Байкал - один из самых известных в мире символов России и Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, в котором содержится пятая часть мирового запаса пресной воды. В старину его называли морем и считали, что в Байкале нет дна. Озеро наделялось мистическими свойствами и обожествлялось.
В 1996 г. озеро было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Байкал занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга в списке предпочтений зарубежных туристов, отдыхающих в России. Кто-то называет его местом силы, мощнейшим энергетическим центром. Многие уверяют, что встреча с озером позволила по-новому посмотреть на себя, изменила взгляд на мир. Третьи говорят, что Байкал проверяет приезжих, следит за ними, отвергает или принимает, дает советы.
На Байкале, как будто специально, собраны вместе все важнейшие архитипы, определяющие сознание современного человека — глубокие чистые воды, величественные горы по берегам, устремленные в небо; почти первобытная сибирская тайга, страшный «темный лес» из сказок нашего детства, населенный медведями и прочими дикими зверями. На Байкале есть почти всё - степные пейзажи и горная тундра, целебные ключи и роскошные песчаные пляжи, ураганы, поющие пески и миражи, наскальные рисунки и необыкновенная железная дорога вдоль озера.
Здесь можно заняться дайвингом и кайтингом, поучаствовать в ралли по замерзшему озеру или принять участие в национальном празднике, посетить старинный монастырь или увидеть буддийскую святыню, побывать в природном заповеднике или пройтись по старой деревне.
Географическое положение и природа
Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Западный берег относится к Иркутской области, занимающей территорию 767,9 тыс. км2, что составляет 4,5% площади России. Восточный берег приходится на Республику Бурятию, которая занимает территорию в 351,3 тыс. км2 и располагается между таежными пространствами Восточной Сибири и обширными степями Монголии. Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и глубокими, иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями. Главные реки - Селенга и Баргузин.
Байкал протянулся с юго-запада на северо-восток между 55'47' и 5Г28' северной широты и 103'43' и 109’58' восточной долготы, немного изгибаясь узким полумесяцем. В арабской книге XII в. «Диковинки сотворенного» говорится: «Всевышний создал Бахр-ал-Бака (Байкал) в форме двух рогов, слитых воедино».
Длина озера составляет 636 км (можно сравнить с расстоянием от Москвы до Санкт-Петербурга), наибольшая ширина - 81 км, минимальная ширина (в месте впадения Селенги) - 27 км, длина береговой линии - около 1850 км. Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала - 31 470 км2, что приблизительно равно территории Бельгии, Дании или Нидерландов. Объем воды составляет около 23 тыс. км3. Все реки Земли смогли бы заполнить такой объем, если бы непрерывно текли в течение 300 дн. Максимальная его глубина - 1637 м (иногда указывается и 1642 м, но допустимая погрешность при подобных измерениях составляет около 2%), средняя глубина - 730 м. Наибольшие глубины зафиксированы у восточного побережья о. Ольхон. Дно Байкала - самое низкое место на всех материках земного шара, а Байкал, соответственно, - самое глубокое озеро планеты. Следующее по глубине озеро Танганьика в Африке мельче на 200 м. В Байкал впадают 336 постоянных рек и ручьев (самая крупная — Селенга), вытекает единственная река - Ангара.
Вода озера обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и пригодна для питья. Несмотря на иактивное ее загрязнение в XX в. она до сих пор остается самой чистой. Население планеты смогло бы прожить на воде Байкала около 40 лет. Байкальская вода по прозрачности превосходит все озера мира и приближается к океанской. С океанами и морями Байкал также роднит наличие внутренних волн, приливы, сильные штормы и большие величины магнитных аномалий.
Река Селенга приносит примерно половину всей воды в озеро, это самая крупная река Бурятии, ее длина 1024 км. Длина Ангары составляет 1860 км. Ангара впадает в Енисей, образуя перед этим цепочку водохранилищ, самое крупное из которых - Братское море. Если бы в Байкал не поступало воды, то Ангара осушила бы его за 400 лет.
Возраст Байкала от начала наполнения его водой определяется геологами в 20-25 млн лет, но современные очертания озеро приобрело относительно недавно - несколько миллионов лет назад. Считается, что котловина возникла в результате действия тектонических сил.
На Байкале насчитывается около 30 островов (самый крупный — Ольхон), 6 крупных заливов (самый большой - Баргузинский) и 174 мыса. Котловина Байкала состоит из трех впадин, самая мелкая из которых - северная, а самая глубокая - средняя. Озеро окружают хребты - Хамар-Дабан, Улан- Бургасы, Баргузинский, Верхнеангарский и Делюн-Уранский вдоль восточного берега; Приморский и Байкальский - вдоль западного.
Озеро и его берега населяют более 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых эндемичны (обитают только на этой территории), около 1000 видов растений. Здесь немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу. Типичными представителями байкальской фауны считаются баргузинский соболь, бурый медведь, горный козел, дикий северный олень, изюбр, лось, белка, рысь, росомаха, косуля, кабарга, кабан, а также многочисленные виды пернатых. Из 52 видов рыб эндемичны 27. Самыми крупными рыбами Байкала являются осетр байкальский (вес до 130 кг), таймень (до 50 кг), а самой маленькой рыбой - широколобка Гурвича, ее вес - 2-3 г. Самой известной рыбой, несомненно, является байкальский омуль (вес которого достигает 5 кг), знаменитый своими деликатесными качествами. Выделяют четыре основные популяции омуля: селенгинскую (самая многочисленная), чивыркуйскую, северобайкалъ- скую и посольскую (сейчас воспроизводится только искусственным путем в специальных инкубаторах). Пятая популяция (баргузинская) практически прекратила свое существование из-за загрязненности воды. В настоящее время вылов омуля составляет 2-3 тыс. тонн в год. В течение уже полувека действует запрет на вылов байкальского осетра, оказавшегося на грани исчезновения. Еще одной необычной и очень красивой байкальской рыбой считается голомянка. Эта некрупная рыбка почти прозрачна, бледно-розового цвета, порой отливающая всеми цветами радуги. Из млекопитающих в Байкале обитает лишь один вид — тюлень (или нерпа), поголовье которой насчитывает около 70 тыс. Считается, что она проникла в озеро из Северного Ледовитого океана в ледниковый период.
Уникальная экосистема Байкала подверглась в XX в. сильному влиянию хозяйственной деятельности человека. Для защиты озера вокруг были созданы заповедники и национальные парки.
Старейший из них организован в 1916 г. на северо-восточном побережье, на западных склонах Баргузинского хребта, - Государственный природный биосферный заповедник Баргузинский площадью 374 тыс. га. Он был первоначально создан для охраны поголовья почти истребленного к нач. XX в. соболя, а в 1986 г. получил статус биосферного.
Государственный природный биосферный заповедник Байкальский создан в 1969 г. на юго-восточном побережье и охватывает водораздел центральной части хребта Хамар- Дабан площадью в 165,7 тыс. га.
На западном побережье, в южной части Байкальского хребта, на площади в 660 тыс. га расположен самый молодой (создан в 1986 г.) и самый крупный заповедник на Байкале - Байкало-Ленский.
Климат и сезоны туризма
Вследствие удаленности от океанов климат Прибайкалья резко континентальный, пространственно неоднородный, с холодной зимой и коротким жарким летом, резкими суточными перепадами температуры, малой влажностью в течение всего года. Изменяется климат и в зависимости от рельефа - наверху, в горах, обычно гораздо холоднее.
Зима солнечная, малоснежная, с редкими осадками, мороз сравнительно легко переносится из-за сухости воздуха. Средние температуры января - -15-30°. Весна обычно ветреная, сухая. Ее приход ощущается уже в марте, но первая зелень появляется только в конце апреля.
Около 75% осадков выпадает летом, коротким и жарким. Вода максимально прогревается до 20-23 °C только в районе Малого моря, а в остальной части озера она обычно очень холодная. Средние температуры июля - 15-20 °C. Осень - короткая и относительно сухая, с резкими суточными колебаниями температуры.
Однако для самого Байкала и побережья более характерны черты приморского климата - водные массы сильно прогреваются в летний период и долго отдают накопленное тепло в зимние месяцы, а летом, наоборот, охлаждают воздух. Поэтому зима на Байкале относительно мягкая, а лето - прохладное. Другая отличительная особенность байкальской погоды - переменчивость и непостоянство, наличие частых и сильных ветров. Наиболее ветреными месяцами бывают апрель, май и ноябрь, штормы в основном наблюдаются в августе-сентябре. Самые тихие - февраль и июль. Облачность над Байкалом летом меньше, чем в прилегающем регионе, а поздней осенью до ледостава - больше. В целом же по количеству солнечных дней Байкал в среднем превосходит не только окружающую территорию, но и такие курортные зоны, как Рижское взморье и Кавказ.
В отличие от крупнейших озер Европы - Ладожского и Онежского, Байкал полностью замерзает ежегодно примерно на пять месяцев. Маршруты по льду озера становятся возможны с февраля. Байкальский лед отличается необыкновенной прозрачностью (до апреля), а в конце зимы, после ледовых подвижек, во многих местах образуются труднопроходимые, но очень живописные торосы. Полностью освобождается от ледового покрова северная часть озера к середине июня.
Байкал считается одним из самых бурных озер в мире, штили здесь редки, а разновидности местных ветров имеют около 30 названий. Самые известные из них:
Верховик (Ангара) - ровный северный ветер, дующий из долины реки Верхняя Ангара вдоль озера с севера на юг. Один из самых главных байкальских ветров, он может продолжаться свыше 10 дней, создавать очень большие волны и дуть вдоль всего озера. Обычно приносит сухую, ясную погоду. Предвещает верховик ярко-красный горизонт на рассвете.
Баргузин — ровный северо-восточный ветер, дующий из Баргузинской долины поперек озера в средней его части.
Култук (низовка, низовик) - юго- западный ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль котловины озера, по продолжительности уступающий верховику. Култук несет с собой дожди и пасмурную погоду, приводит к самым сильным штормам на Байкале, поднимая огромные волны.
Горная - боковой сильный ветер со склонов Приморского и Байкальского хребтов, преобладает с октября по ноябрь. Он считается самым коварным из всех местных ветров из-за своей неожиданности и свирепости - скорость может превышать 40 м/с. Рваные кучевые облака, переваливающие через горы западного берега, обычно предвещают этот ветер. Горная имеет множество разновидностей - сарму, харахаиху, бугулъдейку и др. Сарма налетает из долины реки Сарма, которая впадает в Малое море. От появления темных туч над Трехглавым гольцом до первых порывов проходит обычно 2-3 ч, а затем ветер быстро набирает скорость. Это наиболее опасный ветер на озере - некоторые исследователи отмечали порывы сармы до 60 м/с, в одноименном поселке крыши домов иногда привязывают к земле, нередко бывало, что суда выбрасывало на берег. В 1902 г. от этого урагана сильно пострадал пароход «Александр Невский», ведущий караван барж, погибло 172 человек. Летом сарма обычно заканчивается довольно быстро, а осенью может дуть несколько дней. Харахаиха - ветер, дующий из долины реки Голоустная, а бугулъдейка - из долины реки Бугульдейка.
По названию реки, из которой приходит ветер, дано название и селенге - холодному поперечному ветру юго- восточного направления. Теплую же погоду обычно приносит другой юго- восточный ветер - шелонник, спускающийся с хребта Хамар-Дабан.
Покатухами называют краткие локальные шквалы, которые могут возникнуть в любом месте и приносят также много бед. Их предвестниками выступают облака цилиндрической формы, вращающиеся вокруг продольной оси над горами.
Для зимних маршрутов по льду Байкала предпочтительнее месяцы март и апрель, в летнее время лучше всего посещать озеро с середины июня до середины августа. А поздняя осень и ранняя весна хороши только для романтиков и фотографов - они очень живописны, но погода не располагает к отдыху.