Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

По следам мамонтов Якутии

Фото 1. Скелет мамонта Адамса

Фото 1. Скелет мамонта Адамса

Фото 2. Березовский мамонт

Фото 2. Березовский мамонт

Фото 3. Голова Вилюйского носорога

Фото 3. Голова Вилюйского носорога

Фото 4. Берелехское “кладбище” мамонтов

Фото 4. Берелехское “кладбище” мамонтов

Фото 5. Голова Юкагирского мамонта

Фото 5. Голова Юкагирского мамонта

Недра Якутии, скованные вечной мерзлотой, являются замечательными природными кладовыми, где в замороженном состоянии до наших дней сохранились уникальные трупные и скелетные останки мамонтов и других животных ледникового периода. В те далекие времена на фоне общего похолодания климата в Якутии широко развивались холодные арктические степи, благоприятные для обитания многочисленных стад мамонтов, бизонов, овцебыков, табунов низкорослых лошадей. Среди них были такие экзотические звери, как пещерный лев или волосатый носорог. На месте Берингова пролива время от времени возникала суша — Берингия, которая становилась очагом формирования голарктической фауны. Через этот «мост» проходила интенсивная миграция животных из Азии в Америку и, наоборот, из Америки в Азию. Так, например, в Азию из Америки около миллиона лет тому назад пришла гигантская лошадь, а туда ушел бизон. Из Азии в Америку ушел так называемый дюктайский палеолитический человек, живший в Якутии около 30–35 тысяч лет тому назад.

До сих пор остается много неразгаданных тайн в жизни животных и людей ледникового периода. Например, пока у ученых нет единого мнения по поводу причины вымирания мамонтов. Якутские археологи считают, что их истребил первобытный охотник. Однако трудно согласиться с их выводом, ибо первобытных людей в то время было не так уж много и своими примитивными орудиями они не могли полностью истребить многочисленные стада мамонтов, бизонов, лошадей и других животных. Они своей охотой могли лишь способствовать их вымиранию.

Причина вымирания основных представителей мамонтовой фауны, как нам кажется, все-таки связана с изменением климата, то есть с началом глобального потепления около 10 тысяч лет тому назад, вызвавшим резкие преобразования природных условий среды их обитания. К другой неразгаданной тайне можно отнести интригующий вопрос — возможно ли воскресить мамонта? На него можно ответить так: пока это возможно только теоретически. Экспериментальные попытки предпринимались специалистами различных стран, но до сих пор не обнаружены мягкие ткани древних животных с хорошо сохранившимися целыми клетками, пригодными для клонирования.

 

Немного об истории находок мамонтов

Костные останки мамонтов на территории Якутии, как и всей России, находили издавна. Первые сведения о таких находках сообщил амстердамский бургомистр Витсен в 1692 году в «Заметках о путешествии по Северо-Восточной Сибири». Несколько позже, в 1704 году, о сибирских мамонтах написал Избрант Идес, который по приказу Петра I совершилпутешествие через всю Сибирь в Китай. В частности, он первым собрал весьма интересные сведения о том, что в Сибири местные жители на берегах рек и озер время от времени находили целые туши мамонтов. В 1720 году Петр Великий передал губернатору Сибири А.М. Черкасскому устный указ о разыскании «неповрежденного скелета» мамонта.

На территорию Якутии приходится около 80 % всех находок останков мамонтов в мире и других ископаемых животных с сохранившимися мягкими тканями. В 1799 году впервые в мире в дельте реки Лены в районе Быковского мыса охотником О. Шумаховым была обнаружена почти полная туша крупного мамонта. Мамонт находился в большой земляной глыбе, обвалившейся с крутого берега. О. Шумахов несколько лет ждал, пока вытаяли бивни. Купец Р. Болтунов, купивший бивни этого мамонта, сделал первый рисунок мамонта и подробно описал его. В 1806 году, спустя семь лет после обнаружения мамонта, М. Адамс, будучи в Якутске и услышав об этой удивительной находке, организовал экспедицию для сбора останков мамонта. К сожалению, к его приезду от туши остались голый скелет и кое-какие фрагменты кожи с правого бока и с головы. Кожный покров сохранился также на стопах и кисти ног. Впервые в мире был смонтирован скелет мамонта и поставлен в Кунсткамеру в Санкт-Петербурге (фото 1). Позже эта замечательная находка получила название «мамонт Адамса».

Одной из сенсационных находок, получивших всемирную известность, была туша Березовского мамонта. Захоронение его было обнаружено в 1900 году на берегу Березовки (правый приток р. Колымы) охотником С. Тарабукиным (фото 2). Голова мамонта с кожей обнажилась в земляном обвале, местами она была разгрызена волками. Петербургская Академия наук, получив известие об уникальной находке мамонта в Якутии, без промедления снарядила экспедицию во главе с зоологом О.Ф. Герцем. В результате раскопок из мерзлых грунтов частями была изъята почти полная туша мамонта. Березовский мамонт имел огромное научное значение, ибо почти полная туша мамонта впервые попала в руки исследователей. Судя по наличию остатков непережеванных пучков трав, обнаруженных в ротовой полости, зубах, предположительное время гибели мамонта — конец лета. По результатам исследований Березовского мамонта было опубликовано несколько томов научных трудов.

В 1910 году были раскопаны останки трупа мамонта, найденные в 1906 году А. Гороховым на реке Этерикан, на острове Бол. Ляховский. У этого мамонта сохранились почти полный скелет, фрагменты мягких тканей на голове и других частях тела, а также волосы и остатки содержимого желудка. К.А. Воллосович, раскопавший мамонта, продал его графу А.В. Стенбок-Фермору, который, в свою очередь, подарил его парижскому Музею естественной истории. Интерес к находкам мамонтов и других ископаемых животных особенно повысился после того, как президент Академии наук СССР академик В.Л. Комаров в 1932 году подписал обращение к населению страны «О находках ископаемых животных». В обращении было указано, что Академия наук за ценную находку будет выдавать денежное вознаграждение до 1 000 рублей.

 

Шерстистые носороги, бизоны и другие спутники мамонтов

Наряду с мамонтом находили замороженные трупы других представителей мамонтовой фауны — шерстистого носорога, ленской лошади, бизона, лося, бурого медведя и т. д. Первый в мире труп шерстистого носорога был найден в 1771 году на правом берегу реки Вилюй близ города Вилюйска (фото 3). К сожалению, от туши носорога сохранились только голова и фрагменты двух ног, которые вначале были доставлены в Иркутск и препарированы П.С. Палласом. Позже эти останки носорога были переданы в Зоологический институт в Санкт-Петербург. На прекрасно сохранившейся целой голове имелись глазницы, местами шерсть, другие части головы (фото 3). В 1953 году в долине ручья Сана в бассейне верхнего течения Индигирки был найден мумифицированный труп кобылы с эмбрионом. Находка была изучена А.П. Васьковским. Абсолютный возраст останков этой лошади — около 33 тысяч лет.

В 1946 году на берегу реки Струйки в верховьях Индигирки Ю.Н. Поповым был найден фрагмент трупа бизона с прекрасно сохранившейся ногой с кожным и шерстным покровами. У азиатских и современных североамериканских бизонов отмечено много общих черт во внешнем облике и экстерьере, окрасе шерстного покрова и т. д., что указывает на их близкие филогенетические связи. Высказано предположение, что Сибирский бизон еще в среднем плейстоцене по Берингийскому мосту суши проник в Северную Америку.

 

Каковы были причины частой гибели и условия захоронений древних животных?

Анализ радиоуглеродных датировок показывает, что почти все трупные останки были захоронены в период времени от 50 до 10 тысяч лет тому назад. Причины гибели и условия захоронений млекопитающих в многолетней мерзлоте изучены слабо. Объяснения причин внезапной гибели этих животных и сохранения их трупов до современности приводятся в работах Н.К. Верещагина, П.А. Лазарева и других исследователей северных территорий.

Причин частой гибели мамонтов и мамонтовой фауны в Якутии было много, и обусловлены они в основном различными природными факторами. Наиболее эффективными факторами были деятельность различных водных потоков, сезонные мерзлотные процессы, интенсивное протаивание грунта, мощные паводки и подмыв берегов и т. д. При этом типы захоронений у разных видов животных были несколько отличны, что связано со спецификой освоения ими пространства. Животные, обитавшие в долинах рек, чаще других попадали в многочисленные природные ловушки. Останки обитателей тундровых степей находят обычно в торфяниках и лессовидных суглинках по окраинам термокарстовых озер и побережьям морских заливов.

В природные ловушки чаще попадали крупные тяжеловесные животные, которые легко проваливались сквозь тонкий лед, застревали в береговых трясинах, грязевых потоках и примерзали к мерзлому дну. По-видимому, этим можно объяснить наиболее частые находки трупных остатков тяжеловесных мамонтов по сравнению с другими его спутниками. Погибали также старые, ослабевшие и юные особи, неспособные преодолевать природные преграды и стихийные ситуации.

Роль палеолитического человека в образовании захоронений остатков мамонтовой фауны по сравнению с природными ловушками невелика. Тем не менее антропогенные типы захоронений имели место. Это прежде всего культурные слои на палеолитических стоянках, содержащие многочисленные костные останки животных — трофеев первобытного охотника.

Следует отметить, что главным условием сохранения трупных останков плейстоценовых млекопитающих в мерзлоте до современности является быстрое попадание их (сразу после гибели животного) на мерзлый субстрат и замораживание. В практике раскопок захоронений из мерзлых грунтов еще не было случаев идеального сохранения мягких тканей в свежем виде.

 

Каким исследованиям подвергаются ископаемые останки древних животных?

Исследования ископаемых трупных и скелетных останков мамонтов и других обитателей ледникового периода имеют исключительную научную ценность. По ископаемым останкам вымерших животных с сохранившимися мягкими тканями, внутренними органами и остатками содержимого желудочнокишечного тракта можно реконструировать их внешний облик и анатомию внутренних органов, эколого-физиологические и морфологические адаптации, в том числе и характер питания. В этом плане важное значение имеют результаты геолого-геоморфологических, тафономических, палинологических, палеоботанических, радиоуглеродных, палеонтологических, анатомо-морфологических, экстерьерных, гистологических, цитологических, микробиологических, молекулярно-генетических и других видов исследований.

 

Находки последних десятилетий

Автору этих строк посчастливилось быть руководителем раскопок и исследований уникальных останков мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и других давно вымерших животных на протяжении более четырех последних десятилетий. К этим останкам в первую очередь относятся полная нога мамонта с волосяным покровом, труп росомахи и около 10 тысяч костей от 150 мамонтов на Берелехском «кладбище» на одноименной реке (1970 г.) (фото 4), скелет Шандринского мамонта с сохранившимися внутренностями на реке Шандрин (1971 г.), часть трупа двухмесячного Абыйского мамонтенка в среднем течении Индигирки (1991 г.), скелетные и трупные останки Тирехтяхского (1970 г.), Аллайховского (1973 г.), Аканского (1986 г.), Хромского (1988 г.), Максунуохского (1994 г.), Юкагирского (2002 г.), Оймяконского (2004 г.) мамонтов в Яно-Колымской низменности; скелет Чурапчинского носорога с сохранившимся кожным покровом и шерстью на задней ноге в поселке Чурапча (1972 г.); останки трупов Селериканской лошади в верховье Индигирки (1968 г.) и Мойчоонской лошади на речке Лапче (1976 г.); останки трупа Мылахчынского бизона в нижнем течении Индигирки (1971 г.) и т. д.

В маленькой статье невозможно осветить все указанные находки, поэтому коротко опишем только две последние. Всемирную известность получили останки Юкагирского мамонта (рис. 5). Захоронение головы Юкагирского мамонта было найдено охотником В. Гороховым в августе 2002 года. В ноябре 2002 года он выкопал голову мамонта с бивнями и отправил в Якутск. В 2003–2004 годах на место захоронения было организовано несколько экспедиций с участием специалистов из США, Франции, Голландии, Японии и других стран.

Голова мамонта сохранилась с кожным покровом и двумя бивнями. На ней хорошо видны маленькое левое ухо с удлиненным нижним кончиком, глубокие глазницы, фрагменты волос. Вес головы с двумя бивнями около 280 килограммов. Толщина кожи до 2 сантиметров. Судя по бивням, голова принадлежит взрослому мамонту в возрасте около 40–45 лет. Мамонт погиб 18 тысяч лет тому назад. По результатам комплексных исследований издано три монографии в Японии и России. В 2005 году голова и нога Юкагирского мамонта,выставленные в качестве главного экспоната всемирной выставки «ЭКСПО-2005» в Японии, произвели огромную сенсацию. В настоящее время останки Юкагирского мамонта хранятся в морозильной камере Музея мамонта при температуре минус 10–14 оС.

Другой уникальной находкой явились трупные останки Оймяконского мамонтенка полуторагодовалого возраста, обнаруженные в 2004 году в долине реки Ольчан в районе верховья Индигирки горняком А. Волковым. У мамонтенка хорошо сохранилась голова с кожным покровом, глазницами, ушами, фрагментом хобота и мелким бивнем в альвеоле. Он погиб около 30 тысяч лет тому назад. Среди детенышей мамонта находка Оймяконского мамонтенка — пятая в мире и вторая в Якутии. По результатам исследований мамонтенка подготовлена к печати монография.

 

ЛИТЕРАТУРА

Бялыницкий-Бируля Ф.А. Гистологические и микрохимические наблюдения над тканями Березовского мамонта // Научные результаты экспедиции, снаряженной Имп. Академией наук для раскопки мамонта, найденного на реке Березовке в 1901 г. СПб., 1903. Т. 2.

Верещагин Н.К. Берелехское «кладбище» мамонтов // Труды Зоологического института Академии наук АН СССР. 1977. Т. 72.

Верещагин Н.К., Барышников Г.Ф. Вымирание млекопитающих в четвертичном периоде Северной Евразии // Труды Зоологического института Академии наук СССР. 1985. Т. 131.

Заленский В.В. Остеологические и одонтографические исследования над мамонтом (Elephas primigenius Blum) и слонами (El. Indicus и El. Africanus Blum) // Научные результаты экспедиции, снаряженной Академией наук для раскопки мамонта, найденного на реке Березовке в 1901 г. СПб., 1903. Т. 1.

Лазарев П.А. Кадастр местонахождений фауны млекопитающих позднего кайнозоя Якутии. Новосибирск, 2002.

Лазарев П.А. Условия захоронения скелетных и трупных остатков плейстоценовых млекопитающих // Кайнозой Восточной Якутии. Якутск, 1980.

 

Петр Алексеевич Лазарев,
палеонтолог, доктор биологических наук,
заслуженный деятель науки РС(Я),
заведующий Музеем мамонта в г. Якутске,
заместитель председателя
Мамонтового комитета РАН


Журнал "Тальцы" №1 (30), 2007 год