Коллекционер произведений живописи – издатель видовых открыток. К 160-летию со дня рождения Владимира Платоновича Сукачева
Категория: Иркутск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья
Издателем открытых писем с видами Иркутска и местностей Иркутской губернии был Владимир Платонович Сукачев (14.07.1849, Иркутск – 21.12.1919, Бахчисарай). Его имя хорошо известно иркутянам. Правда, известность Сукачеву принесла не его открыточная издательская деятельность и не издательская деятельность вообще. В 1990 году имя В.П. Сукачева было присвоено Иркутскому областному художественному музею (ИОХМ). Коллекция картин, которую Владимир Платонович целенаправленно собирал всю жизнь, выставленная им для всеобщего обозрения ещё в 1880-х годах в его иркутском доме, стала со временем основой Иркутского художественного музея.
Владимир Платонович Сукачев родился в семье действительного статского советника, чиновника Главного управления Восточной Сибири Платона Петровича Сукачева (1801–1878) и Аграфены Никаноровны Трапезниковой (1820–1850), принадлежавшей к старинной иркутской купеческой фамилии. В младенчестве он остался без матери. Отец сделал всё, чтобы дать единственному наследнику всестороннее образование. Владимир учился в Иркутской классической гимназии, которую окончил в 1867 году. Затем был успешно окончен курс естественного факультета Киевского университета Святого Владимира. Известно также, что он слушал лекции на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Здесь при университете Владимир впервые принял участие в работе общества «Сибирского землячества». В Петербурге он женился на уроженке города Новогеоргиевска Надежде Владимировне Долженковой-Любим.
В начале 1880-х Владимир Платонович вернулся в родной город. После смерти своего дяди, богатого купца И.Н. Трапезникова, Сукачев унаследовал капитал в 1,3 миллиона рублей. Этим богатством он мог теперь распоряжаться по своему усмотрению. В 1881–1882 годах семья Сукачевых по частям покупает большой участок земли с рощей на окраине Иркутска (на углу Ланинской и 1-й Иерусалимской улиц, сегодня Декабрьских Событий и 1-я Советская) и строит там усадьбу. Их новый комплекс олицетворял собой синтез городской и сельской усадеб, организованный по принципу открытого типа, на территории размещалось множество построек разного назначения и большой парк. Здесь были возведены жилой дом семьи, двухэтажный крупный дом картинной галереи, там же помещались кабинет и библиотека хозяина, в каменной пристройке к дому располагались бильярдная и зимний сад. Кроме того, в усадьбе были устроены оранжерея, кухня, жильё для прислуги, амбары, конюшня, каретная, ледник и прочие службы. Здесь же в усадьбе, в специальном доме открылась бесплатная школа для девочек, опеку над которой взяла на себя жена Владимира Платоновича Н.В. Сукачева. Все эти здания и сооружения располагались в прекрасном парке, где было представлено множество разных пород деревьев, кустарников и полевых цветов. Сукачевы устроили здесь своего рода сибирский дендрарий. В воскресные и праздничные дни парк открывался для свободного посещения иркутян.
Вскоре по возвращении в родной город Владимир Платонович был избран гласным иркутской городской думы, а 6 марта 1886 года избран городским головой. Впервые в истории Иркутска городским головой стал не купец, а потомственный дворянин. С этого времени
В.П. Сукачев – бессменный городской голова Иркутска в течение двенадцати лет. Это для Иркутска также стало беспрецедентным явлением. В течение всего времени служения городу он исполнял свои обязанности безвозмездно, отдавая положенное ему жалование на поддержку низкооплачиваемых служащих канцелярии городской управы.
Высокообразованный человек, интеллигент, Владимир Платонович понимал всю важность народного просвещения. Он заявлял: «… народное образование должно стоять во главе всех общественно-благотворительных потребностей»1. И он жертвовал из личных средств на школы, училища, богадельни в Иркутске. Им были учреждены пять начальных школ, а также открыта двухклассная (вскоре ставшая четырехклассной) бесплатная школа для девочек при его усадьбе, он участвовал в пожертвованиях на техническое училище, приобрел и пожертвовал городу участок земли под училище Святого князя Владимира в Глазковском предместье Иркутска. Жертвовал значительные средства на строительство нового каменного городского театра, на развитие городского хозяйства и культурные цели, устроил в центре городской сквер. По подсчетам его современников общая сумма сделанных им даров составила порядка 200 тысяч рублей.
С 1883 года Сукачев состоял членом, а в 1891 был избран председателем Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО). Он принимал энергичные меры для пополнения коллекций музея, поощрял исследования края, причём связанные с изучением не только Сибири, но и сопредельных районов. Жертвовал средства на научные экспедиции, в том числе, снарядил путешествие Г.Н. Потанина в Центральную Азию2. Во время одной из поездок Сукачева в Санкт-Петербург петербургская газета опубликовала статью о нём, где говорилось: «В настоящее время в Петербурге находится городской голова Иркутска В.П. Сукачев, возвращавшийся в столицу Восточной Сибири из продолжительных путешествий по Западной Европе, предпринятых им для практического ознакомления с новейшими усовершенствованиями в области материальной культуры, которыми пользуются современные большие города. Городская архитектура и инженерная часть, водопроводы, освещение, мостовые и т.п. принадлежности наиболее благоустроенных европейских городов служили предметом особого внимания г. Сукачева… Сукачев происходит из дворян, он образованный человек, большой любитель наук и искусств. В учёных кружках он известен как щедрый жертвователь на научные предприятия…»3.
Много материальных затрат шло и на семью: на строительство и обустройство усадьбы, на лучшее образование детям (у супругов Сукачевых их было четверо – три сына и дочь), с годами жене и ему самому потребовалось лечение за границей. Капитал постепенно уменьшался, а реальным управлением своего имущества Владимир Платонович никогда не занимался. Это не могло не привести к финансовому краху. Многие заветные замыслы его рушились, и самое огорчительное – сорвалось строительство специального здания для картинной галереи, которую коллекционер мечтал подарить Иркутску.
В 1898 году В.П. Сукачев с семьей переселился в Петербург. Здесь он принял деятельное участие в работе общества «Сибирского землячества» при Петербургском университете. В землячество объединились студенты, съехавшиеся в столицу из разных мест огромной территории от Урала до Тихого океана. В основу деятельности землячества входила материальная помощь студентам-сибирякам бедных родителей и организация для них дешёвых столовых. Об участии Сукачева в работе землячества мы можем судить по тексту приветственного адреса к нему от студенчества девяти крупнейших сибирских губерний: «Сибирское землячество… пользуется случаем выразить чувство глубокой благодарности за поддержку, которая, избавив нас от тяжёлой изнурительной борьбы за существование, дала возможность направить все свои силы на приобретение знаний, чтобы светочем их озарить беспросветные уголки нашей родной Сибири…»4.
Издательскую деятельность Сукачев начал ещё в Иркутске. Первым его капитальным изданием была книга «Иркутск. Его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири». В последующие годы были изданы «Иллюстрированное описание быта сельского населения Иркутской губернии», «Каталог библиотеки Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества», «Первое столетие Иркутска» и другие. Выпуск печатных изданий о Сибири и широкое их распространение стало в этот период главным делом сибирского интеллигента. В 1905–1914 годах Сукачев выпускал журнал «Сибирские вопросы», первые два года он выходил ежегодными сборниками, с 1907 года журнал стал еженедельным. В предисловии к первому сборнику Владимир Платонович писал: «При отсутствии в Сибири организованной общественной силы, которая могла бы иметь направляющее значение, печать может сыграть теперь весьма важную и полезную роль… давно уже обнаружилась потребность в самостоятельном сибирском органе, который бы стоял вне пагубного влияния сибирской цензуры…».5 Журнал поднимал наиболее важные темы жизни Сибири, вопросы её освоения, публиковались острые корреспонденции, не пропущенные сибирской цензурой на местах.
Во время своих поездок в Западную Европу наблюдательный сибиряк впервые встретился с новшеством того времени – открытыми письмами. В Европе бланки открытых писем было разрешено издавать частным предпринимателям раньше, чем в России, поэтому там в переписке широко использовались иллюстрированные открытки (в России до 1894 издавались только государственные открытые письма, и они не были иллюстрированными). Семья Сукачева также пользовалась этим удобным способом общения, посылала в открытом виде весточки о себе в родной Иркутск. Вернувшись в Россию, Владимир Платонович на свои средства предпринял выпуск открытых писем с видами родных мест. Издание серии открыток было осуществлено в Петербурге в 1900 году. Для печати были подобраны фотографии, на которых были запечатлены виды прибайкальских и забайкальских посёлков, озера Байкал, станций Кругобайкальского тракта, вошли сюда и виды губернского города. Открытки были отпечатаны в фототипии А.И. Вильборга в Санкт-Петербурге. На иллюстрированной стороне открыток серии помещалась (в сокращённом виде) надпись «В пользу общества вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам». И, действительно, весь сбор от реализации поступал в распоряжение этого благотворительного общества, которое возглавлял в столице Владимир Платонович. Большая часть тиража отправилась в Иркутск, где довольно быстро разошлась. В объявлении об изданиях, предпринятых Сукачевым, говорилось: «Открытые письма с видами Байкала и Иркутска. Весь сбор с издания поступил в Общество содействия учащимся в С.-Петербурге сибирякам; издание распродано»6.
Авторство фотографий серии принадлежало самому В.П. Сукачеву, это подтверждается собственноручной подписью на большинстве открыток. Подпись на французском языке «W. Soukatschoff» нанесена на изображения иллюстрированной стороны открыток. Есть ещё одно доказательство фотографического авторства Сукачева: в архиве Иркутского областного художественного музея (ИОХМ) хранится альбом фотографий, подаренный иркутскому музею сыном издателя Владимиром Сукачевым, сопровождённый его свидетельством о том, что автором всех фотографий в альбоме является его отец. А так как в серии открыток байкальской и иркутской тематики были репродуцированы фотографии из этого альбома, можно сделать вывод, что он являлся автором всех фотографий этой серии.
В 1903 или 1904 году также с благотворительной целью Сукачевым была издана большая серия открыток с изображением гербов губерний и областей Российской империи. Многоцветное высококачественное издание было отпечатано способом литографии с включением серебряной и бронзовой красок, что придавало открыткам особенно нарядный вид. Открытки этой серии, на мой взгляд, можно отнести к наиболее эффектным и выигрышным из всех изданных в начале ХХ столетия в России. В 1-м сборнике «Сибирских вопросов» в разделе объявлений читаем: «Открытые письма с гербами губерний Российской Империи (в красках). Весь сбор поступает в Общество содействия учащимся в С.-Петербурге сибирякам. Цена всех 84 писем 8 руб. 40 коп.: магазинам обычная скидка»7. На всех открытках на лицевой стороне присутствует надпись: «Издание В.П. Сукачова (фамилия издателя напечатана неточно. – С.М.) в пользу Общ. сод. учащ. в СПб. сибирякам». Все открытки серии оформлены одинаково, имеют вертикальное расположение, гербы губерний и областей изображены в щитах, обрамлённых венками из дубовых листьев.
В моей коллекции среди открыток, изданных
В.П. Сукачевым, есть одно изображение ([герб] Тобольской губернии) с автографом самого издателя – Владимира Платоновича Сукачева. Открытка адресована учительнице бесплатной школы для девочек имени
Н.В. Сукачевой. На адресной стороне читаем: «Иркутск.
ЕВ Евгении Фёдоровне Коршуновой. Первая Иерусалимская, Бесплатная школа Н.В. Сукачевой». На иллюстрированной стороне отправителем от руки написано: «Поздравляю с Новым годом. Искренно желаю всего наилучшего. Преданный Владимир Сукачев 1/I/16».
Владимир Платонович до начала Гражданской войны жил в Петербурге, периодически бывал в Иркутске, там он оставался почётным мировым судьёй, попечителем мужской гимназии, членом ВСОИРГО. Ещё в 1898 году городская дума присвоила В.П. Сукачеву звание Почётного гражданина города Иркутска. Последние годы он провёл в Крыму, в Бахчисарае, где и умер8.
Сноски
1. Известия Иркутской городской думы. 1892. № 19. С. 221.
2. Восточное обозрение. 1890. № 29.
3. Новости. 1890. 21 июня.
4. Адрес студентов Петербургского университета, преподнесённый В.П. Сукачеву 8 октября 1902 года. Архив ИОХМ. № 1946.
5. Сибирские вопросы : периодический сборник. СПб., 1905. № 1. С. III.
6. Там же. Страница объявлений.
7. Сибирские вопросы : периодический сборник. СПб., 1906. № 2. С. 331.
8. Фатьянов А.Д. Владимир Сукачев. Иркутск, 1990. С. 149, 150.
Сергей Медведев
журнал "проект байкал/project baikal"
№20 2009 год стр. 189-192