Саянск - Монголия
Монголия - страна джипов и юрточных поселков
Монголия – одно из старейших государственных образований в мире. Большая часть страны лежит на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. Территория Монголии составляет чуть более полутора тысяч квадратных километров пустыни, окруженной горами. На фоне гор прекрасно смотрятся высотные здания города. Население страны – 2,5 миллиона жителей, половина из них проживает в столице; две трети населения – молодежь. В семьях по трое-четверо детей.
Сам Улан-Батор – крупный транспортный узел и промышленный центр Монголии. В столице находятся высшие учебные заведения, театры, музеи (кстати, около трети известных науке динозавров были найдены именно в Монголии)
В городе ведется оживленное строительство. Суперсовременные офисы, высотные здания из стекла и бетона возводят китайцы, корейцы, канадцы, японцы. Улан--Батор объединяет в себе два полюса – жилье «новых монголов» и юрточные поселки. Национальная войлочная юрта в пригородах столицы – самое доступное жилье. Нетрудоемкое в изготовлении и транспортабельное. Ставят их монголы везде – встречаются они в центре города, на площади или в сквере. Благоустроенное жилье для них считается роскошью. Мы удивлялись, как жители юрт обходятся без воды. Ведь рядом нет водопроводов, бань, даже привычных нам колодцев.
Зарплата, в переводе на наши деньги, 2,5 тысячи рублей, считается хорошей (1 рубль равен 47 монгольским тугрикам).
В Монголии очень развит туристический бизнес, за год монгольскую столицу посетили более четырехсот тысяч туристов. Потому, уровень отелей и ресторанов в Улан-Баторе очень высок. Гостей принимают пять четырехзвездочных, несколько десятков трехзвездочных отелей. Совсем недавно был отстроен отель, имеющий 5- звездочный статус.
Даже поздно вечером на улицах города оживленно. Встречается много стильно одетой молодежи. Работают всевозможные ночные клубы и дискотеки. Монголы – народ поющий. В каждом развлекательном заведении есть караоке-бар, пользующийся спросом. Очень модны песни наших Киркорова, Алсу, Губина.
Долгий вечер в дорогом ресторане гостиницы, где останавливался Дж. Буш, заказанное меню из мясных блюд, напитков и десерта в том количестве, в котором съесть можно с большим трудом, нам обошлось примерно по 200 руб. на человека. Меню в основном состоит из баранины, говядины. Порции достаточно большие. Вот традиционные национальные блюда: – «бозы» (по-нашему – позы), вареные на пару (внутри не фарш, а мелко рубленое мясо); супы мясные в горшочках, «хуушур» (пирожки); чебуреки с мясом, обжаренные в бараньем жиру. Но самое соблазнительное блюдо, которое нам посчастливилось попробовать - «хорхог» (баранина на костях, запеченная в бидоне между раскаленными камнями). Кстати, мясо отличается отменным вкусом. Рыбу монголы практически не едят. Монгольский чай с молоком содержит также соль, масло, сало. Удовольствие можно получить от хорошего пива, здесь большое количество уютных пивбаров. Монгольское «Боргио» когда-то было единственным доступным для нас качественным хмельным напитком. Пивбар Ismus, в котором мы побывали, вошел в мировые туристические аналоги как единственное место на планете, где установлена многометровая статуя Сталина. Ранее она стояла у здания Государственной библиотеки. А убранство развлекательного заведения составляют документальные фотографии советского вождя.
На дорогах города много автомобилей: дорогостоящих иномарок, джипов, что, несомненно, говорит об уровне жизни монголов. Российских машин почти нет, зато встречаются наши неприхотливые УАЗики. Лет десять назад автомобиль в стране был большой роскошью. На дорогах совершенно не соблюдаются правила движения. Говорить о культуре поведения на дорогах не приходится: пешеходам не уступают, подрезают друг друга, выезжают на встречную полосу, на пешеходные тротуары, создавая многочасовые пробки. Плотный автомобильный поток и «час-пик» сохраняются на протяжении всего дня. Автомобиль без вмятин – явление редкое. Но водители, похоже, не обращают внимания на такие пустяки.
Монголы знают и чтут историю России. На самой высокой горе Зайсан в Улан-Баторе расположен памятник советскому воину, олицетворяющий память о советских солдатах, погибших в боях за независимость Монголии. 23 февраля и 9 мая считаются государственными праздниками, во время которых у памятника проходят торжественные мероприятия. Надо сказать, что после концертов, в числе благодарных зрителей к нам подходили ветераны Великой Отечественной, бывшие студенты Советских и Российских Вузов, те, кто когда-то работал в Союзе.
Основатель Монгольской империи Чингисхан до сих пор личность здесь авторитетная. Его именем называются гостиницы, центры, водка, рестораны, международный аэропорт. Его портреты и скульптуры можно встретить на каждом шагу. Саянская делегация побывала на родине Чингисхана, где возведена 60-метровая статуя вождя. Вокруг статуи строится большой гостиничный комплекс.
Монголы живут в полной гармонии с природой. По их традициям, нельзя стирать белье в водоеме, срывать цветы, убивать животных, разрушать землю (национальная обувь монголов имеет загнутые носы для того, чтобы не повредить землю). Земледелием они не занимаются, основной вид деятельности – скотоводство. На каждого жителя страны приходится 14 голов скота, который пасется круглый год. Кочевой образ жизни, когда скотоводы снимаются вслед за стадом в поисках новых пастбищ, присущ и сегодня многим монголам.
Преступности в стране нет, хотя оружие имеет каждый уважающий себя мужчина. За два десятилетия здесь произошло только одно убийство, имеющее политические мотивы.
Гордость Монголии – кашемир. Кожаные изделия так же пользуются спросом. Не дорогие и качественные.
В силу краткосрочности визита и напряженного графика концертов мы не смогли посетить культурные, исторические достопримечательности. Но их здесь более, чем достаточно: монастырские комплексы, памятники, связанные с героической историей, Центральный музей, публичная библиотека.
Оленникова Н., 2007 г.
Фотографии Оленниковой Н.