В Усольском районе прошла XVII отчетно-выборная конференция Усольского районного отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов
Категория: Усольский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
Хобби
Казалось бы, ну какая может быть охота в наших вырубленныхи неоднократно горевших лесах? Только и остается петь: «Здесь птицы не поют...» А вот и нет! И птицы поют, и зверье водится. В этом я убедился на XVII отчетно-выборной конференции Усольского районного отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов, на которой присутствовало 67 делегатов из первичных коллективов.
С отчетным докладом выступил председатель общества Александр Пономарев. Кстати, придя на конференцию, я глазам своим не поверил. Люди, с которыми я знаком не один десяток лет, оказывается, охотники и рыбаки, да еще и заядлые! Художник Анатолий Скопцов, бывший директор сользавода Леонид Кожевников и другие. Так что, охота не просто есть, а охота хорошая. И наше охотрыболовобщество одно из лучших в регионе. Недаром оно сумело в трудные годы не только сохранить свой потенциал, но и значительно увеличить свою численность и финансово-хозяйственные показатели. Сегодня членами общества являются 3200 человек. Все члены общества объединены в 53 первичных коллектива, 33 из которых находятся в городе, остальные в районе. Среди стабильно работающих охотколлективов: «Красный камень» - председатель Василий Рогов, «Ягаты» - Виктор Иванов, «Объединенный сельский коллектив «Рысь» - Роман Крылов, «Русичи» - Александр Ивановский, «Сатурн» - Сергей Борищук. Продолжается работа в секции стрелкового спорта - руководитель Владимир Стригалев и охотничьего собаководства - кинолог Марина Болгова. Никогда бы не подумал, после того как кончили Крюковку, что существует и благополучно развивается секция прудового хозяйства, которая своими силами обеспечивает сохранность ранее созданных искусственных водоемов и их зарыбление. Это водоемы в Тельме, Большой Елани, Целотах, Жилкино.
Браконьер, он и в Африке браконьер
Хотя на сегодняшний день общая площадь закрепленных охотничьих угодий составляет 555 тысяч гектаров, находящихся в долгосрочной аренде на право пользования объектами животного мира, сроком на 25 лет, значительная часть этих угодий потеряла свою ценность для охоты. Особенно пагубно сказывается вырубка лесов в местах глухариных токов, местах отела и роста молодняка копытных, местах зимних концентраций животных. В полной мере это относится к местам, где проводится добыча полезных ископаемых, в частности каменного угля в районе села Раздолье.
Охотники неоднократно высказывали свои претензии к организациям, занимающимся распределением лесных ресурсов, полезных ископаемых, которые не считают нужным согласовывать свою деятельность с охотпользователями, и этим наносят непоправимый ущерб среде обитания диких животных. С 2002 года общественные инспекторы лишены законного права охранять свои угодья от браконьеров. На сегодняшний день на четыре района, в том числе и Усольский, закреплен один инспектор службы охраны и рационального использования объектов животного мира. Ну как он может эффективно работать на площади, равной иному европейскому государству? Тем более учитывая сегодняшнюю техническую оснащенность браконьеров, имеющих мотопарапланы, дельтапланы, мощные вездеходы.
Как сказал председатель общества Александр Пономарев: «Статус егерей общественных объединений сегодня совершенно утерян. А раньше они были хозяевами в лесу. Суды зачастую привлекают к ответственности самих егерей, по их мнению, неправильно задержавших браконьеров. А между тем егерями и другими штатными работниками и членами коллективов, кроме борьбы с браконьерами, регулярно ведется борьба с вредными животными. Уничтожено 24 волка, 256 бродячих собак и кошек и более 800 ворон, которые очень сильно наносят ущерб животному миру грызунов, птенцов, мелких животных. Борьба с волками могла быть более эффективной, не будь запрета на применение ядохимикатов. А ведь раньше таким способом уничтожалось около 80 процентов всех добытых хищников. Плохо сказывается и то, что администрация области прекратила выплату премий за добытого волка. Правление Усольского общества, понимая тот вред, который наносят волки, определило премию за каждого убитого хищника в размере пяти тысяч рублей. Получается, любители- охотники понимают проблемы, связанные с использованием охотугодий, а государство и региональное правительство - нет.
Но в наших угодьях еще сохраняется промысловая численность косули, боровой дичи. Еще можно добыть таких крупных животных как медведь, лось, изюбрь, кабан. Во многом это благодаря тем биотехническим работам, которые проводятся силами членов охотобщества. Ими ежегодно заготавливаются и закупаются корма, устроено 232 солонца, 156 кормушек, 176 галечников и 62 подкормочные площадки. Ежегодно проводятся учетные работы по глухарю, тетереву на току, вальдшнепа на «тяге», ондатры. К сожалению, наблюдается некоторое снижение численности лося, косули, мелких пушных видов, таких как белка, колонок, заяц-беляк, соболь. В то же время наблюдается небольшой рост численности изюбра, кабана, кабарги, боровой дичи.
Ловись, рыбка, большая и маленькая!
Чем-чем, но рыбалкой Иркутская область славилась всегда. Есть рыба в Ангаре и сегодня. Но, как говорят сами рыбаки, - и рыбка уж не та, и ловится она не так, как раньше. И виной этому, прежде всего, мы сами. Посмотрите, что делается на берегах реки Ангары в городской и промышленных зонах. Все берега рек захламлены, промстоки, да и элементарных бытовых отходов хватает. Общество подготовило пакет документов для получения в долгосрочную аренду водную акваторию по реке Ангаре. Но, согласно законодательству, на арендатора налагаются обязанности по содержанию водоемов и береговой линии в должном порядке. А вот это-то охотникам и рыбакам не под силу. Но зато силами первичных коллективов поселков Тельма, Большая Елань, Жилкино, Целоты проведено зарыбление своих водоемов.
Весной, после схода льда, будет проведено обследование водоемов, чтобы узнать, как чувствует себя молодь.
А после отчетного доклада началось самое интересное. Охотники и рыболовы, члены общества и гости конференции делились опытом работы, рассказывали о своих проблемах и удачах. Было очень много выступлений, посвященных вырубке лесов и лесным пожарам, всесилию оснащенных по последнему слову техники браконьеров и безразличию власти к вопросам, связанным с природой. О том, что ягодники и шишкари являются подлинным бичом для тайги. В прениях выступили егерь Владимир Былков, государственный инспектор по охране и использованию животного мира Андрей Графеев, бывший начальник Байкало-Ленского заповедника, а теперь белоре- ченец Александр Заяц, председатели первичек и активисты общества. Все выступающие почти единогласно заявляли, что «у государства нет денег на охрану охотничьих угодий, отсюда охота с воздуха и с фарами с джипов на беременных самок и молодняк. Отсюда огромное количество несуразиц в существующем законодательстве».
Но я недаром начал свою статью со слов, что леса Усольского района еще дают возможность для охоты, а реки и пруды - для рыбалки. За отчетный период членами общества добыто: 34 лося, 54 изюбра, 172 косули, 63 кабарги, более тысячи зайца-беляка, глухари, тетерева, рябчики, более 10 тысяч единиц водоплавающей дичи.
Наши леса и реки еще богаты и птицей, и дичью, а реки - рыбой. Сохранить все это богатство для наших потомков - одна из задач членов Усольской организации охотников и рыболовов.
А.Ильинский
Газета «Усольские новости» № 11 (857)
от 17 марта 2011года