Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Общественная палата Иркутской области проведет социологическое исследование положения регионов Приангарья

 

Проблемы глубинки выявит анкета

Социологическое исследование положения территорий Иркутской области и работы гражданского общества намерена провести региональная Общественная палата. Обобщенный материал станет основой для рекомендаций муниципалитетам.

«Социологическое исследование всех муниципальных образований Иркутской области будет стоить дорого: аренда помещений, найм работников, приобретение оргтехники и т.п. обойдется примерно в 70 тысяч рублей, - пояснил председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Виктор Самаруха. - Вместо этого предлагаю задействовать средства массовой информации, чтобы выявить проблемы и обозначить приоритетные задачи».

Член комиссии Николай Лобанов считает, что такого информационного ресурса, как СМИ, будет недостаточно. «Для примера: из прессы Балаганского района мы точно не получим достоверную информацию, поскольку там есть только две газеты, и то зависимые от местной власти», - заявил Н. Лобанов.

Член комиссии Елена Творогова предложила для получения более полной информации использовать исследования, проведенные иркутскими ВУЗами.

По мнению зампредседателя комиссии Андрея Лаврова, нужно сокращать географию территорий, ведь неизвестно, с каких источников можно будет получить информацию, а проблемы, по сути, везде аналогичные. «У Общественной палаты нет полномочий оценивать деятельность местных администраций. Мы должны прийти не с оценками, а вопросами, чтобы обобщить информацию и передать рекомендации местным властным органам», - сказал А. Лавров.

Участники заседания поддержали идею и согласились, что дотационные территории Приангарья целесообразно изучить на примере четырех районов: Заларинский, Балаганский, Аларский и Нукутский. Но, возможно, что география исследования сократится до двух районов. Будут изучены такие направления, как рабочие места, безопасность и правопорядок, инфраструктуру, услуги ЖКХ.

«Ни в коем случае нельзя забывать про глубинки, - они тоже часть области. Тем более, наш регион участвует в различных программах социально-экономического развития. В частности, Иркутская область будет участвовать в стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года», - сообщил В. Самаруха.

Он проинформировал, что согласно документу, к 2016 году предусмотрено достижение годовых темпов прироста валовый региональный продукт на 5-5,3%, заработной платы и среднедушевых доходов населения – на 5,1-5,5%, инвестиций – на 9-12%.

К окончанию программы «Стратегии Сибири-2020» ВРП увеличится в 1,6 раза, промышленное производство – в 1,5 раза, инвестиции – в 2,3 раза, зарплата и среднедушевые доходы населения – почти в 1,8 раза. Численность населения территорий Сибирского федерального округа возрастет на 600-800 тысяч человек.

Во внешнеэкономической деятельности к 2020 году экспорт составит $105-110 млрд., импорт – $60-63 млрд., товарооборот – $165-173 млрд. В 2010 году экспорт в Сибири равнялся $30 млрд., импорт – $8 млрд., товарооборот – $38 млрд.

Первоочередные инвестпроекты в СФО до 2020 года, относительно Иркутской области и Республики Бурятия – создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», создание центра туризма «Гора Соболиная» в рамках ОЭЗ туристско-рекреационного типа, реконструкция участков автомобильной дороги М-51, М-53, М-55 «Байкал» от Челябинска через Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ до Читы.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области