Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Побратимские связи остаются одним из последних каналов информационного воздействия на население соседних стран

Общество Россия-Япония 22 сентября 2022
Категория: Шелеховский район: Внешние связи
Предыдущая статья  | 

19 июня члены клуба Российско-Японской дружбы «Кэнрокуэн» (Иркутск) привели в порядок могилу японских военнопленных на кладбище посёлка Олха в Шелеховском районе. Найти захоронение помог главный архитектор г. Шелехова и местный краевед Евгений Георгиевич Константинов, который, по собственной инициативе, все эти годы приглядывал за могилой японцев.

Прах Сатоми Цунэо и Сато Мицугу покоится в общей на двоих могиле. Памятник на ней был установлен в 2001 году, видимо – Обществом японских военнопленных. Захоронение в целом находится в неплохом состоянии, но уже требует некоторой реконструкции. Так, необходимо поднять надгробие с тем, чтобы под ним не скапливалась вода; также нужно покрасить оградку, в целом обеспечить сохранность, чтобы рядом не было подзахоронений. И это, кстати, пообещал глава местной администрации Владислав Валентинович Кошкин, только что переизбранный на этот пост.

Руководитель клуба «Кэнрокуэн» Сергей Александрович Одинец (он также является директором иркутского Японского информационного центра) провёл поминальный обряд по японской традиции.

Предваряя вопрос о том, нужно ли нам сохранять память об японских военнопленных (также, как, например, о белочехах и др.) отвечу так: мы ведь не Украина и не Европа, где оскверняют могилы и сносят памятники, и не только советским воинам-освободителям, но и всем представителям России. И в этом смысле Япония, хоть и признана «недружественной страной» (при этом, вполне заслуженно), разительно отличается от «цивилизованных» европейцев и «свидомых» украинцев – там до сих пор сохраняют могилы русских военнопленных времен Русско-японской войны, а также других россиян, упокоившихся на японской земле.

Члены недавно воссозданного клуба «Кэнрокуэн» (это название дано в честь знаменитого сада в городе-побратиме Канадзаве) много лет делали свой конкретный вклад в поддержание побратимских связей городов Иркутской области, и продолжают эту работу. Ведь «недружественным» объявлен не весь японский народ, а нынешнее, по сути – марионеточное правительство этой страны. И мы не можем предать память тех, кто стоял у основ побратимских связей Шелехова и Неагари, Иркутска и Канадзавы, префектуры Исикава и Иркутской области. Тем более, что 23 сентября исполняется 55-летний юбилей этих связей.

К сожалению, подготовки к этому юбилею на уровне иркутской городской власти мы не наблюдаем. Видимо, на городских чиновников настолько магически подействовал факт признания «недружественности» Японии, что они, на всякий случай, «забыли» про этот юбилей…

И вчерашняя скромная акция на Олхинском кладбище – это знак того, что далеко не все у нас страдают амнезией. Мы будем продолжать эту работу.

Член клуба «Кэнрокуэн»

Владимир Бережных.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved