Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

РЕКА-ПАМЯТЬ: Федор Тетерин - Заслуженный работник культуры России из Киренска

Пример верного служения долгу       

Федор Семенович Тетерин родился 21 сентября 1912 года в городе Киренске. В 1928 году успешно окончил 7-летнюю школу. Повышать знания в те годы можно было только в педагогическом техникуме, где учили и выпускали учителей начальных школ, но Федору Тетерину это было не по душе. Свою трудовую деятельность он начал учеником  продавца в книжном магазине.  Позже, после прохождения курсов в городе Иркутске, стал его заведующим.  И уже в те годы Федор Семенович начал принимать активное участие в творческой самодеятельности: был участником агитационного театрального коллектива «Синяя блуза», играл в спектаклях профессиональных артистов, гастролировавших в 20-ые и начале 30-ых годов. Однажды ему посчастливилось работать в труппе артистов, где играла Народная артистка Галина Крамова. Такое сотрудничество было для Федора Семеновича хорошей школой.

В 1934 году по направлению районного комитета комсомола он возглавил художественную самодеятельность в Киренском клубе речников им.Чкалова.  Там по его инициативе была создана и активно работала агитбригада и драматический коллектив. Позже, в 1939 году, Федор Семенович учился в Нижнем Новгороде (в то время город Горький)  на курсах усовершенствования при театре Центрального комитета профсоюзов.

Иначе повернулась жизнь в годы Великой Отечественной. В 1943 году Федор Семенович окончил пулеметно-минометное училище в городе Улан-Удэ и отбыл на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на 1-ом Украинском фронте в 70-ой Глуховской Гвардейской стрелковой дивизии, 207 Гвардейский стрелковый полк, в звании гвардии лейтенант. В 1944 году после тяжелого ранения вернулся в Киренск, где стал  руководителем художественной самодеятельности и инициатором создания драматического кружка при городском Доме культуры. Под руководством Федора Семеновича коллектив добился больших успехов в своей творческой деятельности, и в 1962 году театру присвоили звание Народного. На протяжении многих лет Федор Семенович Тетерин был его бессменным режиссером.

За добросовестный и самоотверженный труд в 1976 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в ноябре он стал «Персональным пенсионером РСФСР». Также на счету Федора Семеновича орден Отечественной войны I степени и три боевые медали,  юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»

Своей любовью к делу он внес значительный вклад в пропаганду театрального искусства, коммунистическое воспитание трудящихся района. Часто выступал перед молодежью, являлся одним из лучших агитаторов, принимал активное участие в жизни районной партийной организации. Большой души человек, принципиальный, скромный и  отзывчивый, Федор Семенович снискал себе авторитет и уважение жителей района.

Завершил свой жизненный путь Федор Семенович Тетерин 17 сентября 1987 года.  Об этом замечательном человеке осталось немало воспоминаний, в том числе можно найти газетные публикации, написанные ним самим и его современниками:

 

Статья С. Николаева, газета «Ленские Зори», 1982г.

На передовой

Майское солнце купалось в безоблачной голубизне, оно щедро дарило весеннее тепло людям. И люди, тронутые этим ласковым прикосновением первого тепла улыбались. Словно осколки солнца, разбежались по всей площади в ярко-красные флаги, лозунги, транспаранты, призывы. Страна праздновала, страна ликовала.

  Федор Тетерин широким шагом мерил площадь. Ему хотелось увидеть сегодня все, вглядеться в эти радостные, озаренные Первомаем лица, ему хотелось обнять мир и крикнуть во весь голос: «Братцы, как хорошо жить!».

  - Федор, - вдруг услышал он хрипловатый стариковский голос откуда-то справа, - Семеныч..

Через постоянно движущееся многолюдье к нему торопился, мельничный сторожил, все еще крепкий, не смотря на свои годы, старик Круглов.

  - Ты понимаешь, - тряс он Федора за плечо,- сам, сам, понимаешь, прочитал: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На том, на красном полотне. Спасибо Федя, спасибо, милай!

И он не по-стариковски бодро исчез в толпе.

Федор вспомнил темные метельные зимние дни. Пред глазами, словно на яву, встала узенькая местами, перехваченная снежными гребнями тропинка. Ровно сто ночей туда и обратно, коченея, согревая дыханием руки, бегал он к своим великовозрастным ученикам. Нет, не зря замерзал, не зря тратил силы. Ради такой вот сегодняшней встречи он готов был шагать заметенной тропинкой сотни верст, закрывая лицо от острых, как битое стекло, снежинок, летящих на встречу.

А потом, когда люди с натруженными, мозолистыми руками, осваивали очередную букву, слог, когда Федор заканчивал рассказ о том, что происходит в мире, снова метельная кутерьма, снова заметенная снегом тропинка.. Только колючий ветер в спину, подгоняет, торопит. Надо успеть на репетицию.

Это была первая роль будущего режиссера, руководителя Киренского народного театра. Он играл студента Васю в спектакле «Папаша Оцехи». Дебют оказался успешным. И режиссер Дмитрий Иокимович Мордвинов - Камский уже на следующий год поручает ему трудную роль Незнамова в пьесе «Без вины виноватые». И снова успех. Сцена стала вторым домом Федора Тетерина, его любовью, его призванием.

  - Коллектив наш креп, учился и становился уже серьезным конкурентом, гастролирующим профессиональным артистом, - вспоминает Федор Семенович.

  - И не зря артисты сняли с репертуара те пьесы, которые готовил драмкружок. А из кружка были приглашены для участия в спектакле профессионалов капитан парохода П.И.Барановский и кладовщик затона А.К.Лаврушин. я до сих пор помню чудесных Сатина - П.Барановскоко и татарина - А.Лаврушина в пьесе «На дне» М.Горького.

А жизнь била ключом. Республика клокотала, училась, строилась. В этом могучем порыве народных масс нельзя было стоять в стороне. И Федор Тетерин не ютился в заводях, вместе со всеми он стремился на быстрину, на стреже.

  - Спали мы в то время мало,- с задумчивой улыбкой рассказывает Федор Семенович.

Да, времени, как всегда, было мало. Комсомольские активисты поспевали всюду. Федор Тетерин был среди них.

Можно построить социализм без книги? Нет! И Федор Тетерин возглавляет магазин книготорга. Он настойчиво пропагандирует книгу. Настойчиво, по комсомольски. Федор знает, что каждая книга, ушедшая в народ, – это добротный кирпич в фундаменте, на котором будет стоять новый светлый мир. Во имя этого светлого завтра не жалел себя комсомолец Федор Тетерин.

Строится стадион - мое место там. Поднимают голову враги - готовься к обороне, и Федор Тетерин – активист ОСОАВИАХИМА. Организовал лыжный переход Киренск-Иркутск – среди отважных лыжников он, комсомолец Федор Тетерин.

Нет, никто не скажет,  что Федор Тетерин отсиделся, что был в стороне от больших и малых дел. Нет, в фундаменте, на котором прочно стоит Страна Советов, есть и его кирпичи, смоченные его потом и кровью.

Партийный билет Федор получил вместе с повесткой на фронт в 1943 году. Обычно прием в партию в то время проходил после рассмотрения оперативных вопросов. А тут надо было делать исключение: человек уходил на фронт, человек очень хотел быть коммунистом..

Ускоренный курс обучения. И воинский эшелон, постукивая на стыках рельс, вез лейтенанта Федора Тетерина на запад, туда, где дыбится от взрывов родная русская земля. Но не довелось повидать Берлин Федору Тетерину.

– Вернувшись с войны по причине тяжелого ранения, я вновь с головой ушел в работу драмкружка, где мало осталось старых, но зато появилось много новых кружковцев, – рассказывает Ф.С.Тетерин. – Теперь уже были написаны пьесы о войне. Драмкружок ставит «Русские люди» и другие пьесы Константина Симонова. Многие участники кружка сами побывали на фронте, своими глазами видели все ужасы войны, живых и убитых немцев, видели героев наших – солдат и офицеров. Так что теперь консультация нам по этим вопросам не нужны были. Ставили мы пьесу «Константин Заслонов», заглавную роль которую играл Евстафий Никитич Антипин, ныне секретарь обкома КПСС. Он же принимал активное участие и в других спектаклях.

... Отгремели  залпы победного салюта. Вместе с ласковым майским солнцем на планету пришел долгожданный мир. Мир, но не блаженный отдых. Страна, засучив рукава, поднимала из руин города, строила, залечивала раны.

И снова, как всегда, в строю беспокойный человек –  Федор Тетерин, этот неутомимый труженик культурного фронта. Один за другим идут спектакли на сценах клуба Речников, Городского дома культуры. Тепло встречают их киренчане. За ряд лет коллектив окреп, сыгрался и стал претендовать на получение звания народного театра, которые только начали появляться в нашей стране.

– Долго мы готовились к этому знаменательному моменту, – вспоминает Федор Семенович. – И 14 марта 1962 года он наступил: нас смотрит специальная комиссия из областного управления культуры. Открылся занавес, и спектакль «Веселка» М.Зарудного начался. Режиссер – Ф.Тетерин, художник - В.Гладких. В спектакле были заняты Г.Дертышнеков, В.Дахина, Л.Лощинина, Ю.Васильев, И.Истомин, В.Антипин, В.Андреев, А.Юркова, Э.Ярыгин, Е.Печенкина, В.Абасов, А.Солодов, Г.Шишкина, С.Петровская, Е.Смирнов. После просмотра комиссия вынесла решение: присвоить звание «Народный» драматическому коллективу киренчан. Приятно сознавать, что сценическая деятельность наших самодеятельных артистов-киренчан нашла такое высокое признание.

В 1976 году за заслуги в развитии народного творчества Федору Семеновичу Тетерину было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР.

В газете «Восточно-Сибирская правда» от 19.04.1962г. старший методист Иркутского областного Дома народного творчества И. Юринская писала: «Особый же разговор о Федоре Семеновиче Тетерине. Он пришел в самодеятельность в возрасте шестнадцати лет. Начав с эпизодических ролей, быстро развил свои актерские способности и сыграл десятки ролей первого плана: Гриша Незнамов, Баклушин, Кречинский, Борис в «Грозе», Яровой, Штубе и многие, многие другие. Одновременно Федор Семенович являлся и режиссером этих спектаклей.

Дороги Отечественной войны увели Федора Семеновича далеко от Киренска и сценической деятельности. Но, перенеся тяжелые ранения, трудное и долгое выздоровление, Федор Семенович Тетерин вновь вернулся к своей любимой работе. За последние годы он поставил «Девочки и мальчики», «Зовут голубые дали», «В добрый час, «Отважное сердце», «На бойком месте», «Павлик Морозов», «Без вины виноватые», сегодняшнюю «Веселку» и другие спектакли».

Из воспоминаний 75-летней Евлампии Алексеевны Тюрневой-Карелиной: «Такой человек, как Федор Семенович Тетерин, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны  – пример  верного служения своему долгу. Я знаю его с 1925 года. В моей памяти комсомолец 20-х годов. Стремление к  настоящей культурной жизни не оставляет его в стороне от событий. Встречая его на улице или в Доме культуры, вспоминаешь его юность. В 1925 - 1926 годах я часто бывала в их доме. В семье Тетериных было шесть человек - дед Иван Фокич, отец Семен Иванович, мать Екатерина Васильевна, старший брат  Валя, младшая сестра Галя. Все трудные работы лежали на Федоре - в дом дрова, воду носить, снег убирать. Он был энергичный и выносливый. Но дома его часто теряли. Все влекло его в клуб Н. Островского (ныне городской Дом культуры). Без ведома родителей убегал в клуб, занимался  культработой. Да и потом долгие годы Ф.С.Тетерин был в гуще культурной жизни города и района. А сколько у него опубликовано интересных выступлений в газете».

 

Газета «Ленские Зори», 1977год. Автор Ф.Тетерин

 

На лыжах до Иркутска

В феврале-марте 1933 года был совершен лыжный пробег киренчан по маршруту Киренск – Иркутск.

Вступил в свои права Олимпийский год, которого с нетерпением ждали любители физкультуры и спорта. Готовясь к нему, строители возводили и продолжают возводить стадионы, плавательные бассейны, спортивные залы и другие сооружения. 

Олимпийский год проверяет готовность спортсменов вести борьбу за призовые места. В  эти дни от олимпийской столицы города-героя Москвы и до самых окраин нашей Родины проходят соревнования и состязания по разным видам спорта. Да иначе и быть не может. Ведь Коммуни­стическая партия и Советское правительство оказывают большое внимание развитию физкультурного движения.

Ушли в прошлое годы, когда спортсмены ощущали нехватку в совершенном инвентаре. Но и тогда, в первые годы пятилеток, молодежь добивалась значительных успехов в спорте.

Сегодня мне хотелось бы по­делиться воспоминаниями об од­ном из таких успехов - лыжном переходе Киренск - Иркутск, участником которого был и я.

28 февраля 1933 года команда из семи человек стартовала из Киренска в Иркутск. Это была не просто прогулка. Мы несли с со­бой рапорт Киренского райисполкома о выполнении производст­венных заданий.

В нашу задачу входила так же пропаганда  физкультуры. И  мы в каждом населенном пункте проводили беседы  о достижениях советских   и   зарубежных   спортсменов. Такие беседы обычно собирали   большое   количество слушателей, живо интересовавшихся  воп­росами спорта. Сразу после встречи  с  участниками  пробега   моло­дежь   тут   же выбирала руковод­ство   физкультурными    ячейками, намечала планы работы.

Конечно, трудностей было на пути предостаточно. До самого Качуга мы шли рекой Леной.  Нашими «врагами» были морозы, встречные и обгоняющие почто­вые тройки, перед которыми мы часто сходили с проторенной до­роги в   глубокий   снег.

Разумеется, что ни в какое сравнение с современным лыж­ным оборудованием не могло ид­ти наше снаряжение. Мы шли на довольно толстых и тяжелых лы­жах марки «Хаповези» и «Идеал». Вместо креплений - кожаные петли, за которые и поддевались чирки с загнутыми довольно же­сткими носками, деревянные палки - вот и все наше лыжное оборудование. Правда, была у нас и лыжная мазь, но одна на вся­кую, как говорится, погоду. Все же на таких лыжах мы до Ир­кутска дошли, хотя каждую лыжу после перехода можно было со­гнуть без труда, до того они ис­терлись.

От Качуга нам пришлось идти по обочинам, так как снег лежал только там, а тракт был уже без снежного покрова. При спуске с Веселой Горы, перед Иркутском нас встретили с духовым оркестром. В город мы вошли 18 марта, в день Парижской Коммуны. По­зади было восемнадцать ходовых дней. В среднем проходили по 65 километров в сутки, и никто не отставал.

Наш переход еще раз показал, какое большое значение имеет закалка организма. Ведь все мы летом играли в футбол, волейбол, занимались другими видами спорта. А зимой нашим увлечением, естественно, были лыжи. Все это вместе взятое уберегло в пути от всяких простудных и инфекционных заболеваний.

Вот, имена участников того па мятного перехода: С. Базаев (командир перехода), А. Потапов, Б. Шишкин, В. Антипин, И. Марков, В. Ярыгин и  автор этих строк,

Позднее был осуществлен еще один переход из Киренска в Иркутск, но уже по зимней Киренге. Этот путь на двести километров короче. В нем участвовали Потакуев,   Спиридонов   и   Юрьев.

Вот и думается мне, что было бы хорошо повторить такой лыжный пробег в Олимпийский год. Ведь все возможности и условия для подобных лыжных переходов есть. Сильных спортсменов сейчас   у  нас немало.

 

Cоставитель Елена ЕОХИНА, директор МУК «Историко-краеведческий музей»