Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

12 марта стартует региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь»

В лаборатории технического контроля Усолье-Сибирского Силикона

В лаборатории технического контроля Усолье-Сибирского Силикона

Наука по-настоящему

12 марта стартует очередная, шестнадцатая по счету, ежегодная региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь». Вряд ли инициаторы конференции предполагали, что ученический форум станет настолько популярным, и каждый год в Усолье будут собираться сотни самых одаренных школьников со всех уголков Иркутской области.

Значение научно-практической конфе­ренции невозможно переоценить, ведь бла­годаря ученическим исследованиям сотни сибиряков успешно поступили в самые престижные вузы страны, окончили их и сегодня успешно работают в различных отраслях экономики, науки, творчества.

И все же, даже при наличии сильного преподавательского состава, проведение школьных научно-исследовательских работ или реализация их научных проектов, без поддержки и участия реального производ­ства, невозможно.

В нашем городе сложилась замечатель­ная традиция, когда ученики усольских школ, гимназий и лицея, желающие попробовать свои силы в «Шаге», проводят исследова­ния на базе лабораторий Химпрома. В этом году три работы усольских лицеистов, ко­торые будут представлены на конференции, проводились под руководством специали­стов санитарной лаборатории ООО «Усо-льехимпром» и научно-исследовательской лаборатории 000 «Усолье-Сибирский Си­ликон». У братьев Александра и Владими­ра Кудисовых родители работают на Химпроме, и в будущем они планируют посту­пать на химический факультет и продол­жить трудовую династию Кудисовых. Рабо­та, которую представят братья в секции «Химия», касается проблемы качества воды.

-  С 2006 года, когда в рамках трехсто­роннего договора между Усольехимпромом, ИрГТУ и лицеем был создан НИТОЛ-класс, мы тесно сотрудничаем с предприятием, и прежде всего с санитарной лабораторией, - говорит руководитель «Реальной про­фильной школы НИТОЛ»,  преподаватель химии Светлана Браташ. - Начальник са­нитарной лаборатории Галина Григорьева рассказала нам о самых важных пробле­мах, которыми необходимо заниматься, это содержание ртути в почве и состояние пи­тьевой воды, и предложила нашим ребятам поучаствовать в решении этих проблем.

-  Мы долго не могли выбрать тему для своей исследовательской работы, - вклю­чается в разговор Александр Кудисов, - и когда Светлана Петровна предложила нам заняться исследованием воды, с радостью согласились. Наша работа называется «Определение галогенорганических соедине­ний в природной и водопроводной воде».

-  Когда брались за работу, даже не по­дозревали, что так увлечемся, - дополняет брата Владимир. - Проблема оказалась настолько интересной, что вот уже два года мы с удовольствием занимаемся исследо­ванием, изучаем, сколько же вредных галогенорганических веществ содержится и в дистиллированной воде, и в обычной пить­евой из-под крана, и в нашей реке Белая. Работает с нами научный консультант, спе­циалист санитарной лаборатории Химпро­ма Татьяна Синькова.  Нас без проблем допустили к оборудованию, на котором мы проводили анализ воды. Все анализы мы делали на современном оборудовании, которое позволяет быстро получать точные результаты. Например, могу сказать, что в реке Белая количество галогенорганичес­ких соединений значительно превышает ПДК, а вот после очистки мы пьем из крана вполне приличную водичку. Эту работу мы уже защищали в этом году в городе Слюдянка на Евразийском форуме, а брат Алек­сандр с этой работой ездил в Красноярск. Надеемся, что и на «Шаге» ее экспертный совет оценит по достоинству.

Впрочем, не только юные химики успеш­но сотрудничают с компанией НИТОЛ. Ли­цеист Павел Чалбышев с физико-математического факультета, вместе с препода­вателем Светланой Браташ и специалис­том санитарной лаборатории Химпрома Ириной Киосеевой, провел исследования и будет защищать свою работу «Аттестация рабочих мест по условиям труда. Сектор контроля воздуха» в секции «Промышлен­ная экология».

-  Меня заинтересовало, что наша сани­тарная лаборатория на Усольехимпроме единственная в городе, получив в 2003 году лицензию, имеет право проводить такую аттестацию, - рассказывает Павел. - Моя работа связана с замером различных фи­зических и химических факторов, влияющих на условия труда. Было здорово порабо­тать на настоящем оборудовании, которое используют именно для этих целей. Я хо­дил в лабораторию не на экскурсию, а все было по-настоящему. Так же проходил ин­структаж, получил пропуск, то есть, все как во взрослой жизни, как будто я работаю на этом производстве.

Одноклассники Павла - Иван Чемякин и Вадим Пилунов заинтересовались новым производством - Усолье-Сибирским Силиконом, где выпускается поликристалличес­кий кремний. Вместе со своим преподава­телем по физике Татьяной Калашниковой они решили заняться изучением физичес­ких свойств поликремния, и, в частности, измерить его удельное сопротивление.

-  Когда год назад Татьяна Николаевна предложила нам на выбор несколько тем, мы, не колеблясь, выбрали именно эту, ведь производство поликремния - это будущее нашего города, - рассказывает Вадим. -Удельное сопротивление одно из самых важных физических свойств поликристал­лического кремния. От него зависит, на­сколько эффективно будут работать солнеч­ные батареи, сколько электрической энер­гии сможет выдать.

-  Поликремний - абсолютно чистый про­дукт, - подхватывает Иван. - Количество примесей исчисляется миллиардными до­лями, и, конечно, провести такой точный анализ можно только на самом современ­ном оборудовании. Нам удалось провести свои опыты в лаборатории технического контроля Усолье-Сибирского Силикона на оборудовании, которое может очень точно измерить удельное сопротивление образ­цов поликремния. Конечно, производство закрытое, и нам удалось поработать лишь на небольшой части оборудования, но и эта небольшая часть впечатляет. То, что эта работа имеет большую перспективу, гово­рит и то, что во время инженерной выстав­ки, которая проходила в ноябре прошлого года,  нашей работой заинтересовались многие профессора. Подходили, расспрашивали, предлагали даже на эту тему на­писать курсовую работу.

-  У ребят-физиков возникла проблема с научными консультантами, - продолжает разговор Татьяна Калашникова.  - Если раньше мы обращались за помощью в ИГУ на   кафедру экспериментальной физики и радиофизики, то из-за сокращений в вузах мы, к сожалению, ее потеряли. Очень при­ятно, что начальник лаборатории Татьяна Огибалова согласилась стать научным кон­сультантом ребят, откликнулась на просьбу и предоставила возможность нашим уче­никам провести свои научные эксперимен­ты. Работа на современных аналитических приборах на Силиконе ни в какое сравне­ние с базой иркутского университета не идет. Если раньше нам приходилось обрабатывать все данные вручную, то здесь этот процесс полностью компьютеризирован. Наше сотрудничество с Татьяной Анатоль­евной мы планируем продолжить.

-  Я первый раз выступаю научным кон­сультантам у ребят, - говорит Татьяна Оги­балова, - и, откровенно говоря, эта роль мне пришлась по душе. Прежде всего, это мо­лодежь.   Тема  -   изучение  физических свойств ПКК достаточно интересная и новая, причем не только для них, но и для нас. Я вижу заинтересованность в глазах маль­чишек, чувствую, что это ложится на благо­датную почву и наши совместные опыты не пропадут зря. Это время потрачено не в пустую.  Я это вижу.  Какие они были не­смелые и робкие, когда мы начинали ра­боту и сколько интересных, порой очень сложных вопросов они задают сейчас.  И сами же пытаются найти на них ответ. Я думаю, что такое тесное сотрудничество школы с производством поможет ребятам в жизни, уж в выборе с профессией точно. Они ищут себя, пробуют, экспериментиру­ют. А нам нужны такие любопытные лично­сти.

 

А.Шрамко.

Нафото: влабораториитехнического контроляУсолье-СибирскогоСиликона

Газета «Усольские новости» № 10
11 марта 2010 года