Лесное хозяйство Ольхонского района представляют два предприятия: Ольхонский лесхоз Иркутского управления лесами, который осуществляет охрану и воспроизводство лесов на землях Гослесфонда.

Новости, статьи

Краеведческая тропа «Гора Шебета» или «Путь древнего воина»

Изучая историю нашего края, далекие, уходящие вглубь веков события, побуждает в нас живой интерес к истории родной земли, дает надежду на привлечение внимания к истории молодого поколения.

Название Еланцы происходит от бурятского слова "елганса": "елга" - ложбина, лог, падь, "ганса" - только один, то есть "одинокая падь". Древнейшие следы деятельности человека на территории современного села Еланцы и прилегающих территориях относятся к очень отдаленному времени. Как показали исследования археологов, первобытный человек существовал здесь уже в конце древнекаменного века, называемого верхний палеолит, это 25-15 тысяч лет тому назад.

Стоянка возле села Еланцы обнаружена Саянским отрядом Северо-Азиатской экспедиции Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР (Алексей Окладников) в 1977 году, а повторно исследована отрядом Байкальской комплексной археологической экспедиции ИГУ (Ольга Горюнова, Виктор Ветров, Наталья Бердникова) в 1987 году. Место расположения раскопок находилось в песчаном карьере, местным жителям известном как "Песочка".

На месте стоянки обнаружены оббитые и расщепленные гальки кварцита, они были собраны непосредственно на современной поверхности. Среди находок Алексеем Окладниковым выделены гальки-нуклеусы (куски – отщепы или пластины камней, чаше всего из кремня, для изготовления орудия) и скребковые орудия.

Через десять лет после обнаружения стоянки Байкальским отрядом ИГУ достоверных артефактов уже не обнаружено. Возможно, в связи с интенсивным строительством районного центра артефакты были вывезены вместе с песком. Коллекция, обнаруженная в 1977 году, хранилась в фондах ИИФФ СО АН СССР. Сейчас это фонды Института истории Сибирского отделения Российской академии наук.

Памятник железного века обнаружен в небольшом распадке к северо-западу от села Еланцы. Комплекс состоит из шести надмогильных сооружений. Из них выделяются две плиточные могилы прямоугольной конструкции, выложенные из плит породы в виде оградки. Расстояние между плиточными могилами составляло 15 метров.

Также обнаружено одиночное погребение раннего железного века, VII-II веков до нашей эры, на седловине горы Шебеты (это гора за рекой Анга напротив парка отдыха села Еланцы). Обнаружена стоянка бронзового века, II века до нашей эры, в 5 км от Еланцов недалеко от деревни Тырган, где зафиксирована гладкостенная керамика, украшенная отступающей лопаточкой и нефритовый топорик. Рядом исследованы могильники раннего железного века. Обнаружены пастовые бусины и бронзовая пуговица. Памятник насчитывает 20 плиточных могил.

Бурная жизнедеятельность проходила в долине реки Анга - строили каменные стены-«городища». Такое сооружение длиной 131 метр есть в Еланцах на горе Шебеты (Шибэтэ) напротив парка. Высота сооружения от 0,7 до 1,5 м, ширина 1-1,2 метра, внутри огороженного пространства четыре кладки овальной формы. Стена сильно разрушена, датируется поздним железным веком, в археологических наименованиях именуется "Еланцынская стена" на горе Шебеты.

Интересно, что в двухстах и восьмистах метрах от каменной стены имеются одиночные погребения, быть может, это последствия сражений при атаке на стену. Такие же сооружения есть недалеко от Хурай-Нур (деревня Анга), на вершине справа от устья реки Анга и в километре от Саган-Забы и всем известные "городища" на Малом море. Их предназначение окончательно не выявлено, до сих пор есть несколько мнений. Одни склоняются к тому, что это оборонительные крепостные сооружения, другие, что это ритуальные комплексы. У автора книги «Село Еланцы: от каменного века до современности» С.Б.Грешилова имеется своя версия, что это система сигнальных форпостов, которые с помощью огня сообщали о неприятеле не только проживающим по близости, но и передавали сигнал соседним форпостам по аналогии сигналов от башни к башне на Великой китайской стене.

Источник: Грешилов С.Б. Село Еланцы: от каменного века до современности, 2022 г.

Автор: Маркисеева Татьяна Николаевна, заместитель директора МБУК МКДЦ «Ольхон»