Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Дары земли саянской

Пресс служба администрации г.Саянск 06 сентября 2010
Категория: Саянск : О городе
Предыдущая статья  |  Следующая статья
Выставка "Дары земли саянской"

Выставка "Дары земли саянской"

29 августа ДК «Юность» стал местом притяжения садоводов всего города. Здесь проходила выставка достижений садово-огородного творчества.

Более половины саянских семей имеют дачные участки. Для многих садоводство - это образ жизни, а свой участок - это и продовольственная поддержка, а часто - единственное место отдыха для всей семьи. Садоводы, огородники и владельцы приусадебных участков зачастую выращивают плодов, ягод и овощей больше, чем потребляют сами, и существенно пополняют своей продукцией продовольственный рынок города.

Нынешняя выставка была посвящена удивительным дарам саянской земли. Овощи - в основном традиционные для наших грядок, - удивляли посетителей большими размерами и необычными формами. К примеру, луковицы весом от 600 граммов, перцы, закрывающие своими внушительными размерами кустик, на котором выросли. Многочисленные сорта томатов и капусты, выращенные участниками выставки, пользовались повышенным вниманием огородников.

По словам бессменного организатора выставки С.В.Полесье, цель мероприятия носит просветительский характер. Здесь люди не только демонстрируют свои достижения, но и делятся ценным опытом с начинающими. Число садоводов увеличивается с каждым годом. Понятно, что многие новички - отнюдь не агрономы, и каждый «творит» по своему разумению. Отсюда и масса ошибок, неудач, разочарований... Людям нужна квалифицированная помощь, которую они не могут получить из рекламных материалов на радио, в печати и на телевидении - там совсем другие задачи, а именно - продать.

Поддержка садоводства и огородничества, реальная помощь жителям города - вот задача выставки. Потому ежегодно приглашаются ведущие клубы садоводов области, представители которых проводят консультации, мастер-классы. Вот уже несколько лет подряд в выставке участвует ангарский клуб «Академия на грядках», созданный в 1994 году. Как рассказала Светлана Васильевна, каждый год его члены получают на сортоиспытание семена овощей ведущих фирм России. Проверив семена на своих участках, «академики» выбирают лучшие сорта и гибриды, которые дают высокие урожаи в условиях Сибири. И это было продемонстрировано на выставке: прекрасные плоды баклажанов, луковицы разных сортов, корнеплоды моркови. Полюбовавшись на экспонаты, тут же на выставке можно было купить практически все семена приглянувшихся сортов и гибридов.

Особенно оживленно было у стенда иркутского клуба декоративного садоводства «Радуга». Тут шла бойкая торговля пока редкими в Сибири многолетниками. Экзотические - хоста, астильбы, спиреи, можжевельники, садовые флоксы, голубые и серебристые ели – растения активно покупались саянскими садоводами. Повышенный интерес к декоративным растениям говорит о том, что наши дачники постепенно изменили отношение к земле, перейдя от огородных грядок к садовому дизайну. Все больше садоводов на своем участке стремятся не просто вырастить богатый урожай овощей, но и украсить его, сочетая природную и рукотворную красоту.

Подтверждение тому – великолепные композиции, созданные участниками выставки. На стенде Совета ветеранов «Саянскхимпласта» расположились изобретательно сделанные из овощей птицы невиданной красоты, и забавные герои мультфильмов. Активный участник всех выставок – городской Совет ветеранов. Названия оригинальных композиций ласкают слух: «Теплый лед», «Коли пир – то пир горой», «Соседи для розы». Интересными и мастерски выполнеными были экспонаты, представленные сотрудниками заводоуправления.

Украшением многих композиций была декоративная капуста. Надежда Ивановна, одна из посетительниц выставки, рассказала, что она, как и участники ярмарки, давно выращивает декоративную капусту. По ее словам, капуста неприхотлива, долго украшает участок, служит прекрасным оформлением для букета и способна продлить ему жизнь. Например, георгины в компании с декоративной капустой стоят в вазе не три-четыре дня, а около двух недель.

Жюри среди такого разнообразия и изобилия было очень нелегко выбрать лучших. По словам организатора, это была не просто выставка, а настоящий конкурс оригинальных идей. Все участники, а их было более сорока человек, получили благодарности.

Кроме растений на ярмарке продавались сопутствующие огородному делу товары – садовый инвентарь, удобрения, подкормки и другое. Городская библиотека представила расширенную книжную выставку из своих фондов, посвященную садово-огородной тематике. Ярмарка закончилась вечером: и посетители, и ее участники остались довольны – одни взяли для себя что-то нужное, другие отдали, чтобы получить больше.

В.МОРГУЛИС.