Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Исторические эпизоды. Солеварение на полуострове Ното

«От Исикавы – сибирякам. Занимательная история Исикавы». Глава 6

Солеварение, начатое на полуострове Ното еще в древние времена, продолжалось и в средние века. С наступлением нового времени, в середине 17 века, княжество Кага (территория нынешней префектуры Исикава и западная часть префектуры Тояма в период правления династии феодалов Маэда) приняло указ  о монополизации продажи соли. Отныне всю произведенную соль необходимо было в обязательном порядке сдавать властям. За сданную соль власть расплачивалась рисом и другими товарами первой необходимости, что имело немалый успех.

Ко времени принятия указа производство соли составляло 1 миллион тонн в год, по прошествии же 150 лет количество произведенной за год соли составляло уже 1,5 миллиона тонн. Соль стала одним из важнейших источников пополнения княжеской казны.

Однако с революцией Мэйдзи Ното теряет первое место в этой области, уступая побережью Внутреннего моря, где солеварение начинает развиваться быстрыми темпами. В 1870 году Ното выдает самый высокий показатель за всю историю – 2,5 миллиона тонн, и после этого производство соли на полуострове прекращается.

Но в 50-х годах прошлого столетия нашлись энтузиасты, решившие возродить местные традиции солеварения. На побережье Судзу были разбиты несколько соляных полей «наносного заливного» типа. А в последнее время, в связи с резким повышением популярности натуральной морской соли, на побережье города Вадзима начали выпаривать соль из глубоководных слоев морской воды, богатой различными минералами.

(Йонэда)

 

Книга публикуется
на сайте
www.pribaikal.ru
с разрешения авторского коллектива,
общества "Исикава-Россия"
мэрии города Канадзава и администрации
префектуры Исикава