Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Выставка «Местное время» («Ortszeit. Local Time») немецкого фотохудожника Штефана Коппелькамма (Stefan Koppelkamm) в Иркутске (19-31 октября)

19 октября в усадьбе В.П. Сукачева открылась выставка работ немецкого фотохудожника, графического дизайнера Штефана Коппелькамма (StefanKoppelkamm). На фотографиях представлена  Восточная часть Германии сразу после падения Берлинской стены.  Эти черно-белые снимки были сделаны в предчувствии перемен, которые должны были произойти теперь уже в единой стране. Автор хотел запечатлеть то, в каком состоянии находились города, улицы в то время. Интересно,  задумывался ли художник в тот момент, что через 10-12 лет он вернется и снимет те же места с того же ракурса. Но когда пришло время для реализации этой идеи, Штафан вновь отправился в Потсдам, Дрезден, Лейпциг и некоторые другие города Восточной Германии, чтобы создать пару своим старым снимкам. В итоге мы видим изменения в Германии, произошедшие с момента открытия пограничных переходов в Берлинской стене. Интересно, что по фотографиям можно даже проследить, как поменялись  модели автомобилей.

Штефан Коппелькамм родился в Саарбрюкене (до объединения страны территория ФРГ), сейчас живет и работает в Берлине, преподает в Высшей школе искусств в Вейсензее. В 2006 году у Коппелькамма вышла книга с одноименным названием «Ortszeit. LocalTime». В ней содержатся фотографии с выставки и комментарии к ним.

Выставка путешествует вот уже 4 года. За это время ее смогли увидеть жители многих городов мира:  Нью-Йорк,  Лондон, Париж, Лион, Рим, Гонконг. В России фотографии выставлялись в Перми, Новосибирске и тд.

В Иркутске выставка организована при поддержке Университета имени Гете в Москве, Министерства архивов и культуры Иркутской области, Германской службы  академических обменов DAAD .

Мне удалось познакомиться и поговорить с организатором выставки, лектором Германской службы обменов DAADв ИрГТУ Сашей Прайсом. Мы обсудили фотографии и ситуацию, которая сложилась в Германии в тот период.

К сожалению, со времен падения Берлинской стены некоторым зданиям не повезло.  Денег на реставрационные работы было немного, тем более для маленьких городов и домов, которые не представляли особую историческую ценность. К тому же, большинство зданий находились и находятся в собственности частных лиц и, возможно, собственники не могут найти средства на восстановление. Жилища опустели, памятники истории переквалифицировали в торговые центры. Несмотря на это, многим домам все же посчастливилось получить новую жизнь, и при этом не превратиться в супермаркет. Людям удалось восстановить забытую красоту.

Саша сам был в некоторых местах, указанных на фото:  в Потсдаме, в Берлине, часто бывал в Лейпциге. «Сами здания для меня не столь важны. Главное - чувства, ощущение старого и нового», - делится Саша.

 В 1949 году Германия раскололась на две части, а в 1961 возведенная в Берлине стена  окончательно закрепила в умах людей статус двух абсолютно разных государств.

И выбор Штефана Коппелькамма, наверное, неслучайно пал именно на Восточную Германию. «Эта часть страны выглядела ужасно, уровень жизни в ГДР был очень низким», - говорит Саша Прайс. ФРГ помогали США, Англия, Франция, ГДР- Советский Союз. К тому времени он не мог поддерживать свою «подопечную» часть Германии на том же уровне, что и капиталистические страны с рыночной экономикой. Поэтому на фотографиях улицы Восточной Германии выглядят пустыми, безжизненными, как после массового бегства. И тем разительней произошедшие перемены.

 Саша Прайс сам из Эрфурта (до объединения территория ГДР). Он рассказывает, что с самого начала в объединение никто не верил. Люди пытались убежать из Восточной части всеми мыслимыми и немыслимыми способами, подвергая себя риску. Кто-то бежал за лучшей жизнью, кто-то хотел быть вместе со своими близкими, ведь когда Германию делили, никто не разбирался в родственных связях. «Преподаватели в школе говорили, что еще минимум сто лет будет две Германии. Но они оказались неправы. Когда началась «перестройка», люди в Восточной Германии чувствовали: что -то происходит, меняется. Но никто точно не знал, что именно случится. В Лейпциге каждый день проходили демонстрации, люди говорили о свободе, о желании видеть свои семьи, которые остались в Западной части. Говорили о единстве народа. Даже если ты полицейский, офицер, стоящий у стены,  ты тоже из нашего народа. Мы из одной страны с общим прошлым, - говорит Саша Прайс. – И это выставка о счастье Германии».

Согласно всевозможным опросам, в Германии есть люди, желающие вернуть ГДР. Наверное, так же, как некоторые в нашей стране скучают по СССР. И у каждого свои причины такого желания. Но думать, что кто-то хотел бы восстановления стену, жутко. Стена – не просто бетонное ограждение. Этот образ аллегоричен, и в большинстве интерпретаций он означает одно: разрыв, разделение. Но большинство немцев  (а я почему-то уверена, что их большинство) рады, что они живут в единой стране с единой историей. И если люди так думают, это значит, что в нашем мире не все еще потеряно.

P.S. Саша Прайс не знаком со Штефаном, но познакомиться хотел бы. Мы выяснили, что на официальном сайте фотографа есть его электронная почта. Так что, наверное, со Штефаном Коппелькаммом вполне реально поговорить.

 

Мария Жилина