Иркутский район Иркутской области. Общая площадь территории, находящейся в ведении муниципального образования 1132,4 тыс. га. Расположен района в юго-восточной части Иркутской области.

Большое Голоустное

Большое Голоустное – небольшой поселок на западном берегу Байкала. Находится в 120 км к юго-востоку от Иркутска. Из них – лишь 2/3  асфальт. От Листвянки до Голоустного  по прямой 45 км. По воде или льду все 60. Есть также пешеходный маршрут по берегу по Большой байкальской тропе.

Поселок расположен рядом с устьем реки Голоустной.  У берега, из-за сильных ветров, деревьев нет – поэтому и такое название. В некотором отдалении есть реликтовая тополиная роща. Дельта реки слабо выражена, заболочена, до образования Прибайкальского национального парка здесь было место утиной охоты. От Байкала ее отделяет галечная коса. Пространство вокруг поселка носит степной характер. Сосны и лиственницы растут в отдалении на близлежащих сопках. В целом вид у местности довольно невыразительный. А из-за байкальских ветров здесь еще и довольно зябко. Зато зимой здесь много чистого льда, можно вдоволь покататься на коньках и налюбоваться застывшими в толще льда пузырьками.

Посёлок Большое Голоустное находится на одном из первых мест в регионе по числу часов солнечного сияния в год( до  2 524 часов), что больше чем на черноморских курортах. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только 37, на острове Ольхон — 48. Из-за влияния водных масс Байкала осенью и в начале зимы здесь теплее, чем за прибрежными хребтами.

Население Большого Голоустного - 600 человек. Кроме усадеб местных жителей, турбаз  и нескольких гостевых домов здесь есть школа, почта, библиотека, медпункт, клуб, два лесничества — Прибайкальского национального парка и Голоустненского лесхоза Иркутского управления лесами. Есть магазины, кафе и сувенирные лавки.

Официальная дата основания поселка Большое Голоустное — 1673 год. Это дата внесения данной местности в царские статистические документы. С приходом сюда русских поселенцев, была основана пристань. Жители села ловили рыбу в Байкале, охотились на нерпу в районе Курбулика, держали зимовья и постоялые дворы для путешественников из Иркутска в Забайкалье и обратно по тракту, проходящему по долине Иден-Гола — Голоустной.

Основная достопримечательность — Свято-Никольская церковь. Первая часовня в Большом Голоустном была построена в 1701 году на берегу Байкала. На том же месте монахи Посольского монастыря в конце XVII века поставили крест. 5 февраля 1867 года был освящён Свято-Никольский приход. Рядом была сооружена церковь святому Николаю — покровителю мореплавателей. В 1937 году церковь была закрыта, в 1998 году ее уничтожил пожар. Позже храм снова восстановили, но он опять сгорел. К 2004 года всё отстроено заново, в церкви проводятся службы.

Белая или Кудыкина гора (Смотровая площадка) С нее открывается чудесный вид на Байкал и окрестности. От Свято-Никольской церкви к горе идет гравийная дорога.

Падь Ушканья расположена в нескольких километрах к югу  от поселка. Красивое место -  сочетание альпийских лугов с уникальной флорой и фауной тайги и скал.

Сухое озеро - уникальная природная достопримечательность. Озером это место становиться раз в 4 года, в остальное время это живописныый зеленый лужок с обрамляющим его лесом.  Особенно красиво здесь в мае-июнеИскать озеро рядом с  турбазой Семеновка, пешеходная тропа начинается от юрт-кемпинга Улигер.

Также в окрестностях села есть древние пещеры обитаемые во времена неолита.

Долина реки Голоустной  протянулась перпендикулярно западному побережью южной котловины Байкала в пределах Иркутского района Иркутской области и начинается в 55 км от г. Иркутска. Длина р. Голоустной – 122 км, а общая протяженность речной сети ее бассейна составляет 1520 км. Общая площадь территории бассейна р. Голоустной 2300 км2. До 1959 г. здесь существовало 14 населенных пунктов. Поскольку для территории характерен постоянный отток населения в соседние регионы, к настоящему времени здесь сохранилось только 4 населенных пункта: Большое Голоустное, Малое Голоустное, Нижний Кочергат и Солнцепечное с общей численностью постоянного населения менее 2000 человек. Часть поселений, таких как Нижний Кочергат и Солнцепечное, превращаются в дачные поселки, где большая часть зданий принадлежит жителям Иркутска. Отдельные жилые дома сохранились и в других населенных пунктах: Верхний и Средний Кочергаты, Булунчук.

 В последнее время все более прочные позиции в экономике бассейна Голоустной занимает туризм. В поселке Большое Голоустное  в последние годы получили развитие «домашние гостиницы» - предоставление местными жителями своих домов для проживания туристам, в том числе и иностранным, причем эта сфера деятельности в последние годы успешно развивается. 

С завершением строительства дороги резко возрастет поток туристов в этом направлении. Уже в настоящее время в окрестностях поселка Большое Голоустное в выходные дни на побережье Байкала в урочищах Семеновка и Подкамень останавливается до 400 автомашин, что приводит к сильной деградации биоценозов побережья. Прибайкальским национальным парком уже ставится вопрос о запрете стоянок в урочище Подкамень. Следовательно, туристы будут останавливаться в долине реки Голоустной, что при отсутствии контроля и организованных стоянок быстро приведет к деградации и разрушению пойменных биотопов. Это нанесет урон как экосистемам, так и покосам и пастбищам, что затронет интересы местных жителей.

Долина реки Голоустной с ее таежно-степными ландшафтами и разнообразным растительным и животным миром обладает высоким потенциалом для пропаганды экологических знаний. Создание в одном из поселков, примыкающих к парку (скорее всего, в Нижнем Кочергате), визитно-информационного центра позволит проводить экологопросветительскую работу со значительным числом туристов.

Большое Голоустное зимой