Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иркутская область | Основа экономики

Доля Иркутской области в общероссийском производстве некоторых видов продукции

Структура занятости населения Иркутской области, в % от общего количества занятых

Структура промышленного производства Иркутской области в 2008 г.

Регион располагает мощным промышленным потенциалом, который имеет общероссийское значение и играет важную роль в экономке Сибири и востока России. Более половины производимой в области продукции экспортируется. Современную промышленную структуру составляют несколько базовых комплексов и отраслей. Имеются возможности для дальнейшего развития существующего промышленного производства и размещения предприятий новых отраслей — нефте-, газодобывающей и алмазодобывающей промышленности, промышленности химических волокон и минеральных удобрений, производств по выпуску композитных материалов и др. 

 

Металлургия

Цветная. В Иркутской области отрасль представлена тремя алюминиевыми заводами, производящими 1,2 млн т первичного алюминия (34% общероссийского объема). Наличие дешевой электроэнергии позволяет эффективно развивать данное производство, даже несмотря на необходимость завоза большого количества глинозема. Начато строительство четвертого алюминиевого завода вблизи Тайшета. 

Черная металлургия представлена рядом мощных промышленных предприятий, а также небольшими литейными производствами, созданными при крупных машиностроительных заводах. 

Коршуновский ГОК — крупнейшее в Сибири предприятие по добыче и обогащению железной руды. Его сырьевая база включает Коршуновское, Рудногорское и Татьянинское железорудные месторождения. Численность работников — 4,3 тыс. чел. Объем производства — более 5 млн т железорудного концентрата (6 % общероссийского объема). Действует также Братский завод ферросплавов, производящий ферросплавы для нужд черной металлургии страны и на экспорт.

 

Лесопромышленный комплекс

В его состав входят предприятия лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, мебельной и лесохимической отраслей, осуществляющие заготовку древесины, ее механическую и химическую переработку. 

Среди основных видов продукции комплекса более 50 % составляет целлюлоза. Также производятся шпалы, деловая древесина, пиломатериалы, ДВП и ДСП. Комплекс представлен такими крупными предприятиями, как ОАО «Братсккомплексхолдинг», ХК «Усть-Илимский ЛПК», ОАО «Байкальский ЦБК», АО СП «Игирма–Тайрику» и др. 

 

ТЭК

Электроэнергетика. Среди субъектов РФ Иркутская область выделяется наиболее высоким энергетическим потенциалом. В ее пределах эффективно работают три гидроэлектростанции Ангарского каскада — Иркутская, Братская и Усть-Илимская (суммарной установленной мощностью 9,5 ГВт). Имеется также ГЭС на реке Мамакан. Кроме ГЭС действуют также 17 ТЭЦ общей энергетической мощностью 4,1 ГВт. 

Итоговая энергетическая мощность Иркутской энергосистемы составляет 13,6 ГВт (6–8 % энергетических мощностей страны), тепловая мощность — около 13 тыс. Гкал / ч. 

Ежегодное производство электроэнергии колеблется в пределах 60–70 млрд кВт · ч (третье место в России). Общая протяженность электрических сетей превышает 33 тыс. км, тепловых — 600 км. 

Угольная промышленность. История формирования данной отрасли неразрывно связана со становлением и развитием всего топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири. 

В 1945 г. был создан комбинат «Востсибуголь», объединивший угледобывающие предприятия Иркутской и Читинской областей, Бурятии. Это позволяло проводить единую энергетическую политику, в полной мере обеспечивавшую интересы развития промышленности на востоке страны. За время существования «Востсибугля» его предприятиями было добыто более 1 млрд т черного топлива. Максимальный объем добычи зафиксирован в 1988 г. — 41,3 млн т. 

Сейчас добыча угля на угледобывающих предприятиях производится открытым способом. Месторождения расположены в Черемховском и Тулунском районах области. Основные марки добываемого угля используются главным образом на региональных ТЭЦ и отгружаются для коммунально-бытовых нужд. Доля отгрузки угля на экспорт составляет 3,1 %, на внутрироссийский рынок — 96,9 %, в том числе потребителям Иркутской области — 86,1 %. 

Объем угледобычи на разрезах Иркутской области на период до 2015  г. прогнозируется на уровне 11–12 млн т в год. Потенциальная возможность — около 50 млн т. 

Нефтегазовая промышленность. Иркутская область обладает значительными запасами углеводородных ресурсов (газа и нефти). Однако масштабная добыча газа в регионе пока не ведется. В небольших объемах осуществляется только опытно-промышленная эксплуатация некоторых месторождений. Совместно с ОАО «Газпром» намечена программа газификации. Наиболее перспективным для промышленного освоения является Ковыктинское ГКМ, крупнейшее на востоке России. С целью заполнения недавно построенного магистрального нефтепровода ВСТО начинается промышленное освоение нефтегазоконденсатных месторождений на севере области. При этом возникает проблема утилизации попутного газа, которую необходимо решить в ближайшее время. 

На базе газовых месторождений предполагается реализация проекта газификации Иркутской области, в том числе использование газа для развития энергопромышленного потенциала региона. 

 

Машиностроение и металлообработка

Данный комплекс объединяет группу предприятий, производящих самую разнообразную продукцию, начиная от сложной современной авиационной техники и заканчивая горнодобывающим и сталеплавильным оборудованием. Он имеет высокий инновационный потенциал. 

Прежде всего это такие известные в Сибири и стране предприятия, как Иркутское авиационное производственное объединение, Иркутский кабельный завод, Иркутский завод тяжелого машиностроения, Иркутский релейный завод, Иркутский станкостроительный завод, Усольский завод горного оборудования, Братский завод отопительного оборудования, Черемховский завод гидравлического оборудования, Свирский завод аккумуляторов, Нижнеудинский вагоноремонтный завод, Тайшетский ремонтный завод и др. 

Машиностроительные предприятия выпускают изделия и оборудование для базовых отраслей промышленности региона (золотодобывающей, химической, нефтеперерабатывающей, металлургической и др.) и для оборонного комплекса страны. Часть продукции экспортируется. 

 

Химический комплекс

Это самый молодой и быстро развивающийся промышленный комплекс области и всей Восточной Сибири. Он начал формироваться в 1960-е гг., хотя первые химические предприятия стали появляться в Приангарье еще в довоенный и послевоенный периоды. Для его становления в регионе имеются благоприятные предпосылки: наличие сырьевой базы (соль, каменный уголь, лес, вода), развитая энергетика и строительная индустрия, имеющийся магистральный нефтепровод из Западной Сибири до Ангарска. 

Ныне комплекс является наиболее индустриально развитым и инновационно восприимчивым в экономике области. Он представлен рядом направлений и подотраслей (нефтехимия, полимерная и хлорная химия, производство удобрений, химикатов и химико-фармацевтических препаратов, кремнийорганика и микробиология и др.). Он объединяет до 30 различных производств, расположенных в нескольких городах — Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, Тулуне, Братске, Черемхово). 

В настоящее время в структуре промышленности Иркутской области доля химической и нефтехимической промышленности составляет 6 %, а с учетом нефтепереработки — 11 %. 

Предприятия комплекса выпускают разнообразные нефтепродукты, хлорорганические полимеры и полуфабрикаты, белково-витаминные концентраты и удобрения, лесохимическое сырье, лекарственные препараты и др. — всего около 2 тыс. наименований. 

Крупнейшим в России предприятием по переработке нефти и производству нефтехимической и химической продукции является Ангарская нефтехимическая компания. Это предприятие выступает в качестве системообразующего для Ангарского завода полимеров, ОАО «Саянскхимпласт» и ООО «Усольехимпром», поскольку оно единственный для них поставщик углеводородного сырья. 

В настоящее время ОАО АНХК представляет собой холдинг, в который входят нефтеперерабатывающий завод, химический завод, товарно-сырьевое производство и дочерние предприятия (завод полимеров, завод катализаторов и органического синтеза и др.). 

 

Агропромышленный комплекс

Данный комплекс объединяет предприятия взаимосвязанных отраслей хозяйства, которые участвуют в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. Он призван удовлетворять потребности населения в разнообразных и качественных продуктах питания.

Иркутская область относится к числу крупных индустриальных регионов России, с относительно менее развитым аграрным сектором, что обусловлено природно-климатическими и историко-экономическими особенностями. На долю сельскохозяйственного производства приходится всего 5 % валового регионального продукта, на долю промышленности — 34 %. 

Сельскохозяйственное производство области представлено двумя основными отраслями: земледелием (растениеводством) и животноводством. Они дают соответственно 45 и 55 % аграрной продукции. 

 

Научно-образовательный комплекс

В Иркутской области сосредоточен один из самых крупных в восточных регионах России научно-образовательный комплекс. Он включает девять академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, три научно-исследовательские организации сельскохозяйственного направления и около 30 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов. 

В области ведут подготовку специалистов 13 крупных государственных вузов и 14 филиалов государственных вузов с общей численностью студентов всех форм обучения (очной и заочной) около 80 тыс. чел.

 

Туризм и рекреация

Байкальский регион известен в России и за рубежом своими уникальными туристскими ресурсами. На его территории находится оз. Байкал — самое глубокое пресноводное озеро в мире, включенное в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Особую привлекательность природе Прибайкалья придают естественные ландшафты, некоторые из них включены в состав особо охраняемых природных территорий. В области насчитывается более 1,5 тыс. объектов экскурсионно-познавательного значения (природные, архитектурные, культурно-исторические памятники). В большом количестве имеются лечебно-минеральные ресурсы. Интерес представляет старинный участок Кругобайкальской железной дороги и т.д. 

Туристские фирмы региона предлагают разнообразный турпродукт — от стационарного отдыха с насыщенной экскурсионной программой до эксклюзивных туров, представленных охотничьими, рыболовными, конными и орнитологическими турами, круизами по Байкалу с увлекательными погружениями в природу. Хорошие перспективы имеют международные маршруты «Байкал–Хубсугул», «Великий Чайный Путь» и др.

Александр Суходолов

Опубликовано в журнале "Прибайкалье
№4/январь 2010