Нижнеилимский район является одним из самых залесенных районов Иркутской области. Общий запас древесины составляет 313 млн. м , расчетная лесосека по Нижнеилимскому району 3,5 млн. м3.

Экономика Железногорска-Илимского

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова 
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) 
публикуется с разрешения авторов
 

 

Ископаемые ресурсы. Рядом с городом находится Коршунов- ское железорудное месторождение. Оно приурочено к Ангарской железорудной провинции (к Ангаро-Илимской группе). Рудопроявление здесь связано с интрузией траппов. Рудные тела имеют форму неправильных жил и доступны для разработки открытым способом. Руда содержит около 25 % железа и легко обогащается. Ее балансовые запасы на Коршуновском месторождении сейчас оцениваются примерно в 100 млн т, забалансовые — в 454 млн т. Месторождение эксплуатиру­ется Коршуновским ГОКом с 1965 г. Основная и наиболее доступная часть залежей руды в разрабатываемом карьере уже выбрана, а горно­технические и экономические условия ее добычи несколько снизились.

Экономика. Основой экономики Железногорска-Илимского явля­ется промышленность, представленная крупнейшим на востоке России предприятием горно-металлургического комплекса — ОАО «Коршуновский ГОК»*.

Комбинат добывает же­лезную руду, обогащает ее и выпускает железорудный концентрат (основное сырье для выплавки стали). Проект­ная мощность ГОКа — около б млн т концентрата в год. Он создавался для обеспечения сырьем Восточно-Сибирского металлургического комбината (ВСМК), размещение кото­рого планировали в Тайшете. Но ВСМК так и не построили. Поэтому в качестве временной I меры, учитывая, что действо­вавшие в то время металлур­гические предприятия в Ново­кузнецке не имели достаточной ; рудной базы, их стали снабжать ! коршуновским концентратом (около 5 млн т в год, расстоя­ние перевозки — 1,6 тыс. км). После распада СССР, когда западносибирские металлурги­ческие предприятия утратили сырьевую базу в Казахстане, значение Коршуновского ГОКа в их сырьевом обеспечении еще более возросло. 

Рудной базой для самого ГОКа является Коршуновское железо­рудное месторождение.

Для расширения сырьевой базы Коршуновского ГОКа в 1982 г. ввели в эксплуатацию Рудногорское, а затем и Татьянинское место­рождения. В перспективе возможно еще большее увеличение рудной базы за счет освоения других месторождений Ангарской железорудной провинции.

В настоящее время Коршуновский ГОК занимает устойчивое по­ложение на сибирском рынке железорудного сырья. На востоке России у него пока нет конкурентов. Сопоставимые по мощности произво­дители железорудного сырья (Лебединский, Михайловский и Стой- ленский ГОКи) находятся далеко — в Центральном округе (в районе Курской магнитной аномалии), и они «завязаны» на металлургические комбинаты Европейской части России и Урала. Имеются также горно­обогатительные производства в Северо-Западном округе (Ковдорский и Оленегорский ГОКи, предприятие «Карельский окатыш»), которые поставляют сырье для ОАО «Северсталь».

Энергетика. В городе расположена ТЭЦ-16, входящая в систе­му «Иркутскэнерго». Ее установленная электрическая мощность — 18 МВт, тепловая — 255 Гкал в час. В качестве топлива используются как азейский, так и жеронский угли. Электрическая мощность ТЭЦ сравнительно небольшая (в рамках региональной энергосистемы), а вот тепловая достаточно высокая, позволяющая надежно обеспечивать теплом и технологическим паром предприятия промышленности (67 % суммарного отпуска тепла) и объекты ЖКХ города (33 % отпуска тепла).

ЖКХ. Общая пло­щадь жилищного фонда в Железногорске-Илимском со­ставляет 612 тыс. м2 (1,2 % жилищного фонда Иркутской области). Центральным отопле­нием, горячим водоснабжением, водопроводом и канализацией оснащено 96 % жилищного фонда. Газификации в городе нет. В квартирах установлены напольные электроплиты.

 

* В настоящее время более 70 % акций ОАО «Коршуновский ГОК» принадлежит ОАО «Стальная группа «Мечел». Сделка по приобретению данного пакета совершена в июне 2003 г. До этого ком­бинатом на паритетных началах владели компании «Альфа-Эко» и «Ренова». Управляла ГОКом компания «СУАЛ-Руда», принадлежавшая «Ренове».