Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

РЕКА-ПАМЯТЬ: Иван Кожемяченко - поэт из села Азей Тулунского района

Отклики войны в стихах

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забудет о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи. Мир никогда не забудет о Великой Отечественной войне.

Он ковал победу в шахтах

Я жительница села Азей Тулунского района. В моем родном краю тоже живут люди, которые знают о Великой Отечественной войне не понаслышке. Ветераны войны и тыла, и те, кто в сороковые только начинал свою жизнь – у каждого из них в душе живут воспоминания о том страшном времени. Я часто задаюсь вопросом, как же они выстояли? Видимо, очень любили жизнь, своих близких, свою Родину. Наверное, именно это и помогло им перенести все тяготы военного времени. Но каждая из судеб была опалена войной.

Кто-то сражался на поле боя, а кто-то своим трудом ковал победу в тылу. Именно так сложилась жизнь моего соседа, поэта  Ивана Андреевича Кожемяченко. Он родился в 1926 году в городе Минске, и почти сразу его семья уехала по переселению в Сибирь. Поселились в деревне Валерьяновка Тракто-Курзанского сельского совета, завели своё подсобное хозяйство. В тяжелый 1930 год родители Ивана Андреевича были вынуждены вступить в колхоз, где и сам Иван начал трудиться с четырнадцати лет. Позднее он поступил забойщиком на мастерский участок станции Будагово.

Как вспоминает Иван Андреевич, в шахтах работали люди многих национальностей: молдаване, украинцы, литовцы и др. Труд был очень тяжёлый: плохое освещение, большая концентрация углекислого газа, сырость, отсутствие вентиляции. Шахту часто заливало водой, обваливалась кровля. Иван Андреевич рассказывал, как однажды даже пришлось выбираться из-под завалов и вытаскивать на себе товарища. Несмотря на все трудности, он продолжал работать, учился. Через некоторое время шахты перевели на открытый способ добычи, и там до конца войны Иван Андреевич  проработал экскаваторщиком.

После войны он уехал учиться в Иркутск в техникум военного железнодорожного транспорта. Но, проучившись там  два года, перевёлся в лётное училище, так как покорить небо было его давней мечтой.  Мечтой, которой сбыться было не суждено. Училище перевели в город Омск, а он остался в родной деревне.  Там Иван Андреевич работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе. Вскоре его призвали в армию, и четыре с половиной года он отдал служению в отдельной зенитной батарее.

Иван Андреевич был женат дважды, и от первого брака у него родилось двое детей. Женившись второй раз, переехал жить на станцию Нюра, где поступил на должность составителя поездов. Когда начал работать в полную мощность Азейский угольный разрез и стали подавать большое количество вагонов под погрузку угля, Ивана Андреевича перевели к нам, на станцию Азей. Здесь он и проработал до выхода на пенсию.

Стихи, которые пишутся «по душе»

Иван Андреевич Кожемяченко личность известная, да и не только в нашем селе. С раннего детства он начал писать стихи, и это увлечение пронес с собой через всю жизнь.  О Родине, ее прошлом и будущем, о людях, которые живут рядом. Откликом войны он  оставил такие строки:

Всё меньше тех, кто был на войне,

Приходит к огню Победы.

Всё ближе день, когда последний солдат

Уйдёт во след остальным -

Но останемся мы навсегда

В ратной памяти нашей России,

В доброй памяти нашей Сибири.

И в шелесте этой аллеи

Вы будете слышать наше

Благословение.

Не забывайте нас.

Вот что писал об Иване Кожемяченко член Союза писателей России, тулунский поэт Николай Зарубин: «Сам он человек искренний, добрый, честный и стихи в полной мере соответствуют его натуре – стихи, которые пишутся «по душе».

Произведения Ивана Андреевича неоднократно публиковались в журнале «Сибирь», а также на страницах областных и местных газет. Его поэма «Была такая деревенька» заняла достойное место в сборнике авторов Тулунского района «О Родине думы светлы». Но, к сожалению, он до сих пор не имеет своей собственной книги.

В селе Азей Тулунского района Иван Андреевич прожил более тридцати лет. Два года назад ему и его супруге Анне Гордеевне пришлось выдержать еще одно испытание судьбы – их дом сильно пострадал от пожара. Отрадно было то, что в трудную минуту им на помощь пришли многие: не только близкие люди, но и все соседи, работники местной администрации. Дом отстроили заново, и я с радостью наблюдаю, как Иван Андреевич, несмотря на преклонный возраст, опять занимается привычной домашней работой: осенью колет дрова, зимой убирает снег, летом косит сено для любимых козочек. А в перерывах между работой, когда идет в лес за грибами или любуется закатом, он пишет свои чудесные стихи.

Мне в руки попали несколько листов обычной бумаги, исписанные старательным почерком Ивана Андреевича. Читая его стихотворения, я поражалась, сколько в этом человеке душевной красоты, любви к миру, как тонко он чувствует природу, будь то багряный закат или  ветка сирени за окном. Я всегда удивлялась тому, насколько тонко в своих стихах  он умеет подбирать эпитеты, желая передать нам, его читателям, свои искренние чувства и мысли.

Богата земля тулунская талантливыми людьми. Я счастлива, что мне довелось жить по соседству, общаться с таким замечательным человеком, как Иван Андреевич Кожемяченко. Я верю, что его стихи пронесут от сердца к сердцу, от поколения к поколению любовь к малой родине, чувство гордости за  то, что живем в краю Сибирском; верю, что его произведения будут так же, как и прежде, сеять то разумное, доброе, вечное, без чего нам  всем прожить нельзя.

 

Елена Кухта,
директор МУ «Дом культуры»
с. Азей