Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иркутская область | Ресурсы

Иркутская область. ст.Большой Луг

Территория

Иркутская область занимает почти 5 % территории России (767,9 тыс. км2). Это больше любого западноевропейского государства. В ее пределах могли бы разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые.

Население

В области проживает 2 508 тыс. чел (2008 г.). Средняя плотность — 3,2 чел./км2 (в России — 8,4 чел./км2). Население размещено неравномерно. Основная его часть (75 %) сосредоточена вдоль Транссибирской магистрали и Западного участка БАМа. При этом значительные территории остаются малозаселенными и слабоосвоенными.

Постоянный миграционный приток из различных регионов страны обусловил разнообразный национальный состав. В регионе проживают выходцы из всех республик бывшего СССР, а также немцы, евреи, поляки, корейцы, китайцы. вьетнамцы и др. (около 50 наций и народностей). Более 85 % населения — русские.

В области 22 города, более 50 поселков городского типа и около 1,5 тыс. прочих населенных пунктов. Доля городского населения 80 %, сельского — 20 %.

В народном хозяйстве занято около 1,2 млн чел.. Уровень зарегистрированной безработицы — около 1,4 %.

Водные ресурсы

В пределах области сосредоточены колоссальные запасы озерной, речной и подземной пресной и минеральной воды. При этом удельные затраты на получение 1 м3 воды, потребляемой промышленностью, коммунальным хозяйством и населением региона в 2–5 раз ниже, чем в Европейской России.

Всего в Иркутской области 67 тыс. рек, речушек и ручейков общей протяженностью 310 тыс. км (восемь окружностей Земли по экватору). Речная сеть представлена бассейнами таких крупных рек, как Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, и их многочисленными притоками.

Самым большим в мире хранилищем питьевой воды является Байкал — крупнейшее и древнейшее пресное озеро планеты. В нем содержится 80 % общероссийских и 20 % мировых запасов поверхностных пресных вод.

Кроме поверхностных в Иркутской области имеются громадные запасы подземных вод, как минеральных (с минерализацией более 2 г/л), так и слабоминерализованных (до 1 г/л). Их общие прогнозные ресурсы оценены в 500–1 000 м3/с, что эквивалентно примерно половине стока Ангары в районе оз. Байкал. В настоящее время суммарный водозабор с подземных горизонтов не превышает 4,5 м3/с, что составляет всего 0,5 % возможного.

Особый интерес представляют запасы разнообразных минеральных вод (более 230 источников и скважин). Они могут использоваться в промышленности (для получения брома, калия, магния, йода, редких металлов), а также для рекреационных и лечебно-оздоровительных целей. Воды минеральных целебных источников Иркутской области не уступают по своим качествам водам источников знаменитых здравниц Северного Кавказа.

Гидроэнергоресурсы

Их потенциальные запасы оцениваются примерно в 100 млрд
кВт·ч/год (10 % гидроэнергоресурсов России). Это предопределяет экономическое развитие области как важнейшего центра энергоемких производств на востоке страны. В настоящее время вовлечена в оборот только четверть (наиболее эффективная) имеющегося потенциала.

Лесные ресурсы

Территория области имеет самую высокую лесистость (78 %) среди субъектов России. В основном это таежные леса с преобладанием хвойных пород деревьев — лиственницы, сосны, кедра, пихты, ели. Лиственные леса, с преобладанием березы и осины, образуют лишь небольшие очаги. Имеются лесостепные и степные участки.

Среднегодовой прирост древесины оценивается в 50–70 млн м3, а ее общие запасы в 7–9 млрд м3 (11 % общероссийских запасов), что превышает ресурсы таких стран, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Югославия и Франция, вместе взятых.

Ископаемые ресурсы

Недра региона богаты эффективными полезными ископаемыми.

Уголь. В пределах области расположены четыре угленосных бассейна — Иркутский, Канско-Ачинский, Тунгусский, Предбайкальский. Общие прогнозные ресурсы угля оценены в 200 млрд т, суммарные балансовые запасы на 25 промышленно значимых месторождениях составляют 14,3 млрд т (примерно 15 % балансовых запасов всей Восточной Сибири).

В настоящее время промышленная добыча угля осуществляется лишь на нескольких месторождениях Иркутского бассейна, который простирается на 500 км вдоль Транссибирской магистрали от озера Байкал до Нижнеудинска. Общая площадь бассейна — 37 тыс. км2. Угленосные пласты мощностью 0,6–12,0 м залегают здесь почти горизонтально и приурочены к юрскому периоду. Геологические запасы оценены в 89 млрд т, балансовые по категориям А + В + С1 — в 7,7 млрд т.

Нефть. Прогнозные ресурсы нефти и конденсата в пределах Иркутской области оцениваются в 2,5 млрд т. Балансовые запасы по категориям С1 + С2 на всех открытых к настоящему времени месторождениях составляют около 250 млн т ( около 20 % прогнозных ресурсов области). Остальные 80 % приходятся на месторождения и объекты последующих геологических работ.

Газ. Начальные суммарные ресурсы газа (НСР) оценены в 8,7 тлн м3. К настоящему времени открыто и поставлено на баланс в ГКЗ более десятка месторождений с запасами газа порядка 3 тлн м3, что составляет примерно 40 % НРС.

Газ в основном метановый (80–90 %), с высоким содержанием этана — 5–6 % и гелия — 0,2–0,4 %, средним содержанием пропана — 2 %, бутана — 1 %. Высокое содержание этана, ШФЛУ и гелия предопределяет использование газа не только для топливно-энергетического потребления, но и для целей развития химической и гелиевой промышленности.

Железная руда. К настоящему времени разведаны десятки месторождений и несколько перспективных железорудных провинций, среди которых Ангарская и Восточно-Саянская. Выявлены также новые рудопроявления на севере области. Суммарные прогнозные ресурсы железных руд оцениваются в десятки миллиардов тонн. А общие балансовые запасы по категориям А + В + С1 + С2 достигают почти 2 млрд т.

Золото. В пределах области три золотоносных района — Лено-Витимский, Восточно-Саянский и Предбайкальский. Имеются крупные запасы россыпного и рудного золота. На долю рудного приходится примерно 85 % разведанных запасов, россыпного — 15 %. Основная промышленная добыча сосредоточена в Лено-Витимском районе, где ежегодно, в основном из россыпей, добывается 12–16 т драгоценного металла. Началось освоение золоторудных месторождений (Высочайшего и др.).

Наибольший интерес представляет Сухоложское золоторудное месторождение — крупнейшее в России. Его масштабы (запасы + ресурсы) оценены в 2 956 т золота и 1 541 т серебра. Промышленное освоение данного месторождения позволит ежегодно добывать порядка 30 т золота.

Редкие металлы. Иркутская область очень богата запасами редкоземельных руд. Их проявления известны в Восточном Саяне и Патомском нагорье. Промышленный интерес представляет уникальная по качеству сырья Саянская редкоземельная провинция, где выявлено и оценено около десятка комплексных месторождений и проявлений редких металлов — тантала, ниобия, цезия, рубидия, лития, а также апатитового сырья.

Имеющиеся запасы обеспечат перспективную потребность промышленности в редких металлах, а аграрного комплекса — в фосфорных удобрениях. Все это предопределяет высокую эффективность освоения провинции. К промышленной разработке наиболее подготовлены 0Белозиминское, Большетагнинское, Вишняковское и Гольцовское месторождения. На базе каждого из них можно построить крупный ГОК.

Слюда. В недрах области сосредоточено более 80 % общероссийских запасов слюды-мусковита. Ее добыча осуществляется в Мамско-Чуйском административном районе. Слюду здесь начали добывать в 1689 г. В советское время в этом районе был построен мощный ГОК, а ежегодная добыча слюды измерялась тысячами тонн.

Кроме того, запасы слюды имеются в Восточном Саяне (Гутаро-Бирюсинская зона) и на юге Байкала (в окрестностях г. Слюдянка).

Магнезит. Служит важным сырьем при производстве огнеупорных и вяжущих материалов. В пределах области, недалеко от г. Черемхово, находятся два крупных месторождения высококачественного магнезита — Савинское и Онотское, с балансовыми запасами более 2 млрд т. На базе сырья данных месторождений возможно создание ГОКа с ежегодной добычей магнезитовой руды до 7 млн т и перерабатывающего завода мощностью 3 млн т обожженного порошка.

Алмазы. В пределах Иркутской области сохраняются перспективы открытия промышленных месторождений алмазов. В конце 1940–начале 1950-х гг. в северных районах области были обнаружены первые минералы-спутники и кристаллы алмазов. Находки указывали на наличие в Восточной Сибири обширной алмазоносной провинции. После открытия крупного Вилюйского алмазоносного района центр тяжести поисковых и промышленных работ переместился на территорию Якутии, а в Иркутской области поисковые работы были приостановлены. Но специалисты полагают, что Иркутская область имеет очень высокий потенциал алмазоносности, а вероятность обнаружения промышленных запасов алмазов здесь гораздо выше, чем в начале поисков в Якутии. В перспективе их ежегодная добыча может составить, по разным оценкам, от 2 до 10 млн карат.

Кварцевые формовочные пески. Применяются в литейном производстве для формовочных целей, для получения силикатного огнеупорного кирпича и для стекольного производства. Наиболее значительные запасы таких песков сосредоточены на Игирминском месторождении, крупнейшем в России. Его балансовые запасы достигают 1,5 млрд т. На базе данного месторождения действует Игирминский ГОК, возможно строительство обогатительной фабрики производительностью до 1,5 млн т формовочного песка в год.

Поваренная соль. Иркутская область располагает крупнейшими, практически неограниченными запасами поваренной соли, оцениваемыми в десятки триллионов тонн. Соленосные пласты среднекембрийского возраста залегают на сравнительно небольшой глубине и характеризуются высокой продуктивностью — 500–2 500 млн т соли на 1 км2 площади.

Калийная соль. На севере области открыт крупнейший в мире Непский калиеносный бассейн. Он простирается на 140–300 км к северо-западу от трассы БАМа и охватывает площадь порядка 40 км2. Мощность залегающих соляных пластов достигает 90 м при среднем содержании хлористого калия 28–40 %. Общие прогнозные ресурсы сырья оцениваются в десятки (и даже сотни) миллиардов тонн. Это на порядок больше, чем на некогда крупнейшем в стране Соликамском месторождении.

Прочие ископаемые. В недрах области имеются также большие запасы драгоценных и поделочных камней, горно-химического сырья (волластонита, диопсида, цеолитов, кварцитов, графита, флюорита, химически чистых известняков и др.). В больших объемах имеется фосфатное сырье, используемое для производства фосфатных удобрений. Богата и разнообразна минерально-сырьевая база для строительной индустрии.


Александр Суходолов

Опубликовано в журнале "Прибайкалье
№4/январь 2010