Путешествие на бисиклете: От Еревана до Стамбула (Часть 9)
Лыхин Юрий
Категория: Иркутск : Внешние связи
Предыдущая статья |
Осенью 2014 года состоялось очередное путешествие Юрия Лыхина, осуществляющего свою идею «кругосветки по кусочкам». Новый маршрут стал продолжением его кавказского путешествия 2012 года и, начавшись в столице Армении Ереване, завершился в турецком Стамбуле. Средством передвижения, как всегда, был велосипед, или бисиклет, как он называется по-турецки.
Озтюрк Догуташ
Утром, почуяв запах рыбы, ко мне пришла бродячая кошка, которых много здесь, в Турции. Кружа вокруг костра и жалобно мяукая, она постепенно приблизилась вплотную, оттащила в сторонку оставшиеся рыбьи головы, а съев их, ушла, не попрощавшись.
После Самсуна основная трасса отвернула от моря перпендикулярно побережью и ушла в горы, направляясь в Анкару и Стамбул. Хотя она и короче по километражу, я не последовал за ней, а двинулся дальше по дороге вдоль моря в надежде, что теперь на ней будет тише и не столь оживленно.
Тем не менее, трасса осталась четырехполосной, а если считать с боковыми, широкими остановочными полосами – шестиполосной. Да и поток транспорта уменьшился ненамного.
Сегодня пасмурно. Еду по сельским местам. Дорога вновь тянется по низменному участку, пересекая широкий мыс, образованный рекой Кызылырмак (Красная река). Город Бафра, к которому я подъезжаю, находится на этой реке в 20 километрах от ее впадения в Черное море.
В Бафре решаю перекусить тем, что еще не пробовал – пиде. Можно сказать, что это тот же лахмаджун, только лепешка (в форме лодочки) и слой фарша потолще. Соответственно, пиде и стоит дороже. Тот, который я выбрал, с яичным глазком наверху, – 12 лир, не считая бесплатного салатика.
Теперь мне предстоит добраться до Синопа, до которого чуть больше 100 километров. Это произойдет завтра, ежели все будет благополучно, или, как сказал бы истинный мусульманин, иншалла, что в переводе с арабского означает «если на то будет воля Аллаха».
В середине дня притормозил, чтобы сфотографировать кучу белого хлеба, вываленного у ограды сельского домика, в которой гуляет штук 20 гусей и копошится множество кур. Заметив меня, из дома вышел человек, заговорил со мной, пригласив выпить чаю. Для этого он сбегал к машине, достал турецкий самовар, очень похожий на русский, но с некоторыми особенностями, и вскоре мы сидели за столиком во дворе и беседовали. Гостеприимного хозяина зовут Озтюрк Догуташ. Он женат, имеет троих сыновей. В молодости Озтюрк побывал в Германии и с той поры немного владеет немецким. Его сын, приятный молодой человек, с трудом, но говорит по-английски. Русского они видят впервые. Насколько я понял, Озтюрк имеет какое-то отношение к культуре, вроде бы, он профсоюзный деятель – «как Лех Валенса». Жена – медсестра. Живут они в Бафре, а здесь держат маленькую птичью ферму. Очень приятно пообщались, прихлебывая горячий чай из граненых стаканов-бардаков. На прощание сын посмотрел для меня в интернете прогноз погоды на ближайшие дни. Должно быть облачно, но дождя не обещают, температура 21 градус.
Качусь дальше. Начиная от Самсуна, основное занятие населения этих мест – табаководство. Рядом с дорогой раскинулись поля табака с нежными розовыми цветами, а возле сельских домов сохнут листья этого растения, плотно нанизанные на горизонтальные нити.
Проехал низменную часть, после которой новый хребет – Кюре – прижал дорогу к самому морю. Здесь, не доехав до городка Герзе, я и остановился на ночь. Расположился на высоком пригорке над дорогой под огромными длиннохвойными соснами. Из-под лесной подстилки выглядывают грибы. И не какие-нибудь, а сухие грузди. К сожалению, они, как обычно, червивы все без исключения, даже самые маленькие, а потому приготовить их мне не удалось. Место это пикниковое, порядком замусоренное, но зато я поужинал, сидя за бетонным столом со скамейками, в созерцании меркнущего над морем неба.
День рождения
Спалось сегодня славно. Ночью дорожное движение стихло. Шум прибоя почти не доносился, и было слышно, как в деревьях перекликаются птицы, между прочим, обыкновенные синицы.
В 6 часов утра по трассе поехали дальнебойщики, пришлось подниматься.
Для человека, непривычного к морю, непрерывные звуки прибоя кажутся громким шумом. И в те ночи, когда он был особенно силен, мне даже сны снились тяжелые, тревожные.
А сегодня, между прочим, 12 октября – день моего рождения. И родился я 60 лет назад. Вот, собственно, в чем главная причина моего позднего выезда: хотелось избежать всех этих юбилейных мероприятий. Я и дни-то рождения не люблю отмечать, а юбилеи тем более. Лучше я отсюда, из дальних странствий, мысленно поздравлю всех, кто родился в один со мною день на этой планете, всех, у кого сегодня день рождения!
Проехал пять километров, до Герзе еще 25, до следующего города, Синопа – 60 километров. Наконец-то начались места, какие мне хотелось видеть: дорога идет вдоль самого моря, прибрежный хребет покрыт хвойным лесом, населенных пунктов почти нет. Жаль только, что погода пасмурная, и окружающие меня пейзажи не столь радостны, как могли бы быть.
Медленно ли, быстро ли, а к 12 часам я добрался до Герзе. Первым делом останавливаюсь в локанте, заказываю чорбу. Каждый раз, в каждом новом месте она разная. На сей раз это наваристый мясной бульон с мелкими кусочками мяса и жира. С маленькими зелеными перчиками, находящимися на столе, чорба идет за милую душу. От перчиков во рту огнем горит, тут-то и пригождается холодная вода из отпотевшего кувшина. Хлеба, как всегда, подается гора. Когда же у нас перестанут жаться с хлебом?
Герзе – очень приятный, уютный городок, улицы которого нарядно вымощены красной и белой плиткой. В центре его, на стыке трех дорог, ведрами продаются рыжики.
Однако время уже почти половина второго, а до Синопа, в котором я собрался заночевать, еще 35 километров…
Въехал в Синоп за час до заката, но потерял порядочно времени, отправившись по указателям к отелям. Указатели увели меня к морю, на самую окраину города, рядом даже магазинов никаких. Большая часть отелей закрыта – туристский сезон закончился. В работающем же отеле хороший номер стоит 70 лир, что показалось мне дороговато. Повернул вновь в город и перед началом центральной улицы обнаружил какую-то некомфортабельную гостиничку с многочисленными пустыми номерами. Комната на две кровати – 40 лир, удобства – туалет и душ – общие. Однако уже темнеет, времени искать что-то еще нет, надо останавливаться. Оформляюсь, заполняя целый анкетный лист, в котором нужно указать даже имена отца и матери.
Первым делом принимаю душ. Сегодня омовение я совершил трижды: сначала искупавшись в море возле Герзе, затем окропившись небесной влагой во время начавшегося вопреки прогнозу дождя, и наконец теперь, в горячем душе.
Выхожу на улицы вечернего города. В отличие от тихого, провинциального Герзе, здесь во всем чувствуется, что город побольше. Перекусил чорбой, купил кавун (дыню), груши и вернулся в номер. В честь дня рождения достал припасенную бутылочку ракы, попробовал – будто лекарства хлебнул (армянский коньяк по вкусу лучше будет). Однако вскоре от глотка 50-градусной жидкости в животе потеплело и стало хорошо…
Синоп
Проснулся, как обычно, рано. Доел дыню и вышел на улицы просыпающегося города. День сегодня, кажется, предстоит погожий.
С утра тут все едят чорбу, поэтому ничего другого в местных едальнях не предлагается. А я вчера узнал, что означает слово «tavuk», и мне захотелось съесть именно это – курицу. Увы, в другой раз.
Сегодня понедельник, интересующий меня археологический музей в этот день отдыхает. Из музеев оказался открытым лишь музей Синопской тюрьмы, возле которой и располагается моя гостиничка. В 9 утра здесь уже появились первые посетители, и я один из них. Входной билет в старую тюрьму стоит 5 лир. Любоваться здесь, увы, нечем – серое, гнетущее заведение. Но хоть увидел настоящий азиатский зиндан – мрачный каменный тюремный мешок.
Синоп, как и многие другие населенные пункты на южном и восточном берегах Черного моря, был основан в незапамятные времена греками-колонистами. В VII–V веках до н. э., в годы своего расцвета, Синоп и сам стал метрополией, основав несколько колоний, одной из которых был Трапезунд.
Между прочим, Синоп – родина философа Диогена. В молодости изгнанный из родного города он отправился в Афины, где стал учеником, а затем и ярким представителем кинической школы античной философии. Диоген прославился крайним аскетизмом и эксцентричными выходками, за что получил прозвище «безумствующего Сократа». Об этом я вспоминаю, стоя перед памятником ему, сооруженном возле крепости Синоп-кале.
В нашей же истории Синоп известен как место крупного сражения парусных флотов Российской и Османской империй в ходе Крымской войны. 30 ноября 1853 года стоявшая на рейде в порту Синопа турецкая эскадра в течение нескольких часов была разгромлена эскадрой русских под командованием адмирала Нахимова. Бой закончился уничтожением 15 из 16 турецких кораблей, гибелью нескольких тысяч турок и сильным пожаром в городе. Однако эта, казалось бы, славная победа имела для русских неожиданные последствия. Она подтолкнула к вступлению в войну Великобритании и Франции, что привело к осаде Севастополя и поражению России в Крымской войне.
В центре города я обнаруживаю ухоженный памятник, свидетельствующий о тех событиях. Он посвящен турецким морякам, погибшим «за свою страну» в Синопском сражении с русскими.
В середине дня я покидаю Синоп. После него трасса D-010, по которой я еду, превратилась в двухполосную дорогу, ведущую по отдаленной сельской местности. Дорога бежит с горки на горку по зеленым холмам несколько в стороне от моря. Населенные пункты такие маленькие, что в них даже магазинов нет, и я не могу пополнить истощившийся у меня запас маслин.
День обещал быть погожим, но не стал таковым. Небо затянуло, сумрачно, хотя и тепло. Ехать как-то лениво. Грызу на ходу тыквенные семечки, на которые подсел в последние дни, выплевывая шелуху на неровный асфальт.
Понаблюдал за черепахами, греющимися посреди небольшого пруда на потонувшей в нем бетонной трубе. На проезжающие мимо машины черепахи совершенно не реагируют, но стоило появиться мне на своем велосипеде, они тут же, как камни, попадали в зеленую воду.
А в окружающих лесах даже белые грибы растут, совсем как у нас.
Проехал сегодня всего около 50 километров, утомительная была дорога. Остановился, не найдя ничего лучшего, на чьем-то дачном участке, расположенном высоко над морем. На заборе висит табличка: «Продается». Ужинаю, как барин, сидя за столом в имеющейся здесь хибаре.
Пальмы не в радость
Ночью разразился ливень, однако я был под крышей, а велосипед под навесом. Правда, спать на мягком пружинном диване оказалось сплошным мучением. Узкое покатое сиденье с подпирающими бока пружинам не дали мне насладиться сном. На твердой земле спать лучше.
Добрался наконец до Аянджика. Такой неожиданно замечательный городок оказался на берегу моря. Закупил совершенно закончившиеся у меня продукты, устроил второй завтрак в локанте блюдом из фасоли, а когда почувствовал, что могу съесть еще, попросил чорбу. Несмотря на красоту городка, делать мне совершенно нечего, не на лавочке же сидеть. Пора дальше в путь.
Все становится привычным очень быстро. На пальмы я уже давно внимания не обращаю. А теперь чувствую, что мне опять начинает чего-то не хватать – экзотики, своеобразия, чего-то нового, неожиданного. Турки обличьем своим очень похожи на русских, только что говорят не по-нашему. Природа во многих местах тоже очень похожа, даже грибы одни и те же растут. Мечети и голоса муэдзинов уже кажутся чем-то вполне обыденным. Видимо, приходит время заканчивать маршрут, пора в Стамбул, где явно будет что-то новое, а затем домой!
Неожиданно откуда-то взялся перевал, ползу, упираясь, в гору. А между тем здесь начинается осень: побурели папоротники, желтеют и краснеют дубовые и кленовые листья и, срываемые ветерком, падают на дорогу.
Только к Тюркели дорога вновь вышла к морю и потянулась по его берегу. Однако здесь о выравнивании трассы речи не идет – дорога второстепенная, а потому проложена по всем неровностям прибрежного рельефа. Путь сегодня снова был непростым, с трудом сделал норму – 60 километров – и остановился на пляже перед каким-то небольшим населенным пунктом. До Инеболу, как планировал в Синопе, не дотянул. Поставил палатку, разжег костерок и, пока грелся котелок, я согревался мелкими глоточками ракы, вкус которой мне уже кажется совсем неплохим.
Покидаю море
Завтракаю. Экмек, белый дрожжевой хлеб, который выглядит как наш батон, – пышный и мягкий, но какой-то пустой. Гораздо больше мне нравятся круглые пресные лепешки, которые можно есть просто так, без ничего, настолько они вкусны. Встречается в Восточной Турции и тонкий, блинообразный армянский лаваш, который здесь сворачивают в маленькие сверточки-рулетики.
А соленые маслины хороши не только на завтрак, но и на ужин, и между ними. Они оживляют любую пищу, даже самую невкусную. Ту же функцию выполняют маленькие маринованные перчики, которые продаются в любом маркете в банках и баночках различного размера.
Много в Турции и разных молочных продуктов, но так как я их не употребляю, то и высказаться по их поводу не могу. Велико разнообразие сыров, вплоть до плесневелых. Однако наткнувшись в первый раз на сыр совершенно невкусный, я как-то не решаюсь покупать и пробовать еще.
Зато здесь хороший и разный шоколад, очень приятное мороженное и множество по-всякому расфасованного печенья стоимостью от половины лиры за пачку, что гораздо дешевле, чем у нас.
После завтрака целый час, взмокнув, я поднимался в гору. Затем быстро скатился и снова пополз вверх. Пора, однако, покидать эту дорогу вдоль моря. Слишком она становится утомительной. За три часа одолел 15 километров – совсем немного. Как бы мне не застрять в этих местах!
После небольшого селения проехал несколько километров по ровному берегу, а дальше снова вверх-вниз.
Только к 15 часам я добрался до Инеболу. Отсюда до Стамбула 600 километров и две дороги. Одна из них продолжает тянуться по берегу моря. По всей видимости, она аналогична вчерашней и сегодняшней, а это значит, что и дальше придется преодолевать многочисленные прибрежные склоны. Зато после города Бартын, административного центра следующего ила, в 190 километрах отсюда, более короткий и легкий выезд на главную автомагистраль, ведущую к Стамбулу. Другая же дорога направляется перпендикулярно морю прямо в горы и ведет к той же автомагистрали через центр ила Кастамону. Но по этому 150-километровому пути надо преодолеть три перевала. В общем, куда ни кинь, всюду клин.
После некоторого колебания я склоняюсь ко второму варианту и таким образом, неожиданно для себя самого, расстаюсь с Черным морем. Даже искупаться не успел в последний раз.
До города Кастамону по одной карте – 74 километра, по другой – 82, а по дорожному указателю на выезде из Инеболу – 90 километров. Дорога сразу взяла круто вверх, приходится слазить с велосипеда и начинать толкать его рядом с собой. До наступления темноты остается всего час.
Подняться на перевал до вечера я, конечно, не успел. Нашел расчищенный приступочек над дорогой и расположился на нем возле старого каштана. Ноги чугунные. Сказывается месяц в пути без всякой передышки.
Мой костер догорал, когда в селении внизу раздались упругие звуки барабана, ритмично поддерживающего жалобную мелодию зурны. Защелкали частые выстрелы. Вечерние звуки выстрелов в Восточной Турции такое же частое явление, как в Китае звуки трещоток-петард. Выстрелы я слышал с наступлением темноты почти каждый день и поначалу думал, что здесь так же, как и в Грузии, охотятся на берегу моря на вечерней зорьке. Однако эти выстрелы, судя по музыке, явно связаны с праздником.
Так я и засыпал – под пальбу и музыку. Все стихло только к полуночи, и далее звучал лишь разноголосый собачий хор, в который вплетались тоскливые завывания шакалов.