Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

История водяной мельницы в д.Куртун Ольхонского района.

Водяная мельница на реке Куртун

Вокин Федор Нилович

Вокина Ксения Николаевна (Верхозина)

Феофанова (Вокина) Варвара Федоровна

С мужем Феофановым Николаем Ивановичем

Помотреть фотографии 2012 года (Обследование куртунской мельницы)
Фотографии 2013 года перевозка мельницы на новое место

Получила продолжение история водяной мельницы в д.Куртун Ольхонского района. Со мной связался Олег Феофанов – внук того человека,который возможно и строил эту мельницу. Об этом ему рассказала мать Варвара федоровна Феофанова (Вокина). Я встретился с ней на другом берегу Байкала в п.Усть-Баргузин. Вот что узнал.
(Дополнительные сведения о мельнице можно сообщать автору текстов и фотографий Трофименко Владимиру Петровичу, e-mail: photo_vpt@mail.ru )

 

Из рассказа Феофановой [Вокиной] Варвары Федоровны1931 г.р.:
Отец, Вокин Федор Нилович,родился в 1892 году в с.Куртун. Нил Вокин его отец,а Степан Вокин дед. Жили неплохо,много работали.Было 2 коровы,лошадь. В Бугульдейке содержали рыболовецкое судно и рыболовецкую бригаду,занимались тарным делом. Мать-Ксения Николаевна Вокина,в девичестве Верхозина из д.Харат. Раньше жители Куртуна и Харата,ездили к друг другу по прямой таежной дороге между деревнями. В начале 20-х годов Федор Вокин, ее отец, решил построить водяную  мельницу на реке Куртун. В напарниках у него был местный житель-бурят[больше ничего неизвестно]. Жернова из цельного камня, которые мы нашли на земле внутри мельницы были привезены на лошадях из Иркутска.

Cамая старая вырезанная надпись на бревнах мельницы датируется 1918 г. Надо сказать,что раньше зерно для помола приходилось возить очень далеко. Года два успели помолоть. Затем семью раскулачили. Их должны были вместе с детьми отправить на пароходе в Иркутск,а затем в Братск. Федору Ниловичу удалось бежать в Усть Баргузин, куда и сумел вывезти семью. На работу устроился под другой фамилией Большакова, но один из активистов узнал его и он угодил в тюрьму в Улан-Удэ, где просидел год,но затем снова бежал. Скитался вместе с семьей по улусам и деревням, пока в 50-х годах не получил справку и не устроился на работу в Усть-Баргузине. Умер он в 1974 году.

Варвара Федоровна проживает с мужем Феофановым Николаем Ивановичем вот уже 56 лет,воспитали 4 детей. Она никогда не была в д.Куртун, весь рассказ построен на воспоминаниях ее родственников, переживших то смутное время. Вот такая история.

Есть и другие версии,тоже основанные на воспоминаниях. А может быть эту мельницу Федор Вокин возродил в годы НЭПа, а до этого мельница была поломана в лихую годину? На тот момент ему было около 30 лет. А если говорят,что этой мельнице 100 лет, тогда получается, что ее построили в 1860-х годах и человеку, который строил мельницу, должно было быть больше 30 лет. Только человек с опытом и определенными знаниями мог построить такое сооружение. Может быть люди связывают строительство мельницы с циклами модернизации мельницы, которую проводили как минимум два раза-менялись жернова с гранитных на бетонные и подшипники основного вала мельницы с каменных на современные шариковые. Мельница ломалась и  опять начинала работать. Есть версия, что все мельницы в округе построил один человек, но одному человеку это не под силу да и строительство одной  мельницы занимает может быть   несколько лет,тут и жизни не хватит. В самой деревне работала еще водяная мельница, но использовали ее на лесопилке и обмолоте зерна. Одно главное, что наши предки умели строить и были сильны духом. И строили-всем миром.

И вот наступил тот день, когда вся подготовительная работа не должна была дать сбой. 5 марта 2013 года финал - вызволение из тайги водяной мельницы. Задействованная техника и людские ресурсы позволяли успешно справиться с поставленной задачей. Один кран чего значил-собственный вес 23 тонны. Организаторский талант Сергея Перевозникова позволил провести операцию успешно. Понятна радость. Теперь мельница на месте своего дальнейшего базирования. Впереди долгий путь реставрации. Этим летом на базе”имение Заречное” в п.Бугульдейка, волонтеры со всего мира будут восстанавливать детали мельницы. Глядишь и заработает.

 

Смотрите фотографии здесь. И еще-важны все сведения и воспоминания о Куртунской мельнице.

Автор текста и фотографий
Трофименко Владимир Петрович