Лесное хозяйство Ольхонского района представляют два предприятия: Ольхонский лесхоз Иркутского управления лесами, который осуществляет охрану и воспроизводство лесов на землях Гослесфонда.

Новости, статьи

Оправдывает ли ожидания иностранных туристов остров Ольхон?

Мыс Бурхан, Ольхон

Китайские туристы у мыса Бурхан на Ольхоне

Туристы на Ольхоне

Дорога у урочища Песчаная на Ольхоне

Для китайцев, живущих в приморских районах, скалы и водная гладь Байкала выглядят не очень впечатляюще.

Среди зарубежных (в том числе – и китайских) туристов на Байкале наибольшей популярностью пользуются всего два объекта. Это поселок Листвянка в 70 км от Иркутска, и остров Ольхон. И если в Листвянку едут, по большей части, в силу необходимости (когда на Байкал отведено не больше одного-двух дней), то на Ольхон едут, практически, все те, для кого Байкал – главная цель поездки в Россию (ну, или одна из главных, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом). Почему же этот остров так к себе притягивает?!.. Почему Ольхон считают «сердцем Байкала»?

Наверное, дело в том, что Ольхон, по сути, является своего рода моделью всей Байкало-Монгольской Азии в миниатюре. Здесь есть и типичные монгольские степи, и сибирская тайга, и горы, и даже песчаные барханы, совсем как в пустыне!.. И все это – в обрамлении синих вод Байкала!.. Одним словом, мечта, казалось бы, любого туриста! Но вот самый свежий пример из собственной практики: повезли мы туда, на Ольхон, китайских туристов. И не просто туристов, а руководителя турфирмы, которая решила посмотреть все своими глазами, прежде чем отправить на Байкал большую группу туристов. Поехали на автомобиле «УАЗ-Патриот» -  внедорожнике с кондиционером. Наши пассажиры «скисли» уже на подъезде к Еланцам – районному центру Ольхонского района. А до Хужира на Ольхоне – еще почти 90 км! Очереди на паром не было, так как туристский сезон еще, по сути, не начался. Зато началась гравийная дорога, и мы все моментально покрылись пылью. Пассажиры еще больше приуныли…

Но вот мы добрались до гостиницы, и, бросив вещи, китайцы просят показать им главную «визитную карточку» Ольхона – знаменитую скалу Бурхан (она же «Шаманка»). Увидев Бурхан, наши туристы переглянулись, сделали несколько селфи, и попросили отвезти в ресторан. Бурхан их явно не впечатлил. Вот тут уже приуныли мы. Но ужин в ресторане у Никиты Бенчарова, и небольшая доза алкоголя, вроде бы, поправили дело.

Назавтра, естественно, была запланирована поездка на северную оконечность острова Ольхон, коей является мыс Хобой. Кто ездил, тот знает – доехать до Хобоя можно только на внедорожнике. Естественным препятствием для легковых автомобилей-«пузотерок» там является дорога к урочищу Песчаная, и за ним. Наши пассажиры были в ужасе от этой «натуральной сибирской дороги», и только спрашивали, когда она, наконец, закончится?!.. А когда, наконец, закончилась мысом Хобой, то они недоверчиво несколько раз переспросили – это действительно Хобой?!.. Они явно ожидали чего-то более грандиозного, чем исполосованный десятками тропинок, а точнее сказать – вытоптанный напрочь, обрывистый берег…. 

Не впечатлили их, казалось бы, беспроигрышные варианты с видовыми площадками вдоль восточного берега Ольхона, а «добил» пикник на берегу озера в Узурах. Впрочем, это была уже лично моя вина, что ради красивой рекламной фотографии (столик, за которым сидят туристы, стоящий под мощной лиственницей, а на заднем плане – обрывистый берег озера и на воде – белоснежный катер…) я заставил их мерзнуть на пронизывающем ветре-хиусе!.. Подходящей на такой случай одежды у наших пассажиров не оказалось. При этом буквально в 50 метрах от берега стояла недетская жара....

 

А что не так на Ольхоне?

После такого «обеда» наши пассажиры мечтали только об одном – поскорее попасть в Иркутск, и ради этого они отказались от ночлега в «сибирском гостевом доме» на полпути до столицы Прибайкалья. Очереди на паром с острова Ольхон до «материка», слава Богу, снова не было…
Возвращаясь, я напомнил владелице турфирмы, что пытался отсоветовать поездку на Ольхон, и, тем более, на Хобой, предлагая равноценные варианты поближе к Иркутску. И вот сейчас она не только согласилась со мной, но и попыталась сформулировать свои впечатления через призму предстоящей поездки на Байкал той самой большой группы туристов. И вот что она сказала про Ольхон:

- Ваши Тажеранские и ольхонские степи нас, китайцев, не впечатляют потому, что точно такие же степи, только более грандиозные, а также песчаные, но значительно более высокие, барханы можно увидеть в нашей Внутренней Монголии, их часто показывают по телевизору, и для китайцев они являются привычным национальным ландшафтом, которым сложно удивить, тем более в другой стране. Высокие обрывы над Байкалом не впечатляют потому, что подобное мы видим у себя в Даляне, на побережье Желтого, Южно-Китайского и других наших морей. А вот такая дорога – это действительно для нас, китайцев, непривычно! И не хотелось бы привыкать! По такой дороге если я повезу своих туристов, то потом будет слишком много жалоб. Поэтому я переделаю маршрут для своей группы, и не повезу их дальше Листвянки! Обязательно мы посетим деревню-музей Тальцы, и прокатим туристов по Байкалу на теплоходе, но недалеко, и недолго. Или отправим туристским поездом по Кругобайкальской железной дороге. Три дня вполне хватит на то, чтобы мои туристы получили представление о Байкале в целом, и удовлетворили свое тщеславие, повидав самое известное озеро в мире! Если будут туристы помоложе, то им мы предложим трекинг (пешеходную прогулку налегке) от Листвянки до Больших Котов! И этого будет больше чем достаточно, не надо их мучить поездками на Ольхон! – резюмировала хозяйка турфирмы. 

На Ольхон лучше ехать ранней весной, когда, если повезет, можно сфотографировать «голубой лед» и красиво обледеневшие крутые берега этого острова. Но только надо быть готовыми к тому, что ехать туда придется 3-4 часа, что может быть очень холодно и ветрено, а кроме этого есть реальные опасности в виде трещин, встречаются и полыньи. Летом на Ольхоне может быть интересно настоящим фототуристам – как профессионалам, так и любителям, способным найти сюжет не только в формате роскошного пейзажа, но и у себя под ногами: байкальские скромные цветы, камни на пляже, омываемом прозрачной байкальской водой, игра света на восходе или закате солнца…