Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

В Иркутске прошел II Региональный Съезд риэлторов Иркутской области

Саморегулирование риэлторской деятельности

8 апреля в Иркутске состоялся II Региональный Съезд риэлторов Ир­кутской области, организатором которого является Иркутская Област­ная Гильдия Риэлторов, объединяющая профессионалов двух общественных организаций - Иркутского областного Союза риэлторов и Иркутской гильдии риэлторов. В совещании приняли участие пред­ставители профессиональных объединений Москвы, Новосибирска, Республики Бурятия, Читы, Екатеринбурга, риэлторы из городов Ир­кутской области. Они обсудили опыт регионов по внедрению добро­вольной сертификации, создание системы ипотечных брокеров, технологии взаимодействия агентств недвижимости и повышения эф­фективности ведения риэлторского бизнеса. Представители крупных банков представили анализ ипотечного рынка Иркутской области, новые программы в ипотеке. Во второй части съезда для специалистов по недвижимости прошел практический семинар по повышению эф­фективности работы риэлторской компании.

Однако главной целью мероприятия было обсуждение про­екта закона Российской Федерации «О риэлторской деятель­ности» и перспективы создания саморегулируемой организации на рынке риэлторских услуг.

Проект долгожданного закона был разработан Российской Гильдией Риэлторов в 2010 году и представлен общественно­сти в феврале 2011 года. Иркутским профессионалам рынка недвижимости закон презентовал один из его разработчиков, вице-президент РГР К.Апрелев, который выступил с основным докладом на съезде. У местных риэлторов была возможность не только ознакомиться с нормами данного закона, но выска­зать свое мнение по основным его положениям и предложить свои поправки.

Фактически риэлторское сообщество сегодня находится в ситуации, которую два года назад пережили строители, про­ектировщики, архитекторы и изыскатели - с той лишь разни­цей, что, с одной стороны, в сфере риэлторской деятельности уже функционирует механизм регулирования - система доб­ровольной сертификации, с другой - риэлторская деятельность до недавнего времени осуществ­лялась вне законодательного поля. То есть, несмотря на то, что профессия ри­элтор существует на рынке уже около 20 лет, закона, регламентирующего дея­тельность специалистов рынка недви­жимости, пока в России не существует.

Попытки поставить риэлторскую деятельность на законодательную ос­нову предпринимались не раз. Это и пе­риод государственного лицензи­рования риэлторской деятельности, и попытка принятия закона о риэлторской деятельности в 1998 году, который был одобрен в первом чтении Государствен­ной думой, но потом снят с рассмотре­ния и забыт. Активная работа в данном направлении началась после 2002 года, когда было отменено обязательное го­сударственное лицензирование риэл­торской деятельности.

Первым шагом стала разработка и внедрение РГР стандартов доброволь­ной сертификации, которая заключает в себе четкие инструменты защиты прав потребителя и отвечает самым современным требованиям к системам само­регулирования. Власти она интересна тем, что та получает четкий механизм контроля качества услуг, предоставляе­мых на рынке недвижимости, для СМИ - создает однозначную модель иденти­фикации качества услуг. Профессио­налы при этом получают понятные для них стандарты качества и добросовестную конкуренцию на рынке, которая гарантирует четкие правила и разделение уровней ответственности. В настоящее время во многих крупных городах Рос­сии действуют Центры по сертификации и составлен единый реестр сертифици­рованных агентств. Однако по множе­ству причин, как объективных, так и субъективных, сертификация за 9 лет не стала массовым явлением среди агентств недвижимости.

- Отмена лицензирования риэлтор­ской деятельности привела к тому, что снизился имидж профессии, - коммен­тирует ситуацию Константин Апрелев. -Помимо этого возникли проблемы, свя­занные с поддержанием бизнеса: уве­личились расходы на развитие бизнеса, снизилась эффективность рекламы, со­хранилась финансовая непрозрачность бизнеса и, соответственно, его уязви­мость.  Все это послужило основной причиной  для  разработки  законода­тельной базы.

-  Можно было и дальше развивать систему добровольной сертификации, - говорит он, - постепенно провести сертификацию всех членов РГР, эволю­ционным путем добиваясь того, чтобы большая часть участников рынка про­шла сертификацию в соответствии с со­временными   требованиями.    Любой закон оказывает революционное воз­действие на процессы, которые про­исходят на рынке, и надо понимать, что законодательная база несовер­шенна. Но закон позволит одно­значно идентифицировать риэл­торское сообщество, и это его главное достоинство. Кроме того, сегодня у нас есть возмож­ность повлиять на законодатель­ство в сфере саморегу­лирования. Мы видим, сколько дров наломали законодатели в сфере изыскательской деятель­ности, проектирования и строи­тельства: более 200 строи­тельных СРО существует, а стан­дартов профессиональной дея­тельности, которые они должны регулировать, до сих пор нет. До сегодняшнего дня неясна и роль национальных объединений, -добавляет докладчик.

В свою очередь, Российская Гильдия Риэлторов - это ключе­вой орган по разработке стан­дартов, который ответственен за качество предоставляемых на рынке услуг. Это не администра­тивная надстройка - это аппарат, в котором все региональные объ­единения имеют право голоса, который принимает решения, не замыкаясь на властные струк­туры, и действует в интересах своих членов.

В новом законопроекте про­писаны основные понятия, отно­сящиеся к риэлторской де­ятельности, а также содержание риэлторской услуги, требования к субъектам риэлторской дея­тельности, ответственность ри­элторов, их права и обязанности. В проекте значительное внима­ние уделено обязательным тре­бованиям к договору на оказание риэлторских услуг, правам и обя­занностям потребителей в сдел­ках с недвижимостью. Потре­бителю нужен инструмент четкой идентификации качества услуг на рынке. Также в законе четко обо­значено, что такое саморегулируемая организация, прописано обязательное членство всех про­фессиональных участников в СРО, иначе нет смысла такой закон принимать.

Важно, что разработчики предусмотрели уровень террито­риальных и национальных объ­единений: национальное объ­единение разрабатывает стан­дарты качества, региональные -объединяют профессиональных участников рынка по территори­альному принципу ведения биз­неса.    В национальное СРО входят все территориальные объединения. Это позволит при­нимать адекватные демократич­ные решения, защищать интересы своих членов законо­дательно и судебно, разрабаты­вать профессиональные и квалификационные стандарты, взаимодействовать с властью, зарубежными профессиональ­ными объединениями и СМИ.

- Новый инструмент содер­жит регулирование в двух уров­нях: оценка квалификации и аттестации специалистов, рабо­тающих в риэлторских компа­ниях, и регулирование профес­сиональной предприниматель­ской деятельности компаний в сфере документооборота и раз­работки стандартов деятельно­сти. Двойной контроль может дать полноценный результат, -говорит Константин Апрелев. - С моей точки зрения, законопроект в нынешнем виде на 90% не от­ражает тех желаний, которые были в умах разработчиков. Глав­ным ограничением в разработке этого законопроекта является сегодняшняя нормативная база о саморегулировании в профес­сиональной и предприниматель­ской деятельности. Современная система саморегулирования в России несовершенна. Опираясь на имеющийся закон о саморегу­лировании, мы не сможем реали­зовать ту модель осуществления риэлторской деятельности, кото­рая в полной мере отразила бы процесс регулирования, разра­ботанный РГР. Мы считаем ее более прогрессивной моделью, чем та, которая реализуется на основе законодательства в сфере строительства.

22 апреля пройдет всерос­сийский форум СРО, на котором специалисты обсудят проблемы модернизации законодательства в сфере саморегулирования. Проводить такие форумы и па­раллельно совершенствовать закон «О риэлторской деятельно­сти» предполагается каждый год и либо форсировать его приня­тие, либо приостанавливать, по­скольку, по мнению спе­циалистов, закон в настоящем виде не отражает эволюционной модели развития саморегулиро­вания, которая существует на рынке недвижимости.

 

Мария Носова

Журнал «Строим вместе» № 6, 2011 год