Иркутские архитекторы представили «Проект рекультивации и реконструкции ландшафта памятника природы федерального значения Мыс Бурхан, остров Ольхон, озеро Байкал» на конкурсе «Ландшафтная архитектура-2010»
Категория: Ольхонский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
У ландшафтных архитекторов России появилась национальная премия
В 2010 годунаXVIIIМеждународномфестивале«Зодчество»вМосквевпервыечествовалиархитекторов, занимающихся ландшафтнымдизайном. Теперьиониполучиливозможностьдемонстрироватьобщественностисвоитворческиеотчетыв «Манеже». Квысшейархитектурнойнаграде - «ХрустальномуДедалу»добавиласьнациональнаяпремияполандшафтнойархитектуре исадово-парковомуискусству. ВторжественнойатмосферелауреатыЛандшафтной премииполучилидипломыипамятныеподарки - бронзовыекубикислоготипамифестиваляиегоучредителей. Учредителями премиивыступилиСоюзархитекторовРоссиииАссоциацияландшафтныхархитекторовРоссии. Стартроссийскойнациональной премииполандшафтнойархитектуреисадово-парковомуискусствуоказалсяуспешным. Организаторыпланируютпревратить этособытиевежегодныйпрофессиональный праздникландшафтнойархитектуры.
Иркутская региональная организация Союза архитекторов России на смотр-конкурс «Ландшафтная архитектура-2010» представляла «Проект рекультивации и реконструкции ландшафта памятника природы федерального значения Мыс Бурхан, остров Ольхон, озеро Байкал». Эта работа отмечена бронзовым дипломом, и сегодня мы имеем удовольствие встретиться с ее автором, доцентом кафедры архитектурного проектирования ИрГТУ, членом САР Андреем Александровичем Ляпиным, узнать подробности конкурса и мнение автора по другим вопросам, касающимся ландшафтной архитектуры.
-АндрейАлександрович, преждеуландшафтнойархитектурынебылосвоегоглавногосмотра-конкурсаинаграды, имеющей статуснациональнойпремии. Чем вызваноеепоявлениесейчас?
- Американский ландшафтный архитектор Норман Ньютон так говорил о ландшафтной архитектуре: «Ландшафтная архитектура как искусство существует с тех времен, как существует человек. Как профессия ландшафтная архитектура насчитывает немногим более ста лет». То есть ландшафтных архитекторов начали готовить в самые последние годы XIX века. По существу, лишь в XX веке. Садовники, конечно, существовали, но это принципиально другая профессия. За рубежом сегодня ландшафтная архитектура обладает очень большими возможностями и достигла такого значения, которого не было у нее никогда. В лучших образцах современных городов она является важнейшей составной частью городского развития. Постепенно и в нашей стране становится ясно, что ландшафтный архитектор - специалист, который необходим современному поселению вне зависимости от его размеров. Он нужен в градостроительном планировании. Обязательно его присутствие и в туристической зоне. Профессионалы-архитекторы, дизайнеры, садоводы, дендрологи - все те, кто занимается ландшафтной архитектурой и ландшафтным дизайном, давно уверены, что без развития сферы ландшафтной архитектуры невозможно улучшение качества жизни в наших городах, селах. Чтобы жизнь людей была осмысленнее, каждый день они должны встречаться с прекрасным, видеть рядом с собой красоту природы, умело сохраненную и подчеркнутую профессионалами. Мастера ландшафтного искусства наполняют радостью повседневное существование людей.
Иркутские специалисты, занятые в сфере ландшафтного дизайна, также намерены расширять и улучшать всю сферу ландшафтной архитектуры в регионе. Союз архитекторов у нас в Иркутске начал активно поддерживать деятельность ландшафтных архитекторов. 25 января, в Татьянин день, нами была проведена встреча-совещание по проблемам развития ландшафтной архитектуры. Мы будем стремиться к тому, чтобы в Иркутске велась работа на уровне лучших мировых образцов ландшафтной архитектуры. Для этого нужны не только деньги, не менее важны профессионализм и понимание. С этой целью необходима организация секции ландшафтной архитектуры при Союзе архитекторов. Она нужна для пропаганды возможностей современной ландшафтной архитектуры.
-Чтоизсебяпредставлялсмотр-конкурс«Ландшафтнаяархитектура-2010» ?
- Фестиваль проходил с 28 сентября по 17 октября 2010 года на территории замечательного природного уголка в центре Москвы, популярного исторического паркового ландшафта - в филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Главная цель смотра-конкурса - продемонстрировать современные достижения России в области ландшафтного строительства, садово-паркового искусства и архитектуры. Свои работы представили более 75 авторов и авторских коллективов. Проекты и объекты распределились по следующим номинациям: «Реализованные объекты ландшафтного дизайна», «Реставрация и восстановление памятников садово-паркового искусства», «Концептуальные проекты». Форма была принята по аналогии с тем, что проводит Союз архитекторов. Участники состязания представляли свои работы на планшетах.
В составе жюри конкурса были ведущие российские ландшафтные архитекторы, учёные и специалисты, а также представители зарубежных стран. Возглавляла жюри Таисия Иосифовна Вольфтруб - президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, сыгравшая большую роль в появлении этого конкурса и его организации. Жюри работало более недели и провело два тура голосования. На первом этапе были отсеяны слабые проекты и проекты, не соответствующие условиям конкурса. Затем авторам наиболее интересных работ была предоставлена возможность провести презентацию и более подробно рассказать членам жюри и всем желающим о своих объектах. Презентации продолжались несколько дней и были похожи на защиту дипломных проектов. После этого жюри провело второй тур голосования. Среди лауреатов москвичи уступили первенство Санкт-Петербургу, разделив призовые места с Волгоградом, Ростовом-на-Дону и другими городами.
- Нестрашнобылоконкурироватьспроектамистоличныхархитекторов, восстанавливающих известные дворцовыепарки?
- Действительно, крупномасштабное восстановление исторических усадеб - генеральное направление ландшафтной архитектуры в России. Сегодня это очень востребованное направление ландшафтного дизайна, к тому же оно очень хорошо финансируется государством. И здесь российские архитекторы-ландшафтники демонстрируют достижения мирового уровня. Конечно, провинциальным ландшафтникам, и к тому же из Сибири, конкурировать с ними, мягко говоря, сложно. Поэтому после длительных размышлений мы пришли к выводу, что единственно правильным решением в этой ситуации будет выставить проект, отражающий специфику нашей земли и особенности работы на Байкале. В прошлом мы с Иваном Васильевичем Лисовым разработали проект по рекультивации территории и восстановлению ландшафта возле знаменитого памятника природы на острове Ольхон - мыс Бурхан. Этот объект сам по себе замечателен и уникален, поэтому нашей целью было не создание чего-то нового, а подчеркивание красоты, своеобразия и уникальности места, созданного природой, восстановление ландшафта, разрушенного человеком. Когда мы начинали работу над нашим проектом, такого красивого вида на скалу Шаманку не было. Со стороны горы Шаманку загораживал склад топлива и горюче-смазочных материалов. Одной из первых наших рекомендаций была ликвидация или перенос склада. К нам прислушались, и склад перенесли. Еще мы провели работы по предотвращению эрозии почвы и разборке различных строительных конструкций, трубопроводов и сооружений транспортного назначения. Высадили деревья.
Все это сделано довольно давно, и теперь уже очевидно, что мы пошли по правильному пути. Поэтому, взяв старый проект за основу, мы продолжили в конкурсном проекте восстановление ландшафта и рекультивацию территории мыса Бурхан на острове Ольхон. Мы существенно расширили территорию проведения работ, учли факторы, связанные с развитием туризма на Ольхоне. Если сейчас этот проект будет реализован, то улучшится состояние памятника природы, всех компонентов природной среды - деревьев, кустарников, и это будет содействовать развитию экологического туризма. В новом проекте мы значительно усилили мероприятия по контролю за состоянием природной среды, разместили объекты , которые возьмут на себя большую часть нагрузки от экологического туризма. Таким образом, уровень благоустройства повысится, несмотря на рост количества туристов. Также мы предусмотрели большой информационный центр и музей археологии. В результате проект стал значительнее, придал территории еще большую устойчивость, как в природном отношении, так и социальном. Новый проект сделан специально для конкурса и пока не реализован.
- Выупомянули, чтововремя реализациипервогопроектапровелипосадкудеревьев. НонаОльхонеоченьсложныйклимат: ветра,почваизпескаикамней. Каквообще растительностьтамможетвыжить?
- Старожилы Ольхона рассказывают, что большая гора, которая находится рядом с мысом Бурхан, раньше была сплошь покрыта лиственницами. Местные жители, шаманисты, считали это место святым, домом для Бурхана и берегли его. Здесь не рубили деревьев, так продолжалось до 30-х годов, пока рядом не разместили поселок Хужир. Сейчас от былых рощ остались единичные деревья. То, что сегодня там нет деревьев, это стихийная деградация природных территорий, следствие вмешательства человека. Считалось, что природа все стерпит и выдержит. И в итоге - деревьев нет. Слой почвы на Ольхоне тонкий, и он гораздо быстрее подвергается эрозионным процессам, к тому же там еще и ветрено. Задача восстановления лесного покрова - это одна из важнейших задач на территориях, прилегающих к мысу Бурхан. Когда десять лет назад мы проводили рекультивацию, то высадили около 70 лиственниц. К сожалению, из всех частей реализованного проекта лесопосадки оказались наименее успешными. Большая часть саженцев была уничтожена.
- Практическина всемпобережьеМалогоМорянетдеревьев. На базахотдыхаихактивностараются высаживать, причемихполивают, за ними ухаживают, но практически ничегонеприживается. Естьлихоть какая-товозможностьприживления деревьеввэтихусловиях?
- Конечно. Это вопрос добросовестности в отношении исполнения технологических условий. Если дерево максимально хорошо подготовить к специфическим условиям, организовать правильный уход за саженцами в течение того периода, пока они будут приживаться, то дерево будет расти. Если саженец обломить, если его объест корова - то дерево расти не будет. К сожалению, у нас не было возможностей ухаживать за посаженными лиственницами необходимое время, а местные жители отнеслись к ним равнодушно.
- Естьопределенныесложности приработескультовымиместами. Вашпроектучитывалэтуспецифику? Былолиувасобщениесшаманами?
- Еще до начала проекта, в 1997 году по инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и американской организации «Устойчивое развитие» меня пригласили провести исследование ландшафтов Ольхона. Была создана рабочая группа, я был ее руководителем, и мы проехали весь остров, просмотрели все ландшафты. В составе группы был историк, и мы, обработав весь материал, собранный по истории и культуре Ольхона, по святым местам и т.д., подготовили доклад. Тогда мы встречались с местным шаманом - Валентином Хагдаевым, обсуждали в том числе и будущий проект и предусмотрели в нем места для проведения ритуальных церемоний и встреч шаманистов. В новой версии проекта и даже на генплане можно увидеть, что все эти места существуют. Конечно, мы учитывали специфичность этого места, общались с местными жителями. Обязательно нужно, чтобы природный памятник, каким является мыс Бурхан, был включен в жизнь людей. При правильном, бережном отношении к ландшафту воздействие на природу ритуальных встреч не так велико. Если предусмотреть благоустройство, можно даже пожарить барана, не ломая деревья в радиусе километра.
- ЕстьливИркутскепредпосылки, желаниеначатьвосстановлениестарыхусадеб, садов, популярноевЦентральнойРоссии?
- В отношении ландшафтной архитектуры у нас ситуация принципиально отличается от европейской части России, где существует множество великолепных образцов садово-паркового искусства XVIII, XIX и частично XX веков. В Сибири этого никогда не было. Я не имею в виду придомовые плодовые сады. Такие сады были обязательной частью жилой усадьбы во всех городах России. Речь идет об общественных, публичных садах и парках. Традиция публичных садов в Иркутске появилась сравнительно недавно, приблизительно сто лет. Первые общественные сады, увеселительные, как любили тогда говорить, были разбиты в Иркутске в двадцатых годах XIX века вблизи того места, где раньше стоял острог. Инициаторами этих начинаний стали архитекторы Алексеев и Лосев. Их идеи поддерживал живший тогда в Иркутске российский реформатор Михаил Сперанский. Затем появились сады частного назначения, которые сочетали природный ландшафт с аттракционами - Портнягинский и Синельниковский. В первом случае инициатором был купец Портнягин, в другом - губернатор Синельников. Впоследствии Синельниковский сад стали называть Интендантским. Оба находились в долине Ушаковки. Это были места, любимые горожанами.
В 1880-х годах главой Иркутска стал Владимир Платонович Сукачев, и благодаря ему принципиально изменилась планировка общественных садов и парков, она поднялась на новый уровень. Отдельно существующие сады для публики и благоустраиваемые пустыри соединялись в единую систему, образуя зеленое кольцо вокруг жилых кварталов Иркутска. Благодаря усилиям Сукачева появился сад, сначала носивший имя Владимира Платоновича, затем получивший название Детский.
Следующий этап работ по озеленению связан с формированием набережной. Именно в начале XX века, когда до Иркутска была проложена железная дорога, городские архитекторы озаботились более крупномасштабным городским благоустройством. Когда решено было поставить памятник Александру III, всю близлежащую территорию существенно расширили и разбили Александровский сад. Он был завершен перед Первой мировой войной. Автором проекта стал один из ведущих садоводов России начала XX века, немец по происхождению, Регель. Это был самый модный петербургский, как мы бы сегодня сказали, ландшафтный архитектор. Тогда он был определен как проектировщик садов, предназначенных для увеселения и познания. Он был привлечен для планировки Александровского сада, впоследствии проект доработал иркутский архитектор Владимир Рассушин.
Но при всей моей любви к Иркутску и уважению работавших в нем архитекторов, наши общественные сады не сопоставимы с такими объектами, как Архангельское, Кусково, Останкино в Москве, под Петербургом - Петродворец, Пушкин, Ораниенбаум, Гатчина. Это совершенно другой уровень исторических садов и парков. В Сибири этого нет, у нас другая ситуация.
-Икакиежепервоочередныезадачиследуетрешитьландшафтным архитекторамидизайнерамсибирскихгородовсегодня, чтобыдостичь улучшениявсфереобустройствагородовиландшафтнойархитектуры?
- В Сибири, по моему мнению, необходимо сосредоточить внимание на возможностях благоустройства, которые предлагает ландшафтная архитектура для городов. Нужно создавать общественные пространства - площади, бульвары, аллеи, тематические сады, наполнить города красотой ансамблей природы и искусства. Аза пределами городов нужно осознанно стремиться к сохранению природных ландшафтов, особенно уникальных. В этом отношении для нас особенно полезен американский опыт, их умение широко смотреть на региональное развитие, сохраняя природные ландшафты, максимально включать их в жизнь людей.
- Норазвиваягород, былобылогичновосстановитьито, чтомыутратили.
- Конечно, надо это сделать, тем более, что восстановление утраченного возможно. Реставрацию старого делать нужно и в Сибири, но генеральным направлением все же должно стать крупномасштабное ландшафтное планирование вокруг городов. Нам нужно смотреть широко на территории, окружающие города и планировать развитие городов так, чтобы сохранить имеющиеся природные ландшафты. А потом уже, когда сформирована культура отношения к природе и ландшафту, можно будет выбирать, как преобразовывать стихию строительства, которая, как мне кажется, у нас в городе не очень-то управляема.
- Начинаяс 2005 годавИркутске былвыполненрядпроектовпореконструкцииосновныхнашихскверов. Мыуженачалиприближатьсяк европейскомууровню?
- Согласен, подвижки в отношении ландшафтного искусства у нас есть. На мой взгляд, самым важным из них было преобразование Центрального парка культуры и отдыха в мемориальный парк. Это решение вернуло нас не только к здравому смыслу, но и к совести. Такой поступок вселяет надежду, что мы можем исправить допущенные в прошлом ошибки. По поводу же качества самих проектов и их реализации можно сказать следующее: если сравнить их с ландшафтным дизайном в европейских городах, то становится заметно, что мы не используем лучшего из мирового опыта и нам многое придется переделывать! Думаю, что нам давно пора уйти от приемов, использованных сто лет назад, и начать применять современные методики ландшафтного планирования. Если сравнить, какие типы озелененных территорий используются в городах России и какие разрабатывают планировщики, и сравнить их с европейскими аналогами, мы увидим, что попросту не имеем в профессиональном наборе средств таких типов территорий, которые могли бы применить к нашему городу. Например, на сегодня одним из самых передовых методов восстановления устойчивости ландшафта, создания гармоничной здоровой среды для жителей с одновременным сохранением природы, является такой тип озелененной территории как гринвэй - «зеленый путь». В России нет ни одного примера гринвэя. Мы еще даже не озадачены тем, чтобы хотя бы его представить. В наших городах мы мыслим категориями ландшафтной архитектуры приблизительно столетней давности. Когда выезжаешь за рубеж, это отставание особенно заметно. Поэтому в первую очередь нам необходимо просвещение, знакомство с лучшими образцами ландшафтного планирования. Нам необходимо лучше узнавать и использовать современные подходы с широким диапазоном возможностей. Было бы здорово сделать к юбилею города какие-то красивые, хорошо выполненные и долговечные работы, на которые потом мы смогли бы ориентироваться в дальнейшем обустройстве нашего города.
- Естьлиужеконкретныепредложенияуландшафтныхархитекторовкюбилеюгорода?
- К сожалению, я не знаю ни одного конкретного проекта. У архитектурного факультета мало опыта в крупномасштабном обустройстве площадей, улиц. Но мы думаем об этом и готовы постараться, чтобы к юбилею города были созданы хотя бы какие-то уголки с использованием достижений ландшафтного искусства.
СветланаТимохова
Журнал «Строим вместе» №2, 2011