Национальный проект "Здоровье" в городе Саянске
Категория: Саянск : Справочная информация, Саянск : Администрация
Предыдущая статья | Следующая статья
В 2007 году в Саянске родилось 560 малышей. А это на 60 ребятишек больше, чем в предыдущем году. Прошедший год оказался богатым и на свадьбы. В декабре впервые за всю историю Саянска было зарегистрировано 76 браков! Только на субботу, 22 декабря пришлось 22 бракосочетания. Такого еще не бывало! Побит и общий свадебный рекорд за год – появилось 469 новоиспеченных супружеских пар! Для сравнения: в 2006 году в городе состоялось 447 свадебных регистраций, эта цифра тоже была рекордной.

Виктор Бескубский, заместитель гл.врача по лечебной работе

Молодая мама

Операционная саянской больницы

Елена Маслова, главный врач Саянской городской больницы с новой наградой. По итогам проведенного рейтинга городов Иркутской области с населением от 25 до 40 тысяч жителей больница заняла второе место.

Врач клинической лабараторной диагностики Ольга Можаева. Новый биохимический автоматический анализатор «Метролаб-2003» в клинико - диагностической даборатории. уже сейчас позволяет делать более 35 видов исследований
В рамках национального проекта «Здоровье» в МУЗ «Саянская городская больница» поступило новое оборудование и две машины «Скорой помощи» – на общую сумму 15 миллионов рублей, выделенную из федерального бюджета. Новые автомобили «Скорой помощи» оснащены современным реанимационным оборудованием, легче в эксплуатации и имеют высокую проходимость.
В больницу также доставлены новый УЗИ-аппарат для диагностического отделения, гистероскоп для женской консультации, лабораторное и комплект рентген-оборудования.
В городской больнице открылся отремонтированный операционный блок. Саянские хирурги будут работать в просторных, оснащенных новым оборудованием помещенях.
Ремонтные работы финансировались из городского бюджета и выполнялись строителями компании «Востсибстрой», фирмы СИТЭК, ООО «Электрон» и «Сибирьэлектромонтаж». Начало поэтапного обновления больницы состоялось!
В 2007 году в Саянске родилось 560 малышей. А это на 60 ребятишек больше, чем в предыдущем году. Прошедший год оказался богатым и на свадьбы. В декабре впервые за всю историю Саянска было зарегистрировано 76 браков! Только на субботу, 22 декабря пришлось 22 бракосочетания. Такого еще не бывало! Побит и общий свадебный рекорд за год – появилось 469 новоиспеченных супружеских пар! Для сравнения: в 2006 году в городе состоялось 447 свадебных регистраций, эта цифра тоже была рекордной.
В городском родильном отделении на сегодняшний день трудятся 42 человека. При этом 16 из них – со дня открытия. В профессионализме медперсонала сомневаться не приходится: большинство сотрудников имеют первые и высшие профессиональные категории.
Пять лет назад в крупных городах области стали внедрять новую систему родовспоможения РОУС, ориентированную на семью. Новшество предполагало, что малыши после рождения должны находиться вместе с мамами, на родах приветствовалось присутствие отца.
– Наш роддом тогда в пилотный проект не включили, – рассказывает Ольга Мамакина, заведующая. – Маленький вроде город, провинция. Тогда я сама предложила коллективу новый стиль работы, и все с энтузиазмом согласились.
Новшество прижилось и практикуется довольно успешно. Останавливаться на достигнутом наши акушеры не собираются.
Теперь заведующая вместе с коллегами мечтает о том, чтобы открыть в роддоме палаты индивидуальных родов. Что это значит? Сейчас роженице приходится «ходить по кабинетам»: со схватками она лежит в одной комнате, рожать идет в родильный зал, восстанавливаться после родов - в другую палату. Палата же индивидуальных родов позволит женщине пережить все эти процессы в одной комнате и без соседей.
Осуществление мечты сейчас зависит от финансирования акушерско-гинекологической службы. Ситуация улучшилась с введением родовых сертификатов. Теперь у акушеров больше возможностей приобретать современные медикаменты и необходимое оборудование
Терапевтическое отделение начало свою работу 20 лет назад. Это многопрофильное отделение: здесь лечатся и реабилитируются больные с инфарктом миокарда, с гипертонией, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, пневмониями.
Отделение тесно взаимодействует с курортом «Ангара», который является базой для реабилитации больных, перенесших инфаркт. Страдающие сахарным диабетом направляются в ангарский санаторий «Жемчужина». При необходимости проводятся телемосты с иркутскими специалистами, дополнительные исследования на базе Медсанчасти. В экстремальной ситуации отделение всегда готово работать в экстренном режиме и перепрофилироваться для помощи пострадавшим.
Травматологическое отделение отметило 15 лет. С самого открытия им заведует опытный и квалифицированный врач-травматолог А.М.Зубков, стаж работы которого уже почти тридцать лет.
Сегодня в отделении травматологии, рассчитанном на 40 пациентов, работают 18 человек. В 2006 году у А.Зубкова появился долгожданный помощник – молодой специалист Алексей Панфилов. Несмотря на постоянное усовершенствование медицинских технологий, работать, по словам Александра Михайловича, с каждым годом становится все труднее. Люди получают более тяжелые и серьезные травмы, чем раньше. Ежегодно растет количество падений с высоты. «Тяжело работать в праздники – принимаем по 40 человек в день! Особенно богат на травмы Новый год, – говорит Александр Михайлович. – Летом наплыв травмированных детей: кто с переломом, кто с ожогом, кто с ранами. Но как бы то ни было, текучести в кадрах нет. Потому что работа в травматологии – это как наркотик. Видишь результат своего труда – срастаются переломы, рубцуются раны, люди встают на ноги. Это многого стоит…»
20 лет назад первых пациентов приняло ЛОР-отделение. Открывалось отделение по лечению заболеваний уха, горла и носа для работы на 50 коек, но в связи с современными веяниями в структуре здравоохранения там ежегодно происходило сокращение. На сегодня в ЛОР-отделении 27 коек смешанного типа, где проходят лечение взрослые и дети. Отделение действует по типу межрегионального лечебного центра: специализированную медицинскую помощь здесь получают не только жители Саянска, но и Балаганскогго, Заларинского, Зиминского и Куйтунского районов.
Пациенты ЛОР-отделения СГБ редко обращаются за помощью в областной центр: здесь и так осуществляется весь спектр специализированной медицинской помощи на высоком уровне. Весь персонал имеет высокие квалификационные категории и сертификаты.
С 2000 года отделение возглавляет Роман Игоревич Конякин – врач первой категории. Здесь работают и старейшие работники: 20 лет в отделении трудятся старшая медсестра Галина Андреевна Мелентьева и сестра-хозяйка Вера Федоровна Шалякина.
Значение саянского ЛОР-отделения в общей системе здравоохранения города сложно переоценить, ведь до 15% обращений к врачам приходится на ЛОР-заболевания, которые могут вызвать опасные осложнения. Слаженная, добросовестная работа наших специалистов, их знания, умения и профессионализм – залог здоровья тысяч людей.
В 2007 году звание ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА САЯНСКА получила Скирта Людмила Михайловна, врач-терапевт дневного стационара Саянской городской больницы.
Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития за добросовестный труд НАГРАЖДЕНЫ:
- Шибанов Руслан Васильевич, заведующий хирургическим отделением;
- Милентьева Галина Андреевна, старшая медсестра отоларингологического отделения;
- Ларионова Нина Николаевна, медсестра диагностического отделения;
- Покровская Августа Федоровна, заведующая детской поликлиникой;
- Резникова Валентина Петровна, старшая медсестра детской поликлиники;
- Кравцова Галина Иннокентьевна, старшая медсестра детской поликлиники;
- Филева Надежда Васильевна, медсестра детской поликлиники
Спонсор страницы: Ремонт АКПП