Об Ассоциации любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока
Мухометзянов Рамиль
Категория: История сибирских шахмат, Иркутская область : Об области
Предыдущая статья | Следующая статья
Два года назад была образована Ассоциация любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока (АЛШИСиДВ), которая поставила своей целью собрать все возможное по шахматному прошлому нашего необъятного региона от Урала до Тихого океана. Столь глобальная цель требовала и не менее глобального охвата источников, поэтому первым делом было необходимо найти заинтересованных людей в разных уголках Сибири и Дальнего Востока.
И постепенно такие люди начали находиться. В Томске исторические материалы собирала Татьяна Магазинникова, в Чите - Тимур Ламбаев, в Улан-Удэ - Владимир Агафонов, во Владивостоке - Владимир Коноплицкий, на Сахалине - Борис Храмов, в Барну-але - Владимир Нейштадт. Солидная группа собралась в Приангарье, где наряду с автором этих строк шахматной историей активно занимались Валентин Крон (Иркутск), Николай Кривонос (Нижнеудинск), Надежда Дегтярева (Тайшет) и некоторые другие. Все перечисленные и стали первыми сотрудниками новой ассоциации.
Позднее стали подключаться и другие регионы - Омск, Новосибирск, Красноярск, Благовещенск и т.д., где хоть и не очень активно, но все-таки сбор материалов также начался. Сейчас с нами сотрудничают не только шахматные, но и многие другие историки (краеведы, генеалоги и т.д.), шахматно-шашечные коллекционеры и библиографы из разных стран, ветераны шахматного движения самых разных регионов, ведущие специалисты, известные шахматисты, активные общественные деятели, организаторы соревнований, владельцы шахматных сайтов и т.д.
Оказалось, что шахматная история интересует очень многих, но далеко не везде она сохранилась в достаточном объеме, чтобы можно было создать стройную картину. Почти везде исследователи сталкиваются с нехваткой данных и с безвозвратной утерей ценных исторических сведений. И тогда выясняется, что иногда кое-что можно обнаружить совсем в других регионах, где, казалось бы, ничего тем более не должно было сохраниться.
Такой «перекрестный обстрел» (в том смысле, что по одному и тому же моменту информация может собираться из разных источников) помогает не только находить новые факты, но и в значительной степени дополнять ранее известные. Таким образом, история становится более объективной, что и является главным в нашей работе, ведь ситуаций, когда регионы тянут одеяло на себя и воздают должное только родным пенатам, причем порой совершенно необоснованно, более чем достаточно. Широкий охват фактов позволяет изжить эту вотчинную болезнь и помогает избежать изобретение всевозможных исторических нью-васюков.
Конечной целью работы ассоциации (наряду с помощью в выпуске книг по шахматному прошлому на местах) является издание общей шахматной энциклопедии Сибири и Дальнего Востока, где планируется поместить информацию обо всех основных событиях шахматной жизни необъятного региона за все годы существования здесь шахмат и биографические сведения всех ведущих шахматистов.
Очевидно, что эта работа рассчитана не на один год. Кое-что уже получается, но кое-где еще ничего и не начиналось. Поэтому в ближайшее время мы планируем более активно начать поиск соратников в неохваченных регионах (Хабаровск, Камчатка, Магадан, Якутия и т.д.), чтобы в сибирско-дальневосточной истории не осталось белых пятен и пустых мест.
Рамиль Мухометзянов, председатель
Ассоциации любителей шахматной
истории Сибири и Дальнего Востока.
Газета Шахматное Приангарье №1
Июль 2010 года