Экономика Усть-Удинского района имеет сельскохозяйственное направление с высокой долей лесозаготовок.

Новости, статьи

Николай Александрович Проклов - житель Усть-Уды

Николай Александрович Проклов

Усть-Уда притягивает

Многие из выбравших Усть-Уду местом постоянного прожива­ния могут сказать: «Усть-Уда притягивает. Куда бы ни уехал на время, она тянет назад». То ли место такое, с живописной приро­дой, то ли люди такие здесь живут: добрые, радушные, талантли­вые. .. Остался и живет в Усть-Уде уже 36 лет и Николай Алексан­дрович Проклов.

Родился Николай Александ­рович в с. Кондратьево Муром­ского района Омской области в 1949 году. Через год семья Прок­ловых переехала на Дальний Вос­ток.

- Отец был боцманом тихо­океанского рыболовецкого сей­нера (под г. Находка была воен­но-морская база), через несколь­ко лет переехали мы в Казахстан, там отец работал взрывником. В 1956 году наша семья перебра­лась в Железногорск. В Казахста­не я пошел в школу, - рассказы­вает Н.А. Проклов, - а в 1963, после травмы (потерял зрение), я уже жил в специнтернате в Ир­кутске. Окончил среднюю шко­лу и, одновременно, курсы хор­мейстеров в хоровом обществе. Хотел поступать в Ленинград­ский институт теоретической аст­рономии или пойти учиться на органиста в Думский Рижский собор. Но получилось так, что документы пришли, но их кто-то выкрал, я их даже не видел.

В 1969 году друг решилпосту-пать в училище искусств, и я по­шел поступать с ним. Получил специальность преподавателя детской музыкальной школы. Работал в Иркутске. После окон­чания училища у меня была воз­можность поступить в консерва­торию по направлению, но я не поехал, а потом появилось такое желание, но направление (оно же - характеристика) было утеря­но...

Работая в Иркутске, я по­знакомился со своей будущей же­ной Анной. В 1973 году мы по­женились и сразу же приехали в Усть-Уду (по направлению). Я пошел работать и в ДК, и в му­зыкальную школу, руководил во­кально-инструментальным ан­самблем, преподавал в школе... Заведовал отделом культуры тог­да Мирон Федорович Ермолаев. Нас приглашали на работу в Ангарск, Железногорск, Черем-хово. Одно время думали уехать в Омск. Но остались здесь и не жалеем. Усть-Уда тянет, притя­гивает, сюда рвешься, если уедешь в отпуск (у меня в Ново­сибирске и Омске есть родствен­ники, мама и сестра - в Желез-ногорске. Маме 82 года, она обе­щает приехать на мой юбилей). Нам здесь дом построили, чтобы мы не уехали в другое место ра­ботать.

В 1980 году супруги Прокло­вы (Анна Ивановна и Николай Александрович) создали усть-удинский хор русской песни. Директором районного Дома куль­туры был в то время Павел Егорович Ефремов, он был инициа­тором создания хора. Уже в 1983 году нашему хору присвоено было звание «народный». Это звание хор носит и сегодня. В 2001 году на базе народного хо­ра создан ансамбль песни и танца «Славиния».

За всем этим - не только та­лант супругов Прокловых, но и огромный труд. Каждоднев­ный труд. Ведь хор - неоднок­ратный лауреат Всесоюзных фестивалей народного творче­ства, всероссийских смотров-конкурсов. В 1998 году Нико­лаю Александровичу присвое­но звание заслуженного работника культуры РФ.

6 ноября Н. А. Проклову ис­полняется 60 лет. Значительная часть его жизни прошла в Усть-Уде. Здесь живет сын Иван, вну­ки Захар и Настя. Настя учится в музыкальной школе. Значит, есть кому продолжать род Про­кловых, дело Прокловых. И дай им Бог здоровья на долгие-дол­гие годы.

Екатерина УСОЛЬЦЕВА
Фото автора