Саянск город. В конкурсе «Лучшее муниципальное образование Иркутской области» Саянск, девять раз становился призером. На счету Саянска два первых, два вторых и пять третьих мест

Е. Гайнулина: «Деньги делают только из того воздуха, в котором витают идеи»

26 мая в нашей стране отмечался День российского предпринимательства. Замечательный повод поговорить о том, как живется сегодня малому бизнесу, какие проблемы приходится решать. Свои вопросы мы адресовали одной из самых ярких персон саянского бизнеса –  директору агентства недвижимости “Фортуна”, председателю саянского Совета предпринимателей, решительной бизнес-леди и просто очаровательной женщине Елене Григорьевне Гайнулиной. Несмотря на хроническую занятость, она выбрала время, чтобы рассказать об актуальном и наболевшем, а также о последних новостях делового мира, за что ей - спасибо. И с праздником!

            - Елена Григорьевна, хоть слово “кризис” и набило уже оскомину, но обойти этот вопрос, говоря о предпринимательстве, невозможно. Выдержал ли саянский бизнес экономический удар?

- Финансовый кризис существенно повлиял на развитие малого бизнеса в городе. Первый шок длился с ноября 2008 года по февраль 2009-го. В этот период резко снижалась покупательная способность, следовательно, стремительно падала выручка. Данная ситуация прослеживалась во всех сферах предпринимательской деятельности. Предприятия стали испытывать проблемы в получении оплаты от своих клиентов, резко сократился товарооборот. Честно говоря, мало кто понимал, что происходит. В связи с этим прошла волна вынужденных ликвидаций предприятий, торговых точек. Те, кто продолжал работу, предприняли значительные усилия для снижения затрат. Основными формами уменьшения расходов, которыми пользовались предприятия, стали снижение зарплаты (в 98% случаев), снижение транспортных расходов (70%), снижение затрат на рекламу (48%), отправка сотрудников в неоплаченный отпуск и сокращения. Предприниматели вынуждены были перейти на жесткий режим экономии. Особенно пострадали строительный бизнес, риэлторские фирмы, общественное питание, сфера услуг.  Усугубили ситуацию массовые проверки контролирующих органов, так как малый бизнес стал практически единственным источником бюджетных доходов. В этот период главная цель у предпринимателей была - выжить!

- А как сегодня обстоят дела?

 - Ситуация стала стабилизироваться в первых числах апреля. Ключевой в этот период стала фраза президента Дмитрия Медведева, что "дна мы достигли" и хуже уже не будет. Но замечу, что стабилизация по большей части обусловлена не темпами роста предприятий, просто прекратилось стремительное падение товарооборота, доходов. Сейчас жизнь вернулась в строительный бизнес, к производителям пластиковых окон, в торговые точки по продаже стройматериалов, туристический бизнес. Эти сферы набирают обороты в связи с сезонностью предоставляемых работ и услуг. Активизировался рынок недвижимости. Например, цены на однокомнатные квартиры с 500 тыс. руб. за один месяц выросли в среднем до 600-650 тыс. руб.

- Сейчас, когда шок прошел, можно трезво проанализировать произошедшее. Имеются ли среди кризисных явлений положительные моменты для саянского предпринимательства?

- Одним из позитивных результатов могу назвать, например, то, что предприятия, у которых был доступ к местным ресурсам, открыли для себя новые возможности внутреннего рынка, что сократило спрос на импортную продукцию. И все же лишь 3% малых предприятий в этом году считают свое финансовое положение отличным и еще 27 % - хорошим. Остальные 70 % предпринимателей оценивают свое экономическое состояние, в котором находятся после финансового кризиса, либо как плохое, либо как среднее. И хотя оценка перспектив дальнейшего развития именно своих предприятий носит более оптимистичный характер, то в целом предприниматели воспринимают финансовую ситуацию в сфере малого предпринимательства как крайне нестабильную, а меры по ее укреплению - как недостаточные.

- Полгода нестабильности… Наверняка, кризис отразился не только на экономической составляющей бизнеса, но и повлиял на, если можно так выразиться, предпринимательское мышление? Изменились ли сами предприниматели?

- Конечно. Сегодня предприниматели вынуждены искать новые возможности реализации своих товаров и услуг. Это заставляет мыслить по-другому и работать по-другому. Смотреть на ценность денег другими глазами и в связи с этим, что самое главное, по-другому управлять ими и распределять. Таких результатов в хорошие времена даже очень жесткая конкурентная борьба не смогла добиться!

Возрастает у предпринимателей потребность в обучении. Наиболее востребованы программы "Эффективный директор" и "Управление персоналом". Пользуясь случаем, хочу напомнить, что по-прежнему действует федеральная программа по поддержке малого предпринимательства. Принята она до 2010 года, заложено финансирование. Любой предприниматель может позвонить по тел.: 5-78-47 и бесплатно получить эту программу для ознакомления.

- Елена Григорьевна, конечно, сейчас хоть и не самое лучшее время для открытия своего дела и расширения бизнеса, но, например, оставшимся без работы людям предлагается всяческая поддержка в таких начинаниях. Какие сферы бизнеса, на Ваш взгляд, в Саянске еще не освоены? Как начинающему найти свою нишу?

- Сфер предпринимательской деятельности довольно много. Чтобы начать новый бизнес и быстро в нем укрепиться, остановите выбор на следующих пяти наиболее предпочтительных сферах:

 оказание разнообразных деловых услуг;

 общественное питание;

 ремонт автомобилей;

 строительство или ремонт жилья.

А в отношении высокой прибыльности самыми удачными считаются ветеринарное обслуживание, ритуальные услуги, зубоврачебная помощь, коммерческие банки и гостиницы.

 Принцип один: если что-то не нравится - это повод открыть свое дело.

 Правда, я считаю, что если предприниматель хочет получать хороший доход, он должен создать такой бизнес, которого либо нет в городе, либо он слабо развит. Идеальным вариантом для начала предпринимательской деятельности является новая сфера, на которую не давит опыт прошлого. Когда вы отыскали свое место, свою нишу рынка, обязательно найдется кто-то, чтобы втиснуться в нее и начать конкурировать с вами. Вот почему начинающая фирма всегда должна искать запасную нишу, на которую можно переориентироваться. Необходимо учитывать также специфику города, его изолированность – то есть нужно рассчитывать только на жителей Саянска и их платежеспособность. Изучите потребность города и на что есть спрос, изучите рынки сбыта. И если вы решились заняться бизнесом - рассчитывайте только на собственные силы, будьте готовы работать по 18 часов в сутки , 7 дней в неделю и не стремитесь сразу к высоким прибылям! И обязательно верьте в себя! Будьте преданы своему делу! Если у вас есть предпринимательское чутье, то есть вы умеете предвидеть изменение потребительских потребностей в будущем, то скорей всего, у вас все получится. Конкретно по видам деятельности можно обратиться к Интернету, он подскажет возможности. "Деньги делают только из того воздуха, в котором витают идеи" -  это первая заповедь предпринимателей.

            - К слову, о том, что рассчитывать необходимо только на собственные силы. Скажите, Елена Григорьевна, насколько заявления всех уровней власти о поддержке предпринимательства реализуются на деле?

- Сегодня всюду говорится о программе по поддержке малого бизнеса и о том, что кризис проявил важность роли малого бизнеса. Но реальную поддержку смогли получить единицы. На данный момент предприниматели могут только свободно говорить о своих проблемах. Хорошо хоть, что представители власти их готовы выслушать. 16 мая я получила приглашение на заседание Законодательного собрания Иркутской области, посвященного проблемам малого и среднего бизнеса. Вела это заседание Нина Чекотова – депутат ЗС, председатель Комитета по собственности и экономической политике областного парламента, глава сети региональных компаний “Фортуна”. Было видно, что ее действительно волнуют эти вопросы – кризис напрямую затронул и ее бизнес, поэтому она понимала каждого выступающего с разных городов и регионов.

Основными проблемами по развитию малого бизнеса совершенно правильно были названы:

во-первых, несовершенная система налогообложения. Налоговое законодательство все еще остается противоречивым и сложным, что приводит к ситуации, когда полноценно и легально осуществляет свою предпринимательскую деятельность только одна треть из зарегистрированных предприятий.

Во-вторых и десятых, отсутствие ликвидных залогов, короткие сроки кредитования, высокие банковские проценты, недостоверность финансовой отчетности, многочисленные проверки различных контролирующих органов, отсутствие единого печатного информационного органа, необходимого для информирования предпринимателей об изменениях в нормативно-правовой базе, о госконкурсах, госзаказах.

Актуальным остаётся вопрос о поправках в законопроект о контрольно-кассовых машинах. Сейчас малые предприятия тратят на покупку кассового аппарата от 18000 до 25000 рублей. Кассовый аппарат нужно зарегистрировать и оплатить его техобслуживание. Кроме этого, предприниматель обязан раз в год производить замену ЭКЛЗ в ККМ, что обходится сегодня в 8000 рублей. Через 7 лет этот аппарат предприниматель обязан снять с регистрации, так как он морально устаревает, хотя и находится в отличном техническом состоянии. Например, для обувного мастера, швеи, продавца цветов или газет, владельца маленького дачного киоска – это сумасшедшие деньги. И зачем им нести такие затраты, если они платят налог (ЕНВД) от занимаемой площади, а не от дохода. Этим предпринимателям ничего не остаётся, как переносить данные издержки на стоимость своих услуг. На протяжении четырех(!) лет предприниматели поднимали вопрос о ККМ и, наконец, группой депутатов Госдумы  был создан законопроект об отмене применения ККМ для плательщиков единого налога! Он должен вступить в силу с 01.07.2009 года. Если закон все же начнет действовать, то это можно расценить как серьезное снижение административных барьеров.

Самое главное, на что хочется обратить внимание предпринимателей. Во-первых, они не должны забывать о существовании Федерального закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля». Этот закон является обязательным к исполнению, в первую очередь, и для муниципальных властей. Обязательно прочтите его, он защитит вас и ваш бизнес в нужный момент. Во-вторых, если у вас прошла проверка, и вы не согласны с ней, считаете, что нарушены ваши права, то согласно вышеуказанному закону вы вправе обратиться в Комиссию по защите прав предпринимателей и по контролю за правомерностью и законностью проверок при прокуроре Иркутской области. Прокуратура Иркутской области готова помогать предпринимателям, об этом постоянно говорится на всех форумах, комиссиях, заседаниях, связанных с вопросами поддержки предпринимателей. В-третьих, Нина Чекотова, возглавившая экономический сектор в Законодательном собрании, ждет писем от предпринимателей области с описанием проблем и предложений. Она готова к открытому диалогу, потому что поддержка малого бизнеса – одна из приоритетных задач в условиях кризиса. Предприниматели должны знать, что они могут обращаться, что они будут услышаны.

Проблемы малого бизнеса пусть медленно, но решаются. С каждым годом предприниматели все ярче заявляют о себе как о классе и активно принимают участие в политике. У нас достаточно сильных, грамотных, смелых, готовых идти на риск, инициативных людей.

Подготовила С. РООЗ