Роль заповедников в сохранении млекопитающих в Байкальском регионе
Попов Виктор
Категория: Иркутская область : Об области
Предыдущая статья | Следующая статья
Рассматривается роль заповедников в сохранении разнообразия млекопитающих в Байкальском регионе. Отмечено высокое значение заповедников для сохранения млекопитающих горно-таежных комплексов и незначительное для степных видов. Современная система заповедников в Байкальском регионе нуждается в совершенствовании.

Насекомоядные в заповедниках Байкальского

региона

Рукокрылые в заповедниках Байкальского региона

Зайцеобразные в заповедниках Байкальского региона

Грызуны в заповедниках Байкальского региона

Хищники и ластоногие в заповедниках Байкальского региона
Всего на территории Байкальского региона зарегистрировано сто восемь видов млекопитающих, относящихся к семи отрядам [2]. Млекопитающие в Байкальском регионе относятся к довольно изученной группе наземных позвоночных. Имеются обобщающиеся как региональные сводки, так и публикации по отдельным отрядам [4,7,10-16,18-20]. Информация о распространении их на особо охраняемых природных территориях получена из следующих источников: в заповедниках из монографии «Заповедники Сибири» [2, 3, 5, 6, 8, 17], в Баргузинском заповеднике [1] и в Даурском заповеднике [9]. В ряде случаев на некоторых других ООПТ информация о распространении млекопитающих получена на основании анализа ареалов и опросных данных.
На территории Байкальского региона в настоящее время находится семь заповедников: Байкальский (165 724 га), Байкало-Ленский (659 519 га), Баргузинский (359 276 га), Витимский (585 021 га), Даурский (44 752 га), Джергинский (238 088 га) и Сохондинский (210 975 га). Практически все заповедники, за исключением Даурского, на территории которого представлены степные и водно-болотные ландшафты, расположены в горно-таежных ландшафтах, незначительные по площади степные участки имеются в Байкало-Ленском и Сохондинском заповедниках. Рассмотрим распространение млекопитающих на территории заповедников по отрядам (табл. 1).
Насекомоядные являются относительно слабо изученной группой млекопитающих, обитающих на территории заповедников Байкальского региона. Отчасти это связано как с отсутствием специальных исследований по этой группе в большинстве заповедников, (за исключением Байкало-Ленского и Байкальского заповедников), так и со сложностью их видового определения. В Сохондинском заповеднике ряд видов включен на основании анализа ареалов. Обитание насекомоядных, в том или ином количестве видов, отмечено на территории всех заповедников
Байкальского региона. В будущем, после более детальных исследований, скорее всего число видов на ряде охраняемых территорий увеличится, и детали их распространения будут уточнены. Из двенадцати видов насекомоядных, зарегистрированных в Байкальском регионе, на территории двух заповедников отмечено обитание десяти видов, в одном заповеднике девяти, в трех заповедниках восьми и в одном заповеднике четырех видов этого отряда (табл. 1).
Средняя и крошечная бурозубки отмечены на территории всех заповедников региона. Тундряная, бурая и равнозубая бурозубки и обыкновенная кутора встречаются на территории шести заповедников. Обыкновенная, крупнозубая и малая бурозубки обитают в пяти заповедниках. Сибирский крот отмечен только в двух заповедниках, а даурский еж и малая бурозубка лишь в одном из семи заповедников. Заповедники в Байкальском регионе играют важную роль для сохранения обычных и широко распространенных видов насекомоядных. В то же время редкие виды, включенные в Красные книги и заслуживающие специальной охраны, как даурский еж, сибирский крот и малая белозубка на территории заповедников представлены, к сожалению недостаточно.
Рукокрылые, несомненно, самая малоизученная группа млекопитающих на территории Байкальского региона. Тем не менее, практически все фактические данные на сегодняшний день по этому отряду обобщены (Ботвинкин, 2001). Как мы видим из таблицы 2, рукокрылые отмечены во всех заповедниках Байкальского региона, но, скорее всего данные по видовому разнообразию этой группы на территориях заповедников сильно занижены и в дальнейшем при проведении более детальных исследований, список видов будет увеличиваться. Основная причина - слабая изученность отряда и за редким исключением отсутствие специальных и целенаправленных исследований по этому отряду на территориях ООПТ. Основная часть находок носит случайный характер. На сегодняшний день из одиннадцати видов рукокрылых, отмеченных на территории Байкальского региона, в одном заповеднике отмечено шесть видов, в одном - пять, в одном - четыре, в двух заповедниках по три вида, в одном два вида и в одном один вид рукокрылых.
Наиболее представлен в заповедниках бурый ушан - он встречен во всех семи заповедниках. Усатая и водяная ночницы и северный кожанок отмечены на территории четырех заповедников. Ночница Иконникова встречена в двух заповедниках. Еще три вида - двухцветный и восточный кожаны и большой трубконос зарегистрированы каждый только в одном заповеднике. Три вида - длиннохвостая и амурская ночницы и ночница Брандта на территории заповедников в Байкальском регионе не отмечены. На основе имеющихся данных сложно говорить о роли заповедников в сохранении биоразнообразия рукокрылых, но, несомненно, для обычных и широко распространенных горно-таежных видов их значение довольно высоко.
Из шести видов зайцеобразных (табл. 3) отмеченных в Байкальском регионе на территории заповедников отмечено пять, за исключением акклиматизированного и обитающего в лесостепной зоне Предбайкалья зайца-русака. Таким образом, на территории Байкальского региона в заповедниках представлены все аборигенные виды зайцеобразных. Во всех заповедниках встречается только один широко распространенный вид - заяц-беляк. По три заповедника заселяют горные виды - алтайская и северная пищухи. Даурская пищуха обитает в одном заповеднике, но не исключены ее встречи еще в одном - Сохондинском. Только в одном Даурском заповеднике отмечен заяц-толай.
Наибольшее число зайцеобразных отмечено в Даурском и, при случае подтверждения обитания даурской пищухи, в Сохондинском - по три вида.
В остальных заповедниках отмечено всего по два вида зайцеобразных. Как мы видим из таблицы 4, наименее всех видов в заповедниках представлены виды, характерные для степей - зайцы русак и толай и даурская пищуха.
Грызуны на территории Байкальского региона - один из наиболее изученных и широко распространенных отрядов млекопитающих, но если взять во внимание только территорию заповеднике, то можно отметить неравнозначное распределение грызунов на различных ООПТ региона. Тем не менее, грызуны зарегистрированы во всех заповедниках. Приводимое в таблице 4 число обитающих на территории заповедников видов грызунов неокончательное, и в дальнейшем при более тщательном обследовании территории на отдельных ООПТ этот показатель сможет измениться в сторонуувеличения. Из 45 отмеченных на территории Байкальского региона видов, на территории одного заповедника зарегистрировано 19 видов грызунов, на территории двух заповедников - по 17 видов. По одному заповеднику населяет 15,14, 13 и 11 представителей этого отряда.
Следует отметить, что грызуны в Байкальском регионе относительно слабо представлены в заповедниках. Всего 12 видов из 45 обитающих в регионе встречаются на территории пяти и более заповедников. Это, как правило, самые обычные и широко распространенные виды, относящиеся к горно-таежному комплексу - белка, летяга, бурундук, красная и красно-серая полевка, большеухая полевка, лесная азиатская мышь, мышь-малютка, лесной лемминг и полевка-экономка. Из степных видов в этот список попал только длиннохвостый суслик. Кроме того, во всех заповедниках встречается и акклиматизированный вид - ондатра. Не отмечены ни в одном из заповедников Байкальского региона 13 видов грызунов - ранее истребленный, а ныне реакклима-тизированный речной бобр, степная мышовка, полевая мышь, черная крыса, длиннохвостый хомячок, маньчжурский цокор, ольхонская и рыжая полевки, амурский лемминг, муйская, обыкновенная, восточноевропейская и китайская полевки. Как мы видим, в этом списке большая часть редких и включенных в региональные Красные книги (выделены курсивом) видов грызунов. Как и в остальных отрядах у грызунов на территории заповедников хорошо представлены виды, характерные для горно-таежного комплекса, и в гораздо меньшей степени степные виды. Например, такие характерные для степей виды как монгольский сурок, даурский суслик, тушканчик-прыгун, хомячок Кэмпбэлла, забайкальский хомячок, монгольская песчанка, даурский цокор, полевка Брандта отмечены только на территории одного из заповедников. Слабо представлены и виды, характерные для луговых сообществ, такие как водяная полевка, унгурская полевка, большая полевка и некоторые другие.
В целом можно отметить, что заповедники Байкальского региона не обеспечивают сохранение всего видового разнообразия грызунов, а только наиболее обычных и широко распространенных видов, характерных для горно-таежного комплекса. Роль заповедников как резерватов для сохранения видового разнообразия грызунов и, особенно редких видов, характерных для степного и лугового комплексов, к сожалению, незначительна. На территории заповедников отсутствуют 28,8 % видов грызунов от общего числа, обитающих в регионе и это преимущественно степные виды. Ряд видов, включенных в региональные Красные книги, не отмечены в заповедниках и не попадают в регионе под территориальную охрану - степная мышовка, длиннохвостый хомячок, амурский лемминг, маньчжурский цокор, ольхонская и муйская полевки.
Байкальская нерпа, единственный представитель ластоногих, отмечена только в двух заповедниках, расположенных непосредственно на Байкале - Баргузинском и Байкало-Ленском. На их побережье она в отдельные годы устраивает небольшие лежбища. Хищники обитают на территории всех заповедников региона. Наибольшее количество видов хищных млекопитающих-17, отмечено в Сохондинском заповеднике. Это обусловлено его географическим положением на границе леса и степи. В Даурском заповеднике отмечено 13 видов хищников, в Байкало-Ленском - 12 , по 11 видов обитает в Байкальском и Витимском заповедниках и по 10 видов в Баргузинском и Джергинском.
Из 22 видов хищников, обитающих в регионе, 6 видов - волк, обыкновенная лисица, горностай, ласка, колонок и рысь - отмечены на территории всех 7 заповедников. Бурый медведь, соболь, росомаха и речная выдра обитают в 6 заповедниках, а барсук - в 4. Енотовидная собака, корсак, солонгой, степной хорь, манул и акклиматизированная американская норка отмечены на территории 2 заповедников, а красный волк и снежный барс только на территории одного (красный волк встречен в Даурском, а снежный барс в Сохондинском заповедниках), и то известны лишь их редкие заходы в эти заповедники. Три вида, периодически заходящих на территорию Байкальского региона - песец в Иркутской области, амурский тигр и дальневосточный леопард в Читинской области, на территории заповедников не отмечены. Таким образом, можно сделать вывод, что заповедники обеспечивают сохранение видового разнообразия хищных млекопитающих в достаточно высокой степени. Но, следует отметить, что, как и в других отрядах на территории заповедников в целом степные виды хищных млекопитающих представлены значительно хуже.
Всего на территории Байкальского региона зарегистрировано 22 вида хищных и 1 вид ластоногих (табл. 5).
На территории Байкальского региона зарегистрировано 11 видов копытных животных. Из них 1 вид акклиматизированный (пятнистый олень), 1 вид практически исчез (горный баран), возможно, он еще сохранился на крайнем юго-западе Бурятии на границе с Монголией, и 1 ранее исчезнувший вид (дзерен) в последние годы проник из Монголии и поселился в Даурском заповеднике и его окрестностях. Копытные в той или иной мере обитают на территории всех заповедников Байкальского региона. В большинстве заповедников отмечено по 5 видов копытных за исключением Даурского, где обитает 4 вида, и Джергинского, в котором отмечено 6 видов копытных.
Из 11 видов копытных, обитающих в регионе, 3 не встречаются на территории заповедников. Это акклиматизированный в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе пятнистый олень, практически исчезнувший горный баран или аргали и сибирский горный козел, обитание которого ограничено Восточными Саянами. Во всех семи заповедниках обитает только один вид - благородный олень. В шести заповедниках встречается еще три вида - кабарга, лось и косуля, а в пяти - северный олень. В трех заповедниках отмечен кабан и только в одном, Витимском - снежный баран, да и то на его территорию этот редкий вид заходит на два месяца в году, основной его ареал охватывает хребет Кодар в Читинской области. Таким образом, можно отметить, что заповедники в Байкальском регионе способствуют сохранению в основном обычных охотничье-промысловых видов копытных. Практически, за исключением дзерена в Даурском заповеднике и периодически заходящего на территорию Витимского заповедника снежного барана, редкие и занесенные в Красные книги виды копытных, за исключением двух указанных ранее, на территории заповедников отсутствуют. В заповедниках отсутствует нуждающийся в охране и занесенный в Красную книгу РФ алтае-саянский подвид северного оленя, хотя северный олень обитает на территории 5 заповедников. Иногда северных оленей, обитающих на хребте Хамар-Дабан, в том числе и на территории Байкальского заповедника относят к этому подвиду, но специальных исследований по этому вопросу не проводилось. Таким образом, можно сделать вывод, что заповедники в Байкальском регионе обеспечивают за редкими исключениями сохранение только охотничье-промысловых видов копытных и практически не способствуют сохранению редких видов (табл. 6).
Рассматривая в целом роль заповедников в сохранении видового разнообразия млекопитающих в Байкальском регионе, мы приходим к выводу, что они в основном обеспечивают сохранение обычных видов горно-таежного комплекса. Особенно это прослеживается на охотничье-промысловых видах. Отчасти это объясняется тем, что с одной стороны заповедники в основном (за исключением Даурского заповедника) создавались на относительно нетронутых и слабо освоенных территориях. Таковыми в условиях Байкальского регионаявлялись горно-таежные участки. С другой стороны при создании ООПТ даже такого ранга как заповедники в первую очередь (хоть и не всегда очевидно) преследовались в основном утилитарные интересы народного хозяйства, которые заключались в первую очередь в сохранении для дальнейшего использования охотничье-промысловых видов. Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения сохранения разнообразия млекопитающих современная сеть заповедников в Байкальском регионе несовершенна и нуждается в пересмотре.
Литература
- Ананин А.А. Фауна Баргузинского заповедника. Земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Аннотированные списки видов. Флора и фауна заповедников СССР /А.А. Ананин, А.В. Федоров, Е.М. Черникин. - М., 1988. - 41 с.
- Байкало-Ленский заповедник / В.В. Попов, Ю.И. Мельников, С.К. Устинов, Н.В. Степанцова и др. // Заповедники Сибири. - М.: Логата, 2000. - Т. 2. -С. 175-190.
- Байкальский заповедник / В.С. Бойченко, В.В. Баскаков, А.С. Краснопевцева, А.Д. Ермакова и др. // Заповедники Сибири. - Т. 2. - М.: Логата, 2000. -С. 191-204.
- Ботвинкин А.Д. Летучие мыши в Прибайкалье (биология, методы наблюдения, охрана) / А.Д. Ботвинкин. - Иркутск, 2002. - 194 с.
- Витимский заповедник/ И.С. Белянина, В.А. Си-гарев, Е.В. Чечеткин, Л.Г. Чечеткина // Заповедники Сибири. -Т. 1. - М.: ЛОГАТА, 1999. - С. 189-198.
- Даурский заповедник/ В.А. Бриних, Е.Э. Ткачен-ко, В.Е. Кирилюк, В.А. Горошко и др. // Заповедники Сибири. - М.: ЛОГАТА, 1999. - Т. 1. - С. 210-220.
- Демидович А.П. Список грызунов Иркутской области / А.П. Демидович // Всесоюзное совещание по проблемам кадастров и учета животного мира: Тезисы докладов. - М., 1986. - Ч. 2. - С. 274-275.
- Джергинскийзаповедник/Э.Н. Елаев,О.А. Анен-хонов, А.Б. Иметхенов, Ц.З. Доржиев и др. // Заповедники Сибири. - М.: Логата, 2000. - Т. 2. - С. 205-216.
- Кирилюк В.Е. Аннотированный список млекопитающих биосферного заповедника «Даурский» и заказника «Цасучейский бор» / В.Е. Кирилюк // Наземные позвоночные Даурии: Сборник науч. трудов государ. природ. заповедника «Даурский». - Чита, 2003.-Вып. 3.-С. 5-19.
- Литвинов Н.И. Фауна млекопитающих Иркутской области / Н.И. Литвинов. - Иркутск. 2000. -80 с.
- Попов В.В. Позвоночные животные Байкальского региона: видовой состав и правовой статус / В.В. Попов, А.Н. Матвеев. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2005. - 86 с.
- Редкие и малоизученные позвоночные животные Предбайкалья: распространение, экология, охрана / Ю.А. Дурнев, Ю.И. Мельников, И.В. Бояркин, И.Б. Книжин и др. - Иркутск, 1996. - 288 с.
- Реймерс Н.Ф. Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири / Н.Ф. Реймерс. - М.-Л., 1966. - 418 с.
- Сохондинский заповедник/А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.И. Житлухина и др. // Заповедники Сибири. - М.: ЛОГАТА, 1999. - Т. 1. -С. 199-209.
- Тимофеев В.В. Звери нашей области / В.В. Тимофеев. - Иркутск, 1949. - 96 с.
- Фауна млекопитающих республики Бурятия / Н.Г. Борисова, А.В.Абрамов, А.И. Старков, Г.И. Бо-роноева и др. // Фауна и экология млекопитающих Забайкалья. - СПб., 2001. - С. 3-95.
- Черникин Е.М. Баргузинский заповедник / Е.М. Черникин // Заповедники Сибири. - М.: ЛОГАТА, 1999.-Т. 1.-С. 171-188.
- Швецов Ю.Г. Млекопитающие бассейна озера Байкал / Ю.Г. Швецов, М.Н. Смирнов, Г.И. Монахов. -Новосибирск, 1984. - 258 с.
- Швецов Ю.Г. Териофауна (Mammalia) Байкальской котловины и ее районирование / Ю.Г. Швецов, Н.И. Литвинов, В.Н. Моложников // Систематика, фауна, зоогегография млекопитающих и их паразитов. - Новосибирск, 1975. - С. 104-126.
- Юдин Б.С. Насекомоядные млекопитающие Сибири / Б.С. Юдин. - Новосибирск, 1989. - 360 с.
Байкальскийцентрполевыхисследований«ДикаяприродаАзии»
«Байкальский зоологический журнал», 2009 год