Административный центр - город Киренск. Основан как зимовье в 1630 в устье р. Киренга казаками из отряда В. Бугра. До 1665 назывался Никольский погост, затем Киренский острог.

Статьи

Ленские записки (сплав по Лене, заключительная часть)

Бобошиха, остатки мельницы

У Чембалова утеса

Вечер в Кондрашиной

Вид на Чембалов утес

Дом в Вишняковой, где была лавка

Печь с подгорелым от железной печи боком

Русская печь 60-х годов с плитой на шестке

В последний день путешествия

Ранее редакция проекта Прибайкалье выставляла материалы об экспедиции по реке Лене Юрия Лыхина (см. В поисках «уходящей натуры»). Теперь в нашем распоряжении появилась другая версия этой поездки предоставленная спутницей Юрия Лыхина - Ларисой Аболиной (заключительная, предыдущие части см. ниже) 

.

Профессиональные вопросы и подведение итогов

14 сентября. Погода отличная, до 11 часов писали свои «нотатки», потом поплыли, и снова навстречу ветру. Сомневались, но решили всё же остановиться, осмотреть отстой Бобошино, откуда был перевезён в Банщикову дом-крестовик. Очень любопытное место с остатками мельницы на речке Бобошиха. Когда отплыли и стали приближаться к Чечуйску, сзади появилась грозовая туча, которая росла и синела на глазах, время от времени прорезая пространство молниями. Остановились в Чечуйске, чтобы сходить в магазин и спросить про печника. Нам повезло, после 10 минут поисков встретили довольно молодого печника, который, как оказалось, знает всё, что нас интересовало. Я поняла, как много я ещё не знаю о печах, хотя и умею много другого и делаю это гораздо аккуратнее. Хорошо, однако, что не сложила печь до этой поездки у себя, теперь придётся делать комбинированную с лежанкой и глинобитную русскую печь с топкой и ходами в нижней части. Но, увы, теперь только следующим летом. Да… строительство дома затянулось, как только вспоминаю об этом, настроение портится. 

В Чечуйске нашли много красивых наличников, – теперь можно выбрать и сделать по ним очень красивую резьбу дома. В три часа поплыли дальше, купленное пиво оказалось совершенно гадостное, еда стала колом. Зато приближался Чембаловский утёс – очень хорош, и освещение вечернее было очень кстати. Дождь прошёл как-то незаметно, тучи и след простыл, пока разговаривали с печником. Юра долго фотографировал утёс и так, и сяк. Наконец-то появилась на горизонте деревня Кондрашина. Приплыли, осматривали, пока не стемнело, узнали очень важную деталь, что ещё в 1915 году (после того, как перенесли деревню, снесённую наводнением) строили печи по первому варианту, как в старых домах, а уже в 20-30-е годы – по второму, то есть меньше по размеру и ближе к центру. Значит дело не во времени, а в размерах дома. Размещение печи поменялось из-за величины дома, а дома стали увеличиваться в начале ХХ века. 

Вечерами чувствую себя плохо, температура, заболели суставы. Спали под сосной, на мягкой травке, к утру пошёл дождь. 

15 сентября. Стали пережидать дождь, хорошо, что в сломанном доме были для нас сухие дрова, мучиться с костром не пришлось. Подтянулся местный народ: бабушка, её сын со своей дочкой и рыбак, который живёт в данный момент здесь. Говорили о том, о сём, пока дождь не закончился, потом немного писали дневники, сходили в гости к бабушке, спросить про фотографии и поплыли дальше. Выглянуло солнце, и Юра сделал несколько очень красивых снимков с осенним лесом. Приплыли в Вишнякову со старыми домами вдоль берега, а это значит, что деревню не переносили и она стоит на том месте, где была основана, что для ленских деревень большая редкость. Пока Юра ходил узнавать про транспорт, чтобы уехать до Киренска, осмотрела и описала восемь домов с печами. Среди них два таких, которых раньше не встречали, сфотографировали и поплыли дальше. Остановились на месте какой-то старой деревни, в обрыве среди остатков строений нашли фрагменты керамики и другие разные обломки. Жалко, что из-за того, что река постоянно разливается и сносит деревни, не остаётся домов на своих местах, и даже того берега, на котором они были первоначально построены, он тоже отмывается рекой, а сколько археологического материала бесследно исчезло в водах Лены…

Плывём, скоро вечер, очень красиво, хотя так сказать – всё равно, что ничего не сказать. Как можно описать словами места, где несколько веков прожили твои предки, исхожены вдоль и поперёк все поля и луга, окрестные горы, ручьи и речки. И у меня есть свои такие места, в которые я неизвестно когда попаду… Стараюсь почувствовать и рада за Юру. Состояние тоже трудно передаваемое. Мне кажется, что я уже люблю здесь все деревни и курьи, и озеро, в котором он плавал в детстве, его бабушек и дедушек, и отца, который всё описал в своих воспоминаниях… Сегодня последний день путешествия и мне, как всегда, страшно возвращаться в свою обычную жизнь, где снова только сама… И снова другое направление, и снова всё с чистого листа. 

Наступило подведение итогов путешествия. Вот и прошёл замечательный месяц жизни, которой у меня никогда раньше не было. Нельзя сказать, что это была беззаботная сказка, но я чувствовала, что живу каждый день, поняла, как много нужно сделать, сфотографировать, описать, расспросить. Чувствую, что не успею всего. Думая про маму, папу и Ваню с Аней, мне так жалко, что я «не такая», что не могу им дать столько любви и внимания, и так обидно за них. Совсем всё в жизни запуталось…