Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

К пределам Поднебесной. Часть 1

В 2010 году иркутский путешественник Юрий Лыхин, в одиночку, на велосипеде, преодолел Северный Китай - от монгольской границы до древней столицы империи, города Сиань. Весной 2013 года путешествие было продолжено. На этот раз предстояло пересечь Южный Китай. Путь от Сианя до границы с Вьетнамом занял более месяца...

Это Китай

В Сяньяне

Магазин Билли

Билли и автор

Вечерний Сяньян

Стол в гостиной Билли

С балкона 14 этажа

Новый микрорайона Сяньяна

«Новый город – новая жизнь»

В кафе

Билли

Сакура на улице Сяньяна

Цветение сакуры

На пути к Баоцзи

16 марта, суббота

Ну, вот я и в Пекине. Иркутск и китайскую столицу разделяют 1640 километров и всего 2,5 часа лета. Первое ощущение при выходе из самолета – сильнейший запах смога. Как тут не вспомнить аэропорт острова Фиджи с ошеломительным, густым ароматом цветов в воздухе.

Полет в Пекин был ночным, билета до Сианя у меня не было, однако ждать почти не пришлось. Уже в половине шестого по местному времени заработали первые кассы, и я взял билет (610 юаней) на первый же рейс, отправляющийся в 7.20.

Новая регистрация, во время которой мою ручную кладь, насыщенную велосипедным железом, буквально вывернули наизнанку, еще полтора часа полета, и вот оно – серое небо Гуаньчжунской равнины. Очень быстро привезли багаж. Мой плотно упакованный в пленку велосипед и рюкзак в числе первых. Гружу все на тележку и выхожу в аэровокзал. Теперь я предоставлен самому себе. Китайское время 10 часов утра, на час меньше, чем в Иркутске. Двенадцать часов назад я выехал из своего дома в аэропорт…

Собрал велосипед на виду у глазеющих китайцев, воткнул в боковой карман рюкзака флажок Центра снижения веса «Доктор Борменталь», проявившего интерес к моему путешествию, и выехал. Погода хмурая, не жарко. Я еду в рубашке, свитере и курточке. Деревья еще не покрылись зеленью, но многие уже зацвели.

С первых же километров совершенно теряюсь в обилии идущих во все стороны дорог. Никак не могу найти среди них нужную мне трассу G-108, которая должна повести меня через хребет Циньлин. Долго качусь практически наугад, пытаюсь расспрашивать китайцев, однако добиться ничего не могу. Все они, как один, начинают что-то многословно рассказывать мне по-китайски, вместо того, чтобы просто махнуть рукой в нужном направлении.

Под конец дня я въехал в город Сяньян, находящийся в 25 километрах к северо-западу от Сианя, чего совершенно не планировал. Не сразу наткнулся на человека, говорящего по-английски. Приятный, стильно одетый молодой человек 22 лет от роду оказался владельцем небольшого, но дорогого магазина подарков из Англии, Франции, Канады. Вещи красивые, и стоят соответственно. Юань Чжан, или Билли, как он представился, не любит Китай и ориентирован на западную культуру. Мама у него «босс», отца нет.

Расспрашивая меня, Билли долго не мог взять в толк, зачем я еду на велосипеде через Циньлин: «Лучше на автобусе, дорога через горы – это очень трудно!» В результате разговора он предложил мне остановиться в Сяньяне и переночевать у него дома, а завтра с утра отправиться дальше. Случай такой в Китае выпадает не часто, и я согласился, несмотря на свое нетерпение встать на трассу и то, что до темноты еще не менее двух-трех часов.

Долго сидим в магазине Билли, пьем красный чай и разговариваем, с трудом подбирая английские слова. Потом с его 17-летней девушкой, Анжелой, и столь же молодыми друзьями мы отправились ужинать.

На большой круглый стол с вращающейся стеклянной серединкой выставляется семь, по количеству человек, заказанных блюд. Собравшиеся терпеливо дожидаются, пока не подадут последнее блюдо, несмотря на то что принесенное ранее уже остывает. Затем, поворачивая середину и приближая к себе понравившееся блюдо, каждый начинает накладывать понемногу в свою плошку риса. Так, не спеша, пробуя по чуть-чуть из каждого блюда, наша компания насыщается, громко разговаривая и перемежая еду с курением сигарет.

В конце трапезы съели по кусочку арбуза, нарезанного тонкими треугольными кусочками, аккуратно выложенными на тарелку. Из напитков был только чай, который подали перед едой, ну и бульон от утки по-пекински, что тоже можно считать питьем.

После ужина пошли побродить по городскому парку с ярко светящимися иллюминированными деревьями. Это центральный парк Сяньяна, расположенный по берегу то ли канала, то ли длинного озера. В парке множество народа, в разных местах его играет музыка, и люди кучкуются по интересам: здесь исполняют что-то вроде динамической гимнастики под музыку, тут молодые люди осваивают «китайский уличный танец» в стиле хип-хопа, а там хором распевают традиционную китайскую песню.

После закрытия магазина в 9 часов вечера мы отправились домой к Билли. Он занимает трехкомнатную квартиру на 14 этаже 18-этажного жилого дома. Вместе с ним живет его друг, присутствовавший на ужине. За последний, кстати, заплатил Билли по своей карточке. На мое предложение внести деньги он ответил решительным отказом.

Ребята живут по-холостяцки. Высокие матрацы, положенные прямо на пол, вместо кроватей, не застланные постели, – все вольно и свободно, почти так же, как я видел в Америке у их сверстников.

В начале десятого я рухнул в раскрытую постель в одной из комнат и отключился. Проснувшись ночью, почувствовал что-то непривычное вокруг и вдруг осознал: «Ба, да я же в путешествии, я в Китае!».

 

17 марта, воскресенье

Рассвело в 7 часов, но солнца не видно, небо хмурое, город затянут дымной пеленой смога.

Друг Билли к 8 часам ушел в школу. Я встал, получив возможность осмотреться в квартире. Здесь все интересно и необычно для россиян. Планировка квартиры такова. Сразу при входе – небольшая выгороженная кухня с мойкой, газовой плитой и вытяжным шкафом. По ее ширине у дверей – район прихожей. Далее – большая гостиная, заканчивающаяся балконом, который капитально остеклен и соединен с гостиной широким проемом в стене так, что он становится частью комнаты. Перпендикулярно балкону посередине гостиной – еще один открытый проем, направленный к трем дверям. Прямо находится совмещенный санузел (душ, унитаз и маленький квадратной формы умывальник-раковина с зеркалом). Направо и налево две небольшие спальни. В правой из них ночевал я, а в левой – Билли с другом. Все окна квартиры открываются горизонтально, двигаясь влево-вправо. Пол и все немногочисленные предметы в комнатах щедро покрыты слоем пыли.

Выхожу на балкон. Со всех сторон стоят аналогичные жилые высотки – это новый микрорайон миллионного Сяньяна. На стене здания – лозунг на английском: «Новый город – новая жизнь».

В 9 часов утра сквозь серую хмарь пробился солнечный свет. Билли все спит. Я попытался отправить электронное письмо с ноутбука Билли, но без помощи не смог с этим справиться. Все сопроводительные надписи на экране компьютера выполнены только иероглифами – ничего не понять! Похоже, что связи с домом у меня не будет никакой. Мобильный телефон я не взял с собой принципиально, чтобы мое путешествие в полной мере соответствовало одиночному, а китайскую электронную почту мне, увы, не одолеть.

В одиннадцатом часу я не выдержал и постучал в комнату Билли. Он не сразу проснулся, но затем быстро вскочил на ноги и через пять минут мы вышли из квартиры. Позавтракали в соседнем с магазином кафе, устроенном на западный лад: европейская музыка, кофе, сэндвичи. Последние были очень вкусны – три треугольной формы тоста, прослоенные ветчиной, омлетом и красными помидорами. Спрашиваю Билли: «Как много китайцев любят западный образ жизни?» «Немногие, – ответил Билли, – как правило, только богатые люди».

Я преисполнен чувством благодарности к Билли и его друзьям. Вчера я переживал чувство растерянности и легкого шока от незнакомой окружающей действительности, в которой вдруг оказался. Не знал, куда направиться и что предпринять. В таких случаях все вокруг не кажется приятным и интересным. Сегодня же, славно выспавшись и вкусно позавтракав, мне уже кажется, что все хорошо и что я совсем не зря вновь приехал в Китай.

Еще раз поблагодарив Билли и его друзей, собравшихся в магазине, сажусь на велосипед и отправляюсь в путь.

Вчера в одной из безуспешных попыток прояснить, где же я нахожусь, дежуривший перед въездом на автобан полицейский подарил мне карту провинции Шэньси с обозначением всех дорог. Сегодня, глядя в нее, как в хитроумный лабиринт, мне стало ясно, что не следует сильно озабочиваться и пытаться выстраивать четкий маршрут. Мне надо двигаться на запад, в сторону города Баоцзи. Если по пути попадется трасса G-108, на которую я так стремился попасть вчера, то отправиться по ней через горы. Нет, тогда через Баоцзи, по более легкой дороге – трассе 316-й, ведущей в город Ханьчжун и далее в провинцию Сычуань.

Еду по городу, в котором растут пальмы, бамбук, туя, цветет сакура, на улицах продают ананасы, киви, свежую клубнику. Хорошо однако!

Ведущая на запад от Сяньяна дорога завела меня в тупик. Поворачиваю перпендикулярно и вскоре натыкаюсь на огороженную с обеих сторон скоростную трассу. Далее к западу по ней должен быть г. Баоцзи. Пробравшись под колючей проволокой, оказываюсь на новой дороге. Сегодня тепло, я разделся и быстро качусь по ровному пятиполосному автобану. Через несколько километров дорожный щит подтверждает: до Баоцзи – 124 км. Наконец-то я встал на нужный путь!

Гуаньчжунская равнина, или долина реки Вэйхэ, затянута смогом, воздух не хорош. На дороге очень пыльно: ни рюкзак поставить, ни посидеть, тем более полежать, как я делал это в пустыне Гоби на совершенно чистом асфальте – хоть ешь с него.

Еду, еду, еду… Добираюсь до дорожного пункта отдыха, еды и ремонта. Немного перекусываю и вдоволь напиваюсь. Время около 17 часов. Попробую доехать сегодня до следующего такого же пункта, до которого еще 40 километров, и там переночевать.

Добираюсь до намеченного места лишь к 20 часам, уже в совершенной темноте. Подъезжаю к длинному зданию, в котором располагаются ресторан, супермаркет, туалеты. Однако выскочившие мне навстречу стражи порядка, прочитав мою заранее заготовленную фразу на китайском языке «Можно ли у вас переночевать?» отрицательно покачали головами: «Мио (Нет)» и показали почему-то на находящуюся в отдалении бензозаправку. Направляюсь туда. Там мне показывают обратно. Возвращаюсь назад. На сей раз охранники куда-то ведут меня и показывают на пустую комнату напротив супермаркета, отделенную от коридора прозрачной стеклянной стеной. В комнате с каменным полом только два столика и несколько стульев. На один из них наброшен защитного цвета бушлат. Похоже, охранники коротают здесь время. Почти всю заднюю стену комнаты занимают большие окна, направленные на трассу и остановку. Я буду обозрим с обеих сторон. Но делать нечего, здесь хотя бы чисто и я под крышей, соглашаюсь и начинаю устраиваться ко сну.