Саянск город. В конкурсе «Лучшее муниципальное образование Иркутской области» Саянск, девять раз становился призером. На счету Саянска два первых, два вторых и пять третьих мест

В Саянске был впервые проведен городской конкурс «Лучший повар образовательного учреждения»

Городской конкурс поваров

Городской конкурс поваров

Для чего нужна человеку пища? Для поддержания здоровья и работоспособности. Особенно велика роль питания в детском возрасте, когда от его правильной организации зависит состояние здоровья взрослого человека. В целях улучшения качества питания детей в муниципальных образовательных учреждениях, совершенствования профессионального мастерства работников столовых и распространения передового опыта коллективов, организующих питание, в Саянске был впервые проведен городской конкурс «Лучший повар образовательного учреждения».

            Не смотря на каникулы, 6-го ноября в школе №4 было шумно и многолюдно – столовая школы встречала конкурсантов. Всего их было 12 – это повар-кулинар «Журавленка» М.Л.Филимонова, повар десятого сада Ю.И.Елизова, повар детского сада №35 О.С.Мамсурова, повар «Улыбки» Л.С.Жаринова, повар детсада №25 Л.А.Пшонко, техник-технолог детского сада №19 Л.И.Муканина, техник-технолог «Петушка» Е.Б.Уткина, повар детского сада №21 Т.А.Калабина, повар четвертой школы Л.В.Чебакова, повар школы №5 Ж.Н.Жук, повар третьей школы Л.И.Ксенофонтова, техник-технолог седьмой школы Я.В.Головачева.

            Нарядно украшенный зал столовой, где расположились столы участников, едва вмещал болельщиков и группы поддержки. Зрители, вооруженные красочными плакатами, «дудками» и другими принадлежностями болельщиков, были настроены активно поддерживать своих коллег.

            С приветственными словами к поварам, участникам конкурса, обратились мэр Саянска А.В.Трухин, начальник Управления образования О.В.Безродных. Грамотный подход к вопросам рационального питания детей всех возрастов имеет существенное значение для нормального развития организма. Не зря причины различных заболеваний взрослого человека, которые порой трудно сразу определить, приходится искать в далеком прошлом. Любой врач подтвердит, что физическое здоровье человека начинается с правильного рациона. Здоровое питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и создает комфортные условия для адекватной адаптации ребенка к окружающей среде. И  то, насколько правильно питаются наши дети, проводящие большую часть времени в детском саду или школе, зависит от искусства и профессионализма поваров, - отмечали выступающие.

            Конкурс оценивало компетентное жюри: начальник отдела потребительского рынка Л.Н.Савватеева, начальник Управления образования О.В.Безродных, директор СМУП «Рыночный комплекс», технолог общественного питания И.В.Воронова, преподаватель межшкольного учебного комбината Т.И.Дунцова, заведующая производством кафе «Ермак» Т.А.Никифорова, председатель профсоюза работников народного образования О.В.Ливанова, представитель совета предпринимателей И.К.Боровская.

По словам членов жюри, принципам рационального питания детей отводится большое внимание. Питание ребенка надо организовать так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма.  Приготовление пищи для малыша – дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей. Для детского питания требуются безукоризненно свежие продукты. В пищевом рационе ребенка должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Чтобы ребенок был здоров и правильно развивался, он должен получать все вещества в правильном сочетании. Важно, чтобы и родители понимали, что питание должно обеспечивать гар­моническое развитие и слаженную дея­тельность детского организма и придерживались основных принципов рационального питания.

            Конкурная программа состояла из трех этапов. Первый – визитная карточка предприятия. Участники демонстрировали коммуникативность, умение убеждать, влиять на формирование здорового и правильного питания детей. Своих коллег представляли творческие команды учреждений, воспитанники. Лучшей «визиткой» признано выступление Е.Б.Уткиной.

            Второй – домашнее задание – оценивался жюри по нескольким критериям. Конкурсантам предлпгплось приготовить рацион обеда, включающий первое (суп), второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром) и сладкое блюдо. Блюда приготовлены из расчета 32 рубля с обязательной нормой калорийности 705 килокалорий. Оценка задания проводилась по таким критериям, как уровень презентации рациона обеда, соответствие заданным условиям, правильность заполнения технологической карты, качество приготовления обеда по цвету, внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху. Учитывалось также качество обедов по  результатам посещения учреждений. На этом этапе лучше всех рацион обеда представила Ж.Н.Жук, лучшее меню – Л.И.Муканина. Оно включало суп «Зайкины щи», картофельное пюре, суфле «Нежность», крюшон «Тутти-фрутти», хлеб пшеничный и ржаной.

            Третий этап – «Черный ящик». Участники делали художественную нарезку овощей, фруктов на тему «Я рисую свое блюдо» из набора овощей и фруктов, находящихся в «черном ящике». В течение тридцати минут профессионалы «колдовали» над доставшимися им морковью, луком, свеклой, огурцами. Зрители заворожено наблюдали, как простые овощи превращались в цветочные композиции, бабочек, сказочных животных и птиц. Лучшей «картиной» признана работа Ю.И.Елизовой, «расписавшей» блюдо цветами из моркови.

            Пока повара творили, их коллеги дарили зрителям и судьям концертные номера. К слову, весь конкурс перемежался творческими выступлениями коллектива Центра народного творчества, вокального ансамбля «Экспромпт» (руководитель Н.Воробьева). Ведущая программы Т.В.Терехович подбадривала конкурсантов и не давала скучать зрителям.

            И вот настал долгожданный час, когда судьи подсчитали все баллы и определили победителей. Первое место в городском конкурсе «Лучший повар образовательного учреждения» присвоено Л.С.Жариновой (детский сад №36). Лидия Сергеевна награждена ценным подарком – микроволновой печью. Диплом второй степени и ценный приз получила М.Л.Филимонова (детский сад №1). Третье место присвоено Ж.Н.Жук (школа №5). Приз зрительских симпатий от совета предпринимателей вручен Е.Б.Уткина (детский сад №27). Денежную премию от профсоюзной организации Управления образования в номинации «За волю к победе» получила самая молодая участница Я.В.Головачева (школа №7). Всем конкурсантам были вручены дипломы мэра, цветы и специальные призы.

            По словам начальника отдела потребительского рынка администрации Л.Н.Савватеева, конкурс станет традиционным и ежегодным. В будущем году к конкурсу планируется привлечь поваров средне-специальных учебных заведений с участием родителей и самих детей.

В.МОРГУЛИС, газета "Саянские зори" 

 

Спонсор страницы: английские фидерные удилища и снасти