Владимир Павлович Абламский (Иркутская фотография : История)
Берестёнев Рудольф
Категория: Иркутск : История
Предыдущая статья | Следующая статья
«Сибирь. Съемки против света».
О Владимире Павловиче Абламском я услышал в 1980-х от знакомого журналиста, побывавшего в Братском районе Иркутской области. Он рассказал о том, что бывший узник лагеря особого назначения В. П. Абламский, в прошлом фотожурналист в китайском Харбине, стал героем книги о ГУЛАГе, о нем сняли фильм французские документалисты.
Удивило, что на грани жизни и смерти заключенный Абламский взял в руки изготовленный в «зоне» фотоаппарат для того, чтобы оставить горькую память о пережитом.
С волнением я переступал порог квартиры Абламских на одной из улочек небольшого городка Вихоревка. в тесной комнате деревянного дома встречала меня вдова Валентина Андреевна - хранитель всего, что осталось от мужа. Боль утраты осталась, в доме его вещи - на прежних местах.
Валентина Андреевна достала альбомы, фотографии, документы, книги, показала аппараты, фотолабораторию, все, что принадлежало дорогому ей человеку.
Слушая печальную повесть о трудной судьбе этого человека, я не мог оторвать взгляда от снимка, на котором молодой Владимир, известный спортивный фоторепортер, стоит с фотокамерой на улице Харбина. На обороте выведено рукой Владимира Павловича: «В. Абламский за несколько дней до ареста. Харбин. 1945 г.». В семейном архиве хранится и документ, составленный 3-м отделом бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи, в котором записано: «Абламский Владимир Павлович, родился в Киеве, русский, православный, эмигрант с 1922 года. Образование: Киевское городское училище, Харбинское высшее начальное училище, гимназия, Гентский университет в Бельгии 1930-1933 гг., Бельгийская кожевенная школа в Льеже. Специальность: химик кожевенного производства, конторщик, инструктор спорта, фотожурналист. Владеет французским, английским, русским. Политические убеждения: монархист».
Его отец Павел Николаевич Абламский в начале ХХ в. служил военным фельдшером при Иркутском госпитале, увлекался фотографией, открыл в городе собственное заведение. в период Гражданской войны был направлен военфельдшером в Амурскую флотилию, в 1922 году семья Абламских после захвата Хабаровска генералом Молчановым эмигрировала в Харбин.
Когда родители бежали от большевиков в Маньчжурию, Владимиру было всего 13 лет. Вырос и выучился на чужбине, мечтал вернуться на родину, в Россию. Искренне радовался, приходу частей Красной Армии. Но вскоре, в сентябре 1945 года, его арестовали на улице, не сообщив об этом родным. Дома остались жена и дочь, сестра, родители.
Брали скопом, не разбираясь в биографиях, фамилиях. Задержание было произведено молниеносно, тотально и чудовищно.
«Зона 013» заполнилась заключенными, поступающими этапом с Урала. Среди арестованных было много выпускников Харбинского университета, получивших 58-ю статью. Харбинцев в Озерлаге было до двухсот.
После 11 лет заключения Владимира Павловича Абламского освободили. Потерявший зрение, он плохо разбирал строчки на клочке бумаги, врученной в конторе лагеря: «Дело по обвинению Абламского Владимира Павловича, 1911 г.р., ур. г. Киева, до ареста 12 сентября 1945 г. проживающего в Харбине, пересмотрено, и по решению Комиссии Президиума Верховного Совета СССР из мест заключения освобожден 25 августа 1956 г. как необоснованно осужденный по политическим мотивам. По данному делу Абламский В. П. реабилитирован полностью».
Где его дом? Ждут ли в Маньчжурии, в коммунистическом Китае? Родители сбежали от террора в Австралию. Жена, потеряв надежду, вышла замуж, увезла с собой дочку. Привычной осталась только «Зона 013».
Сосед по лагерным нарам Карыпов, понимая безвыходность ситуации Владимира, познакомил с родственницей. Проблема семьи решилась сама собой. Два одиночества поселись в «зоне», под жилье приспособили брошенную за ненадобностью избушку. Так прожил он с новой женой и приемным сыном 10 лет. Ничего не менял: продолжил свое любимое дело, работая фотографом.
Тоска по дочери отзывалась болью в сердце. в такие минуты он собирал ребятишек местной школы, снимал их радостные лица, увлекал спортом. Не забыл своего давнего харбинского увлечения ...
Валентина Андреевна показала журналы «Рубеж» за 1937 и 1938 гг., издававшиеся в Харбине. На обложке одного - чемпион Харбина по фигурному катанию В.Абламский с партнершей А. Рокотовой. в следующем опубликован фоторепортаж Владимира о соревновании конькобежцев.
Владимир Павлович Абламский не расставался с фотоаппаратом до конца своих дней. Особенно берег своего «Пуделя», так прозвали самоделку фотоаппарат друзья по несчастью. Эта фотокамера служила ему в «зоне», кормила, помогала выжить.
Фотографическое творчество В. П. Абламского после освобождения из лагеря было оценено на Берлинской фотовыставке в 1971 году. Ему вручили диплом 1 степени и медаль выставки. Участие в столь значительном событии позволило Абламскому собрать необходимые средства для поездки в Австралию к родителям и сестре Тане.
Долгожданная встреча с дорогими его сердцу людьми вернула к воспоминаниям о прежней жизни в Маньчжурии, в Европе, Иркутске. в семье сохранилось немало альбомов, документов, личных вещей.
Вихоревская квартира превратилась в музей. Здесь стали чаще бывать земляки - харбинцы, журналисты, историки.
В те годы местная газета писала: «Путь сценариста Мишеля Доэрона прошел по маршруту Тайшет - Братск - Вихоревка. Парижанин встречался с бывшими узниками Озерлага и другими людьми, которые могли рассказать об истинных строителях железной дороги Тайшет - Лена. Главным героем фильма, который французы начнут снимать на исходе зимы, а продолжат в августе, станет бывший узник Озерлага, житель Вихоревки Владимир Павлович Абламский, в прошлом студент Гентского университета...».
Валентина Андреевна передала мне кассету с французским фильмом «Сибирь. Съемки против света». Почти часовое повествование о драматической судьбе человека и его друзей. Кинематографисты создали образ Владимира Павловича Абламского, биографию поколения людей, по воле судеб оказавшихся в застенках сталинских лагерей.
Валентина Андреевна передала в музей города Иркутска и личные вещи мужа: негативы, альбомы, часть оборудования его фотолаборатории.
Биография Абламского насыщена фактами, событиями, их столько, что не вместить в целую книгу. Незадолго до смерти он, практически ослепший, продиктовал воспоминания: показал трудный путь семьи эмигрантов.
В фильме ярко показан образ «транссибирского экспресса», мчавшегося по стальной магистрали, проложенной тысячами жертв, выживших и погребенных в сибирской земле...
По пустынной улице бредет, опираясь на трость, пожилой человек. Он кланяется старым друзьям, возводившим вместе с ним этот город. На его лице отпечаток пережитого.
Зарубежная пресса внимательно следила за процессами, происходившими в России в период сталинских репрессий. Иностранные журналисты разыскали «харбинского узника» В. П. Абламского, заключенного Озерного лагеря особого назначения и добились встречи с ним. Репортаж из Озерлага и снимок Абламского был опубликован во французском журнале.
Последние свои снимки Владимир Павлович сделал незадолго до кончины. Фотографировал знаменательное событие: поезд на станции Вихоревка с бывшим узником ГУЛАГа, писателем Александром Исаевичем Солженицыным, возвращавшимся в Россию из-за границы.
Автору книги «Архипелаг ГУЛАГ» при свидании с собратьями по несчастью хотелось сказать многое. Но не находилось слов, мешало волнение. Он смотрел в их глаза, наполненные грустью, и ...молчал.
Пронзительный гудок поезда напомнил о прощании. Экспресс со знаменитым русским писателем с опозданием отошел от Вихоревского вокзала и продолжил свой бег по железнодорожному пути, построенному заключенными.
Пояснение к фотографиям:
А. Уникаускас, фотограф-портретист из Братска, бывший заключенный Озерлага. Бывший узник ГУЛАГа Альфонсас Уникаускас увлекался фотографией с детства. в 1944 году был арестован и отправлен в концентрационные лагеря Коми АССР, Сибири. Реабилитирован в 1956 г. А. Уникаускас - дипломант многих фотовыставок. Его снимки вошли в популярное наглядное пособие для фотографов.
Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева
"Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
фотографии и текст публикуются с разрешения автора