Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Ленские записки (сплав по Лене, часть третья)

Таюра на реке Таюра

Дом в Таюре

Пятикамерный амбар

Таюрская улица

Глинобитная русская печь

Таюра, солнце садится

Гроза надвигается

Место ночевки

Ранее редакция проекта Прибайкалье выставляла материалы об экспедиции по реке Лене Юрия Лыхина (см. В поисках «уходящей натуры»). Теперь в нашем распоряжении появилась другая версия этой поездки предоставленная спутницей Юрия Лыхина - Ларисой Аболиной (часть третья, предыдущие и последущие части см. ниже) 

.

Сплошная этнография

Поплыли дальше – длинный, почти прямой участок. Пытались посередине в соснячке поискать грибы, но слишком сухо и грибов нет. А дорога грунтовая всё-таки идёт рядом по левой стороне. Вот уже и дело к вечеру, впереди уже показалась деревня Таюра, и тут для оживления обстановки, видимо, по сценарию, которого мы не знаем, случилось небольшое приключение. Я очки тёмные, по недоумию, нацепила на кепку сверху, чтоб в рюкзаке не сломать, а мошка-то заедает – тряхнула головой, и очки упали в воду. Глядя, как они тонут, я уж было попрощалась с ними, а Юра неожиданно проявил проворство, прыгнул в воду и поймал «их на лету». Приятно конечно. Я же с моим характером привыкла всё контролировать, за всё отвечать сама, так устала от этого, и немало была удивлена, что кто-то кроме меня может принимать неожиданные решения. 

Обсохнув на островке Борисовом, если не ошибаюсь, поплыли, наконец, в деревню. Справа должна была появиться довольно большая река Таюра, но река оказалась ещё больше, чем мы предполагали, и деревня вся вытянулась вдоль её берега, а не вдоль берега Лены. В деревне много фамилий Таюрские, но название деревни всё-таки произошло, наверное, от реки, а уж потом фамилия появилась. Пересекли Таюру, сильно заросшую водорослями, привязали лодку и пошли смотреть. 

Как добротно срублены дома в косую лапу, какие чудные амбары двухэтажные! По деревне без привязи бегают лайки, по две-три из каждого ещё жилого дома (а домов-то жилых всего третья часть из тех, что ещё стоят). Стали осматривать брошенные дома, нашли несколько русских глинобитных печей. Я бы сказала, что глина здесь плохая: с камешками, неоднородная, красноватая по цвету. Но печи стоят и, видимо, функционировали достаточно долго, и только там, где получилось смещение опечка или где был разрушен пол, или где соприкасалась труба с потолком, печи давали трещину. Трубы, кстати, без разделки (утолщения в месте, где труба проходит сквозь потолок) и на всём чердачном пространстве оставлены вертикальные доски. Внешне печи сделаны неаккуратно, с маленьким устьем и маленьким шестком, почти без боковых загнёток, отверстие на челе и устье одной формы и размера.

Две русских печи располагаются в доме на связи, превращённом в административное здание. В одной половине старая русская печь стоит слева от входа. Между стеной с входной дверью и стенкой печи пространство около метра, в стене на высоте роста человека – отверстие 15 х 15 см, отдушина. На трубе на этой же высоте овальное отверстие с пазом для дощатой крышки, за которым находилась железная крышка, закрывающая дымоход. С другой стороны трубы, чуть выше – отверстие для трубы, это присоединялась железная печь. Ширина печи 1,5 метра, длина 2,5 м, отверстие на челе чуть больше, чем устье топочной камеры.

22 августа. С утра хорошая погода, позавтракали заново приготовленной пшеничной кашей с салом и луком, т. к. вчерашний вкусный борщ ночью кто-то съел. Занялись своими дневниками, потом пообедали с бурным обсуждением, о чем мне писать в моих записках и стоит ли включать в них рабочие моменты о печах. Слава Богу, вопрос разрешился в пользу печей, буду писать (можно сказать уже пишу). Потом несколько раз принимался идти дождь, переждали и отправились только в 4 часа. Не проплыли и часа, как слева показалось несколько домов деревни Новосёлова. Чуть не доплыв, заметили на берегу большие ели. Не кладбище ли это? – Так и есть. Прочитать удалось всего несколько надписей, остальные памятники сгнили или надписи стёрлись. Пошли по домам, большей части которых, конечно же, нет, оставшиеся представляют жалкое зрелище. В последнем доме осмотрели две современных печи: кирпичная русская с плитой и отопительными щитками по двум сторонам, вторая – голландка, круглая, в железном футляре (думаю, шестидесятых годов прошлого века), обе без дверок, закрываются заслонками с ручкой, как устье русской печи.

Потом увидали надвигающуюся ливневую тучу и поспешили к лодке. Едва успели натянуть плащи, как брызнул дождь, но тучу, к счастью, снесло в сторону, и вскоре погода снова наладилась. Заметили домик на левом берегу, вышли посмотреть. Оказалось, домик для механизаторов среди некошеных полей. Решили заночевать. Поужинав, немного погрелись у костра и легли спать.

23 августа. Утром снова туман, оседающий мелкими капельками, но когда дрова сухие, костёр развести не проблема, что я с удовольствием и делаю почти каждое утро. Пока фиксировали последние события и завтракали солдатской кашей (из разных круп), прошло несколько часов. Отплыли уже в полдень. Оказалось, что две деревни, обозначенные на карте, миновали незаметно – от них не осталось и следов. Остановились посмотреть подмытый берег с лисьей норой и нежилыми гнёздами ласточек. Я подумала: «Наверно всех лиса съела», – и правда, в двух местах лежали кучки пёрышек. Да уж, конечно, нелепое соседство. Ещё на срезе обрыва выделялись по цвету почвы две ямы около метра глубиной, в которых попадались обгоревшие кости и другие следы человеческой жизнедеятельности. Это был край поляны, вероятно, большая часть древней стоянки была смыта рекой. Похоже, что здесь давно и долго жили люди.

Дальше проплыли две поляны, где когда-то стояли деревни, и вышли на длинный участок реки с крутыми берегами по обеим сторонам, что встречается довольно редко. Лена повернула на север, и, как ни странно, лес по берегам стал веселее, чем когда плыли на северо-восток. Берёзы здесь очень ровные, тонкие и белоствольные, растут часто, как и сосны. Остановились возле ручья Половинного, увидев много кустов черёмухи, но в лесу нынче «шаром покати»: ни грибов, ни ягод. Полакомиться черёмухой не удалось и смородиной тоже, хотя место красивое. Поплыли дальше, вскоре показался берег, где предполагалась деревня Осиновый луг. Миновали группу деревьев, где, скорее всего, было кладбище. А потом медленно-медленно разворачивался поворот. Вечернее солнце очень красиво просвечивало лес и воды реки, но подул холодный ветер, и захотелось искать место для ночлега.

Вскоре увидали судно, похожее на драгу, которое чистит русло реки, оно слегка жужжало, а на противоположном берегу на полях – снова домик, собранный из части амбара. Место очень похожее на предыдущее. Остановились и решили заночевать.