Возникновение поселения Братск относится к 1631 году, когда русскими первопроходцами - казаками был срублен деревянный острог в месте слияния рек Ангары и Оки, который получил имя Братский по названию местных племен – бурятов

Братск: экономика, ископаемые ресурсы, ЖКХ

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Ископаемые ресурсы. В пределах города, в нескольких киломе­трах от хлорного завода («Илимхимпром») и в 2 км от станции Анзёби, находится Братское месторождение поваренной соли. Мощность соляных пластов здесь достигает 35 м, глубина их залегания — 1460 м, содержание NaCl — 90-96 %. Балансовые запасы превышают 350 млн т, забалансовые составляют 192 млн т. Месторождение эксплуатируется хлорным заводом, добывающим соль методом подземного выщелачивания.

Примерно в 20 км к востоку от Правобережного округа, на бе­регу водохранилища, расположено Братское газоконденсатное месторождение. Его запасы по газу оцениваются в 10,7 млрд м3, по конденсату — в 0,8 млн т, по гелию — в 29,8 млн м3. Хотя месторожде­ние находится за пределами Братска, оно тяготеет к нему в экономиче­ском плане, поскольку именно в городе сосредоточены потенциальные крупные потребители. Промышленные и коммунальные предприятия Братска могут ежегодно закупать порядка 200-400 млн м3 газа, а при использовании его в энергетике — до 1 млрд м3.

В районе Братска имеются запасы минеральных вод, используе­мых в лечебно-оздоровительных целях. Так, в санатории-профилактории «Солнечный» имеется скважина с сульфатно-хлоридно-магниево-кальциево-натриевой бромной водой хиловского типа (с минерализацией 7 т/л). Ее используют в качестве питьевой лечебно-столовой (запасы скважины утверждены в 1987 г. в объеме 42 м3 в сутки). На террито­рии санатория «Братское взморье» действует скважина с сульфатно-хлоридно-натриевой водой (с минерализацией 6,5 г/л), также относя­щейся к хиловскому типу и получившей название «Братская» (ее запасы утверждены в 1985 г. в объеме 329 м3 в сутки).

Экономика. Братск является крупнейшим промышленным цен­тром Иркутской области. Он дает около 20 % общеобластного объема промышленной продукции, занимая по этому показателю первое место в Приангарье (второе место принадлежит Иркутску, третье —Ангарску).

На долю Братска приходится 30 % российского и 4 % мирового производства алюминия, 21 % российского производства целлюлозы, 18 % выплавки ферросплавов, 14 % вырабатываемой российскими ГЭС электроэнергии, 7 % выпуска ДВП и 6 % — клееной фанеры. Продук­ция основных предприятий города экспортируется во многие страны.

Промышленность является основой городской экономики. Ее доля в суммарном объеме производимых в Братске продукции и услуг со­ставляет 82,1 %. На долю торговли приходится 10,4 %, транспорта и связи — 3,2 %, строительства — 1,2 %.

 

Доля различных отраслей в экономике Братска в среднем за период 2000-2009 гг., %

Отрасль

Доля

Промышленность

82,1

Цветная металлургия

51,0

ЦБП, деревообработка

22,7

Другие отрасли

8,4

Торговля

10,4

Транспорт и связь

3,2

Строительство

1,2

Прочие

3,1

Всего

100,0

 

Основными отраслями промыш­ленности являются цветная и черная металлургия, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышлен­ность, топливно-энергетический ком­плекс, машиностроение, пищевая про­мышленность.

Цветная металлургия представлена самым крупным про­мышленным предприятием города — ОАО «Братский алюминиевый завод» (БрАЗ). Предприятие производит алюминий, кристаллический кремний, алюминиевый прокат и катанку, спла­вы, анодную массу. Входит с 2000 г. в состав холдинговой компании «Русский алюминий». Продукция БрАЗа отлича ется высоким качеством и коти­руется на мировом рынке (доля ее экспорта превышает 95 %). При этом БрАЗ является круп­нейшим в мире производителем первичного алюминия. Он также крупнейший в области плательщик налогов и тамо­женных пошлин. На заводе за­нято около 6 тыс. чел. Уровень заработной платы — один из самых высоких в области.

Черная металлургия представлена ООО «Братский завод ферросплавов». Пред­приятие является самым боль­шим в Восточной Сибири по производству ферросилиция для нужд черной металлургии. В советское время оно входило в состав БрАЗа, теперь принадлежит компании «Мечел» — ведуще­му производителю спецстали, при изготовлении которой добавляются ферросплавы. Завод производит 84 тыс. т качественного ферросилиция в год, что составляет 15-20 % российского выпуска данной продукции и 11 % ее экспорта.

Второй ведущей отраслью города является лесопереработка, включающая целлюлозно-бумажное производство и выпуск изделий из древесины. Отрасль представлена ОАО «Братсккомплексхолдинг» и его дочерней компанией — ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» (предприятия входят в крупнейшую в России вертикально интегриро­ванную лесопромышленную корпорацию «Илим Палп Энтерпрайз»).

В городе имеются также относительно небольшие деревообрабатываю­щие и химические предприятия. Основной продукцией отрасли является сульфатная кордная целлюлоза, беленая целлюлоза для производства бумаги, фанера, древесно-волокнистые плиты и др., а также каусти­ческая сода и жидкий хлор.

Машиностроение успешно развивалось в советский пери­од. Отрасль была представлена несколькими предприятиями, среди которых выделялся крупнейший в Восточной Сибири завод «Сибте-пломаш», выпускавший различные виды отопительного оборудования (котлы, радиаторы, мини-котельные и др.) для городов, поселков и предприятий Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время пред­приятия отрасли переживают кризис.

Пищевая промышленность в Братске представлена мясокомбинатом, молочным заводом, птицефабрикой, пивоваренным заводом, рыбозаводом, комбинатом хлебопродуктов, а также сетью мини-предприятий (мини-пекарни, колбасные производства, цехи по изготовлению мясных полуфабрикатов, макаронных изделий, майонеза и др., по производству безалкогольных напитков и цельномолочной продукции, рыбной гастрономии, по изготовлению мороженого и ва­фельных полуфабрикатов, по переработке сельхозпродукции).

Строительная отрасль получила развитие в период возведения Братской ГЭС благодаря созданию крупнейшего в стране строительного комплекса «Братскгэсстрой», обеспечивавшего социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. В кризисные 1990-е годы он распался из-за резкого снижения объемов промышленно­го и гражданского строительства. Сейчас данная отрасль представлена ООО «Инстрой» — крупнейшей в городе строительной компанией.

Малый бизнес в Братске охватывает почти все виды эконо­мической деятельности. В оптовой и розничной торговле функциониру­ет 41 % малых предприятий, в промышленном производстве — 16 %, в строительстве — 10 %, на транспорте и в связи — 5 %, в прочих отраслях — 28 %.

Малым предпринимательством занято 30 % трудоспособного населения города. Ежегодно на малых предприятиях создается более 2 тыс. новых рабочих мест. Доля данного сектора экономики в общем объеме налоговых поступлений составляет 18 %.

Энергетика. Данная отрасль представлена тремя крупными пред­приятиями, принадлежащими «Иркутскэнерго», — Братской ГЭС, ТЭЦ-биТЭЦ-7.

Братская ГЭС. Ее строительство было обусловлено нали­чием значительных гидроэнергетических ресурсов Ангары и задачами ускоренного развития восточных регионов страны. Пуск первого энер­гоагрегата состоялся 28 ноября 1961 г. В настоящее время 18 агрегатов станции ежегодно вырабатывают 30 млрд кВт • ч электроэнергии (при проектном значении 22,6 млрд). С начала эксплуатации ГЭС дала народному хозяйству около 1 трлн кВт • ч самой дешевой в стране электроэнергии.

Т Э Ц - 6 . Эта станция создавалась как основной источник тепло­снабжения Братского ЛПК и центральной части города. Она располо­жена на ограниченной территории (14 га) в пределах БЛПК. Первый котел здесь пущен в 1964 г. Имеется угольный склад объемом 350 тыс. т. Установлены котлы с жидким шлакоудалением.

Т Э Ц - 7 . Станцию начали строить для теплоснабжения пред­приятий «Братскгэсстроя», а также поселков Падун и Энергетик в пе­риод возведения Братской ГЭС. Первый котел был запущен в 1961 г., а через пять лет станция была передана «Иркутскэнерго». Ныне она с несколькими другими теплоисточниками действует в составе Братских тепловых сетей (их суммарная тепловая мощность — 1061 Гкал в час).

На станциях имеется определенный резерв электрических и те­пловых мощностей, что позволяет наращивать объемы производства на существующих предприятиях и развиваться городу.

 

Характеристики ГЭС и ТЭЦ города Братска

Мощность

Используемый в качестве топлива уголь

Станция

Электрическая, МВт

Тепловая, Гкал в час

Братская ГЭС ТЭЦ-6 ТЭЦ-7

4 500 270 6

1529 462

Ирша-бородинский Ирша-бородинский, переяславский

 

ЖКХ. Общая площадь жилищного фонда в Братске составляет 5 248 тыс. м2 (по состоянию на 2008 г.), или 10,4 % жилищного фонда Иркутской области. Основная его часть (95 %) полностью благоустрое­на. Намечена реконструкция системы городского водоснабжения, на­правленная на увеличение подземного водозабора до 140 тыс. м3 в сутки, внедрение системы безреагентного обеззараживания воды, использо­вание полиэтиленовых труб (более 50 км сетей) и др. Одновременно предусматриваются реконструкция комплекса очистных сооружений, призванная увеличить их пропускную способность, и внедрение новых технологий очистки сточных вод. Модернизация данных объектов по­высит надежность городской системы водообеспечения и канализова ния, снизит вероятность возникновения аварийных ситуаций, доведет качество городских сточных вод до нормативных значений, позволит отказаться от хлорного обеззараживания стоков.