхово окружали  заимки,  деревеньки в несколько усадеб: Загвоздино, Огородниково, Тагот, Дегтярёво, Карнаухово, Громово, Евграфьево, Лохово, Егорьевское, Пьяный хутор, Матвеека, с. Стрелово, в том числе и деревня Сафроновка.

Малые деревни стали исчезать во 2 - й половине хх века не только в нашем районе, области, но и в российском масштабе. Главными причинами исчезновения называют неперспективность, зоны затопления водохранилищами и т.д.

Черемховцам знакомы названия Сафроновский разрез, Сафронавская обогатительная фабрика. Но теперь уже мало кто знает, что названия эти произошли от названия деревни Сафроновка. Эта  деревня так же, как Стрелово, Матвеека, стала жертвой угольного разреза. Но для тех, кто жил в Сафроновке, она навсегда останется малой родиной, самой милой.

Каждая из деревень - это место рождения, человека, которые не должно быть забыто историей.

В «Литературной газете»  я прочла такие строки: « Важнейшая национальная задача - вернуть историю народу. Ведь что такое народ?   Народ - это сумма всех поколений, живших на нашей земле. Население сегодняшней России – это, в самом деле, ещё не народ. Вот, когда мы восстановим связь времён, когда преодолеем беспамятство, тогда мы станем единым народом. А с народом можно делать великие дела, перед ним можно ставить исторические задачи. Население с такими задачами никогда не справится».

В апреле 2004 года  в Доме Культуры с. Рысево,  куда приехали сорок лет спустя, дети и внуки спецпереселенцев из д. Сафроновки (их было около сотни.) Именно тогда они решили увековечить память своих предков – раскулаченных крестьян и соорудить памятник в  г. Черемхово.

Сорок четыре года назад на карте Черемховского района можно было найти деревню Сафроновка. В начале 60-х её сровняли с землёй: на её месте прошёл угольный разрез. Теперь местность, где некогда была процветающая деревня, похожа на лунный ландшафт - глина, камень и сорняки, которые напоминают о загубленной природе.

Заимка Сафроново была рассоложена в  пяти километрах  от  г. Черемхово. Точной даты возникновения заимки нет. «По переписи населения 1887-1888 года, в заимке Сафроново было 8 хозяйств, проживало 28 человек мужского пола, 34 - женского. Старожилами были Бутаковы и Матвеевы».                             

 В статье «Сафроновка - вторая родина «кулаков» (газета «Копейка»16.04.2004 г.),  упоминаются страницы истории нашей России о том,  что после провозглашения Сталиным политики ликвидации кулачества как класса по стране покатилась волна раскулачивания. В 1931 году в посёлки  Шадрино, Касьяновка, Гришево привезли спецпереселенцев - раскулаченных крестьян со всех уголков России и Украины. Здесь оказались люди из Башкирии, Красноярского края, Уфимской губернии и из Хакасии. Привезли их в Восточную Сибирь для работы в шахтах. Спецпереселенцы жили в нечеловеческих условиях, что подтверждается документом под грифом «Не подлежит оглашению», который храниться в Архиве новейшей истории Иркутской области (бывшем партийном архиве).

В 1932 году крайком ВКП (б) принял постановление об использовании спецпереселенцев. На окраине посёлка Шадрино (ныне часть города Черемхово) была организована неуставная сельскохозяйственная артель с символическим названием «Перековка»- здесь шла «перековка»,  то есть перевоспитание кулаков. В последствии Шадринская артель была переселена на заимку Сафроново. Заимка начала расстраиваться.  

В артели работали женщины, старики, подростки и мужчины, которых выводили из шахт на поверхность по нездоровью или увечью.                  

       Позднее сельхозартель переименовали в колхоз «Новая жизнь». В Сафроновку было свезено много кулацких домов из соседних деревень. Некоторые дома ставили, как говорили тогда, наособицу,  другие «лепили» друг подле  друга, образовывая бараки.             

Главным источником водоснабжения в деревне были колодцы и пруд. Вокруг селения располагались пашни. Улица Верхняя заканчивалась овчарней и парниками. В начале улицы Новой располагался зерносклад, амбулатория.

Школа, клуб, кузница, столярная мастерская, скотный двор, мельница, гаражи, конный двор, магазин и ещё четыре склада нашли своё место между домами по Центральной улице, которая заканчивалась удивительным колхозным садом. На улице «За садом» - пасека (омшаник) и птичник (курятник).               

Первым председателем колхоза «Новая жизнь» стал Андрей Парфёнович Подпорин - предприимчивый человек. Это под его руководством построили фермы, склады, мельницы, клуб и др. Закупили породистый скот симментальских породы, свиней белой английской породы. Уже до войны колхоз стал передовым в районе. В отчёте Черемховского райкома упоминалось, что доярка Шамилова  из колхоза Новая жизнь в 1938 году надоила на одну корову1852 литра молока, а в следующем – 2069 литров. В 1940 году крестьяне получили по 16 килограммов зерна на трудодни. И это только эпизод из жизни спецпереселенческого колхоза.        

Грянула война. В первые месяцы Сафроновцев - спецпереселенцев на фронт не брали - боялись предательства. Когда добровольцы приходили подавать заявления, военком говорил: «Вы потенциальные предатели!». Позже на фронт всё же стали брать молодых сафроновцев, которых восстановили в правах. Все, кто ушёл в первые дни войны, погибли.                              

А уже с 1942 года стали брать всех пригодных мужчин. Это обстоятельство оттянуло разруху Сафроновки - мужчины успели убрать урожай. Благодаря этому военного голода в колхозе не было. И дети тоже не голодали.                   

Всеми силами жители помогали приблизить победу: собирали деньги на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник», тёплы вещи, сушили картошку. Вместо мужчин, работали женщины, подростки и дети  по - ударному.                    

Работали с рассвета и дотемна - сеяли, боронили, пахали, чистили от сорняков запущенную пашню. Эти дети, по сути, обеспечивали хлебом фронт.                       

В 1943 году к колхозу присоединили земли соседнего колхоза имени Димитрова. Бригадиром назначили Константина Фёдоровича Кириллова. На фронт его не взяли по состоянию здоровья.

Многих не досчитались колхозники «Новой жизни» после войны. Поредели ряды работников, самых трудолюбивых. Но деревня стала подниматься.  В июле 1945 года в Сафроновку провели электричество.          

Чтобы хлеба есть досыта, правление колхоза решило в 1947г. поднимать  целинные земли  в 20 километрах от Сафроновки  на участке  Каменка. Лето 1947 года для бригадира Кириллова было очень напряжённым - это он руководил поднятием целины на Каменке. Плодородная земля, да дожди в срок дали высокий урожай - 30 центнеров с 1 гектара.  В  среднем по области было 18 центнеров с гектара. За урожай этого года многих колхозников наградили. К.Ф.Кирилов  получил орден Ленина Комбайнёр - Н.Ф.Бабкин - орден Трудового Красного Знамени. Многие получили медали. Вручали награды в городе Иркутске, ехали туда специальным поездом, который шёл из Тайшета. На каждой станции садились колхозники, которые ехали на церемонию вручения наград. Награждение состоялось в драмтеатре. Гонимые и презираемые советской властью спецпереселенцы дожили до такого торжественного события.                      

Летом 1947 года - начали строить новые дома. Таким образом,в Сафроновке образовалась  «Улица Новая». Колхозники- переселенцы переезжали из бараков в новые дома. То же происходило и на Шадринке. Но бараки не опустели, их заселили новыми ссыльными - «бандеровцами».  

Колхоз прославился своим садом - он был гордостью Черемховского района. Сад заложили в 1940 году. Садоводом был Фёдор Иванович Мишуров, которого называли черемховским  Мичуриным. Ф.И. Мишуров был сослан с Украины в 1933 году. Это он предложил заложить плодово - ягодный сад. На 4 га посадили смородину, малину, облепиху. Он вёл работу по селекции яблонь, выводил холодостойкие сорта, скрещивал вишню с черёмухой. В саду росли сорта стелящихся яблонь. Мишуров добился высоких урожаев и был награждён медалью Мичурина.                       

Секретарь райкома Апрелков убедил Кириллова К.Ф. принять овощеводческую бригаду, при этом он сказал, что хлеб можно привести с Украины, горняков надо кормить свежими овощами. Вскоре в колхозе « Новая жизнь» стали получать  высокие урожаи и овощей. На фото тех лет запечатлены горы помидоров, огурцов. В 1954 г. Бригада К.Ф. Кириллова была представлена на ВДНХ за высокий урожай семян овощных культур, а бригадир был удостоен Большой серебряной медали ВДНХ.

В 1951 году начали укрупнять колхозы. К колхозу «Новая жизнь» был присоединен колхоз, расположенный в деревне Огородниково. Укрупненный колхоз стал носить имя «Сталина». К этому времени изменился состав жителей Сафроновки. Стали поселяться люди завербованные из других областей ССР. Да и колхозники – спецпереселенцы к этому времени «перевоспитались», стали относиться к делу, к земле, к казенному имущества без прежней хозяйской рачительности.

Колхозники жили бедно. Все что они выращивали на колхозных полях и фермах сдавали совершенно бесплатно государству ( выполняли госпоставку). Каждая колхозная семья выплачивала налоги  деньгами и продуктами: 220 литров молока, 30 яиц, мясо, шкуры животных. Если не успел расплатиться, то хозяйство описывали.             

Но как не трудна была жизнь,  люди умели веселиться: гуляли на отсевках (после окончания посевной). С песней -  на работу, с песней возвращались домой.

Родители старались всеми силами вывести своих детей в люди. В почете была ученость. В 1929 году в Сафроновке открыли школу.   Из деревни вышло много специалистов с высшим образованием: Юрий Петрович Правдивец - доктор технических наук, профессор,  заслуженный строитель России, Зубаиров Фаиз Садрисламович – доктор медицинских наук, профессор, Дмитриченко Михаил Маисеевич кандидать медицинских наук, Галина Константиновна Кириллова - кандидат географических наук,  Михаил Васильевич Ерофеев, директор Тулунской ордена Трудового Красного Знамени государственной селекционной станции. Много  врачей,  учителей, агрономов и инженеров, есть даже журналист (Ерофеев Ю.В.)  и композитор (Калачёв А.И.). 

В 50-е годы стало известно, что Сафроновка стоит на пластах угля. Вплотную к ней подбирался разрез «Северный». Правительство приняло решение о сносе деревни. В конце 1954 года стали уничтожать огородные поля, взрывать горные породы. Колхозный сад уничтожили. Деревья выкорчёвывали, небольшую часть саженцев перевезли и пересадили в другие деревни.

Разрез приблизился к деревне. От взрывов сотрясались дома, дребезжали стёкла. Вскрышные  работы привели к тому, что в колодцах исчезла вода.

В 1963 году деревня Сафроновка Черемховского района перестала существовать. На её месте возник Сафроновский разрез и угольная обогатительная фабрика. Жителям деревни выплатили компенсацию за дома и переселили в соседнее село Рысево, в 7 километрах от города Черемхово.  В начале 90-х годов Сафроновский разрез закрыли последним.   

До сих пор сафроновцы помнят и  любят свою деревню, приезжают на то место, где жили, любили, растили детей и  трудились.

По инициативе Галины Константиновны Кириловой в 2004 году в апреле съехались с разных мест России жители  деревни Сафроновка  и их потомки в село  Рысево на  встречу. Этот день вошёл в историю их жизни. На этой встрече  сафроновцы приняли решение соорудить памятник раскулаченным крестьянам – спецпереселенцам в г. Черемхово.  

Написали  «Обращение» к Губернатору Иркутской области, к мерам Черемховского района и города Черемхово. К встрече был оформлен альбом «Моя Сафроновка» , который рассказывает потомкам о деревне, оформлением занималась Г.К. Кириллова, на основе присланных воспоминаний, фотографий бывших жителей деревни. Альбом подарен школьному музею села Рысево и будет пополняться поисковым материалом, учениками школы.

И вот 5 ноября 2005 года на привокзальной площади города Черемхово, в том месте, где из скотских вагонов выгружали семьи крестьян,  появился памятник - очень строгий, из чёрного долерита. Это единственный в России обелиск в память о раскулаченных в годы Советской власти крестьянах. (Только к 1932  году  в Черемховском  районе и городе Черемхово проживало около 14 тысяч человек  - спецпереселенцев.

В 2006 г. Был поставлен памятный камень на месте, где когда то была деревня Сафроновка с надписью «В память о деревне Сафроновка. Здесь Родины моей начало».                 Сейчас в городах Черемхово, Свирске, Черемховском районе  проживают 1145 реабилитированных – бывших раскулаченных крестьян.

 

Проснись Россия! Стань же сильной.
Деревню- матушку спасай
Держи её ладонью пыльной
И люд, свой в рабство не сдавай»
(А.М .Голосная, г. Калая)  

« Дай, Бог, чтоб милостью неба 
Рассудок на Руси воскрес:
Он что- то, кажется, исчез!»

 

Разве можно сказать лучше? Эти слова сказаны не зря, они - выстраданы лучшими людьми России, историей, которую мы не должны забывать, а должны помнить.

 

Кириллова Галина Константиновна
Член общества "Родословие"

 

От редакции сайта:
В феврале 2010 года в статью были добавлены две новых фотографии - памятный камень на месте Сафроновки и сафроновцы на месте деревни Сафроновки летом 2009 года ...