МН. Щеглов: «Время рационального хозяйствования и эффективного управления»
Категория: Саянск : Администрация
Предыдущая статья | Следующая статья
В октябре исполнился год со дня избрания мэром нашего города М.Н.Щеглова. Это событие и стало поводом для пресс-конференции главы муниципалитета с представителями местных средств массовой информации, на которой были подведены некоторые итоги. Предлагаем вашему вниманию основные моменты состоявшегося разговора.
- Михаил Николаевич, какую оценку можете дать себе, как руководителю города и команде, которой руководите? Удается ли выполнять данные населению обязательства? Не изменились ли Ваши взгляды, приоритеты по истечении года?
М.Щеглов: - Даже не верится, что уже прошел год! Год сложный, многогранный, но интересный. Объективную оценку сделанному, несомненно, дадут сами саянцы - по окончании финансового года, весной, мы отчитаемся перед ними о проделанной работе на городском собрании.
А оценку команде, с которой я работаю и которая, за исключением отдельных руководителей, практически не изменилась, на сегодняшний день могу дать удовлетворительную. Почему? Потому что по итогам работы за 10 месяцев этого года и на конец года минувшего мы выполнили те обязательства, которые на себя брали. В частности, собственных доходов получено в местный бюджет больше, чем планировалось. В городе нет задолженности по заработной плате. Исполняются социальные программы и наказы избирателей. Отмечу, наказов горожане давали очень много, и чтобы все их исполнить - даже двух бюджетов города не хватило бы! И тем не менее мы над ними работаем несмотря на то, что бюджет дефицитный. Невыполнимых обещаний я избирателям не давал.
Через год работы на посту мэра взгляды мои не изменились: я по-прежнему являюсь сторонником жесткой дисциплины и ответственности руководителей. Уверен, что всеобщее бюджетное потребительство пора менять на грамотное эффективное управление. И предпринятые меры контроля за управлением муниципальным имуществом, землей, закупками и продажами доказывают, что резервы для увеличения доходной части местного бюджета возможно находить даже при существующих нормативах распределения средств.
Приоритетными направлениями в своей деятельности считал и считаю: развитие города; открытость власти перед народом; особое внимание экономике. Известно - тот, кто не развивается, тот отстает. Будущее Саянска в большой степени связывается с развитием газохимии, с приходом в наш город газа с Чикановского месторождения. К сожалению, сроки начала осуществления этого проекта все время отодвигаются, но по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в следующем году будет принято окончательное решение. Со своей стороны, мы прилагаем и будем прилагать максимум усилий для привлечения инвестиций в наш город, чтобы он всегда оставался чистым, благоустроенным и привлекательным для проживания.
- Что же реального сделано в Саянске за минувший год?
М.Щеглов: - Революцией точно не было! И ничего сверхъестественного мы не планировали и не совершили при тех условиях, что 70% полученных доходов городской казны были распределены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. И тем не менее, мы намного лучше, чем в прошлом году, сработали по социальным программам, организовали и провели мероприятия, связанные с 65-летним юбилеем Великой Победы и юбилеями нашего города. Мы обратили серьезное внимание на малый и средний бизнес, и впервые за последние годы ведем речь о создании фонда микрокредитования, его поддержке на уровне области и федерации. Уже в этом году рассчитываем получить первые 10 миллионов рублей, которые будут направлены на развитие предпринимательства и создание эффективно работающей структуры.
Также в этом году мы больше средств потратили на строительные и ремонтные работы, благоустройство и содержание города. Был выполнен ряд мероприятий, связанных с наполняемостью бюджета, в числе которых и увеличение объема востребованных платных услуг, оказываемых населению различными учреждениями бюджетной сферы.
- Михаил Николаевич, дайте оценку социально-экономическому развитию города. Какова оценка исполнения финансовых планов с начала этого года? Как формируется городской бюджет на следующий год? Каковы его приоритеты и сохранится ли социальная направленность?
М.Щеглов: - Итоги 9 месяцев работы этого года говорят о том, что финансовая позиция Саянска увереннее, чем в прошлом году. В целом по городу мы реализовали продукции и услуг на сумму 10,8 млрд. рублей - это на 18% больше, чем в 2009 г. Прибыль предприятий увеличилась на 38% и составила 1 млрд. 250 млн. рублей. При этом значительная доля - 87,5% - получена на химическом производстве. Однако Саянск не имеет с налога на прибыль ни копейки, все уходит в вышестоящие бюджеты.
Консолидированные поступления (а это собственные доходы вместе с дотациями и субсидиями свыше) за 9 месяцев составили 475 млн. рублей - что на 11 млн. больше прошлогоднего. При этом собственных доходов было получено на 39 млн. больше, а безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней на 28 млн. рублей меньше. По данным налоговой службы, в областной бюджет Саянск перечислил на 127 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вот такой финансовый дисбаланс наблюдается!..
Уровень безработицы в городе снизился с 2,5 до 1,9%. Уровень зарплаты, наоборот, немного возрос - в пределах 5%. У нас нет долгов по коммунальным платежам, электроэнергии, мы выполняем все наши обязательства перед подрядчиками. Мы даже платим часть задолженностей за прошлые годы - в частности, по методлитературе для педагогов. Ежеквартально мы получаем финансовую поддержку из областного бюджета за выполнение обязательств в части эффективного руководства бюджетными средствами, и эта сумма больше, чем та, которая предусматривалась при планировании, что говорит о рациональном использовании денег нами.
Городской бюджет на следующий год уже практически сформирован, несмотря на то, что еще не утверждены ни федеральный, ни областной. Мы взяли на себя смелость формировать его с учетом планируемых и прогнозируемых дотаций и субвенций из областного бюджета. Планируем, что соберем больше собственных доходов, и полагаем, что получим больше средств из областной казны, так как вклад Саянска в нее возрастает.
Но при формировании бюджета появились определенные проблемы, связанные с принятием нового налогового законодательства, которое подразумевает, что часть налогов будет оплачиваться годом, следующим за отчетным, то есть не в 2011 году, а в 2012-м. Это касается налога на имущество физических лиц и налога земельного. Поэтому в следующем году у нас выпадают 27-28 млн. руб.
Кроме этого, появляются дополнительные расходы, связанные с изменением норматива отчислений единого социального налога: если до сих пор ЕСН был 28%, то станет 34%. А это еще 32 млн. рублей дополнительных расходов, которые нам не вернутся. Поэтому мы рассчитываем, что часть денежных средств федерация и область нам должны компенсировать, в противном случае без этих 60 млн. рублей мы не выживем. Во всяком случае будет очень трудно. Со своей стороны обязуемся изыскивать различные пути пополнения бюджета, в частности, реализовывать муниципальное имущество, работающее неэффективно, либо невостребованное. Но мы однозначно не сможем полностью восполнить названную сумму, потому официальные письма с обозначенной проблемой уже направлены в Законодательное собрание и министерство финансов Иркутской области. Мы непременно примем участие в публичных слушаниях по обсуждению областного бюджета, где также обозначим данный вопрос.
А свою социальную направленность бюджет Саянска на следующий год, безусловно, сохранит. Помимо зарплаты работникам бюджетной сферы, составляющей большую его часть, он включает платежи за коммунальные услуги, электроэнергию, медикаменты, продукты питания, содержание и уборку города, текущий ремонт.
- Будет ли продолжаться в будущем оптимизация бюджетных расходов, которая активно проводилась в 2010 году?
М.Щеглов: - Что такое оптимизация? Я считаю, что это не обязательно секвестр и урезание. Это в большей степени рациональное хозяйствование и эффективное использование. Поэтому проводить оптимизацию не только расходов, но и доходов мы будем постоянно, касаясь всех сфер деятельности. Я понимаю, что при этом будут затрагиваться интересы отдельных работников, которые попадут под сокращение, но при этом будет прорабатываться возможность их дальнейшего трудоустройства в другой сфере - например, малого бизнеса.
Оптимизация структуры администрации города, которая была проведена в этом году, дала экономию полтора миллиона рублей за 6 месяцев. Мы изменили статус ряда руководителей, которые теперь не председатели комитетов, а заместители одного председателя, соответственно уменьшена их зарплата. Мы изменили количество юридических лиц, в связи с чем отпала необходимость в их обслуживании отдельными бухгалтериями, теперь это производится централизованно. Некоторые начальники отделов стали начальниками секторов.
- Но при этом в администрации появилась новая структура - Управление по экономике. Какова цель ее создания?
М.Щеглов: - Задачи Управления по экономике (включающего в свой состав отдел экономического развития, отдел цен, тарифов и размещения муниципального заказа, отдел потребительского рынка и отдел по охране труда) - это прежде всего грамотное управление финансами и экономическими ресурсами. Это нацеленность на развитие города, малого и среднего предпринимательства. Это контроль за эффективностью использования бюджетных средств - и в части утверждения тарифов, и в части муниципальных заказов, и в части реализации имущества. Ведь главный принцип экономики: сколько денег, столько дел! То есть чем больше мы их заработаем, тем больше потратим их во благо города и наших жителей.
Мы уже изменили форму ежемесячных финансовых планов и их исполнения, и в конце каждого месяца проводим анализ: к примеру, почему учреждение, заявившее по расходам определенную сумму, ее недорасходовало. Ведь выделенные средства могли использоваться в другой сфере. В связи с этим возросла ответственность каждого руководителя, а администрация стала меньше времени тратить на то, чтобы заниматься распределительством. Грамотный анализ расходов и прогноз доходов, регулирование инвестиционной и инновационной политики, - этим всем занимается экономическая служба.
Подготовила Т.МОРОЗОВА.