Кризис может добавить работы милиции
Начальник Саянского отдела внутренних дел С.А.Каляпин провел пресс-конференцию для представителей местных средств массовой информации. Руководитель ГОВД рассказал журналистам об итогах работы за прошедший год и обозначил задачи, стоящие перед сотрудниками отдела в году наступившем. В связи с кризисом прогнозируется ухудшение криминогенной обстановки в городе, поэтому забот у сотрудников милиции, скорее всего, прибавится…
Сергей Алексеевич, начнем традиционно с итогов. Насколько нам известно, Саянскому ОВД есть, чем гордиться.
- Так и есть. Наш показатель раскрываемости преступлений, а это свыше 80%, является одним из лучших в области, что и было отмечено начальником областного ГУВД на коллегии по итогам прошлого года. Более того, произошло заметное снижение количества совершенных преступлений: в 2007 году их было зарегистрировано 1002, в 2008 – только 742. Эти факты свидетельствуют о высоком уровне работы, проводимой сотрудниками нашего отдела.
На 90% повысилась раскрываемость преступлений по линии милиции общественной безопасности – из 370 совершенных преступлений раскрыто 368! В 2007 году произошло 7 убийств, но все они раскрыты, и виновные в настоящий момент привлекаются к уголовной ответственности. Высок уровень раскрываемости таких видов преступлений, как мошенничество – 98%, что говорит о профессионализме сотрудников, работающих по данной линии преступлений. Свои результаты дают регулярно проводимые рейды и работа патрульно-постовой службы, что отразилось в заметном снижении так называемой уличной преступности, чего мы не могли сказать в 2007 году. Упорная работа сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних тоже дала ощутимый результат – резко снизилось чмсло преступлений, совершенных несовершеннолетними, а их раскрываемость составляет 100%. То же касается преступлений, совершенных группами. Значительно улучшилась ситуация с хищением чужого имущества, в частности, краж в 2008 году зарегистрировано на 121 меньше, чем в 2007. В целом, обстановка на территории Саянска на данный момент удовлетворительная. Притихли спиртоторговцы. Нет сегодня в нашем городе точек, где можно приобрести наркотики. Хотя количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и их сбытом, возросло. Но все эти факты связаны с попытками ввоза в наш город наркотиков из других районов. По большей части это наркотики растительного происхождения, синтетические встречаются крайне редко. Случаи же сбыта зафиксированы в основном на территории ОИК-8: это попытки передачи наркотиков в посылках.
Действительно, отработали на достойном уровне. Но проблемные вопросы остаются и в самой благоприятной ситуации. Что заставило беспокоиться в прошлом году?
- Большой проблемой для милиции в прошлом году стали угоны автотранспорта. На общем фоне значительного снижения преступлений с хищением чужого имущества это особенно заметно: количество краж и угонов машин возросло в два и три раза соответственно. Сравните: если в 2007 было зарегистрировано 7 угонов, то в прошлом году – 20! Статистика говорит сама за себя. Проблема серьезная, тем более такие преступления относятся к труднораскрываемым. По области их раскрываемость не превышает 10%. Чаще всего нет свидетелей. Многие пострадавшие не сразу сообщают о случившемся, хотя поиск эффективен именно в первые часы после совершения преступления. Тогда мы объявляем операцию “Перехват” - выставляем все наряды, блокируем город. Если машину не успели выгнать за пределы города, вероятность того, что мы ее найдем, очень высока – не иголка же в стоге сена. Но потом время работает против нас – шансы найти угнанный автомобиль значительно снижаются. Если преступники успеют выгнать машину за пределы города или поставить в так называемый «отстойник» – они практически равны нулю.
Самое неприятное, что большинство угонов спровоцированы беспечностью хозяев, которым просто неохота было поставить машину на стоянку или в гараж. Автомобиль оставляют на ночь во дворе, хотя стоянка всего в 100 метрах от дома! Этот вопрос – ночевки машин во дворах – мы поднимали на совещании с мэром города, и на Думе ставили. Даже листовки с предупреждением об административной ответственности на ночующих автомобилях оставляли. По моему распоряжению наряды милиции, дежурившие ночью, переписывали номера машин, оставленных во дворах. Эти списки мы передавали участковым, которые проводили профилактические беседы с владельцами. Некоторый эффект, конечно, есть от всех этих мероприятий, но пока проблема остается.
Сергей Алексеевич, в конце прошлого года ходили слухи о реорганизации ГОВД, о слиянии с Зиминским отделом внутренних дел. Это правда?
- Действительно, есть приказ министра внутренних дел об объединении отделов, обслуживающих менее 50 тысяч населения. Ни мы, ни Зима, ни тем более Куйтун или Залари эту планку в 50 тысяч не выдерживаем, поэтому однозначно попадаем под укрупнение. Однако, этот приказ должен был вступить в силу еще в конце 2008 года, но его исполнение приостановили в связи с ухудшившейся экономической ситуацией, ведь подобная реорганизация требует серьезных финансовых затрат. Сомневаюсь, что она будет проведена и в 2009-м…
Да, сейчас всем, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Как сегодня в ГОВД обстоят дела с финансированием? Не планируется сокращений?
- Кризис принес нам те же проблемы, что и всем. Значительно - до 85% - снижены лимиты на содержание зданий и транспортных средств, средств связи, оргтехники. Опять же лимиты – это еще не деньги, будут ли наполнены эти 85% реальными средствами в сегодняшних условиях? Поэтому весь 2009 год будем жить в режиме жесткой экономии и оптимизации расходов.
В январе возникли проблемы с выплатой зарплаты. Ее получила только половина сотрудников отдела – те, кто финансируется из федерального бюджета. Все, кто находится на областном довольствии, пока в ожидании. И ситуация до сих пор остается неясной, даже на уровне Управления. Задержка пока небольшая, но уже весьма ощутимая, так как люди привыкли получать зарплату в срок и в полном объеме. Соответственно с этим планировали семейный бюджет, брали кредиты. Но сейчас всем нелегко. Одно радует: о сокращении в рядах милиции речи пока не идет. И это, я считаю, правильно, потому что работы нам прибавится…
Ожидаете серьезного ухудшения криминогенной обстановки в городе?
- Экономические трудности обязательно приводят к социальной напряженности, что, в свою очередь, влечет за собой осложнение оперативной обстановки. Задержки зарплаты, сокращения, кредитный прессинг – все это ведет к озлобленности населения, нервозности, и в конечном итоге, провоцирует рост преступности. В тяжелой финансовой ситуации увеличивается количество имущественных преступлений – краж, грабежей. Возможен рост тяжких преступлений против личности. Не хочу никого оскорбить, но народ у нас горе обычно топит в вине. А что пьют? О качестве и речи нет – то, что подешевле. В состоянии алкогольного опьянения человек не может контролировать свои негативные эмоции, злость, которые требуют выхода. В итоге страдают близкие и окружающие.
Возможно осложнение политической ситуации. Экономическая нестабильность – это благодатная почва для появления разного рода экстремистских движений, зарабатывающих себе политические дивиденды.
Я все-таки надеюсь, что в нашем городе серьезных социальных и политических потрясений не будет. И местная власть, и региональная, и руководители крупных предприятий делают все возможное, чтобы сохранить стабильность, не допустить массовых сокращений. Задача милиции в это непростое для нас всех время максимально обеспечить правопорядок. И мы уже работаем над выполнением этой задачи в тандеме с городской администрацией. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мэра города А.В.Трухина за то, что в самых непростых ситуациях мы всегда находим понимание, отчего сотрудничество милиции и городской власти уже на протяжении нескольких лет носит конструктивный характер.
Вспомнить хотя бы введение должности школьного инспектора в трех школах Саянска за счет средств городского бюджета. Эта мера показала большую эффективность в плане профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. В прошлом году мы с Анатолием Васильевичем обсуждали возможность введения такой должности еще в трех школах города, но кризис помешал осуществить эти планы. И я благодарен городской администрации за то, что в столь непростых экономических условиях нам сохранили то, что было – оставили финансирование имеющегося штата инспекторов.
Сергей Алексеевич, работы в связи с кризисом прибавится, а лимиты на содержание сократили. За счет каких ресурсов милиция будет активизировать работу по борьбе с преступностью?
- Вы знаете, эффективность работы милиции во многом зависит не только от денежного содержания, но и от общественной поддержки. Могу привести наглядный тому пример. В 2003-2003 годах в Саянске остро встала проблема квартирных краж. Я помню, бывали случаи, когда за день по семь краж регистрировали, сотрудники не успевали выезжать на место преступления. Особенно летом, когда люди уезжали в отпуска, жили на дачах, оставляя квартиры на длительный срок без присмотра. Милиция тогда сбилась с ног, пытаясь переломить ситуацию, но все наши усилия практически не давали результата. Свидетелей преступлений зачастую найти было невозможно – никто ничего не видел, а если и видел, то молчал. Что было делать? Возле каждой квартиры ведь милиционера не поставишь. И мы обратились в администрацию с инициативой привлечь общественность. Наше предложение нашло понимание. Совместными усилиями была разработана программа по профилактике квартирных краж, суть которой сводилась к координации работы разных структур, в первую очередь, службы участковых и управляющих компаний. Программа была принята, и, заметьте, не требовала финансовых затрат. Просто было налажено активное взаимодействие различных структур и привлечена общественность: на помощь милиции пришли сотрудники управляющих компаний, старшие по подъездам. Подозрительные лица, подозрительные квартиры – вся информация тут же обрабатывалась. Проводились беседы с жильцами на предмет заботы о сохранности имущества, распространялись листовки “Внимание! Квартирный вор”. Такая активная совместная работа дала большой эффект – количество квартирных краж резко пошло на убыль.
Сегодняшняя кризисная ситуация заставляет нас вспомнить прежний опыт. На совещании в городской администрации было решено возобновить взаимодействие с управляющими компаниями и активизировать эту работу. Все мы понимаем, что лучше действовать на опережение, по возможности не допуская осложнения оперативной обстановки.
Надеемся на помощь добровольных народных дружин, решение о создании которых было принято городской Думой. Серьезную поддержку оказывают нам частные охранные предприятия, сотрудники которых в соответствии с соглашением определенное количество часов безвозмездно трудятся на охране общественного порядка. Ежедневно на вечернем патрулировании города у нас работают восемь милиционеров – это всего четыре наряда по два человека. Но если учесть, что каждый день на помощь милиции приходят 4-6 человек от частных охранных предприятий, число патрулей увеличивается вдвое и мы закрываем почти весь город. Это серьезная поддержка! И эффективность такой совместной работы трудно переоценить.
Надеюсь, нам удастся держать ситуацию под контролем. Бывали времена и похуже…
Беседовала Светлана РООЗ.