Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иркутск, пожар 1879 года. Страницы из летописи иркутской трагедии

Картина Д. С. Романова написана в 1913-м специально для выставки ее инициатора Н. С. Романова. Фоторепродукция Л. Л. Горелика

Картина Д. С. Романова написана в 1913-м специально для выставки ее инициатора Н. С. Романова. Фоторепродукция Л. Л. Горелика

Панорамный вид Иркутска с Кайской горы. Фото А. К. Гофмана. 1866. Собрание РГАДА. Снизу Иркутск сегодня

Панорамный вид Иркутска с Кайской горы. Фото А. К. Гофмана. 1866. Собрание РГАДА. Снизу Иркутск сегодня

Вид Большой улицы в сторону Ангары. Фото А. К. Гофмана. 1876–1878. Архив семьи художника Б. И. Лебединского. Справа – каменный двухэтажный дом купца 1-й гильдии М. А. Жбанова и деревянные дома с высокими крутыми крышами (иркутяне называли их «горбатыми»)

Вид Большой улицы в сторону Ангары. Фото А. К. Гофмана. 1876–1878. Архив семьи художника Б. И. Лебединского. Справа – каменный двухэтажный дом купца 1-й гильдии М. А. Жбанова и деревянные дома с высокими крутыми крышами (иркутяне называли их «горбатыми»)

«Горбатый» дом Фото. Середина ХIХ в. Собрание автора (из коллекции Ю. А. Андрулайтиса)

«Горбатый» дом Фото. Середина ХIХ в. Собрание автора (из коллекции Ю. А. Андрулайтиса)

Вид с Иерусалимской горы в сторону сгоревших кварталов. Фото В. А. Динесса (?). 1879–1880. Собрание НБ ИГУ.

Вид с Иерусалимской горы в сторону сгоревших кварталов. Фото В. А. Динесса (?). 1879–1880. Собрание НБ ИГУ.

План центральной части Иркутска. Территория сгоревших в пожаре 1879 г. кварталов выделена красным цветом

План центральной части Иркутска. Территория сгоревших в пожаре 1879 г. кварталов выделена красным цветом

Центральная часть современного Иркутска. Снимок со спутника.

Центральная часть современного Иркутска. Снимок со спутника.

С лета 1879 года жизнь иркутян разделилась на «до» и «после». в разрушительном пожаре, бушевавшем несколько дней в городе, погибла большая часть губернской столицы. Особенно пострадали в огне центральные кварталы, где были сосредоточены хранилища исторических документов, музеи, городской театр, храмовые сооружения. Остались без крова тысячи его оби­тателей.

В Иркутской летописи оставлены записи о гибели в пожаре 1879 года богатейшей кладези негативов и снимков старых мас­теров, в то трагическое лето безвозвратно утеряны коллекции музея ВСОИРГО, библиотеки Геoграфического общества, собра­ния многих фотозаведений. Только мизерная часть допожарного Иркутска дошла до нашего современника.

А снимков самого пожара почти не встретишь. Есть только художественное полотно «Пожар над Иркутском», автором которого является брат летописца Нита Степановича Романова, Дмитрий Степанович.

Описание пожара 1879 года взято из дневника современника, Константина Андреевича Антонова.

«22 июня 1879 года в пять часов пополудни произошел пожар в сарае дома Вагина, где никто не жил. Огонь мгновенно перешел на баню и другие деревянные постройки Останиной, затем стал распространяться к северо-западной части города. Пожарная полиция с обозом в это время была за рекой, в предместье Глазковском, где пожар начался за час до Иркутского в доме священ­ника. При возвращении обратно, как говорят, канат, на котором ходил плашкоут, оборвался, что дает повод предполагать, что пожар произведен с умыслом, - сначала за рекой, чтобы отвлечь туда пожарных и инструменты, а потом в городе. в мае, июне была засуха, сильная жара.И при такой погоде вспыхнул пожар, который произвел огромное опустошение от Большой улицы до берега Ангары. К югу и юго-западу огонь ограничился домами Зотова, Лейбовича и Тюменцевой, базарной площадью, костелом и соборной оградой.

Мы, живущие вблизи Большой улицы, увязали имущество в узлы и приготовились к выезду из домов. Накануне ко мне захо­дил интендант Смирнов, квартирующийся по той же Зверевской улице, где и мой дом. Этот человек никогда у меня не бывавший ранее, зашел по заднему крыльцу, так как переднее было заперто. Между прочими разговорами, в присутствии моей жены сказал, что есть слухи о новом поджоге, который начнется с Арсенальских улиц.

Но 24 числа, когда не совсем еще потух пожар, начавшийся 22 числа, в час пополудни, при зное и сильном ветре вспыхнул пожар по Котельниковской улице, огонь распространился быс­тро, охватив оставшийся от пожара город. К утру следующего дня трех четвертей самых лучших, самых богатых частей города не существовало. Огонь от Интендантского сада и 2-й частной Управы, наискось до Арсенальской улицы через мой дом дошел до 2-й Солдатской улицы. По левой стороне Арсенальской горел дом Голдобина, с Большой же горела и 1-я Солдатская улица. Брянцев свой дом отстоял, выкатив бочку вина и платя за каж­дую привезенную бочку воды по три рубля. Отсюда огонь пошел по Большой улице к берегу, остановился при домах Демидова. Отстаивая Главное управление и золотоплавильню, спасли дома Синицына и Хаминова. Харлампиевская же церковь сгорела. За кварталом домов Хаминова все было уничтожено до берега Ангары и по всей дуге до устья Ушаковки. Огонь не тронул cобор и Спасскую церковь. Уцелела Троицкая церковь новая, старая же, в одной с ней ограде, сгорела. в огне сгорел гостиный двор, -куда, кроме хранившихся там товаров, было свезено имущество жителей, Губернское правление, казначейство, Государственный, Медведниковский и Сибирский банки, сгорело все имущество, вывезенное на площадь против гауптвахты. Погибли бумаги, вынесенные в городской сад из Губернского правления, сгорели губернский архив, гимназии мужская и женская, Детский сад, воспитательный дом, Александровский приют, техническое училище, уездное училище, школа Н.Трапезникова, Сибиряковская богадельня, музей, приходские училища, публичная библиотека, учебные заведения с их пособиями и кабинетами. в казначействе капиталы и шкатулки учреждений спасены, как спаслось в под­вальной кладовой до 300 тысяч медной монеты.

Задолго до пожара поговаривали, что Иркутск сожгут. Ходят слухи о том, что многих ловили с воспломеняющимися вещест­вами и даже на месте преступления. Так, мой знакомый Сереб­ренников во время пожара поймал у себя в квартире подозри­тельную личность, от которой были отобраны пачки спичек и пук соломы, но личность эта была освобождена каким-то госпо­дином в офицерском платье. Об этом рассказали Серебренникову люди, поставленные для караула преступника. в это время мой знакомый был занят укладкой своего имущества на воз.

Во время пожара и после, до 28 числа, ездили какие-то люди то в полицейском, то в казачьем платье, предлагая жителям уцелевшей части города выезжать из домов, так как снова оставшийся город будет подожжен. Народ слушался и выезжал из города. Так продолжалось до тех пор, пока председательствующим в Совете Главного управления Лохвицким, заменявшим отсутствующего генерал-губернатора Фредерикса, были сде­ланы объявления, что никаких распоряжений от полиции насчет выезда не было и что все это распространяется неблагонамерен­ными людьми. А то действительно, из домов некоторых улиц, как Жандармской и других, жители выезжали поголовно, оставив дома на произвол и без всякого караула, чему я был сам свидете­лем. До того объял жителей панический страх! Во время пожара как 22-го, так и 24 числа, была полная анархия, никто никого не слушал, да и распоряжаться было некому. Генерал-губернатор был в отсутствии, губернатор Шелашников - тоже, полицмей­стер Заборовский был в отпуске за пределами города. Воин­ские команды никакого влияния не имели, да их при 2-й части во время пожара и не было. Если помощь была, то со стороны Федора Константиновича Трапезникова. Ощущалась нехватка воды. Паника была общая. Но стонов, слез я не слыхал. Народ как будто ошалел и двигался бессознательно. Много людей сго­рело, но официальных сведений нет. Хотя «Губернские ведо­мости» уже и вышли, но наша администрация крепко держится того правила, чтобы держать язык за зубами.

Прибрежные жители от жары спасались в Ангаре. Выез­жали со своим скарбом на острова, в Глазковское предместье, в Жилкино, на луг между городом и монастырем, к Ушаковке от устья ее до Архиерейской дачи, по обеим сторонам, на кладбище, даже в тюремный двор. Причем подтрунивали друг над другом: «Живые пришли к мертвым, а свободные - к заключенным». Сго­рело много имущества. Ветер был страшным, огонь несся лавиной, уничтожая все на своем пути. в таможне сгорело до 6 тысяч ящи­ков с чаем, обгорел даже лес у строящегося собора на площади и склады леса на устье Ушаковки. Такому быстрому распростране­нию огня способствовали частые деревянные постройки.

Сегодня, 5-е июля, но народ еще не весь выбрался из своих таборов. Платят за квартиры вдвое втрое против прежних цен. Купцы строят шалаши или завозни на площадях. Народ отно­сится ко всему пассивно, как будто не сознает всей беды, которая обнаружится при наступлении холодов.

Я возвратился в город после отъезда за Байкал только в октябре. Город в подвальных этажах еще горел до декабря, было трудно потушить.

Всего сгорело 105 каменных и 3438 деревянных построек. Огонь уничтожил губернский и другие архивы, библиотеки -городскую, Географического общества, губернской гимназии, в которых хранилось много редких книг. Сгорели музей Геогра­фического общества, имевший 23 330 различных предметов, мужская и женская гимназии, уездное и несколько приходских училищ, детский сад, два детских приюта, воспитательный дом, большая часть казенных учреждений, государственный банк и казначейство.

Тысячи людей остались без крова, имущества».

Летопись города Иркутска XVII-XIXвв. / Составитель и научный редактор

Н.В. Куликаускене, -Иркутск. 1996. /Антонов К. А. Памятная с 1867г., с. 233-236

 

 

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени" 

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги
 

 

По вопросам приобретения книги:

Адрес: Иркутск, ул. Пушкина 32, «Анком»
Тел.: (3952) 510510
E-mail: av@ankom.ru