В Иркутске почтили память Главного маршала авиации Александра Голованова
Категория: Иркутск : История
Предыдущая статья | Следующая статья
Накануне празднования дня Воздушного флота России ветераны Дальней авиации возложили цветы к мемориальным доскам, установленным в Иркутске в честь наших земляков, выдающихся авиаторов - Камова, Миля, Голованова, Безбокова. Об этом рассказал председатель оргкомитета по проведению патриотической акции «Память Жива», ветеран военной службы и Дальней авиации, капитан в отставке Николай Кустов.
Так же 17 августа 2014 года в ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» прошли публичные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения летчика, видного советского военачальника, инициатора создания и первого командующего авиацией дальнего действия ВВС СССР, первого начальника Восточно - Сибирского Управления ГВФ, Главного маршала авиации Александра Голованова. На втором этаже терминала внутренних авиалиний открылась выставка, прошла презентация буклета и новых фильмов «Наш Маршал», «Голованов Александр Евгеньевич. Память жива» (2014г.).
В этот же день на площадке 1-го КПП жилого городка ИВАТУ (Иркутск, ул.Советская, 176) оргкомитет по проведению патриотической акции «Память жива» провел демонстрацию фильмов, буклетов, газет, посвященных 110-летию со дня рождения Александра Голованова. На мероприятии также почтили память Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации, Почетного гражданина города Иркутска Владимира Безбокова.
По мнению Николая Кустова, такие мероприятия сохраняют память о выдающихся людях, наших земляках, служат патриотическому воспитанию молодежи.
Краткая историческая справка об Александре Евгеньевиче Голованове:
Родился 7 августа 1904 года в г. Нижний Новгород. Видный советский военачальник, инициатор создания и первый Командующий авиации дальнего действия ВВС СССР. Главный маршал авиации (1944).
В Советской Армии с 1919 г. Член ВЛКСМ (1923-1929). Член ВКП(б) с 1929 г. Окончил лётную школу при ЦАГИ в Осовиахиме в Москве (1932), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (1950). Участник Гражданской войны, был разведчиком 59-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии. В сентябре 1920 г. демобилизован, работал и учился в Нижнем Новгороде. С 1924 по 1933 г.г. работал в органах ВЧК-ОГПУ в особых отделах, на оперативной работе, занимал должности от уполномоченного до начальника отделения. С декабря 1931 г. работал в Наркомате тяжёлой промышленности, одновременно учился в аэроклубе. По окончании лётной школы (1932), с 1933 - 1941 г.г. работал в Гражданском воздушном флоте СССР пилотом, командиром отряда, начальником Управления ГВФ и шеф-пилотом.
В 1935-37 г.г. Голованов – первый начальник Восточно-Сибирского Управления ГВФ, в состав которого входила и воздушная трасса Улан-Удэ - Улан-Батор, внес значительный вклад в развитие авиации в Восточной Сибири, Якутии. В 1936 г. постановлением СНК СССР введен в состав Совета при начальнике Главного управления ГВФ.
С мая по октябрь 1939 г. А.Е. Голованов находился в распоряжении ВВС РККА, участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол (1939), в советско-финской войне 1939-1940 г.г. С февраля 1941 г. служил в Военно-воздушных силах СССР командиром 212-го дальнебомбардировочного авиаполка. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945), войны с Японией (1945). С августа 1941 г. - командир 81-й дальнебомбардировочной авиадивизии, подчинённой Ставке Верховного Главнокомандования. В декабре 1941 г. постановлением ГКО был назначен командиром 3-й авиадивизии дальнего действия Ставки Верховного Главнокомандования. Авиадивизия под руководством Голованова и при его личном участии бомбила Берлин, Кенигсберг, Данциг, и другие города Германии, наносила удары по важным стратегическим объектам в тылу противника, участвовала в битве за Москву, Ленинград и в других операциях.
В феврале 1942 г. приказом Ставки ВГК назначен Командующим Авиацией дальнего действия (АДД). С декабря 1944 г. - Командующий 18-й воздушной армией, в которую была переформирована авиация дальнего действия. В 1944г. присвоено звание - Главный маршал авиации. Соединения воздушной армии наносили удары по глубокому тылу противника, а также поддерживали наземные войска в ходе Сталинградской, Курско-Орловской, Белгородско-Харьковской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской, Венской операций, а также оказывали помощь партизанским формированиям Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Народно-освободительной армии Югославии.
После окончания Второй Мировой войны продолжал службу на командных должностях в ВВС Вооруженных сил СССР, Командующий Дальней авиацией (1946-1948 г.г.), командир 15-го гвардейского воздушно-десантного корпуса (1950-1953 г.г.), в 1953 г. уволен в запас.
Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950). В середине 50-х г.г. работал начальником экспедиции «Север-7», в 1955 году участвовал в арктических экспедициях в качестве второго пилота самолета Ил-14, с 1958 по 1966 г.г. - зам. начальника Гос.НИИ Гражданской авиации по летным испытаниям.
Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За взятие Берлина», «За отвагу» и другими медалями СССР, иностранными орденами, а также награжден знаками «Отличник Аэрофлота», «За безаварийный налет» 300000 и 500000 км.
Автор мемуаров «Записки командующего АДД» (1997). Умер 22 сентября 1975, похоронен в г. Москва на Новодевичьем кладбище.
В честь Главного маршала авиации А.Е. Голованова названы лицей № 3 в г. Дзержинский (Московская область) улицы в городах Нижний Новгород и Москва, установлена мемориальная доска в г.Иркутске на здании Восточно - Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта (г.Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 97).
По ходатайству ветеранов Дальней авиации, в 1999г. решением военного Совета Командования Дальней авиации ВВС России дальнему сверхзвуковому ракетоносцу ТУ-160 авиабазы «Энгельс» (Саратовская область) присвоено почетное наименование «Александр Голованов» в честь ветерана ВВС и Дальней авиации СССР, Главного маршала авиации Голованова Александра Евгеньевича.