Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Николай Иванович Селезнёв и Надежда Семёновна Титова - ветераны Новоснежной

Н.С. Титова

Н.И. Селезнёв

Ветераны Новоснежной 

Наверное, нет у нас такого по­селения, которое бы не готови­лось к празднованию Дня Побе­ды. На прошлой неделе и в сельс­ком Доме культуры Новоснежной дорабатывали сценарий, уточня­ли детали.

Директор Людмила Геннадьевна Харлова рассказывает, что в про­грамме будет официальная часть, не­большая концертная программа, те­атральная постановка на военную тематику. «Потом за столом поси­дим, - добавляет она, - а вечером для молодёжи пройдет дискотека».

Много ли у вас ветеранов вой­ны? - интересуюсь я.

Непосредственно участников Великой Отечественной войны уже никого не осталось, - говорит она. - Но есть люди, которые трудились в те годы и имеют документы «Вете­ран тыла», есть вдовы участников войны - то есть другие категории, приравненные к ветеранам ВОВ. Вот они и придут, кто сможет. Других представители администрации посе­тят и поздравят на дому.

Да, с каждым годом ветеранов ста­новится меньше. И даже тем, кто в далекие военные годы 13-14-летни­ми подростком трудились в совхозе или колхозе, стоял за станком на за­воде, что-то около 80 лет. Возраст солидный... И время неумолимо.

Впрочем, несмотря на возраст, не­которые из них имеют активную жиз­ненную позицию. В тот день, когда мы приехали в посёлок, чтобы свои­ми глазами увидеть новые электро­сети в Новоснежной и побеседовать с жителями и главой, Николай Ива­нович Селезнёв пришёл к главе по­селения Олегу Николаевичу Мол­чанову, чтобы узнать, сдвинулось ли с места решение вопроса о ремонте моста через реку Снежную. «Опять ничего, - сокрушался он потом, - пять лет толчём воду в ступе: то ре­монтируем, то не ремонтируем, то проект на новый мост готовим. У нас здесь аптеки нет, школы нет, больни­цы нет, и основная масса магазинов находится на той стороне. По мосту раньше ходил легковой транспорт и «скорая помощь» из Выдрино. Мост для нас - это жизненная необходи­мость». Слово за слово - познакоми­лись. Оказывается, детство этого че­ловека тоже опалено войной.

Ему двух месяцев не хватало до 14 лет, когда устроился работать на за­вод. Да и что было делать? Их горо­док Кулибаки Нижегородской облас­ти находился в прифронтовой полосе, школы закрыли, в них разместились госпитали. «Городское кладбище на­много меньше, чем то, на котором хо­ронили умерших в госпиталях», - рас­сказывает Николай Иванович.

В городе работали два завода, вся их продукция шла на нужды фронта: металлургический выпускал сталь для брони, а завод металлоконструк­ций, куда пошёл работать сверловщи­ком Николай, - балки, основания, дру­гие детали и конструкции для желез­нодорожных мостов. Заводы находи­лись на военном положении.

«Бомбили нас часто, - вспоминает Николай Иванович, - но ни одна бом­ба не упала на заводы. Одно время мы ни одной ночи не спали, постоянно бомбили. Но мы в бомбоубежище не бегали. Мать сказала: если суждено погибнуть, и в бомбоубежище убьёт». В семье было пять детей, отец воевал. Вернулся живым. «Я его уже потом, здесь схоронил», - рассказывал нам наш словоохотливый собеседник.

После войны он снова сел за парту, в пятый класс; потом были армия, ком­сомольская работа и направление по комсомольской линии в Ангарск. За­тем трудился в ремонтно-строитель­ном тресте, а уж потом, выйдя на пен­сию, из-за пристрастия к рыбалке он приобрёл домик на Байкале. И посё­лок Новоснежная стал для него вто­рым родным домом. Первый по-пре­жнему в Ангарске, там жена домовни­чает. Младший сын тоже в Ангарске живет. Вот такая судьба - с детством, опалённым войной.

В доме Надежды Семёновны Тито­вой чистенько и прибрано по-городс­кому, и не скажешь, что это сельская изба. Дочь Валентина хлопочет возле матери.

- Пришлось перебраться обратно в родительский дом, когда маму пара­лизовало, - объясняет она.

В Выдрино у дочери Надежды Се­мёновны благоустроенная квартира. Но как там оставаться? Здесь, в своем доме, матери лучше, да и на улицу все­гда выйти можно, на лавочке возле дома посидеть, жизнь поселковую по­наблюдать. Опять же огород, хозяй­ство. А для удобства матушки к дому пристрой сделали, обустроили там благоустроенные туалет и ван­ную.

Надежда Семёновна Титова - вдова участника Великой Отечественной войны. Супруг её, Георгий, служил в кавалерии, прошел всю войну, до­шел до Германии. Как забрали его в армию в 1939 году, так и вернулся только в 1946-м. В начале войны по­падал в окружение, впоследствии ра­нен был. «О войне вспоминать не любил, - говорит дочь Валентина, - рассказывал не так много». «А че­ловек был - золото. Работящий, не пил, жили мы хорошо - есть чего вспомянуть, - добавляет Надежда Семёновна. - Умер только рано, в 53 года». Над кроватью - фотогра­фия, где Титовы молодые.

Надежда Семеновна, как и её муж, из Мордовии. «Мы в одной дерев­не родились, только я с 1925 года, а он - с 1919-го». А в Сибирь пере­брались на заработки: начиналось строительство Ангарской ГЭС. Муж устроился на лесобазу, карь­ер располагался в 50 км от Иркутс­ка. А когда плотина была построена, рабочим предложили несколько то­чек для переселения. Надежда и Ге­оргий выбрали Выдрино, купили в посёлке небольшой домик, да так и остались здесь на всю жизнь. Суп­руг работал станочником на лесоба- зе, а Надежда Семёновна - поваром в детском саду. Дочь Валентина ста­ла воспитателем. У неё давно своя семья, выросли двое сыновей, и даже внук уже есть. Так что наша герои­ня, Надежда Семёновна, прабабуш­ка. А недавно получила, как вдова участника ВОВ, сертификат на бла­гоустроенное жильё.

Хоть и живут сыновья Валентины в Ангарске, но в родительский дом, точнее в дом своей бабушки, наез­жают часто. Тепло в нем и душевно, чувствуется, что он согрет любовью и взаимоуважением близких между собою людей. И конечно, 9 мая здесь тоже будет праздник. Праздник и дань памяти отцу, деду, прадеду и мужу Георгию, победоносно про­шедшему Великую Отечествен­ную.

 

Ольга Николаева

Газета «Славное море» №18 (9196) от 5 мая 2011года